Греческий имбирный квас "Дзидзибира"

Категория: Напитки
Кухня: греческая
Греческий имбирный квас «Дзидзибира»

Ингредиенты

Имбирь очищенный
100 г минимум
Лимоны (лаймы или смесь лимона лайма), можно апельсин
2 шт.
Сахар
200 г.
Дрожжи сухие
0,5 ч. л.
Мята пара веточек
по вкусу
Вода
1,5 л

Способ приготовления

 Давно искала рецепт этого вкусного напитка, после того, как удалось его попробовать на греческом о. Корфу, причем и в промышленном, и в домашнем вариантах, а вот название подзабыла. Теперь найдя рецепт, наслаждаемся уже целую неделю освежающим, очень интересным, витаминным и каким-то жизнеутверждающим по вкусу напитком.
 Кто побывал на Корфу (Керкире) и пробовал там традиционный местный прохладительный напиток Дзыдзыбира (или дзидзибира", по-гречески пишется "τζιντζιμπύρα" или "ζιτζιμπίρα"), наверняка вспомнят его остро-кисло-сладкий вкус.
 По легенде, рецепт имбирного лимонада привезли на остров англичане во времена их правления на Корфу. Впрочем, называют его еще и греческим элем, имбирным пивом или лимонадом. Для меня это типичный квас, очень вкусный, свежий, от которого оторваться невозможно. Главное, дать ему настояться после переливания в бутылки несколько дней для вызревания. И тогда он становится похожим на шампанское по количеству веселых пузырьков!
  - Кусочки имбиря ( 4-5 шт. с мизинчик) очищаем и натираем на крупной терке или мелко нарезаем.
 - Цедру с лимонов снимает не очень тонко, сок выдавливаем потщательнее - дорога каждая капля.
 - В банку закладываем все ингредиенты, заливаем водой не до верха и хорошо размешиваем до растворения дрожжей сахара.
 - Лучше надеть на банку белую медицинскую перчатку и дать побродить кваску до того, как перчатка проголосует за рецепт. Периодически нужно встряхивать банку.
 - Через пару дней процеживаем квас в бутылку, пробуем на сахар (можно добавить по чайной ложке сахара), кидаем в банку 2-3 немытых изюминки, плотно, герметично закрываем и оставляем в холодильнике на 2-3 дня для вызревания. Я использовала бутылки от пива с фиксирующимися пробками.
 
Если выдержите 5 дней, квас станет еще лучше - запах дрожжей уйдет совершенно, напиток приобретет благородный вкус.
 Я сахар положила на глаз, пришлось для усиления брожения добавлять в банку. Мяту не использовала, жду свою лимонную. Думаю, что интересно получится с лимонным базиликом или чабрецом, тимьяном, душицей. Отпишусь, как проэкспериментирую.
 Подавать лучше с долькой лимона или лайма.

Примечание

Чем дольше стоит квас, тем мягче становится вкус. В первые два дня остренько ощущался имбирь, а затем вкус гармонизировался и смягчился, остренький эффект от имбиря проявляется уже в послевкусии. Очень рекомендую! Вполне заменит алкогольное пиво.  
Остроту регулируем количеством используемого имбиря.
Пока фотографировала, пузырьки погасли, но играет он очень сильно, надо учитывать при транспортировке.
Есть вариант приготовления немного другой: залить фрукты, сахар горячей водой, по остыванию ( до 30 С ) добавить сок и дрожжи. Попробую в следующий раз.

Похожие рецепты

Греческий имбирный квас «Дзидзибира»

Михаська
Ну... Я - не перчатка! Потому, проголосую сразу за твой дивный напиток, Радусь! Имбирь люблю страстно! Могу представить, какой у твоего кваса роскошный вкус получился! Впечатлила ты меня своим рецептом до невозможности!

Rada-dms
Михаська, Ириша! Честно, сама под впечатлением! буду периодически делать! Да уже в банку от остатков кваса новую партию заложила новые фрукты (добавила дольку апельсина и яблока к лайму и лимону) е, без добавления дрожжей, бродит прекрасно!

ТатьянаСа
Тоже очень хочется такую штуку приготовить.

Rada-dms
ТатьянаСа, а и сделай! Особенно мужчинам моим понравился! И, кстати, отеки как-то снимает!

Loksa
Проголосую тоже за имбирный алкоПив! люблю имбирь кипятком залить, а пойду и выпью кипяток с имбирем, чет чихается с утра! Пасибка

Rada-dms
Loksa, давай лечись, а то этот квас холодным употребляют! Спасибо, что заглянула и поддержала клуб любителей имбирно-цитрусового пива!

