Хлеб на овсяной заварке и старом тесте

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб на овсяной заварке и старом тесте

Ингредиенты

Заварка:
Хлопья овсяные
15г
Отруби овсяные
15г
Пшеничная мука
1с 20г
Кипяток
100г
Опара:
Заварка вся
Старое тесто
100г
Пшеничная мука
1с или в/с 100г
Вода
100г
Сахар (мед)
1 ст. л.
Тесто:
Опара вся
Пшеничная мука
1с или в/с 250-280г
Сыворотка
80г
Дрожжи сухие
Соль
Масло растительное
15г

Способ приготовления

 Этот хлеб обладает выраженным вкусом и ароматом благодаря старому тесту и несомненной пользой благодаря овсяной заварке. За час до замеса достать из холодильника старое тесто, отмерить необходимое количество, разорвать на небольшие кусочки и оставить согреться при комнатной температуры. Старое тесто я готовлю заранее по стандартному рецепту (пшеничная мука 400г, вода 280г, сахар 1 ст. л., дрожжи 1 ч. л.), храню в холодильнике, отрезая необходимое количество. В данном случае тесту 2 недели. Пока согревается тесто заварить овсяные хлопья (лучше длительной варки) и овсяные отруби (можно заменить таким же количеством хлопьев) с мукой кипятком, дать остыть до комнатной температуры.
 

 Замесить опару и оставить её подойти 1 час. Добавить все, необходимое для теста, кроме соли и масла и замесить тесто. Месить около 10-12 минут, ориентируйтесь на свою муку, должен получиться мягкий, но не липкий колобок. Добавить соль и масло и месить еще 3-4 минуты. Оставить подойти в теплом месте 1,5 часа, за это время дважды растянуть-сложить. Разделить на 2 части, округлить и дать отдохнуть 10 минут под пленкой. Сформировать батончики или округлую буханку. Я сделала и 1 батончик и 1 округлую буханку. Дать им подойти в теплом месте с паром 1 час до увеличения в 2-2,5 раза. Сделать надрезы. Выпекать в предварительно разогретой до 230*С духовке на горячем поду с паром первые 10 минут или в предварительно разогретой форме с крышкой, далее снизить Т до 200*С, выпустить пар или снять крышку и выпекать еще 25-30 минут. Круглую буханку я выпекала в горячей керамической форме с крышкой (разогревала вместе с духовкой).
 

 Очень ароматный, красивый, воздушный и полезный хлеб готов. Дать ему остыть на решетке под полотенцем. Вот такие разрезики:
 

 

 


Хлеб на овсяной заварке и старом тесте

Рецепты с похожими ингредиентами


Альбина
Мне очень нравится рецепт Ромы хлеба на старом тесте. Тоже всегда лежит кусочек.
Лина, надо будет и Ваш рецепт опробовать Пока в закладки.

Linadoc
очень нравится рецепт Ромы хлеба на старом тесте
После этого рецепта я и полюбила хлеб на старом тесте.

Альбина
После этого рецепта я и полюбила хлеб на старом тесте.

Туманчик
Так тепло и солнечно от таких хлебушков! Спасибо

Linadoc
Ирина, спасибо!

lappl1
А я тоже люблю хлеб на старом тесте - беспроигрышный вариант. С овсяными хлопьями ещё не делала. Надо попробовать. Спасибо за рецепт, Линочка!

Галина С
очень интересный рецептик спасибо, буду печь

Linadoc
Люда, Галя, спасибо, девочки!. В керамической форме мне больше понравился - пушистее и корочка тоньше. У меня обычная блинница выступает в качестве керамической формы. Она чаще по своему прямому назначению используется, но периодически для хлеба и для томления.

хлеб на овсяной заварке и старом тесте

stanllee
Чудный хлеб. воздушный, невесомый.

Linadoc
Марьяна, спасибо! Он еще очень ароматный.

Лоя
Linadoc, Спасибо за рецепт! Пеку этот хлеб каждые выходные! Очень вкусно! Вот он:

Хлеб на овсяной заварке и старом тесте

Linadoc
Лоя, ох какая красота! Умница!



Рецепты в разделе «Овсяный хлеб»

Постные блюда

Новое