Тема:
 [1] 2 3 4 5 6 ... 13 Вперед >

Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный

Избранное
VA
Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный | 16 Мая 2015, 17:37

Здравствуйте, дорогие хлебопечкинцы! Принимайте в свои ряды.
В нашей семье обязанность "чайханщика" возложена на меня.
Когда в первый раз забрела на Алиэкспресс, естественно, обратила внимание на огромное количество различного чая. Он такого разнообразия и количества предложений глаза разбегались. Путем покупок чая у различных продавцов в течении более двух лет я смогла обозначить в семье, что нам нравится.

Вариантов написания названия чаев из Китая очень много, но они у меня свои - насколько можно трансформировать китайские названия в русский вариант.
Историю китайского чая писать не буду. Этого не требуется. Интернет всегда под рукой, и каждый может найти интересующую информацию.
Я буду просто писать о каждом чае, который пробовали в семье.  


Начну с чая с красивым названием "Тигуанинь" (еще его называют тЕгуанинь).

Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный

Листочки чая тигуанинь завернуты в очень плотные шарики. После заваривания чайный лист полностью раскрывается.
Я много раз пробовала заваривать этот чай при различных температурах - сразу после кипения и чуть немного подождав. Путем подобных испытаний вывела свой вариант для приготовления китайского чая тигуанинь.

Наилучший вариант для раскрытия чайного листа - температура от 80 до 90 градусов. При более высокой температуре чай может давать горчинку и некоторую жесткость во вкусе.

Насыпьте в чайничек (на 250-350 мл.) 8-10 грамм чая (2-3 чайные ложки). Залейте водой при температуре 80-90 градусов на 80-100 мл. Слейте полученный раствор. Тем самым вы ополоснете чай, собираемый руками, и дадите возможность чайному листу начать раскрываться.
Залейте в чайничек необходимое количество воды, накройте крышкой и дайте настояться в течении 30-40 секунд. Разлейте весь полученный чайный напиток по чашкам. Настой должен быть бирюзового оттенка с ароматом весенней свежести.

Не оставляйте чайные листы плавать в воде, после того,как вы разлили чай по чашкам. В противном случае концентрация чая будет очень сильной и пить чай будет неприятно.
Использовать одну порцию чая (8-10 грамм) можно от 5 до 7 раз: залили водой, дали настояться в течении минуты - разлили по чашкам. И так несколько раз.
Обратите внимание как раскрывается чайный лист. Это красиво.

Старайтесь покупать свежий чай. Чай тигуанинь двухлетней давности не так хорош, и не обладает ароматом весенней свежести. Поэтому в 2015 году покупайте тигуанинь 2015 года сбора.
Мы покупали чай в различных упаковках - весовой (в вакуумной упаковке), в саше (порционный по 6-8 грамм, в вакуумной упаковке) и просто на развес, россыпью.
Для нас лучший вариант покупки этого чая - саше. Чай длительное время хранится, лучше сохраняется, и уже развешан по порциям.
Вот примерно такое саше:

Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный

Внешний вид чайных саше отличается в зависимости от завода-производителя.


VA
Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный. | 16 Мая 2015, 17:51

Второе место по частоте распития в нашей семье занимает зеленый чай с жасмином.
Процесс его заваривания полностью аналогичен процессу заваривания чая тигуанинь.

В сети встречаются разновидности жасминового чая с красивыми названиями, перед покупкой в Китае которых мы не устояли. Эти чаи занимают на нашей чайной полочке особое, престижное, место.

"Серебрянные иглы с жасмином":

Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный

"Жасминовые слезы дракона":

Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный

Жасминовые "Глаза Феникса" (в отличии от предыдущих "рыдающих"   капель, этот чай более крупный, да и по цене дороже ):

Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный




VA
Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный. | 16 Мая 2015, 18:02

Молочный улун.

Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный

По виду его практически нельзя различить от тигуанинь. И заваривается он также, и при той же температуре. И заварок выдерживает от 5 до 7. Самая ароматная заварка - вторая.
Различие во вкусе: молочный улун обладает ароматом карамели, очень схож на наш классический черный чай с молоком.
Чай на такого любителя, как я.  Люблю этот аромат детства.


VA
Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный. | 16 Мая 2015, 18:06

Цитата: Песня* от 16 Мая 2015, 17:40
Очень интересно! Подписываюсь на тему.

Цитата: lyudmia от 16 Мая 2015, 17:47
Великолепно, я тоже

Цитата: Milashaa от 16 Мая 2015, 17:49
Интересно! Спасибо за открытие темы!

