Форум Хлебопечка.ру ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ Хлеб МИКС на закваске Тема: Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
 [1]

Критский ячменный хлеб "Паксимадья"

Избранное
АнаСамая
15 Май 2015, 10:26

Критский ячменный хлеб "Паксимадья"

Категория: Особый хлеб
Кухня: греческая

Критский ячменный хлеб "Паксимадья" Критский ячменный хлеб "Паксимадья"

Ингредиенты

ДЛЯ ОПАРЫ:
закваска ржано-пшеничная *105 г
вода тёплая55 мл
мука пшеничная 1 сорта или в/с30 г
мука ячменная **20 г
ДЛЯ ТЕСТА:
вся опара
вода тёплая145 мл
мука ячменная230 г
мука пшеничная в/c115 г
соль морская1 ч.л. полная
мёд цветочный1 ч.л. с горкой
оливковое масло2-3 ст.л.

Способ приготовления

  • Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
    Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
    Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
    Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
  • "Паксимадья" - по гречески "сухой хлеб". Этот хлеб везде продают на Крите в упаковках, найти его можно в любом хлебном отделе супермаркета. Многие туристы для себя решили, что сушат критяне хлеб, потому как кризис у них... Ну, кому-кому, а критянам до кризиса еще далеко. На самом деле, причина изобилия сухого хлеба на Крите намного прозаичнее: в древние времена, когда мужчины уходили на пастбища в горы с отарами овец и баранов на несколько дней, а то и недель, они брали с собой запас воды и еды... Свежий хлеб в таком климате очень быстро пропадал, поэтому готовили специальный хлеб: сначала хлеб выпекали целой буханкой, затем готовую буханку разрезали на куски круглой формы и СНОВА отправляли в духовку. Получался дваждывыпеченный хлеб. Он был сухим и легким. Мужчины, когда садились трапезничать, размачивали такой сухой хлеб водой и он становился мягким и ничем не уступал по качеству свежему хлебу.
  • Такой хлеб идеально подходит к Греческому бутерброду "Дакос", вот рецепт его приготовления
  • 1) * Рецепт приготовления закваски можно посмотреть здесь (см. пункт 3 "Ржаная закваска"): Для получения ржано-пшеничной закваски нужно просто "кормить" её наполовину пшеничной и ржаной мукой.
  • **Я приготовила муку из ячневой крупки. Для этого просто помолола её в кофемолке.
  • Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
    Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
  • 2) Для опары:
  • Отмерьте 105 гр закваски, добавьте тёплой воды и муки оставьте в тепле до увеличения в 2-3 раза.
  • у меня она через час уже пузыриться начала,
  • Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
    Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
    Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
    Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
  • такая через 2 часа:
  • Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
    Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
  • 3)В готовую опару добавьте всё остальные компоненты по порядку, указанному в ингредиентах.
  • Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
    Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
    Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
    Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
    Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
    Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
    Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
    Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
    Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
    Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
  • Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  • 4) Посыпьте мукой рабочую поверхность для вымешивания теста.
  • Выкладываем его на стол и месим, пока оно не перестанет липнуть и не превратится в гладкое и эластичное.
  • Формируем из теста шар, помещаем его обратно в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте часа на два (или до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме в два раза.
  • Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
    Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
    Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
    Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
  • 5) Когда тесто достаточно подойдет, выкладываем его из миски на присыпанную мукой рабочую поверхность, обминаем и месим 6-7 минут.
  • Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
    Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
  • Делим тесто на 8 частей, и каждую раскатываем в жгутик. Скатываем жгут длиной около 25 см и делаем завитушку.
  • Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
    Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
    Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
    Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
    Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
    Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
    Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
    Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
  • 6) Подготовьте противень - обсыпьте его мукой тонким слоем.
  • Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
    Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
  • 7) завитушки теста выклыдывайте на расстоянии друг от друга.
  • Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
    Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
  • 8 ) Накройте заготовочкки плёнкой или влажным полотенцем и уберите в тепло для расстойки до увеличения в 2 раза (2-3 часа). Для этого я использую духовку, выставляя минимальную температуру.
  • Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
    Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
  • 9) Выпекайте в разогретой до 230 градусов духовке с паром (поставьте вначале разогрева в духовку сковороду с водой) 10 минут и еще 30 минут при 190 градусах без пара.
  • Критский ячменный хлеб "Паксимадья"
    Критский ячменный хлеб "Паксимадья"

               

Примечание

Ингредиенты для дрожжевого варианта:
150 гр пшеничной муки
1 ст.л. сухих дрожжей
250 мл тёплой воды
360 гр ячменной муки
соль, мёд, оливковое масло столько же.

               
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

11:52

11:50

11:48

11:44

11:40

11:39

11:39

11:33

11:29

11:28

11:22

11:22

11:20

11:20

11:19

11:18

11:01

11:00

10:57

10:56

10:54

10:39

10:36

10:33

10:31

10:11

10:07

09:18

09:18

09:07

09:01

08:59

08:53

08:52

08:45

08:44

08:31

08:25

07:44

07:38

07:11

04:32

03:24

01:00

00:50

00:48

00:30

00:20

00:14

00:13
VK