Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Рыбные блюда Тема: Голец на подушке из базилика и карамелизованных ягод под зеленым сливочным соусом
 [1]

Голец на подушке из базилика и карамелизованных ягод под зеленым сливочным соусом

Избранное
Туманчик
14 Май 2015, 23:40

Голец на подушке из базилика и карамелизованных ягод под зеленым сливочным соусом

Категория: Рыбные блюда

Голец на подушке из базилика и карамелизованных ягод под зеленым сливочным соусом Голец на подушке из базилика и карамелизованных ягод под зеленым сливочным соусом

Ингредиенты

Рыба голец
Для ягодной подушки:
Сахар коричневый1 ст.л.
Ягоды свежие или замороженные (у меня вишня и крыжовник)100 гр.
Для сметанного зеленого соуса:
Масло сливочное1 ст.л.
Масло оливковое1 ст.л.
Мука1 ст.л. с горкой
Сметана жирная (у меня сливки жирностью 32% слегка подкисшие)3 ст.л.
Молокодля доведения соуса до нужного состояния
Базилик листья молодые
Шпинат листья молодые
Для маринада рыбы:
Масло оливковое
Соль крупная морская
Тимьян свежий (у меня сушеный чабрец)
Базилик листья молодые
Соль крупная морская
Белый перец
Сок лимона

Способ приготовления

  • Маринование рыбы:
  • Рыбку разморозить, хорошо вымыть кожу. Голец на подушке из базилика и карамелизованных ягод под зеленым сливочным соусом
    Голец на подушке из базилика и карамелизованных ягод под зеленым сливочным соусом
  • Филировать.
  • Натрем тимьяном, базиликом, свежесмолотым белым перцем. Сбрызнем соком лимона и оливковым маслом холодного первого отжима. Оставим мариноваться на 30 минут. Голец на подушке из базилика и карамелизованных ягод под зеленым сливочным соусом
    Голец на подушке из базилика и карамелизованных ягод под зеленым сливочным соусом
  • Приготовление соуса:
  • Зелень мелко нарубим. На сковороду кладем масла: сливочное и оливковое. На среднем огне растапливаем. Всыпаем муку и хорошо растираем с маслом. Получается довольно густой комок. Постоянно растирая, поджарим его. Затем уменьшим огонь и через пол минуты выльем сметану. Хорошо разотрем все до гладкой и шелковистой консистенции. Немного разведем молоком до степени густой сметаны. Добавим зелень.  Увеличим огонь до среднего и , помешивая, немного уварим. Доведем до вкуса солью. Накрываем крышкой и выключаем. Соус готов.
  • Запекание рыбы:
  • Духовку разогреть до 200 градусов. Рыбу посолить и выложить на сковороду-гриль. Запечь около 12 минут. Идеально просто запечь на гриле.Голец на подушке из базилика и карамелизованных ягод под зеленым сливочным соусом
    Голец на подушке из базилика и карамелизованных ягод под зеленым сливочным соусом
  • Приготовление ягодной подушки:
  • Ягоды свежие вымоем и очистим от косточек. Или ягоды замороженные разморозим. Поместим в сито, чтобы подсохли и ушел лишний сок. ароматная вишня и крыжовник с легкой кислинкой  прекрасно повели себя в этом блюде, выше всех похвал. Далее на сухой сковороде растапливаем сахар. Быстро вбрасываем ягоды. Перемешиваем. Готово.
  • Оформление и подача:
  • Блюдо украшаем листьями свежего базилика. Голец на подушке из базилика и карамелизованных ягод под зеленым сливочным соусом
    Голец на подушке из базилика и карамелизованных ягод под зеленым сливочным соусом
  • Выкладываем ягодную подушку. Сверху нашу рыбку. Добавляем соус.

