Баба "Львовская"

Категория: Выпечка
Баба «Львовская»

Ингредиенты

Мука пшеничная
250г
Молоко теплое
125г
Желтки (яйца С1)
3шт
Дрожжи пресованные
15г
Масло сливочное
50г
Сахар
50г
Соль щепотка
Ваниль
Изюм
30г
Сироп для пропитки
Помадка для глазировки

Способ приготовления

 Эти бабы - ностальгия по прежним, очень вкусным, ароматным и нежнейшим волокнистым ромовым баба из далекого советского детства. Хоть и рецепт не ГОСТовский и не ромбаба, но это именно ОНА, та самая.
  •   Изюм замочить с вечера в роме, коньяке или просто в воде.
 У меня получилась смешная ситуация: я вместо рома схватила бутылочку с настойкой розовых лепестков. Спохватилась только утром.
  •   Дрожжи развести в теплом молоке с чайной ложечкой сахара.
  •   Когда дрожжи начнут бродить, покроются пузырчатой шапочкой,
 

  вылить их в дежу с мукой, посолить, добавить растертые с сахаром желтки, ваниль и замесить тесто.
 •   Я месила в тестомесе 2 минуты на 1 скорости, 5 минут на 2 скорости.
  •   Добавить растопленное сливочное масло и месить на высокой скорости до шелковистого блестящего теста.
 

 

  •   Выложить в дежу изюм и вмесить его в тесто либо руками, либо крюком. Я вмешивала руками.
  •   Миску смазать растительным маслом и выложить в него тесто.
 

  •   Поставить в теплое место подходить до увеличения в 2,5 раза. У меня на это ушло 1,5 часа. Растаивала в духовке при 30С.
 

  •   Готовое тесто взвесить, выложить на стол и разделить на 10-12 равных частей. У меня получилось 600г теста. Это 10 булочек по 60г.
  •   Подкатать заготовки в шар и положить в формочки, заполнив их на 1/3.
 

  •   Накрыть пленкой и поставить подходить в теплое место, покрыв пленкой. Это займет 60-90минут.
  •   Когда заготовки подойдут, смазать белком и выпекать в духовке при 180С примерно 20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
 

  •   Готовые булочки вынуть из духовки, выложить на решетку донышком вверх, покрыть полотенцем и сверху пленкой и оставить до следующего дня. (Я этого не делала, в гостях дети, им не терпелось стащить плюшку).
 

  •   Поколоть донышки баба зубочисткой и пропитать сиропом.
 

  Я взяла воду, сахар, лимонный сок и цедру апельсина. Брала «на глаз». Проварила, остудила и пропитала баба.
  •   Затем покрыть помадой. Я использовала помаду от Тортыжки
 https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=44566.msg92851#msg92851, но можно и покупную, например, «Парфэ».
 

  •   Подаем к чаю и наслаждаемся забытым вкусом из детства.
 

 

 

  •   Приятного чаепития!

Программа: духовка
Порций: 10шт.

Примечание

Источник: Дарiя Цвек "Солодке печиво"

Я взяла гораздо меньше дрожжей. По книге их нужно было взять 33грамма, но это слишком много.

Полный рецепт из книги:
750г муки, 1,5 стакана молока, 8 желтков, 100г дрожжей (это очень много, достаточно 45), 150г сливочного масла, 150г сахара, 1/2 чайной ложки соли, ванилин, 50г изюма, 50г цукатов.
Баба «Львовская»

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Вот честно, только вчера мечтали о бабках! даже рецепт выискивала! СПАСИБО! Чудо! Мякиш нереальный, сказочный!

notglass
Оленька, всегда пожалуйста и всегда на здоровье!
Рецепт действительно чудо! Дария Цвек - это прекрасный Мастер.

gala10
Умереть и не встать.
Мякиш нереальный, сказочный!
Вот именно!
Анечка, спасибо за такую красоту!

Владзя
Так-так-так... Анютка опять с вкуснючей выпечкой от Дарии... Да что ж ты со мной делаешь. После бухт всенепременно буду печь, только сразу двойную порцию (как оказалось, для моей семьи, сидящей на диете,10 штук - это только понюхать). Тоже поди такие же невесомые. В закладки однозначно.

Альбина
Уже глаза слипаются: время давно за полночь, а я никак от нашей любимой ХП оторваться не могу. Да ще такую вкуснятину выставили. Разве можно пройти мимо

Туманчик
ааааааааааа хто ето измывается над нами? а? мы ж тут на диете сидим, как куры на яицах! а тут такая вещьььььььььььььь! Аня остановись - дай бухты испечь! у меня ишо два пирога не доединых!
пущай доедают нечего
, а потом бухты на очереди! ХОЧУУУУУУУУУУУУУ! ОБОЖАЮ!!! я на бабах помешена! и ром припрятан! а фото какие!!! искусительница!

Ирина Ф
Ооооо!!! Как я обожаю ромбабы, так их с детства люблю!!!
Анечка, рецепт-чудо!!!
Спасибо дорогая! Всегда замечательная у тебя выпечка!

Vinokurova
Как же ж я обожаю бабок.. у меня они редко получаются...
но!. Внимательно смотрим чей рецепт?. Аннушка... ха... теперь все получится!.
по твоим рецептам все получается замечательно... только я снова буду менять на сухие дрожжи

notglass
Девочки, дорогие, ну прям захвалили меня. я же только испекла. Это рецепт потрясный. Угощайтесь, пожалуйста, с чайком, утренним кофе.

Туманчик, Иришка, это самые-самые-самые бабистые бабы, какие только могут быть. Я их обожаю, перепробовала массу везде, где была. Вот эти - именно они.

Ирина Ф, Ирочка, пеки и лакомься. С твоим семейством и нагрузками ты точно не поправишься. Проверено на себе И на родичах.

Vinokurova, АленКа, они у тебя просто не могут не получиться. Даже не сомневайся.

Vinokurova
Vinokurova, АленКа, они у тебя просто не могут не получиться. Даже не сомневайся.
и месить буду в хлебопееееечке - я Лена-Ленивая)))

notglass
АленКа, тогда и яйца можешь с сахаром не растирать. Я тоже ленивая. Бухнула все в тестомес. И масло не расплавляла, так, просто теплое положила.

notglass
Владзя, Ирина, специально для тебя внесла дополнение к рецепту: выложила полный расклад из книги.

Vinokurova
тогда и яйца можешь с сахаром не растирать.
да ну щаззззз...
разотру обязательно.... я все по твоему описанию делаю.... печка только месит... если надо дрожжи шапочкой, то будьте добры... и мне все равно какая на них тюбетейка)))
мне в бухтах так тесто понравилось.... у тебя здесь на фото такое же.... оно прямо пленочкой такой было... вспоминаю, а у самой слюни до стола... вот ты правильно написала -ШЕЛКОВОЕ!!! ах, какое тесто...

Владзя
Ну Фсеее Если генерал разрешил желтки не растирать с сахаром, то грех четверную порцайку не замесить в х/б.
Оооо, теперь и наш размерчик появился! Ура-ура-ура! Спасибо за заботу.

notglass
Ирочка, та нема за шо. Худейте на здоровье! Сколько той жизни! Да еще и в плюшке себе отказать?! Н И З А Ч Т О!!!

Vinokurova
Да еще и в плюшке себе отказать?! Н И З А Ч Т О!!!
золотые слова...
 
дай, я тебя расцалую

yudinel
Анна, какая выпечка!!!
Я даже аромат почувствовала!!!
Спасибо за рецепт!!

Ирина Ф
Сколько той жизни! Да еще и в плюшке себе отказать?! Н И З А Ч Т О!!!
Ах, какие золотые слова, Ань!! Я тя люю

notglass
А я как вас всех лю!

Туманчик
Аннушка кинь в меня рецептом помадки

Песня
Баба "Львовская"

Анечка! Что ты со мной делаешь... пояс и так уже не сходится... ну я ж тааак люблю такие бабки! Спасибо тебе за рецептик. А фото какие замечательные...  Ну дайте же уже скорее мне хоть кусочек...

notglass
Туманчик, Иришка, лови
hlebopechka.ru...

Песня*, Анюта, на мне юбка ваще не сходится и чо? Да я ради такой бабы плюну на все диеты. На работу выйду и все растрясу.

А кусочка уже йок. Все сметено в тот же день.

