Ветчина домашняя в мультиварке Panasonic - идея Паката

Категория: Мясные блюда
Ветчина домашняя в мультиварке Panasonic - идея Паката

Ингредиенты

Индейка
4 стейка
Небольшие вырезки
(были только свиные, но совсем постные)
4 шт.
Мелко нарезанные луковицы
2 шт.
Зеленый лук
1 пучок
Укроп
1 пучок
Красный болгарский перец
1 шт.
Крупная морская соль
Сухой гранулированный чеснок
Сухой чеснок камис лепестками
Сухие приправы:
сладкий перец (паприку)
много для цвета,
хмели-сунели,
смесь для шашлыка,
смесь для пасты али-оли всего понемножку
Быстрорастворимый желатин
3 мал. пак.
Коньяк
4 ст. л.

Способ приготовления

 Нарезала мелкими кубиками все мясо.

Сложила в мультяшную кастрюлю.
Все плотно набилось точно под максимум загрузки.
Сверху положила в мультю лаврушку.
2,5 часа в режиме тушения.
После охлаждения прямо так и накрыла фольгой и поставила в холодильник.

Вот такой результат. Съели сразу четверть...
На будущее: мельче рубить, добавить яйца. Немного крошится...

Примечание

Хочу перво-наперво поблагодарить Паката за отличную идею
Ветчина домашняя в мультиварке Panasonic - идея Паката

Рецепты с похожими ингредиентами


Александра
Фото ветчины в разрезе

Rezlina
Алексанра, вкуснятина какая!!! Попробую ребеночку сделать, она очень мяско любит Только коньяк добавлять не буду А во время приготовления вы крышку открывали? перемешивали?

Александра
перемешивать ни в коем случае не надо, а то получится гуляш вместо формовой ветчины. а открывать -пьжалуйста

Пакат
Можно перемешивать, ничего ей не сделается, всё равно застынет...

Александра
Ну раз Вы так говорите, Пакат, значит, действительно можно.

Только вот зачем?

В отличие от Вашего изначального рецепта, зденсь нет косточке, которые надо потом убирать. В мульте на тушении никогда ничего не пригорает.

Выложить сразу красивыми слоями, равномерно добавить оливки, грибы, перец и прочие наполнители - так, как будет уже в готовом виде.
В ветчиннице ведь не будете мешать. И тут незачем.

Пакат
Можно и не мешать, это без разницы, как распределятся кусочки по мульте... Важнее, чтобы жидкости осталось чуть больше, чем твердого, чтобы она чуть покрывала верх, тогда обе стороны будут красивыми. В последний раз, я тоже охладил в мульте, но верх суховат получился. Когда формуешь в пакете, жидкости всегда больше, за счет утрамбовывания...

Александра
можно полстаканчика воды добавить сразу. Как раз будет на желе вокруг

А против перемешивания я как раз потому возражала, что в мультю мясо ПЛОТНО УТРАМБОВЫВАЛА. Так и форму держит, и сочнее

Пакат
Трудно угадать, выкипает, но раз я перемешиваю, то кипящую воду можно добавить минут за 15 до конца, чтобы чуть покрывала.
Плотно, в мульте, всё равно не будет, потому что пузырьки пара разрыхляют форму, уплотнится при застываниии...

Rezlina
Маленький пакетик желатина - это сколько? у меня пакетик 10 г, такой? и еще - не нашла, чтоб было написано быстрорастворимый... фирма HAAS желатин пищевой универсальный. Пойдет?

Александра
Да, маленьктй это 10 г.

Обычный желатин замачивают 40-60 минут, а быстрый 10 мин.
У Вас, видимо, последнего типа. Подойдет

Rezlina
Да, маленьктй это 10 г.

Обычный желатин замачивают 40-60 минут, а быстрый 10 мин.
У Вас, видимо, последнего типа. Подойдет

У меня 2 пакета HAAS (2-3 минуты набухает написано) и 1 пакет Трапеза (40-60мин). Их можно вместе? И надо так высыпать в мясо или надо растворять в воде? Я извиняюсь за, наверное, глупый вопрос А, может, 2х пакетов быстрорастворимого хватит? а то эту Трапезу еще кипятить и процеживать надо по инструкции...

Александра
Ничего кипятить и процеживать не надо - прямо с сырым мясом смешать.
Надеюсь, что можно все вместе положить. Тушится ведь жовольно долго

Честно говоря, не вопросы глупые, а я не знаю ответов и даю их наугад.
Не забывайте, я взяла за основу чужой готовый рецепт. Сделал один раз. У меня все получилось. Именно за этот рещультат с такими количествами и такими продуктами могу поручиться.