               

Программа приготовления:

гриль

Примечание

И понесло же меня сегодня в магазин. За молоком - только за молоком. Сумку еле дотащила. И как для меня - рыбка на акции красивущая, обожаю - голец.
О ней подробнее. Красная рыба голец является родственником лососевых пород. У всех рыб этой группы объединяет одно качество – они лишены чешуи. Именно поэтому после кулинарной обработки (в частности, запекания или жарки) кожица рыбы голец всегда получается вкусной и особенно хрустящей. Как правило, в продажу поступает рыба голец небольших размеров, что считается очень удобным для использования: так, можно приобрести рыбины из расчета одна-две штуки на одного среднего едока. САМОЕ ГЛАВНОЕ!!!! При этом рыба голец не сухая, однако и не столь жирная как, к примеру, лосось, в связи с чем крайне важно не передерживать ее в духовке, то есть не пересушивать. И она в разы дешевле!!!
Говоря об этом продукте питания с точки зрения кулинарии, стоит отметить, что после температурной обработки рыба голец почти не уменьшается в размерах, при этом все ее питательные свойства наряду с привлекательным внешним видом превосходно сохраняются. Кстати, для приготовления блюд повара нередко используют не только целые тушки рыбы голец, но и филе, а также стейки. Как правило, рыбу голец принято жарить либо запекать в духовке. Малосольный и копченый голец и вовсе признаются настоящим деликатесом. Мясо рыбы голец отличается нежностью и красивым алым или оранжевым оттенком. Его с удовольствием используют для приготовления аппетитной и сытной ухи или превращают в начинку для пирогов.
Несомненная польза рыбы голец для здоровья человека заключается в том, что ее мясо богато омега-3 (жирными кислотами), благодаря которым в нашем организме развиваются защитные функции в борьбе с воспалительными процессами. Помимо этого, данные вещества предотвращают образование сгустков крови и тромбов, которые, в свою очередь, могут стать основной причиной инфаркта.
Научно доказано и обосновано, что в ста граммах этой рыбы содержит в себе суточную норму витамина E при половине необходимых человеческому организму витаминов B6 и B12, а также магния, железа и ниацина. Польза рыбы голец очевидна даже в копченом или соленом виде, так как в ней содержится повышенное количество такого вещества как кальций.
Рыбку сразу разделила: часть в засолку, часть на супчик деткам, ну а самые красивые филешки.... вперед моя фантазия!!!!! Дерзай и не останавливайся!!!!
Голец на подушке из базилика и карамелизованных ягод под зеленым сливочным соусом
Голец на подушке из базилика и карамелизованных ягод под зеленым сливочным соусом

В любую погоду одними десертами мужчин не уговоришь! Им работать надо. Скорректированное питание поможет лучше справиться с жарой. Хорошо употреблять в жару рыбу, мясо (нежирное) и, конечно же, фрукты и овощи. Вкусовое сочетание запеченного рыбного ароматного филе, нежнейшего соуса и сладко-кисленьких карамелизованных ягод поразили и пленили. Вспоминаю и еще хочется. Ан, нету...

               
olgea
15 Май 2015, 05:47

У меня прям слюнки потекли, как же я люблю рыбу. Ни разу голец не брала, хотя у вас большая рыба, а у нас под этим названием продают небольшие рыбки, примерно размером с речную форель. Надо будет обратить внимание. Спасибо.
Lanochka007
15 Май 2015, 07:08

Ой какое блюдо! Очень люблю рыбу, только такое название впервые слышу . Ирина, признавайтесь, где взять такую красотень!
Михаська
15 Май 2015, 07:25

Люблю гольца нежно и преданно! Да, ты, Ириш, об этом уже знаешь. И соус классный приготовила к нему! Здорово получилось! Очень вкусно!
Туманчик
15 Май 2015, 09:31