Туманчик
ой нет, я такую не осилю. просто белок взобью с сахаром

Туманчик
Анюта несу спасибку и отчетик.
Баба "Львовская" Баба "Львовская"


Баба "Львовская"


Баба "Львовская"
По плану были бухты, но эти твои баба так сидели в голове, что распихали все остальные рецепты и влезли без очереди.
Докладаю. Тесто затребовало у меня ровно 2 ст. л. с горками муки и я добавила еще сахара и ложку рома, так как больше никуда алкоголь добавлять не могу. Вымешивала я их вначале минут 5 крюком, а потом более 10 еще и лопаткой пока не собралось на лопатку. Так как по опыту Панеттоне я знаю, что вид у такого теста жидкий, а потом развивается клейковина и..... Тесто было просто сказочное. С ароматом карамели. По ощущениям точно такое же как Панеттоне, как я пекла по рецепту Анжелы. А я это тесто обожаю! Мне нравится его шелковистая консистенция, когда за краяшек поднимается весь колобок. И вид у него влажный, но оно прекрасно себя ведет при складывании смазанными маслом руками. Пекла я их в маленьких формах для кексов, поэтому получилось очень много. А потом формочки закончились и остаток теста я вылила в форму для смаженки. Помадку сделала просто: взбила сильно белки оставшиеся с сахаром. Пропитывала сваренными в сахарном сиропе апельсиновым остатками после снятия цедры и выжимки сока.
Волокнистой структуры мякиша у меня не вышло. Но у меня получилась запеченная сладкая пена! Да, да.. по другому и не скажешь. Очень воздушная, вся в дырочках.
Вот мой отчет.
Тебе огромное спасибище!!! за рецепт и помощь в процессе! От меня и всей моей семьи!
Алька привет передает тете Ане.

notglass
Туманчик, Ирочка, классные получились бабы! А вот помадку такую я готова лопать ложкой. Обожаю белковый крем.
Что касается муки, я тебе говорила, все зависит от еще и от влажности и от того, когда сделана да и много от чего. Именно в бухтах и в бабах мне пофартило, ничего нигде не добавляла, всего было как раз. Из этой же муки пекла вчера плетенку по Цвек, пришлось добавить 1/4 стакана молока, тесто вообще не собиралось и было, как кирпич.
У меня баба получились очень слоистые. Мы их «перьями» разбирали и ели. Я месила Бошем 86 на 3 скорости. Вымесилось очень быстро.
Но это не страшно, ведь все равно получилось очень вкусно и красиво. Жаль, я не могу еще раз испечь. Временно в завязке. В форму не влезу.
У нас есть семейный рецепт «Наполеона», ему 100 лет в обед. Очень слоистый и вкусный. Получался всегда. Но вот несколько лет подряд коржи вместо слоистых - просто песочные, хоть ты тресни. Пока забросила и даже не смотрю в его сторону.

Альку моего сладкого обласкать и обцеловать. Приду в скайп и проверю.

Vinokurova
notglass, Аааааань, а мона желтки просто яйцами заменить?. я ж с бабок не знала кудыть белки пристраивать.. снова думать что ли?.

notglass
АленКа, ну ты спросила! Шут его знает. В принципе все можно, но только тесто немного другим будет. Надо или молока меньше лить, или муки больше брать. Белок - он тоже в какой-то степени жидкость.
Я белки замораживаю. Они после разморозки такие же, как из свежих яиц. Кладу их в белый хлеб или в фарш или в блины и сырники. А можна безе какое-нибудь заделать.

Vinokurova
можна безе какое-нибудь заделать.
Да стока безе обожрёсся.. ты че... неее... про заморозку понравилось... а ты их как морозишь отдельно или скопом?. значиЦЦа, в сырники и в блины мона белок без желтка?.

Рарерка
Анна, Я не успела сфотать бабки вчера съели быстроооооо
Девочки, это такая вкуснятка!!! А структура мякиша - просто сказка
Месила ХП. Сначала я испугалась, что не получится получить чудо-теста, как на фото Анны. А потом прямо плясала возле печечки

Спасибо огромное за этот рецепт
Очень рекомендую сладкоежкам

Альбина
Людочка, просто закинула в ХП, а потом разделила и слепила и все Я тоже поглядываю на этот рецепт.

Ессения
А я аж подпрыгиваю от нетерпения! Получатся мои бабы или... получатся! Сейчас подходят в формочках.

Баба "Львовская"

Только начитавшись про глазурь, боюсь даже начинать её делать. )
Девочки, ну спасите меня! Почему все мои фото перевернуты вверх тормашками?

Альбина
Ессения, Вы же с телефона фото выкладываете? Скорее всего при фотографировании вертели им. Если мне лень через радикал поворачивать фото, то я стараюсь «правильно» держать фотик при съемке.

Рарерка
Альбина, ага
только масло мягкое положила, не растапливала
готовое тесто тааак пищало!

Vinokurova
Почему все мои фото перевернуты вверх тормашками?
камера телефона всегда должна быть сверху при вертикальном формате съемки, и слева при горизонтальном...

Ессения
Девочки, спасибо что стараетесь помочь. Камеру телефона я держала так как вы пишете. А наловчилась и теперь камеру держу вверх ногами, увы иначе не получается. Сейчас обпомажу свои бабки и СФОТКАЮ.

Vinokurova
Сейчас обпомажу свои бабки и СФОТКАЮ
давай ужо... кофе остывает!!!

notglass
Рарерка, Людмила, Ессения, девочки, как же я рада, что бабки понравились и доставили удовольствие вашим сластенам! так приятно читать такие теплые отзывы.
Масло сливочное вполне можно класть просто теплым, мягеньким.
Если трудно приготовить помадку, вполне вкусненькая помадка «Парфэ». Я ее покупаю, когда дома заканчивается самодельная. Я готовлю помадку один раз и много, перед Пасхой. Потом храню в банке в холодильнике. Если высыхает (было один раз, лежала месяцев 8), кладу в мисочку, немного водички или молока и прогреваю на плите (нет микроволновки) до текучести.
АленКа, если белков 2-3, замораживаю скопом, если больше - порциями. Беру стакашки маленькие одноразовые для спиртного, выливаю белок и в морозилку. А вот желток морозить не получится. Он становится, как сливочное масло. В блины, если надо 2-3 яйца, кладу одно, остальное белки. Слегка вилочкой взбила без энтузиазма и все. Никакой резиновости нет. А в сырники без желтка, там же надо, связать массу, чтоб не рассыпалась. Так же и котлеты. Еще кладу в белый хлеб. Очень классно получается.

Vinokurova
Зай, тепреь точно сделаю как положено, на одних желтках... обидно, что в эти выходные не сделала... из-за желтков/белков (((

Ессения
Я тут писала-писала, а этот интернет -собака все уничтожил! Ща буду реветь. А-а-а-а! Девочки без меня не то что кофффе выпили, но и отобедали.Баба "Львовская"

Вот такие у меня Бабы! И чуток похвалюсь - помадка получилась, а я так из-за нее напереживалась!


Баба "Львовская"

Вкус отменный, это именно они - БАБЫ! Автору поклон и спасибо! А вы девочки нямайте и я с вами ням-ням!

Vinokurova
отобедали
ой, да ладно.... пойду чай заварю... чё бабам пропадать?.
Ессения, очень хорошенькие бабки получились))) я вот эту возьму, ближнюю. что в помадке вся...
спасибо!

Ессения
я вот эту возьму, ближнюю. что в помадке вся...
Кушайте на здоровье!
Все обмазывала помадкой, а ту что для вас я пыталась макать в помадку!
То что не вставилось из-за интернета : не все бабки показываю, а те что припрятала - снизу подгорели но не критично! Они были менше по размеру, и в бумажных формах. Муж спрашивает, а че такие маленькие? (Ест и нахваливает, а я «цвету и пахну»). Я говорю что надо бы прикупить формочек большего размера. Пока был задобрен то согласился!

notglass
Ессения, бабы просто загляденье! Я очень рада, что все получилось и баба пришлись по вкусу! Они действительно обалденные. А помадка - это отдельная песня! В следующий раз и я буду макать в помадку. Мне ее сколько ни налей, всегда мало.

