"Бухты" от Дарии Яковлевны Цвек

Категория: Выпечка
«Бухты» от Дарии Яковлевны Цвек

Ингредиенты

Мука
250г
Молоко теплое
125мл
Желтки
3шт
Дрожжи прессованные
16г
Масло сливочное
50г
Сахар
50г
Соль
1/2 ч. л.
Повидло яблочное (любое)
150г
Цедра
1/2 лимона
Сахарная пудра

Способ приготовления

 1

  Эти булочки из категории "смерть фигуре", потому как весьма калорийные. Но что там те калории по сравнению с неземным вкусом и ароматом. Тесто нежнейшее, пушистое, как сахарная вата, не не очень сладкое.
 Итак, приступим:
 В мисочку наливаем теплое молоко, добавляем чайную ложку сахара и крошим дрожжи.
 Все хорошо перемешиваем и, как только дрожжи начнут бродить, выливаем в дежу с мукой, туда же растертые до бела с сахаром желтки, соль, цедру и замешиваем тесто.
 Я месила в тестомесе по такой схеме: 2мин. на малой скорости, 4 минуты на средней.
 Далее добавляем растопленное сливочное масло и месим на высокой скорости до красивого, блестящего теста с такими красивенными тонюсенькими пленками развитой клейковины.
 Миску смазываем растительным маслом, выкладываем наше тесто, подкатанное в шар, накрываем пленкой и на расстойку на 2 часа в тепленькое место.
 Обминаем один раз через час расстойки.
 Наше тесто должно увеличиться в размере в 2,5 раза.
 Готовое тесто выкладываем на рабочую поверхность и разделяем на 10-12 равных частей. У меня получилось 560г теста, это примерно по 47г 12 булочек.
 разминаем наши булочки в лепешечки и выкладываем на них повидло.
 Подкатываем в шар и выкладываем на противень или в форму на расстоянии друг от друга. При расстойке булочки увеличатся в размере минимум в 2 раза.
 Накрываем пленкой и расстаиваем при 35С 90мин.
 Разогреваем духовку до 180С (без конвекции) или 170 (конвекция).
 Смазыван булочки белком.
 Выпекаем около 20 минут.
 Здесь уж ориентируйтесь на свою духовку.
 Вынимаем из духовки и сразу, еще горячие, посыпаем сахарной пудрой.
 Остужаем и приглашаем своих любимых к чаю!
 

 

  В разрезе:
 

 


Программа: духовка
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 12шт.

Примечание

Не сделала пошаговые фото, потому как не собиралась выкладывать рецепт. Ну, булки и булки. Чем тут удивишь. но когда мы ЭТО попробовали... мммммммм. Не поделиться рецептом было бы преступлением.
Обязательно попробуйте и побалуйте своих родных. Они это оценят, уверяю вас. Равнодушных не будет, это точно.

Источник Дарiя Цвек "Солодке печиво" 1988г.
«Бухты» от Дарии Яковлевны Цвек

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Невообразимо воздушные бухты! СПАСИБО за рецепт - мимо не пройдешь!

notglass
Rada-dms, Оля, спасибо, что заглянула. Угощайся, на здоровье, это обвлденно вкусно. Сама такого не ожидала.

ang-kay
Очень и очень красивые булочки.

gala10
Ах, какая красота! Анечка, спасибо за рецепт!

Kirks
Как же я люблю булочки, особенно такие нежные и пушистые в закладки

Кокошка
notglass, спасибо за рецепт легендарной Кулинарки.
Буду рада продолжению!

yudinel
Анна, выпечка просто класс!
Спасибо за рецепт!!!

nakapustina
Восхитительные булочки Анна, а сколько повидла на одну булочку кладете?

Pchela Maja
спасибо за рецепт! люблю дрожжевую выпечку)
унесла в закладки)

Ирина Ф
Ах! Анечка! Какие невозможно красивущие, нежные, воздушные бухты!
Прямо так в рот и просятся! Но, ты ж меня видела, мне таких булкоф низзя
А своим сделаю с большим удовольствием!!!

Крася
.

notglass
Девчонки, простите, схватила планшет своей подружки-соседки (у нас одинаковые), путаница получилась (Тома тоже житель Хлебопечки постоянный).

Девочки, дорогие, спасибо за добрые слова и за внимание к рецепту. Он действительно прекрасный. Пеку частенько по рецептам Дарии Цвек. И не только пеку. У нее все очень вкусно.

Анна, а сколько повидла на одну булочку кладете?

У меня мармелад яблочный был, резала пластинками. На каждую булочку, в зависимости от количества булочек, 12-15граммов.

ты ж меня видела, мне таких булкоф низзя

Ирочка, эти булки только на вид фундаментальные, весу в каждой граммов по 55. Так что смело одну плюшку можешь съесть. И кто тебе сказал, что ты большая? Не верь!!! Брешуть!!!
Ты же меня тоже видела, я не удержалась, 2 штуки умяла.

Туманчик
Шикарные бухты, просто песня! Однозначно буду печь! Обязательно... эх, талия прощай!

Vinokurova
Аннушка, жди со мной вместе... сейчас буду разделывать!.
усё готово!. прошу к столу!.
Девочки, все на чай/кофе)))))))))))

"Бухты" от Дарии Яковлевны Цвек

за фигуру не переживайте!. очень нежные, очень легкие, почти невесомые!!!
приятного аппетита и душевных разговоров за чашечкой утреннего чая или кофе!

notglass
АленКа, супер!!! А вот эту, крайнюю справа мне! Какой же это аромат, обалдеть!
Спасибо тебе за такой аппетитный отчетик!

notglass
Туманчик, Иришка! Ну твоей талии точно ничего не грозит!

Vinokurova
Анна, сейчас сахарной пудрой обсыплю))) подзабыла (((

Юнна
Ух, какие красотули! Утащила рецепт, в выходной попробую испечь.

Туманчик
Девочки, все на чай/кофе)))))))))))

за фигуру не переживайте!. очень нежные, очень легкие, почти невесомые!!!
аааа и меня, и я, и со мной))))))) хАчунимагу кофе уже заварила!!!

Светта
Vinokurova, Аленка, дивные булки!!! Я за булки родину продам!!!
Сейчас сравнила Ваш рецепт с рецептом из книги, есть маленькие неточности в количестве дрожжей и в температуре выпекания. У Вас в первоисточнике именно так написано, как Вы рецепт выложили или Вы написали просто свой вариант как сами делали?

notglass
светта, я выложила так, как делала сама. Если выставлять температуру, как в первоисточнике, они бы у меня сгорели, а дрожжей, мне кажется, многовато. У нас дрожжи более ядреные продают. У Дарии Яковлевны во всех рецептах дрожжей указано многовато, если перевести на наши очень сильные. Если брать слабенькие, то самое то. Если в сравнении, то дрожжи Киевского дрожзавода более слабые, чем, например, Барские или Криворожские.

Vinokurova
ВСТРЯНУ...
использовала дрожжи сухие... золотые саф-момент.. ну Аннушка меня знает)))

Я за булки родину продам!!!
а уж если попробуете на вкус!. точно продадите))))))))))))))

notglass
АленКа, а скажи, сколько ты брала сухих дрожжей, для тех девочек, кто будет печь с сухими. Ты ж меня тоже знаешь, не получается у меня с ними ничего.

Vinokurova
сколько ты брала сухих дрожжей, для тех девочек, кто будет печь с сухими..

2 неполных чайных ложки... может, чуть меньше... третья часть от 16

Светта
notglass, Аня, спасибо за разъяснение, теперь понятно. На мой взгляд, дрожжей у Цвек тоже многовато, но я попробую все же сначала сделать по рецепту автора.

Владзя
Анечка! спасибо за рецепт! Бухты - это просто волшебство какое-то! Невесомые (я аж испугалась, когда на решеточку стала укладывать, руки привыкли к более весомой ноше). А вкусные-то какие! Но фото нет, не успела. Сбежалась вся семья. Я и оглянуться не успела, все было сожрато (не побоюсь этого слова). В следующий раз двойную порцию надо заводить. А ведь все старшие сыночки и невестки на диЭтах сидят. Но не устояли. Ходят теперь канючат, когда вторая серия будет. В следующий раз обязательно сфоткаю. Еще раз миллион спасибок

notglass
Ирочка, как же приятно, что бухточки пришлись по вкусу! Мы вот тоже на диЭтах, но тут сорвались с подружками. Устоять невозможно.
Пеките на здоровье и балуйте своих любимых и родных! Что может быть приятнее довольных личиков домочадцев.

АхатаН
Анна, подскажите пожалуйста можно тесто делать в хлебопечке, или надо делать только так как вы описали в рецепте

Vinokurova
можно тесто делать в хлебопечке
Аня, не бросай в меня тапком, что я влезла...
я месила в хлебопечке... на режиме пельмени/лапша... можно было бы и на дрожжевом, с последующим подъемом (там час как раз), но мне для Манькиного Утопленника была нужна хлебопечка... поэтому после замеса, я выложила в тазик, тазик под пленочку и в духовочку с лампочкой....
если честно, то я по возможности всегда замешиваю в ХП... но если в рецепте в процессе замеса нужна остановка, то просто выключаю печку из сети... а потом снова включаю..

Владзя
Я тоже в хлебопечке месила.

Vinokurova
Ирина,
согласись, что хлебопечка - это выручалочка... она так вымешивает тесто хорошо!

Владзя
Vinokurova, АленКа, согласна на +1000000000...%. Я аж 2 купила на 500гр муки и 1500гр., бухты теперь замешивать буду только в 1,5 килограммовой. А то пока мы вчера со старшими детьми с полунабитыми ртами делились восторгами по поводу бухточек, младшенькая 4 штуки умяла молча. Маловат рецептик «Бабки» теперь сразу на 1,5 кг замесЮ!

Альбина
Просто умопомрачительные булочки Точно «смерть фигуре» будет, если каждый день их печь

Vinokurova
«Бабки» теперь сразу на 1,5 кг замесЮ
круто, однако... одобряю...
Точно «смерть фигуре» будет,
волков бояться в лес не ходить)))))
но 300 граммов я вчера добавила (((а куда деваться?

notglass
Наталья, в хлебопечке можно и нужно. Просто у меня и тестомес и хлебопечка. Что ближе стоит, в том и мешу.

АленКа, я тоже люблюэтот режим для дрожжевого теста. Когда надо отключила, потом опять запустила.

А на фигуру я уже не реагирую. С моей работой и темпом скачек: завтрак есть всегда, а все остальное, как получится. Все, что наберу в весе в выходные, сгоню за два рабочих дня.

nila
Бухты.. бухты... (ворчу)...
Обнаружила в подвале, не использованные, залежи яблочного мармелада, пришла искать рецепт каких булочек или пирожков с яблоками. И чуть такой рецепт не пропустила, хорошо что повелась на имя Д. Цвек и заглянула на огонек и за разом узнать что это за штука БУХТЫ, а оно оказалось как раз то, что мне нужно
Пошла тесто ставить

nila
Ну вот и я свои Бухты принесла.

"Бухты" от Дарии Яковлевны Цвек

Обалденное тесто - воздушное, нежное и ароматное. Даже муж, когда пекла, спросил что это я куличи надумала выпекать.
В связи с экономией газа, пекла в Чудо-электро сковороде.
Очень понравились такие булочки, однозначно рецепт в копилочку.

Kirks
nila, какие румяные и аппетитные бухты!