А чтобы не разочароваться в результате - помните: вы экспериментируете.

Пакат
Желатин нужен для того, чтобы не терялась форма при длительном нахождении на столе. А в холодильнике прекрасно застывает и без желатина. Обычно я добавляю 1-2 пакетика желатина по 7 грамм, сыплю прямо в мясо, а последний раз вообще без него обошелся, забыл положить...

Александра
Пакат,

Не забывайте, Вы добавляете крылышки-косточки и они желируют сами по себе.

Сомневаюсь, что если делать одно рубленое мясо, оно хорошо схватится без достаточного количества желатина.

Лично я в следующий раз больше планирую положить, мне нравится более плотное желе, это было чуть жидковато. Но у меня мясо, плотно утрамбованное, доходило до максимальной отметки внутри мультяшной кастрюли

Rezlina
Так, значит, что делать? долгорастворимый тоже так сыпать? вместе с быстрорастворимым?

Александра
У Вас есть выбор.
Я считаю. лучше взять больше и сыпать и тот и другой.
По мнению Паката, можно обойтись вообще без желатина.

Rezlina
У Вас есть выбор.
Я считаю. лучше взять больше и сыпать и тот и другой.
По мнению Паката, можно обойтись вообще без желатина.

Спасибо огромное! Не начинала- ответа ждала Буду готовить!
А у Паката косточки были, как Вы сами и написали.
А желатин, говорят, полезен. так что, маслом кашу не испортишь

Пакат
Фотик появилси, могу картинку показать...

Ветчина домашняя   в мультиварке - идея Паката

4 куриные ноги со спинкой, грамм 300 постной свинной вырезки, пакетик желатина, соль, специи, морковка, лук, соленый огурец, оливки, болгарский перец, далее по технологии...

Viki
Пакетик желатина - это сколько грамм??? Есть у нас пакетики большие и маленькие.....
Да, поздравляю с фотиком!

Пакат
Спасибо!
Пакетик 7 грамм, но надо больше 2-3, лучше застынет, овощи всё же много воды дают...

Viki
Понятно. Значит одного пакетика хватит.
Они у меня по 20 гр.:

Ветчина домашняя   в мультиварке - идея Паката

Пакат
Вполне, будет то, что доктор прописал...

Пакат
Ветчина индейская.

Ветчина домашняя   в мультиварке - идея Паката

3 бедра (пулки) и 2 крыла индейки, 2 пакетика желатина, соль, специи, морковка, лук, соленый огурец, оливки, чеснок, куски желтого и зеленого зуккини, пол банки консервированной фасоли, далее по технологии и в пакет из под сока...

И эксперимент, набил оболочку от приспособления для варки яйца в микроволновке, вот такое индейское яйцо вышло...

Ветчина домашняя   в мультиварке - идея Паката

Viki
Вот и я с отчетом. Получилась супер-ветчина!
Делала без изысков, из того, что было под рукой. Под рукой оказались курочкины ножки. Я взяла 4 ножки, поделила на бедро и голень, сложила в кастрюльку Мультиварки, добавила мелко порезанную луковицу, сладкий перчик ярко красного цвета, морковочку порезала соломкой. Ни грамма воды или масла!!! Соль, перец по вкусу. Пакетик желатина быстрорастворимого. Режим «тушение» на 1,5 часа. Достала, счистила мясо с костей, порезала хаотически и обратно в кастрюльку и еще 1,5 часа «тушение». Когда остыло - в холодильник.

Ветчина домашняя   в мультиварке - идея Паката

Получилось вкусно и без хлопот. Моя Чудо-кастрюлька все сделала за меня!
Спасибо Пакат ! Спасибо Александра! Вы мои идейные вдохновители!

Пакат
Viki , а если бы в форму (литровый пакет, из под молока, или сока),
то более традиционная форма получается...

Александра
Viki, на здоровье! Возможности мультиварки нам еще изучать и изучать, они далеко не исчерпаны

Sofim
Сделала я такую ветчину. Плотно утрамбовала и налила чуть воды, но это оказалось лишним, так как через 2,5 часа тушения вокруг плотного цельного мяса был ободок 1,5 см жидкости. Перемешавать уже врядли возможно - мясо спаялось в цельный кусок (свинина плюс курица) То есть без воды было бы меньше этой жидкости. Мне больше подходит вариант Александры. Сейчас остывает в холодильнике, но вот думаю, а как его потом вынуть из кастрюльки, желе схватится и как быть?

Sofim
Офф: Viki слово «мультиварка» с большой буквы пишет - сразу уважение чувствуется к своей кастрюльке

Александра
Мне больше подходит вариант Александры. Сейчас остывает в холодильнике, но вот думаю, а как его потом вынуть из кастрюльки, желе схватится и как быть?

Sofim,

Очень просто. Подденьте деревянной лопаточкой и аккуратно отделите по бокам от кравев, потом и до дна достанете и чуть поможете отделиться. А затем просто переворачивайте, накрыв глубокой тарелкой. А я вообще на левую руку пакет надела, просунула ее в кастрюльку, а правой перевернула. И выложила уже как и куда мне надо было. Не разваливается!

Пакат
Sofim, а можно на несколько секунд, погрузить кастрюльку, в бОльшую емкость с горячей водой, выскочит как по маслу...

Sofim
Я вынула способом погружения в горячую воду не дождавшись рекомендаций - нетерпелось Желе на боках и дне чуть подтаило и я перевернула кастрюльку на тарелку. Красивое и вкусное блюдо получилось! Спасибо авторам за вдохновение

kolynusha
Александра, жду не дождусь Ваш отзыв о ветчине с добавлением яиц. Как результат?

Александра
kolynusha,

Сегодня как раз наоборот решила, яиц не добавлять, а вместо этого побольше желатина положить. Сейчас маленькая мультиварка над этой ветчиной трудится (мяса было немного, вот и воспользовалась «младшей сестрой»)

Положила нарезанную мелкими кубиками постную говядину, лук, чеснок, болгарский перец, укроп, оливки, соль и специи. 3 маленьких пакетика желатина на примерно 700 г. говядины.

Завтра вечером вытащу из холодильника готовую «головку», расскажу что получилось.

Александра
Вот и результат. На желатине без яиц держится хорошо.


Ветчина домашняя   в мультиварке - идея Паката

Levushka
А вот, что у меня получилось, приготовлено в МВ, затем, по настоятельным рекомендациям уважаемого Паката, переложено в тетрапак:

Ветчина домашняя   в мультиварке - идея Паката

P.S. Так как готовила из сборного мяса (курица, говядина, свинина), время готовки увеличилось, 2,5ч было маловато.

Пакат
У нас соки в таких пакетах продаются -

Ветчина домашняя   в мультиварке - идея Паката
они в форме восьмигранника, ветчина почти круглая получается...

Levushka
Ой! И что же мне теперь с моим параллепипидом делать?!!
P.S. А Вы, Пакат, придирчивы, однако...

Пакат
Ой! И что же мне теперь с моим параллепипидом делать?!!
Кушать! Приятного аппетита!

Alyonka
А если всё не резать, а на мясорубку или в блендере?

tatulya
Скажите, пожалуйста, а без мультиварки уже ничего и не сделать? Очень уж красиво, здорОво, верю, вкусно...

Levushka
Alyonka,
я в следующий раз, наоборот, кусочки покрупнее сделаю, чтобы срез, как у ветчины был.
tatulya,
холодец, ведь, варите без мультиварки!!! По этому же принципу попробуйте ветчину сделать.
Мультиварка освобождает от слежения за процессом, заложил продукты, и вспомнил, когда она пропищала.

Alyonka
Всё-таки хочу попробовать из фарша, типа как колбасу. Ещё бы придумать маленькие формочки типа для сосисок, которые любят мои дети, но которые я не покупаю почти... Может, в фольгу завернуть?

Alyonka
Отчитываюсь.
Перед тем, как тушить в мультиварке, фарш делать не стоило, потому что он схватывается в комок. Пришлось ещё раз измельчить в блендере после тушения. Спасибо Пакату за идею с пекетом от сока, колбаска получилась красивой формы. Но скорее не колбаса, а паштет, хоть и можно нарезать. И вкусно, конечно.
Что же туда добавить в следующий раз, чтобы было плотенее? Больше желатина или ещё и крахмал, как в магазинной колбасе? Или всё-таки приготовить по оригинальному рецепту из кусочков, но я не люблю холодец :-(

Оксана
вот и моя ветчина очень вкусно очень красиво когда гости-поставить на стол, будет очень красиво
спасибо за рецепт и идею

Ветчина домашняя   в мультиварке - идея Паката


Ветчина домашняя   в мультиварке - идея Паката

Миллионерша
Прочитала всю темку, и у меня возник вопрос: как же так, при высокой температуре желатин теряет свои желирующие свойства, почему же у вас мясо превратилось в желе? может просто это мясо само зажелировалось (ну там косточки, хрящики)? Или вы из чистого филе делаете? А?