Елена Тим
Надо тож попробовать приготовить такой квасок. Очень впечатлил, что для меня - редкость, бо я к квасу равнодушна.
Ольчик, спасибо!

Rada-dms
Елена Тим, если любишь ядрененький свежий вкус, то тебе понравится! Вот сахар надо регулировать на свой вкус.

Елена Тим
Вот сахар надо регулировать на свой вкус.
Ну эт понятно.
Спасибо, Ольчик! Вечно ты изобретешь что-ньть интересненькое!

Чучундрус
Радуся, замечательный рецепт. Все ингредиенты любимые и ручонки чешутся повторить
 Спасибо за оченно нужный рецепт

Михаська
Попробую в следующий раз.
Давай, аффтар, пробовай теперь варианты! Может, нам по - другому тоже понравится!

Rada-dms
Ну эт понятно.
Спасибо, Ольчик! Вечно ты изобретешь что-ньть интересненькое!

Необычный точно квас – любителям имбиря понравится!
Во второй партии даже небольшой градус почувствовался. Или я так ощутила после посещения зубного и обезболевания.





Давай, аффтар, пробовай теперь варианты!
Уже почти голосует третий вариант!

MariS
Нет, ну на Корфу я была... А вот таким квасом нас никто не потчевал. И как мы его не заметили? Мы там, правда, все больше «Рециной» (если я не ошиблась в написании) наслаждались
Оль, а напиток замечательный! С удовольствием буду утолять им жажду!!!

Rada-dms
MariS, так и мы бы не попробовали! Но мы всегда, в частные отели когда едем, везем «русские» подарки хозяевам. Греки очень радушные, и тут же отдарились вкусностями. Там был в наборе этот лимонад, правда, готовый. Но вот потом в баре хозяин налил домашнего - земля и небо! А рециной мы на Крите баловались!

Марика33
Rada-dms, Оля, очень интересный рецепт кваса, беру в закладки и обязательно приготовлю. Спасибо большое!
Имбирь мы любим, я сама его мариную. Сейчас ждет очередная порция маринования, для кваса выделю.
Вот почему мужчины любят квас и много и разного? Я сейчас готовлю березовый квас и квас из свеклы.

Rada-dms
marika33, Марина! Спасибо за то, что заинтересовалась рецептом!
Мужчины, как дети, любят все с пузырьками или в пузырьках!
Мой предпочитает первое, то есть квасы. Я тоже большая любительница с детства!
Но все же, как говорить говорит моя мама - врач, квасы хороши в меру, и тут неважно, на закваске они или на дрожжах. Постоянно из пить не стоит. Но это ко многих продуктам относится. А вот в жару да, самое оно!

Марика33
Оля, я давно читала статью о квасе и квашенных овощах. Подробности уже не помню, но смысл таков, что раньше пили квасы, и много, а также квасили овощи: капусту, свеклу. Что то там очень благотворно действует на организм человека и, особенно, как противодействие алкоголизму. Люди, употребляя такую пищу никогда не были алкоголиками. А сейчас никто не квасит свеклу и капусту тоже мало едим.

Rada-dms
marika33, конечно, Мариночка, здоровому человеку квасы не вредят, а вот если проблемы с желудочно-кишечным трактом, то газированные напитки надо употреблять с осторожностью, прислушиваться к организму.
Раньше все было по-другому: натуральное питание, физический труд и свежий воздух.

Туманчик
И я в Вашу квасную классную компанию - буду третьим, но не лишним!!! Примай Радусь пасибку - квас отменный! Ну а фото и подача

Премьер
Оленька, интересный напиток. Все рецепты «имбирного пива/эля», которые я до сих пор встречала, не содержали дрожжей. То есть типа лимонада получались, только с имбирем.
Что то там очень благотворно действует на организм человека и, особенно, как противодействие алкоголизму.
Ну, если учесть, что квас содержит определенный % алкоголя... Возможно, и квашеная капуста тоже...

Марика33
Оля, ставлю квас, почистила имбирь, подскажи, пожалуйста, банку лучше взять 3х литровую?

Rada-dms
marika33, на это количество лучше 2-х. Сахара положи поменьше, лучше через денек попробовать и добавить для брожения и вкуса.

Марика33
Rada-dms, Спасибо, Оля за ответ! Я уже положила мед, сахаром редко пользуюсь. И вместо дрожжей закваску, дрожжей нет. Я березовый квас тоже делаю на закваске, запаха дрожжей нет в нем. Надеюсь, что и твой напиток она испортит. А мята у меня есть сушеная, свежей еще нет, добавлю немного.

Антоновка
Rada-dms,
Вот, Оль, вернусь домой и сделаю твой квас - обожаю имбирь и лимон во всех их проявлениях

Rada-dms
marika33, я тоже закваски своей добавила ананасовой в след партию




Антоновка, если любишь ядрененькое, то попробуй! Нам пока не надоел!

Марика33
Греческий имбирный квас "Дзидзибира"

Оля, это мой квас, голосует рукой - перчаткой уже с обеда, а сейчас стрельнула перчатка. Попробовала, шипит как шампанское, послевкусие приятное - имбирное, но еще не созрел. Но уже вкусно! Спасибо большое за рецепт!
 Быстро начал играть, от того, что я вместо воды налила березового сока.

Rada-dms
Я когда начинала делать этот квас, мне сразу почему-то вспомнился этот наш любимый фильм!

Греческий имбирный квас "Дзидзибира"

Мариночка! Спасибо, что держишь в курсе! Начало обнадеживающее!!!

Марика33
Rada-dms,
я тоже закваски своей добавила ананасовой в след партию
Оля, ананасовая закваска благороднее, однако, хмелевой. Поделись, пожалуйста, потом впечатлениями!

Rada-dms
И я в Вашу квасную классную компанию – буду третьим, но не лишним!!!
За здоровье и благополучие! Бзинь!




Оля, ананасовая закваска благороднее, однако, хмелевой. Поделись, пожалуйста, потом впечатлениями!
Обязательно! Она у меня уже давно, периодически подливаю сок ананасовый, когда есть живой.

Кокошка
Rada-dms, как шкатулка с волшебными диковинными рецептами!
Люблю имбирь, как потеплеет сделаю!

Vinokurova
Ну я смотрю, все тута околачиваются!. я, значится на юбилее гендиректора без вас всех страдаю, а меня даж квасу попить не зовут!. обошлися как с чужою!. А я вас пирогом заливным кормила... а вы... вы...
Rada-dms, Оль, как же так, а?.

Rada-dms
Ну я смотрю, все тута околачиваются!. я, значится на юбилее гендиректора без вас всех страдаю, а меня даж квасу попить не зовут!. обошлися как с чужою!. А я вас пирогом заливным кормила... а вы... вы...
Rada-dms, Оль, как же так, а?.
Дык мы ж наквасились уже, ничО не соображаем!
Ну, прости меня, душечка моя!!!
Действительно, отправила тебя одуваны кушать, как неродная! Простишь, за баклажку кваса? А???
А что там на юбилее наливают, и чем закусывают?

Vinokurova
Радуська,
на Хлебопечке кормят лучше в тыщу раз... горячее ни в какие ворота - мясо жесткое, как подметка... из салатиков можно было с удовольствием поглощать лишь порезанные овощи... пила лимонад тамошнего производства, но хлебопеченский вкуснее... даже твой квасок, уверена, вкуснее!. да еще я имбирь обожаю в любом виде...

Марика33
Rada-dms, Оленькаааа! мы сейчас выпили пол литра кваса по твоему рецепту! Даже не знаю как выразить свои эмоции, спасибо, дорогая, за оригинальный и вкуснейший рецепт напитка. Это квас, напиток, шампанское, шипучка все в одной бутылке!!! Это было так вкусно, что сфотать не успела. Но у меня еще есть, завтра налью и сфотаю всю пену, которая поднимается. Буду делать такой полезнейшей квас! Спасибо тебе огромное!
Муж в восторге от кваса!

Rada-dms
marika33, ооооо, бальзам на мою душу!!! Мариночка! Супер! Я очень рада, что вам понравилось! Спасибо за отзыв! А с фото не мучайся, и так все ясно!
У меня теперь есть ферментатор, и я завтра попробую поставить и в нем, причем микс - лимоны, грейпы и от апельсинчика цедры немного. а сейчас стоит на закваске из каркаде, тоже уже обещает быть достойным. Во всяком случае сын и муж уже попробоапли и оценили букет, как мкж выразился! И впрямь походе на красное шипучие вино.

Rada-dms
Vinokurova, Аленка, глянь, а Мариша уже вовсю кваском наслаждается! Присоединяйся, будем тебя лечить от последствий посещения оффициального мероприятия простой домашней кузней!