Vinokurova
nila, очень красивые булочки..

notglass
Неля, булочки чудесные. У Дарии Яковлевны все рецепты изумительные. А какой хлеб у нее дивный. Ароматный, вкус густой и долго не черствеет (в частности потому, что не задерживается).

nila
Ага, черстветь уже почти не чему, и то только потому что пригрозила чтобы на завтрашнее утро к чаю оставил, потому что печь сегодня больше не буду ничего. Мы с мужем вечером хорошо управились.
Я забыла написать что тесто мне замешивала ХП, и почему то мне пришлось добавить муки, с той порции что по рецепту колобок и близко не собирался. Правда я дрожжей положила 20 гр, т. к. прочитала что дрожжи чуть убавили. А у меня как раз были Криворожские дрожжи, подумала что слабые.

notglass
Неля, вот Криворожские как раз сильные, самые слабые были всегда Киевские.
Это тесто в колобок особо не собирается, оно слегка мажется по деже, немного липковатое, но когда подкатать для выбраживания в миске, форму хорошо держит.

Владзя
Ой, а у меня вообще в колобок не собралось тесто, размазывалось. Но при формовке форму хорошо держало. Я думала, что так и надо.

nila
Никогда не пользовалась Киевскими дрожжами, у нас их в продаже не бывает. Обычно только Криворожские или Львовские.
Но у меня вообще жидкая масса была на дне ведерка, даже не представляю как можно было собрать в кучку ее. Поэтому пришлось досыпать муку.

notglass
Ира, у меня оно тоже не «колобковалось». Все у тебя правильно получилось.

Владзя
Анечка, да так сразу и подумала, что все правильно, судя по изумительному результату.

ТатьянаСа
notglass, Аннушка, с утра две нормы сделала... жду. В духовочке сидят, в рот просятся. Спасибо!

notglass
ТатьянаСа, как же я тебе завидуююююю! Но мы пока в завязке! Потому как бульки эти такие нямки, что пока все не съешь, не остановишься.
Приятнейшего аппетита всем вам!

Юнна
Анна! Спасибо! Я не отношусь к любителям дрожжевой выпечки, но эти булочки просто НЕЧТО! Теперь буду печь их часто.

notglass
Наталья, очень приятно, что булочки приглянулись, пеките на здоровье и на радость!

nakapustina
Анна, спасибо большущее что поделились рецептом шикарных булочек, получились невесомые, пушистые и вкуснючие Надо было делать двойную порцию, думаю рецепт будет одним из любимых

тортоежка
"Бухты" от Дарии Яковлевны Цвек

Спасибо за булочки. Нежные, невесомые, волокна отслаиваются, но не достаточно сладкие по мне, по тому, что я пекла без начинки. Для пирогов и булочек с начинкой это просто идеально. Как говорила моя бабушка «Хоть губами ешь». Пекла двойную порцию, улетела к полднику. На ужин еле отвоевала две булочки)))

ирис.ка
Я иду с отчётом. Да, сразу скажу делала в двойном объеме.

"Бухты" от Дарии Яковлевны Цвек

Это мякиш, боюсь не четко видно.

"Бухты" от Дарии Яковлевны Цвек

Да, действительно очень легкие булочки. А какие вкусные! От желтка мякиш прям желтенький, слоистый. Анечка, теперь как хош изгаляйся, но рецепт для использования оставшихся белков вынь, да положь.

lettohka ttt
Какие. воздушные, пушистые, красивущие булочки!!! Спасибо Анечка, что поделились рецептиком!!! Обязательно попробую!!!

nakapustina
Анечка, теперь как хош изгаляйся, но рецепт для использования оставшихся белков вынь, да положь.
Ирина, простите, что влезла, " печенье, о котором нужно забыть» не пробовали печь?
hlebopechka.ru...

notglass
Наталья, Лена, Ирина, ух, и красивущие булки у вас! Так и отломила бы по булочке да с молочком. Как же здОрово, что вам так понравился этот рецепт. Ведь он действительно этого стоит.
ирис. ка, Ира, в выходные выну и полОжу. Я в очередной книжке Цвек нашла применение белкАм.

lettohka ttt, а на здоровье! Я люблю делиться.

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

Vinokurova
Ураааааааа!. наши булки победили!.
Анютка, мои искренние поздравления!.

ang-kay
Поздравляю



Рецепты в разделе «Булочки национальные»

Постные блюда

Новое