Ледяная уха по-чувашски

Категория: Первые блюда
Ледяная уха по-чувашски

Ингредиенты

Рыба ледяная
500 г
Морковь
2 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Яйцо
1 шт.
Уксус
1 ч. л.
Соль, перец, зелень
по вкусу
Растительное масло
2 ст. л.

Способ приготовления

 Я назвала эту уху ледяной по двум причинам: во-первых, в Чувашии её подают в холодном виде, а во-вторых, я её варила из своей любимой ледяной рыбы, у которой почти отсутствует характерный рыбный запах, и белое мясо которой обладает замечательным, слегка сладковатым вкусом, возможно, за счёт того, что питается она, в основном, крилем.
 Рыбу почистить и отварить в подсоленной воде. Пока рыба остывает, очищенные и нарезанные лук и морковь слегка обжарить на растительном масле, а потом, добавив немного рыбного бульона, потушить до готовности. Овощи пюрировать блендером, добавить к ним процеженный рыбный бульон, довести до кипения и тонкой струйкой, помешивая суп, влить слегка взбитое отдельно яйцо. Снять с огня, добавить уксус и отделённую от костей и разобранную на мелкие кусочки рыбу, остудить, разлить по тарелкам и украсить зеленью.
 Приятного аппетита!

Примечание

ЛЕДЯНАЯ РЫБА - океаническая рыба. Длина до 70 см, масса 1,5 кг и больше. Тело удлинённое, голое, от желтовато- коричневого до свинцового цвета, имеется несколько тёмных поперечных полос; спинной и анальный плавники тёмные, с чёрными краями. Рыло значительно вытянуто, уплощено, напоминает щучье; рот большой. Обладает уникальной для позвоночных животных особенностью — кровь этой рыбы бесцветная (не содержит эритроцитов). Обитает в атлантическом, индоокеанском и западно-тихоокеанском секторах Антарктики. Объект промысла.

Мясо ледыной рыбы белое, сочное, нежное, сладковатое, содержит 2 % жира. В продажу ледяная рыба поступает свежемороженой. Используется для первых и вторых блюд, как начинка для пирогов; хороша в жареном виде со свежей зеленью петрушки и укропа, в рыбных салатах, заливная.

Похожие рецепты

Ледяная уха по-чувашски

Михаська
Ох! Вот это... Нет слов, как это хорошо! Уха любая для меня - бальзам на сердце! Да и ледяную рыбу я никогда не пробовала...
И красиво! До чего красиво, Ларочка!
Спасибка будет только через час...

dopleta
А она такая вкусная, Ира! С детства люблю! Тогда она была очень дешевой. И костей в ней мелких нет!
Дык и мне тебя не поблагодарить никак

galchonok
Представляю, какой вкусный супчик! И я очень люблю эту очень вкусную рыбку с детства, только вот в продаже не видела уже давным-давно. Лариса, а Вы её где покупали, если не секрет

dopleta
Не секрет, galchonok, её мне привёз, зная мою к ней любовь, муж, а покупал, вроде бы, в Глобус Гурме. Надо бы в Метро посмотреть, уж там-то цены должны быть ниже. Если есть. И спасибо, что заглянула на уху!

galchonok
Лариса, спасибо за наводку! Есть повод заглянуть в Глобус Гурме

Михаська
покупал, вроде бы, в Глобус Гурме.
Ага! Бывала я в энтом Гурманском Глобусе... Так, там только я и ещё один дядька ползали, а за нами толпой менеджеры таскались в надежде на покупку нами хоть чего - нибудь... Жесть, право слово, что за цены!
Додавила меня капуста, квашеная четвертинками, по цене, которая вызывает сомнения в психическом статусе тех, кто её устанавливает!

Rada-dms
Шикарный рецепт! Ледяную обожаем! У нас в Москве всегда есть в " Метро».
 

Rada-dms
по цене, которая вызывает сомнения в психическом статусе тех, кто её устанавливает!

dopleta
Жесть, право слово, что за цены!
Это точно. Я сама туда даже не захожу, уж не знаю, что его туда потянуло...

Михаська
Нет, ну мужа я, как раз, понимаю! Он же рыбу любимой искал!
Не с него ли О' Генри свои " Персики " написал? Только товарчик разный, а так... шибко похоже!

gala10
И опять я валяюсь.
И рецепт, и исполнение, и подача - всё-всё выше всяких похвал. Браво!!!

lettohka ttt
Ушица на славу!!! А фото... Отпаддд:-) :-) :-) Ледяную рыбку люблю с детства, что то у нас пропала, а когда-то, действительно копейки стоила, и минтай тоже из разряда деликатэс:-) :-) Ларочка как всегда, красиво! Вкусно и оригинально!!! Спасибо!!!



Рецепты в разделе «Рыбные супы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте