Форум Хлебопечка.ру ВЫПЕЧКА Тесто Тема: Итальянское постное "безумное" тесто (Pasta matta)
 [1] 2 ... 5 Вперед >

Итальянское постное "безумное" тесто (Pasta matta)

Избранное
Rada-dms
17 Май 2015, 01:23

Итальянское постное "безумное" тесто (Pasta matta)

Категория: Выпечка

Итальянское постное "безумное" тесто (Pasta matta) Итальянское постное "безумное" тесто (Pasta matta)

Ингредиенты

Мука пшеничная250 г
Вода горячая100 мл
Вино белое1-2 ст.л.
Соль0,5 ч.л.
Масло оливковое35 г

Способ приготовления

  • Итальянские хозяйки - мастерицы выпекать всевозможные тарты, галеты, штрудели и пироги. Начинки для них используются самые разнообразные - все, что  вызрело в данный сезон, идет в ход. А вот тесто в Италии для подобного рода выпечки предпочитают бездрожжевое.
  • Предлагаемое тесто с интересным названием, которое переводится, как сумашедшее или безумное тесто (matta), можно считать современным облегченным вариантом известного французского теста brisee, от которого отличается  заменой сливочного масла на меньшее количество оливкового масла (для несладких пирогов лучше Extra Virgin)
  • Простота исполнения, отсутствие разрыхлителей и низкая калорийность делают тесто очень привлекательным, особенно в условиях цейтнота или желания разгрузить свой организм от тяжелой выпечки.
  • Вариаций теста существует много, но в основе всегда присутствуют мука, вода и оливковое масло. Я в этот раз делала тесто с добавлением вина.
  • Тесто пластичное, слегка слоится и, несмотря на то, что итальянцы его заявляют, как тесто для несладких пирогов, в некоторых  современных итальянских журналах из такого теста предлагают испечь и сладкие пироги. Используют его и для жарки во фритюре, а так же для изготовления кальцоне.
  • Я начала с несладкого открытого пирога с тыквой и кабачками (из того, что было под рукой). Рецепт этого варианта начинки выложу отдельно.
  • Приготовление
  • - Просеять муку в миску, в центр вылить масло, чуть перемешать, залить терпимо горячую воду, смешанную с солью и добавить ложку-другую вина.
  • - Тесто быстро вымесить, скорее даже собрать в ком, вращая его в  миске рукой и подбирая муку. Тесто должно получиться не тугое, а мягкое.
  • - Как только ком сформируется, убрать тесто в пакет, оставить на холоде на время приготовления начинки. Можно не убирать на холод, а дать расстояться минут 5 и начинать раскатывать.
  • - Раскатать тесто в тонкий круг (у меня 35 см в диаметре) и сформировать пирог. При таком диаметре пласт теста получается очень тонкий. Именно такой мне был и нужен - меньше теста, больше начинки.
  • Итальянское постное "безумное" тесто (Pasta matta)
    Итальянское постное "безумное" тесто (Pasta matta)
    Итальянское постное "безумное" тесто (Pasta matta)
    Итальянское постное "безумное" тесто (Pasta matta)
    Итальянское постное "безумное" тесто (Pasta matta)
    Итальянское постное "безумное" тесто (Pasta matta)

               

Примечание

Тесто сильно не вымешивала, хотелось получить слоистость. В готовом виде слоился только край, но я раскатала очень тонко.
Тесто хрустящее, совершенно не отмокает. Прекрасно раскатывается. Для стройнеющих просто находка.

               
Ирина Ф
17 Май 2015, 01:30

Олечка! Я первая на вкусняшку в ночи!!!!!
Rada-dms
17 Май 2015, 01:36

Ирина Ф, очень рада тебе, Ирочка!    Вот пытаюсь перестроить питание на более легкое!  Дошла и до "сумашедших" рецептов!
lettohka ttt
17 Май 2015, 01:46

Уррра , и я успела!!!! Олечка вернулась!!!! Вкусняшку принесла!!!!!!
Rada-dms
17 Май 2015, 01:50

Цитата: lettohka ttt от 17 Май 2015, 01:46
Уррра , и я успела!!!! Олечка вернулась!!!! Вкусняшку принесла!!!!!!
Ну, как тут не вернуться, если ТАК встречают!! 

lettohka ttt
17 Май 2015, 01:54

Олечка! Нам тебя не хватало!!! Мы скучали!!! 
Rada-dms
17 Май 2015, 01:57

lettohka ttt, да меня-то и не было пару дней всего! 
vedmacck
17 Май 2015, 01:57

Мне и моим домашним понравилось тесто с растительным маслом, заваренное кипятком. Сказали "странное" и схомячили две галеты за раз. Обязательно с вином попробую. Так что рецепт - в закладки!!!
А если оно уже скисшее (частенько немного остаётся после застолья)?
Olga VB
17 Май 2015, 02:00

Оленька,  
В закладки!
Rada-dms
17 Май 2015, 02:03

vedmacck, это тесто менее жирное, посуше немного. Вино можно, главное, чтобы не пропало совсем.
Кстати, полно вариантов и без вина вообще этого теста, просто на воде.
Вот вариант на воде:
 для 1 пирога
- Мука - 200г
- Горячая(терпимо)вода - 100г
- Оливковое масло - 30 г
- Соль - 1 чайная ложка ( это очень много соли! )
Я в следующий раз хочу сделать на минеральной. Интересно, смогу ли его собрать? Как-то раз делала рогалики на минералке, еле собрала в ком, так слоились.
Rada-dms
17 Май 2015, 02:07

Цитата: Olga VB от 17 Май 2015, 02:00
Оленька,  
В закладки!
Попробуй, итальянцы пекут, а мы чем хуже!   Главное, минимум теста, максимум начинки!  
vedmacck
17 Май 2015, 02:08

На миниралке или на газировке?
Кстати, один раз это тесто тоже не собрала (однако там совсем другие пропорции и разрыхлитель присутствует). Для себя решила, что крутым кипятком муку заливать нельзя. Смешиваю в мерном стакане масло и кипяток и этой горячей смесью заливаю.
Rada-dms
17 Май 2015, 02:17

Цитата: vedmacck от 17 Май 2015, 02:08
Для себя решила, что крутым кипятком муку заливать нельзя. Смешиваю в мерном стакане масло и кипяток и этой горячей смесью заливаю.
Так же делаю!Но написала, как в рецептах итальянских!  В рецептах написано, что вода должна быть горячей, но терпимой.
Rada-dms
17 Май 2015, 02:18

Цитата: vedmacck от 17 Май 2015, 02:08
На миниралке или на газировке?
На минеральной воде, а чем она от газировки-то отличается особо?
vedmacck
17 Май 2015, 02:23

Минералка c газом и без газа бывает. А газировка - без минералов. 
Rada-dms
17 Май 2015, 02:32

Цитата: vedmacck от 17 Май 2015, 02:23
Минералка c газом и без газа бывает. А газировка - без минералов.
Ааааа....Семен Семеныч!!!
Хотя, если без газа, то по свойствам для теста она ничем от простой не
будет отличаться!
vedmacck
17 Май 2015, 02:34

  Чёй-то я очевидного не увидела. Конечно, это ж просто вода с солью. С очень маленькой концентрацией соли 
Rada-dms
17 Май 2015, 02:36

Цитата: vedmacck от 17 Май 2015, 02:34
Чёй-то я очевидного не увидела. Конечно, это ж просто вода с солью. С очень маленькой концентрацией соли 
Ночью все кошки серы... Устала ты, видимо, как и я 
vedmacck
17 Май 2015, 02:38

Нет, не из-за усталости. Меня постоянно в ступор вводит вопрос о минеральной воде в рецептах.
Rada-dms
17 Май 2015, 02:40

vedmacck, я думаю, что всегда акцент или специфика именно в газированном варианте.
 [1] 2 ... 5 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

05:49

04:56

04:56

04:51

04:46

03:55

03:23

02:58

02:15

02:14

01:05

01:05

00:55

00:49

00:48

00:40

00:39

00:39

00:34

00:07

23:59

23:54

23:51

23:50

23:45

23:40

23:30

23:30

23:27

23:22

23:21

23:20

23:12

23:11

23:05

23:01

22:52

22:49

22:46

22:29

22:24

22:19

22:16

21:55

21:55

21:54

21:40

21:16
VK