Vinokurova
Rada-dms, Оль, я ща не могу... я своих на дачу собираю... вот вывезу и оторвусь по полной программе... хочешь ешь, хочешь пей... хочешь музыку на всю ивановскую..
правда времени сейчас нет... но ты вся у меня в закладках...
и про креветки острые не забудь!.

Оляяяяяяяяя!. ящик почистить бы.. пожаааааааааалуйста

Кроша
Цедру с лимонов снимает не очень тонко

Оленька, здесь не опечатка, не?

Цедру действительно нужно снимать потолще?

Ещё интересуюсь, на полуторную порцию кваса 3-х литровой банки не мало будет?

Я правда на свой страх и риск уже в трёшке заквасила, но если что, можно и перелить в посудку побольше)...

Сахара на полуторную порцию положила 200 гр., если окажется маловато, добавлю позже...

Антоновка
У меня теперь есть ферментатор, и я завтра попробую поставить и в нем, причем микс - лимоны, грейпы и от апельсинчика цедры немного. а сейчас стоит на закваске из каркаде, тоже уже обещает быть достойным. Во всяком случае сын и муж уже попробоапли и оценили букет, как мкж выразился! И впрямь походе на красное шипучие вино.


Оль, как в ферментаторе получилось? Тоже хочу в нем поставить. Пропорции ведь как раз на 2х литровую тару? И ставить все на те же 36 часов?

И вот еще вопрос:

Да уже в банку от остатков кваса новую партию заложила новые фрукты

У меня бабушка обычный квас тоже делала на остатках, но я не умею определять эти остатки - что оставить и что выкинуть?

Rada-dms
Кроша, Инночка! Ты квас затеяла? Ура!!! Последний квас у меня бродил (не в ферментаторе) слабенько, так как сахара мало положила, зато потом добавила по ложечке, когда в бутылки перелила герметичные, туда пару изюминок, и оставила не неделю! Вот это был квас!! Пузырьки какие-то невообразимо нежные, как в шампанском получились, а пены мало.
Цедру в некоторых рецептах вообще целиком кладут, я не стала, срезала не до прозрачности просто. Очень советую выждать несколько дней, чтобы созрел, в герметичной таре в холодильнике! Удачи, и жду отзыва, интересно, как понравится ли?!




Антоновка, Леночка, в ферментаторе не удалось – другой напиток стоял! Я, думаю, можно поставить, но оставить место для брожения.
Сейчас жарко, мне кажется, что и так можно, даже быстрее получится. Перед отправкой в холодильник обязательно попробуй на вкус, перебродили ли дрожжи, нормально ли подкис?
Остатки – то, что на дне остается, 100-150 мл, если на них не начнется нормальное брожение, просто добавь тогда пару гранул дрожжей или ложку чайную закваски.

Антоновка
Rada-dms,
Спасиб) Доложусь потом))

Кроша
Удачи, и жду отзыва

Спасибо большое, Оленька :girl_hug:!!!

С отчётом обязательно буду!!!

Оленька, уточню на всякий случай, я верно поняла, при комнатной температуре квас держим пару дней?

А то моя перчатка, уже спустя пол дня от начала приготовления проголосовала «за»...

Антоновка
А я только что поставила и так как не нашла свободной банки, то рискнула в ферментаторе – надеюсь, не рванет
Воды налила 1,3 литра


Греческий имбирный квас "Дзидзибира"





Rada-dms,
Оль, простоял 36 часов и, честно говоря, не пойму -перебродили ли дрожжи и подкис ли он как надо Поставила еще на 12 часов

Rada-dms
Антоновка, а пузыриться?

Антоновка
Rada-dms,
Вроде да, вот так, извиняюсь - перевернуть фото не получилось

Греческий имбирный квас "Дзидзибира"

Rada-dms
Антоновка, отлично! Вечером его в герметичную тару, несколько изюминок, на сахар пробуй, не сладко, тактложечку сахара и на выстаивание, хотя бы пару- тройку дней.
А на остаткох новый залей, фруктов набухай туда, сахарку и по новой! А еще я на остатках префермент сделала в последний раз, еще, правда, не пекла.

Антоновка
Rada-dms,
По мне он не сладкий совсем сейчас)) Оль, попытаюсь вечером индентифицировать остатки)) И поставлю с перчаткой просто в банке)

Rada-dms
Антоновка, сахар можно добавить немножко, толькотсейчас, чтобы перебродил до вечера, а в герметичную много нельзя добалять, а то рванет!