Оксана
лично у меня никаких хрящиков чистое мяско, а желатин и сделал свою работу, потомучто я добавляла пол стакана воды и мясо у меня не жирное, индюшатина (шварма)

Пакат
как же так, при высокой температуре желатин теряет свои желирующие свойства, почему же у вас мясо превратилось в желе? может просто это мясо само зажелировалось (ну там косточки, хрящики)?

Желатин, теряет свойства, если его кипятить, а в мультиварке, при тушении, температура ниже 100 градусов. Я начинаю тушить мясо,
в мультиварке с костями, через 2 часа, отделяю мясо от костей, и ещё часик держу на тушении. Желатин добавляю за пол-часа до окончания, а можно его добавить сразу после выключения.
Желатин, нужен для поддержания формы на столе, застывает и без него, очень хорошо.

Миллионерша
Желатин добавляю за пол-часа до окончания, а можно его добавить сразу после выключения.
Вот в чем собака зарыта! Спасибо!

Оксана
а я сразу добавила 8) и полтора часа на тушении было

ШакИра
Пожалуйста может кто знает, подскажите. А если это блюдо приготовить из свиных языков? получится по данному рецепту? или нужно что-то изменить?

Swetik00
девочки, а я ветчину делаю в аэрогриле в балобоке, получаются шикарные рулет и колбасы

oriana
Пожалуйста может кто знает, подскажите. А если это блюдо приготовить из свиных языков? получится по данному рецепту? или нужно что-то изменить?
Делаю сейчас именно по этому рецепту из свинных языков. У меня было 2 язычка маленьких и две куринные ножки. Добавила луковицу, морковку, посолила и поперчила. Вот еще хотелось сделать с оливками, а когда кидать оливки? В уже готовое изделие или порезать и тоже, минут 20 протушить?

Александра
Готовое лучше не перемешивать - кидайте пораньше

oriana
Хочу выразить огромную благодарность автору этого рецепта. Получилось очень вкусно, делала из свинных язычков и куринного мяска.... Отчет о проделанной работе прилагаю, еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!


Ветчина домашняя   в мультиварке - идея Паката

Инуся
орианочка, рулет-супер, а скажи в чём у тебя такая форма получилась?
И ещё, всю тему прочитала, не поняла немного,- в форму закладывать уже готовую протушеную смесь, а потом она уже в холоде застывает и всё?

oriana
орианочка, рулет-супер, а скажи в чём у тебя такая форма получилась?
И ещё, всю тему прочитала, не поняла немного,- в форму закладывать уже готовую протушеную смесь, а потом она уже в холоде застывает и всё?
А это тоже мне подсказали в этой темке... Берешь сок литровый в коробочке прямоугольной, у меня был Сандора, сок переливаешь, у коробки срезаешь верхушку и потом туда трамбуешь всю эту тушеную смесь.
У меня, как писала выше, было 2 свиных язычка (маленьких) и два маленьких куринных бедрышка, ну и морковка с луком. Тушить 1,5 часа, на режиме приготовление, потом вытащила косточки из бедрышек и еще тушила минут 30-40, после вытащила, быстро порубила ножом, посолила, поперчила, добавила зелень (укроп и базилик) и чеснок. Плотно утрамбовала в коробочку и в холод. Утром вытащила сие произведение.

Инуся
oriana, всё поняла, только не поняла на каком режиме. Ты пишешь «тушить на программе Приготовление», но это режим для риса? И он макс. на 50 мин. Может режим Тушение? тогда можно и больше поставить. Уточни пожалуйста...

oriana
oriana, всё поняла, только не поняла на каком режиме. Ты пишешь «тушить на программе Приготовление», но это режим для риса? И он макс. на 50 мин. Может режим Тушение? тогда можно и больше поставить. Уточни
Я начинала на программе тушение и поняла, что таким с тушением-томлением я буду готовить полдня. Именно на проге приготовление, ставь 50+50 минут, воду я не добавляла совсем, все в собственном соку, если хочешь больше жидкости, добавь полстакана....

Инуся
Спасибо, теперь всё понятно, на выходные займусь...



Рецепты в разделе «Мясные рецепты в мультиварке Panasonic»

Постные блюда

Новое