Vinokurova
У меня получилось 600г теста. Это 10 булочек по 60г.
А у меня, значиЦЦа, будет 6 булок по 100 гр.... ка-ра-шооооо... так и запишем
Изюм замачивать не буду - у меня Бранд размолотит его нафик... а мне изюм нужон

tuskarora
Разложила по формам. Жду когда подскочат. Теееестооооо!!! Нитями, нитями кружевными. Ждемс!!! Сделала полную порцию на 750 гр. муки. Треть положила в мультю печься, а остальное по формам для жульена/суфле. 8)

izumka
Девочки, а никто эту вкусняшку с сухими дрожжами не делал? Тесто будет отличаться?

notglass
izumka, вполне можно заменить и на сухие, тесто будет ни чуть не хуже. Это я с сухими не дружу, у меня с ними ничего не получается.

tuskarora
Отчетик!


Баба "Львовская"

Они такие невесомые!!! Так пахнут!!! Мои мужики недовольно ходили кругами и бурчали, что нечего время на пропитку терять, они и так булочки употребят. Но я была непоколебима.

Вот одна баба и куча бабочек или бабулек? Правда я поленилась помадку варить и поляпала готовой глазурью. Вкууусна!!!


Баба "Львовская"

В обчем - спасиба огроменная!!!

Альбина
Елена, это с одной порции столько «безумства»?

Vinokurova
tuskarora, Лен, такие классные!.

izumka
tuskarora, Леночка, какие красивущие! А можно у них верх мазать помадкой, чтоб устойчивее стояли на тарелочке? Или это будут уже не бабы?

Владзя
Елена, это с одной порции столько «безумства»?
Неее, это она по-нашему, по-бразильски, на 750гр замесила.. Красота!!!

notglass
tuskarora, Лена, я в немом восторге! Это так красиво и празднично! Спасибо огромное за отзыв. Очень рада, что не разочаровал рецепт. Еще раз спасибо за отчетик.

tuskarora
Девчата, спасибо за похвалюшки. Если вы думаете, что еще много осталось бабулек -вы ошибаетесь. Мелкие (13 шт) употреблены полностью. Осталось половинка от большой бабки.

Альбина, я делала полную порцию на 750 гр. муки. Меньше делать в моем колхозе просто бесполезно.

Я ж говорю, умяли почти все, а это учитывая, что вчера еще абрикосовая вертута была. Ну а что поделаешь - у сынули период активного роста - холодильник не закрывается.

И да, кому лениво по формочкам играться, вполне хорошо в мульте получаются бабки. Только смотрите с объемом. Подымается очень сильно. У меня сорвало крышку мульти и середка слегка ввалилась. Но в маленьких формах - воздушнее.

izumka, мне кажется, что их переворачивают для того чтобы пропитка лучше впиталась. А то с круглой шапочки скатываться будет наверное.

Ессения
В следующий раз и я буду макать в помадку. Мне ее сколько ни налей, всегда мало.
А у меня получилось много, формы то были с дырочками, вот и получилось целый колодец вкуснятиты.
Отчетик!
Какая прелесть! Очень вкусненькие бабки!

смолка
а чем мне месить?? няма у меня комбайна (((если руками, то как и скока??

notglass
смолка, а хлебопечка какая-нибудь есть?
Если руками, то месить получится долговатенько и тесто липковатое. Месить, пока тесто не станет блестяшим и шелковым на вид. Я руками не месила, но думаю с полчаса будет. Тесто должно быть очень мягким, липковатым, но отстающим от рук.
Если в хлебопечке, можно на режиме Пельмени или подобном.

nakapustina
Какая же вкуснятина эта «баба львовская». Делала все по рецепту, только изюм замочила в сиропе из-под вишни,(заливала красным сухим вином с сахаром), пекла поздно вечером, чтобы не съели раньше времени, а утром пропитала и залила помадкой сахарной. Ну, очень вкусно, думаю к утру не останется ни крошки. Спасибо большое за рецепт! Анна,

notglass
Представляю, как это было вкусно. С вишневой ноткой - супер!

inka_kot
notglass, только из-за одного названия попробую приготовить! Но уже знаю что это будет неимоверно вкусно!
Ах, как же я люблю наш Львов! Там всегда очень гостеприимно, пахнет самым лучшим и вкусным кофе на свете! А выпечка остается в памяти на всю жизнь.... как и прогулки по старым, древним улочкам..... Во Львове частичка моего сердца. Ой... что-то я отошла от темы... название навеяло...
Спасибо за рецепт!



Рецепты в разделе «Булочки с маком, изюмом, цукатами и другими…»

Постные блюда

Новое