Цитата: olgea от 15 Май 2015, 05:47
Ни разу голец не брала, хотя у вас большая рыба, а у нас под этим названием продают небольшие рыбки, примерно размером с речную форель.
Олечка спасибо за внимание к рецепту. Рыбка большая по фото кажется, но действительно довольно большая для гольца попалась. Перекопала всю витрину. Но зато в довесок (фасованная былая) лежам маааленький гольчик. Остальные рыбки были не большие. Но я копала усердно.
Цитата: Lanochka007 от 15 Май 2015, 07:08
Ой какое блюдо! Очень люблю рыбу, только такое название впервые слышу . Ирина, признавайтесь, где взять такую красотень!
Землячка!!! Ура!!! Как приятно! В Рублевском сейчас акция идет 49 900. Я возле Глобо живу... зашла... за молоком...Там еще наборы для ухи из лосося сейчас по 25 000. Красивущие. Денег не хватило -обидно. Хотя - разморозишь и не знаешь, что получишь. А рыбка славная - свеженькая (чего сложно ожидать от Рублевского. мы всегда в Виталюре берем). Воды вообще не разморозилось. Запах именно гольца. Может мне конечно повезло. Рекомендую. Скорее бы мужнина ЗП - еще возьму.
Цитата: Михаська от 15 Май 2015, 07:25
Люблю гольца нежно и преданно! Да, ты, Ириш, об этом уже знаешь.
Ой так как ты рыбку любишь, кошечка моя, никто не любит - точно 
Цитата: Михаська от 15 Май 2015, 07:25
И соус классный приготовила к нему! Здорово получилось!  Очень вкусно!
Не обыкновенно вкусно! Сказачно. Рыбка и ягоды - теперь моя любовь. Даже карамелизовать не буду. Просто вместе съем! 
Lanochka007
15 Май 2015, 09:48

Цитата: Туманчик от 15 Май 2015, 09:31
чего сложно ожидать от Рублевского. мы всегда в Виталюре берем)
Аналогично . Срочно еду сегодня в Рублевский, правда мне удобнее на Уручье.
Туманчик
15 Май 2015, 09:51

Цитата: Lanochka007 от 15 Май 2015, 09:48
Срочно еду сегодня в Рублевский, правда мне удобнее на Уручье.
так я думаю, что во всей сети будут. Я маму в Молодечно в Рублевский отправила за рыбой. Сегодня пойдет.
Lanochka007
15 Май 2015, 09:54

Туманчик, спасибо за подсказку
Туманчик
17 Май 2015, 15:17

Цитата: Lanochka007 от 15 Май 2015, 09:54
Туманчик, спасибо за подсказку
Rada-dms
17 Май 2015, 15:22

Я гольца-молодца еще не пробовала, теперь , благодаря теб, Ириш, буду пристально выискивать для этогор рецепта! :girl-yes
Lanochka007
22 Май 2015, 08:59

Забежала отчитаться: гольца я таки купила в тот же день и хорошо что поехала, потому как народ рыбку брал, мне могло и не хватить.  Гольца не филировала, т.к. рыбка была не большая, штучка на порцию, поэтому запекала  целой тушкой. Получилось очень вкусно , соус очень к месту оказался, я в него немного куркумы для цвета добавила, а вот на ягодки меня не хватило, домашние срочно требовали ужин, сфотать не дали . Рыбка еще осталась, следующий раз обезательно фотоочет добавлю . Спасибо за рецепт
Туманчик
23 Май 2015, 01:28

Цитата: Rada-dms от 17 Май 2015, 15:22
Я гольца-молодца еще не пробовала
Олечка очень советую. Я всегда любила рыбу, но после гольца я поняла, что я ее обожаю!
Цитата: Lanochka007 от 22 Май 2015, 08:59
потому как народ рыбку брал, мне могло и не хватить.
Светочка какая ты молодец! Я в слезах переживала успеем ли получить зп прежде,чем закончится акция. 20 последний день акции - я успела !!!!! но таких крупных уже не было. я купила две средние (мелкая в нагрузку  - совдеп несчастный  ). и сегодня на семейный Праздник Пятницы я приготовила  целую рыбку на ягодной подушке. Соус не готовила из соображения калорийности. А вот ягод двойную порцию! Голец на подушке из базилика и карамелизованных ягод под зеленым сливочным соусом
Голец на подушке из базилика и карамелизованных ягод под зеленым сливочным соусом