Очень приятно. Надеюсь, наши изыскания в области "чаеведения", пригодятся и Вам. Если что-то интересует более конкретное (вкусы, ароматы, продавцы, цены, скорость доставки и т.д.) - спрашивайте.
notglass
Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный. | 16 Мая 2015, 18:11

И я со своими пятью копейками. Очень люблю жасминовые чаи, особенно "Глаза феникса" - потрясающий вкус и аромат.
VA
Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный. | 16 Мая 2015, 18:13

Женьшеневый улун.

Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный

Процесс заваривания этого чая также идентичен процессу завариванию тигуанинь, жасминового чая, молочного улуна.
На вид чай представляет собой маленькие камешки, которые при заварке превращаются в чайные листья.
Обладает сладковатым вкусом. Такое впечатление, что в чай добавлен сахар, хотя его там нет.
Не рекомендую настаивать чай долго. При настое более полутора-двух минут появляется терпкость.
VA
Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный. | 16 Мая 2015, 18:25

И на "закуску" на сегодня - о классических красных чая. У нас их называют черными.

Да Хун Пао (Большой Красный Халат):

Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный

Очень распространен в Китае, считается его гордостью. Купить можно практически у любого чайного продавца. Отличие - в качестве и цене.
На вкус очень схож с чаями, которые мы привыкли пить раньше. Однако, вкус Да Хун Пао очень выражен, терпок, с легкими, едва уловимыми нотками фруктов. Выдерживает 5-6 настоев. Самый яркий по вкусу  и цвету - второй. Цвет чайного настоя от тёмно-золотистого до насыщенно-янтарного (к такому цвету чая мы привыкли с рождения )
Продается в различных формах упаковок.
У меня хранится почти два года в жестяной банке. Вкус не потерял. Классно пить в холодную погоду - хорошо согревает.




VA
Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный. | 16 Мая 2015, 18:34

А это мой любименький чай.
Дянь Хунь (Красный Петух)

Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный

Он еще известен как Юньнанский красный чай.
Как заваривать - указано выше. Технология неизменна.
В аромате присутствуют нотки сухофруктов и «дымный» оттенок, характерный для всех юннаньских чаёв. Но "дымный" оттенок настолько мал, что не мешает наслаждаться им. Ни сахара, ни конфет не надо.
Очень бодрящий вкус. Дома, на природе (из термоса) пить его просто божественно.  


 
GuGu
Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный. | 16 Мая 2015, 18:41

VA, спасибо, что открыли тему!   Очень интересно и познавательно! Однозначно буду заказывать, сейчас у меня в любимчиках крупнолистовый чёрный чай 
VA
Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный. | 16 Мая 2015, 18:55

Цитата: Песня* от 16 Мая 2015, 18:19
VA, Вера,  notglass, Аня, а ссылочки с Али здесь повторите...  


Даю ссылочки на чаечки (только на те, что мы покупали и пробовали):

Тигуанинь Это все тигуанинь урожая весны 2015 года:

http://s.click.aliexpress.com/e/RJeyf2rFI

 http://s.click.aliexpress.com/e/MbaEAQfqr

 http://s.click.aliexpress.com/e/NFMF2JMzz

 http://s.click.aliexpress.com/e/YjEm6MFqJ



Жасминовые чаи:

http://s.click.aliexpress.com/e/7A2bI6y7E

 http://s.click.aliexpress.com/e/aUJayv3NB

 http://s.click.aliexpress.com/e/2fMnQzb6I

VA
Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный. | 16 Мая 2015, 19:04

Молочный улун:

http://s.click.aliexpress.com/e/iMvrvnMJI


Женьшеневый улун:

http://s.click.aliexpress.com/e/Q3FIMZnyv

 http://s.click.aliexpress.com/e/iYjqjUV3F



Да Хун Пао:

http://s.click.aliexpress.com/e/B6ur7Eiuv


Дянь Хунь:

http://s.click.aliexpress.com/e/2v7AMNvrn
GruSha
Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный. | 16 Мая 2015, 19:09

Я у этого продавца частенько  заказывала. Запасы пока есть, в этом году еще не брала ничего

http://s.click.aliexpress.com/e/Mfu3JurJe
тортоежка
Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный. | 17 Мая 2015, 00:31

Татьяна, Солидарна. Чаи конечно хороши,но не всем по карману. Я например стописят раз на дню чай пью. Это ж кашмар скока денег надо....
Оля_
Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный. | 17 Мая 2015, 09:08

Подписываюсь на темку. Сколько раз смотрела  на разные чаи, но так и не решилась что-то кинуть в корзину.
Теперь уж точно определюсь
Babushka
Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный. | 17 Мая 2015, 09:36

Интересная тема!
Присоединяюсь с чашечкой свежезаваренного чая.

Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный
VA
Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный. | 17 Мая 2015, 16:44

Доброго дня, любители чая!
Приятно, что тема понравилась.
Да, к сожалению, цены на чай на Али и Ебее, резко подскочили по сравнению с 2013-2014 г.г. Причина всем известна.
Хочется надеяться на возвращение цен хотя бы в формате прошлых лет.