Антоновка
Rada-dms,
Открыла сейчас банку - квас шепчет, шипит о чем-то. Положила 3 ст. л. сахара, забурчал, заволновался квасок) Перемешала и все успокоилось. Часов 7 до перелития осталось))
Спасибо, Оль, что не оставляешь неопытных товарищей))

Rada-dms
Антоновка, а, шипит, отлично! Я тут забыла про новый целебный напиток, завтра выставлю! Ночью рецепт печатаю и слышу, что-то тикает, как часовой механизм от взрывного устройства
Все квартиру оббежала, а потом нашла источник - квасок в ферментаторе играет на нервах моих измученных
А квасы эти давно бодяжу из чего не попадя, да все на глаз, все одно, надо на свой вкус ориентироваться - слаще, кислее, главное, чтобы дрожжами не пахло!

Кроша
А на остаткох новый залей, фруктов набухай туда, сахарку и по новой!

А я всё повыкидывалааа!!!

Квас со вчерашнего дня в холодильнике, на выдержке)...

Rada-dms
Кроша, жааалко!!! Ну, ты сначала этот попробуй, вдруг не твое!

Марика33
Rada-dms, Оля, а я на твоем квасе делала окрошку. Такая вкусняшка получилась, с пикантным имбирным вкусом.
Да, я порцию воды увеличила и добавила еще сушеного имбиря.
Последнюю бутылку мы выдержали 4 дня в холодильнике, я, похоже, не пожалела изюма и открывали ее в миску, потому что квас был сильнее шампанского, готов был рвануть в потолок. Но был просто бесподобно вкусен.
Спасибо тебе огромное за рецепт!

Rada-dms
Rada-dms, Оля, а я на твоем квасе делала окрошку. Такая вкусняшка получилась, с пикантным имбирным вкусом.
Да, я порцию воды увеличила и добавила еще сушеного имбиря.
Последнюю бутылку мы выдержали 4 дня в холодильнике, я, похоже, не пожалела изюма и открывали ее в миску, потому что квас был сильнее шампанского, готов был рвануть в потолок. Но был просто бесподобно вкусен.
Спасибо тебе огромное за рецепт!
Во, я до этого еще не дошла, надо, значит, менее сладкий сделать и попробовать!! Спасибо огромное за эту мысль, прямо полную перспектив, с учетом всего лета впереди!
С изюмом надо поосторожнее - у меня разок, давно это было, рванул в холодильнике!
Я еще один квас интересный сделала, скоро выставлю!
А что в окрошку положила, как обычно?

Марика33
Да, Оля, для окрошки нужно приготовить менее сладкий квас. Зато окрошка с таким квасом получается знатная, царская.
В окрошку все положила как обычно, вот только без укропа, еще не вырос, вместо него порезала кресс салат, остальное все свое домашнее.

ивашечка
хозяйке рецепте-респект! правда у меня квас не выдерживается в холоде долго, только до охлаждения (выпивается быстро, сегодня сделала 2 трешки. Может хоть удастся попробовать на вкус, после 4-х дневной выдержки. А так бодяжу на старой закваске с добавлением новой, правда не выкидываю отжатые лимоны, все в банку! дороги нынче лимоны, все надо из них выжать) Вот думаю, сейчас пойдут свои яблоки, как их применить на основе этого рецепта, то ли сок из них делать, то ли так нарезать в дополнение к лимону и имбирю и залить водицей? есть какие-то соображения?

Rada-dms
ивашечка, спасибо большое за отзыв! Приятно, что рецепт используется!
Я тоже на старом ставлю теперь, иногда чуть закваски добавляю. Все же попробуйте после выдержки, это – две большие разницы, как говорил сатирик! Потом напишите, если не трудно, как попробуете!
Яблоки – я бы часть сока из них добавила, а часть прямо с кожурой для аромата дополнительного. А может на терке их крупной?




В окрошку все положила как обычно, вот только без укропа, еще не вырос, вместо него порезала кресс салат, остальное все свое домашнее.
Я сейчас окрошку на Реджувелаке делаю пока, потом примусь за имбирную. Спасибо за опыт

ивашечка
Все же попробуйте после выдержки
думаю не удастся потому как и четверная порция улетает вкусно! мои просто в восторге, освежающий и бодрящий напиточек Кто-то писал, что действует как мочегонный-подтверждаю, но мягко действует, отеки сошли, обычно летом по жаре, кольца не могла снять к вечеру, а сейчас ттт. Так что Гранд Мерси еще раз

Туманчик
ой сейчас бы сербанула огромной пивной кружкой! тепло...



Рецепты в разделе «Холодные и горячие напитки»

Постные блюда

Новое