Муж еще запросил рис с прованскими травами и черной фасолью. Вот так прошел праздник
Голец на подушке из базилика и карамелизованных ягод под зеленым сливочным соусом
Голец на подушке из базилика и карамелизованных ягод под зеленым сливочным соусом

Очень было вкусно. Необыкновенная рыбка.
Не такая жирная как семга, но и гораздо сочнее горбуши.
И еще поразила свежесть. От Рублевского - приятный редкий сюрприз.
Шилопопая
23 Май 2015, 03:44

Спасибо большое за интересный рецепт!
Про таку чудесную рыбку, дремучая я женщина, не слышала раньше. Лососика да форелевых уважаю и люблю преданно, а эта красота все мимо плавает. Надо срочно восполнять пробелы, если найду у себя...
Очень красиво,  так рыбки хочется теперь..
3 часа ночи, смеркалось 

З.Ы Туманчик, любуюсь (слюни пускаю) ппоследним фото, глаз зацепился за задний план.
Что там на блюдечке, помидорка с какой-то пастой и грибочком? Очень цельно выглядит, не могу разобрать что за зверь.
А на блюде - заливное?
Дюже красиво, хочу все знать :-)
Туманчик
23 Май 2015, 10:45

Цитата: Шилопопая от 23 Май 2015, 03:44
З.Ы Туманчик, любуюсь (слюни пускаю) ппоследним фото, глаз зацепился за задний план.
Что там на блюдечке, помидорка с какой-то пастой и грибочком? Очень цельно выглядит, не могу разобрать что за зверь.
А на блюде - заливное?
Дюже красиво, хочу все знать :-)
Наташа спасибо за отзыв! Было оочень вкусно! А прочие блюда: Помидорки с грибочками тута

Помидоры заливные (Туманчик)

Голец на подушке из базилика и карамелизованных ягод под зеленым сливочным соусом
А вот заливное  

Заливное из овощей на сырно-чесночной  подушке (Туманчик)

Голец на подушке из базилика и карамелизованных ягод под зеленым сливочным соусом
Шилопопая
23 Май 2015, 12:26

Благодарю в который раз, потащила изучать и в закладочки.
Очень красочно  и свежо, люблю такую эстетику в закусках. На стол тарелочку и ставишь и гости - Вах, вах, какая жена тебе, дАрагой досталась! 
Подозревала, что есть в рецептах оформленное, но в 3 ночи с планшета - только восторги, да к людям добрым с вопросами приставать)
Хорошего дня Вам и семье!
Туманчик
23 Май 2015, 22:14

Цитата: Шилопопая от 23 Май 2015, 12:26
Очень красочно  и свежо, люблю такую эстетику в закусках. На стол тарелочку и ставишь и гости - Вах, вах, какая жена тебе, дАрагой досталась!

показала мужу
 
lisa11441
25 Окт. 2015, 11:48

Вкуснотища, утащила в закладки!!!!
Туманчик
25 Окт. 2015, 12:27

Цитата: lisa11441 от 25 Окт. 2015, 11:48
Вкуснотища, утащила в закладки!!!!
ой я очень люблю так готовить рыбу! жаль, что голец уже не на акции. но и кижуч прекрасно заменяет.главное - не пережарить. ровно 12 минут в разогретой духовке!
lisa11441
25 Окт. 2015, 12:35

Цитата: Туманчик от 25 Окт. 2015, 12:27
ой я очень люблю так готовить рыбу! жаль, что голец уже не на акции. но и кижуч прекрасно заменяет.главное - не пережарить. ровно 12 минут в разогретой духовке!
Спасибки за подсказку
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

04:49

04:28

04:25

04:11

04:00

03:55

03:48

03:30

01:57

01:16

01:06

01:04

01:03

00:58

00:50

00:43

00:41

00:36

00:33

00:29

00:08

00:05

00:02

23:54

23:52

23:46

23:40

23:36

23:27

23:20

23:19

23:13

23:13

22:55

22:53

22:51

22:51

22:47

22:41

22:35

22:26

22:22

22:22

22:12

21:52

21:51

21:35

21:23

21:22

21:03
VK