Обычно я поступаю так: набрасываю в корзину понравившийся чаек или в "желания" и оставляю так.
Если у продавца будет снижение цены на чай или акция какая - приходит уведомление о снижении цены. И можно очень выгодно приобрести хороший чай. Обычно в корзине или "хотелках" болтается до 10-20 разных видов чая. Удобно.

И еще... На Ютубе многие участники делятся своими впечатлениями от покупок на Али чая, выкладывают видео с распаковками и дегустацией чая. Очень полезно смотреть эти ролики. У меня после просмотра таких роликов почти всегда появляется острейшее желание срочно пойти и заварить чайку. Ютуберы также выкладывают ссылочки на чаи и продавцов.

Можно попросить участников сбрасывать сюда адреса хороших чайных магазинчиков с Али  и ссылочки на купленные и попробованные чаи?

Например, меня очень интересует Лапсанг Сушонг. Как-то купленный в городском магазине подобный чай пить вообще нельзя было - ощущение, что пьешь  дым.  Ничего не оставалось, как использовать его исключительно в цветоводстве.


VA
Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный. | 17 Мая 2015, 17:24

Еще один из моих любимых китайских чаев - это "Одинокие кусты с горы Феникса" - Фень Хуа Да Цун.

У него много разновидностей. Дома хранится и пьется четыре разных сорта этого чая. И каждый сорт отличается от другого вкусом, цветом чайного напитка.

Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный

На что похож вкус и аромат этого чая? Это сложно описать. Вкус чая достаточно насыщенный, ощущение вкуса каких-то пряностей. У меня одна из банок, в которой хранится этот чай? напрочь пахнет ванилью. Другой сразу заставляет вспомнить горы, морозную свежесть...
Настой с первой заварки янтарный, как при заваривании красного чая, а дальше он меняется в сторону заварки зеленого чая. Вот такой он. Это один из «зимних» чаев, он согревает.

Это ссылочки на чай и продавцов. Чай и по тем временам был не дешевый. А сейчас из-за курса доллара и вообще...

http://s.click.aliexpress.com/e/fmimq72vR

 http://s.click.aliexpress.com/e/6QByZzrf2


При покупке одного из сортов на Али у меня произошла приятная для меня история. В поисках именно этого чая наткнулась на чай - 500 грамм за 7 долларов. Мгновенно оформила покупку, ни секунды не раздумывая. Деньги списались. Потом сижу и думаю, что  что-то не так. Слишком дешево. Связалась с продавцом в чате и спрашиваю: господин китаец, а сколько грамм чая в купленном и оплаченном мною чае?
Китаец попросил время, чтобы что-то уточнить, что у него возникла ошибка при выставлении товара на продажу.
Он не отвечал долго, где-то с час. При этом был в онлайне.  Спустя час - отвечает, что да, он отправит мне 500 грамм, как и заявлено, что я могу не беспокоиться. Перехожу после этого по ссылке на чай и вижу - цена с 7 долларов изменена на 37.
Так китаец продал мне чай по цене в 5 раз дешевле, чем надо было. Господин случай.
Но прислал все положенные 500 грамм за 7 долларов.За что я ему благодарна.

Babushka
Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный. | 17 Мая 2015, 18:36

Цитата: VA от 17 Мая 2015, 16:44
Например, меня очень интересует Лапсанг Сушонг. Как-то купленный в городском магазине подобный чай пить вообще нельзя было - ощущение, что пьешь  дым.  Ничего не оставалось, как использовать его исключительно в цветоводстве.

К сожалению, хороший Лапсанг Сушонг или Чжэн Шань Сяо Чжун очень дорог в Китае. Несколько раз я покупала его в Шанхае. Пыталась найти в чайных центрах города Сиань, но там его не было. Модификации, купленные за пределами Китая, совсем не похожи на оригинал из провинции Фуцзянь.

Буду следить за темой с надеждой.
Марго К
Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный. | 23 Мая 2015, 22:57

Спасибо, нужная тема.
Не увлекайтесь молочным улуном - он полит обильно химией.
Sens
Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный. | 23 Мая 2015, 22:57

Цитата: Марго К от 23 Мая 2015, 22:57
Спасибо, нужная тема.
Не увлекайтесь молочным улуном - он полит обильно химией.
а какой чай не полит ?
 [1] 2 3 4 5 6 ... 13 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты
Картофельное пюре с кедровыми сливками и горчичным масломОтжим льняного масла на домашнем маслопрессеОвощные спагеттиСоус для пасты с тофу и кедровыми сливкамиЛенивая мойваСмузи "молодость" со шпинатом и зелеными ростками

Новое на сайте

Новые сообщения