Форум Хлебопечка.ру  |  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  |  Молочные и яичные блюда  |  Домашнее сыроделие  |  Тема: Еще 2 варианта домашнего сыра
[1] 2 3 4 5 6 7 8 Вперёд

Еще 2 варианта домашнего сыра

Избранное
Linadoc
« 06 Май 2015, 21:41 »
Печать рецепта

Еще 2 варианта домашнего сыра

Категория: Молочные и яичные блюда

Еще 2 варианта домашнего сыра

Ингредиенты

молоко
сметана 20%250г
соль
хлористый кальций 10%2 ампулы
фермент meitoна кончике ножа
или лимонная кислота (лимонный сок)1/4-1/3 ч.л. (сок 2 лимонов)

Способ приготовления

  • Т.к. рецептов приготовления домашнего сыра на форуме немало, я назвала этот рецепт "Еще 2 варианта домашнего сыра". На самом деле, это практически идентичные рецепты, различаются только 1 компонентом - либо фермент meito, либо лимонная кислота (или сок лимона). Я делаю в мультиварке Штеба. Заливаем в чашу молоко (у меня 5,5% жирности) и добавляем сметану (у меня своя), тщательно перемешиваем и нагреваем до Т 35*С (это займет минут 15). В это время разводим фермент или лимонную кислоту (выжимаем сок из лимонов) в 20 мл теплой (примерно 35*) воды. Хотя я написала "фермент на кончике ножа", это все же не самый кончик ножа, а где-то его 3-4 мм. Вливаем сначала 2 ампулы хлористого кальция, тщательно размешиваем, затем добавляем разведенный фермент или лимонную кислоту (не разведенный лимонный сок) и опять тщательно размешиваем. В варианте с ферментом оставляем при этой температуре на 60 минут. Через это время образуется сгусток.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/2015-05-06_09-20-42.JPG
    Еще 2 варианта домашнего сыра
  • Нарезаем сгусток мелкой сеточкой. В варианте с лимонной кислотой (соком) можно ничего не выдерживать, а сразу переходим к следующему этапу - нагрев до 80-85*С. При нагреве сгусток уплотняется и его надо постоянно "дорезывать", чтобы к моменту нагрева до 80*С сгусток был уже зернистым. Оставляем сгусток отдать сыворотку при этой температуре 20-30 минут.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/2015-05-06_09-58-01.JPG
    Еще 2 варианта домашнего сыра
    http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/2015-05-06_10-06-54.JPG
    Еще 2 варианта домашнего сыра
  • Сливаем сгусток с сывороткой на дуршлаг, застеленный марлей, даем стечь сыворотке (сыворотку не выливайте) минут 30, вывешиваем минут на 30-40 и уже почти готовый сыр выкладываем в специальную сетчатую форму или небольшой дуршлаг (у меня пластмассовый на 0,5л), присолив с нижней стороны (половина соли), а затем сверху (вторая половина соли). Сыворотка мутная, но почти без осадка:
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/2015-05-06_10-09-32.JPG
    Еще 2 варианта домашнего сыра
    http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/2015-05-06_10-12-03.JPG
    Еще 2 варианта домашнего сыра
    http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/2015-05-06_10-29-53.JPG
    Еще 2 варианта домашнего сыра
    http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/2015-05-06_10-37-34.JPG
    Еще 2 варианта домашнего сыра
  • Сверху прикрываем блюдцем или плотным кружком и ставим груз. Каждые 30 минут 4 раза переворачиваем сыр, увеличивая груз.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/2015-05-06_10-31-47.JPG
    Еще 2 варианта домашнего сыра
    http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/2015-05-06_10-55-44.JPG
    Еще 2 варианта домашнего сыра
    http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/2015-05-06_11-34-29.JPG
    Еще 2 варианта домашнего сыра
    http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/2015-05-06_11-35-36.JPG
    Еще 2 варианта домашнего сыра
  • За это время сыр уплотнится, отдаст лишнюю сыворотку и примет характерную форму. После этого оставляем сыр в холодильнике в форме под грузом еще на 12-24 часа. Теперь уже можно есть. Хранить можно, залив сывороткой с 1 ст.л. соли, в холодильнике 2 недели. У нас съедается за пару дней, поэтому я держу просто в полиэтиленовом пакете. Вкус и консистенция адыгейского сыра. Можно нарезать довольно тонко. Вариант с ферментом хорошо плавится на пицце. Можно также добавить зелень и любимые специи в тот же момент, что и соль.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/2015-05-06_16-12-52.JPG
    Еще 2 варианта домашнего сыра

               

Блюдо рассчитано на

400-450г

               

Программы развития интеллекта ребенка

Альбина
« Ответ #1 06 Май 2015, 21:47 »

Какой красивый и аппетитный сыр. Жаль, что мои не очень любят сыр. 
Linadoc
« Ответ #2 06 Май 2015, 21:49 »

Альбина, он вкусный и полезный, потому что кальцинированный. Им понравится.
Lettera
« Ответ #3 06 Май 2015, 21:50 »

Linadoc, спасибо за рецепт!   Сыр я еще не делала  
А по вкусу, он на какой сыр из покупных больше всего похож?  
Linadoc
« Ответ #4 06 Май 2015, 21:52 »

Цитата: Lettera от 06 Май 2015, 21:50
А по вкусу, он на какой сыр из покупных больше всего похож?
Вылитый Адыгейский, собственно, он так и делается.
Jenealis
« Ответ #5 06 Май 2015, 21:57 »

А где можно фермент купить?
Lettera
« Ответ #6 06 Май 2015, 21:57 »

Цитата: Linadoc от 06 Май 2015, 21:52
Вылитый Адыгейский, собственно, он так и делается.
Тогда точно сделаю, потом отчитаюсь. Спасибо!  


  вот же я невнимательная, в рецепте же написано  И ведь пробежала глазами и не увидела 
Танюля
« Ответ #7 06 Май 2015, 21:58 »

Лина, ну оооченно красиво и представляю что вкууусно . Надо купить деревенского молочка и сделать. Когда то давнооо делала подобное, но последнее время....лень видать вперёд меня родилась .
Спасибо за волшебный пендель
marina-mm
« Ответ #8 06 Май 2015, 22:00 »

Лина, как хорошо, что отдельным рецептом свой вариант сыра сделала! В закладки забрала, буду делать.
Так наглядно, ну как не повторить?
Linadoc
« Ответ #9 06 Май 2015, 22:02 »

Цитата: Jenealis от 06 Май 2015, 21:57
А где можно фермент купить?
Я у Лактины покупала, но он вообще в интернете есть. Там пакетик на 100л молока, надолго хватит.
Linadoc
« Ответ #10 06 Май 2015, 22:04 »

Цитата: Танюля от 06 Май 2015, 21:58
Спасибо за волшебный пендель
Танюш, в нашей "Чайной беседке" педаль - главный двигатель прогресса  , видно нас таких мнооооого!
Piano
« Ответ #11 06 Май 2015, 22:12 »

Linadoc, какой вес получился на выходе из этого количества продуктов?
Anatolyevna
« Ответ #12 06 Май 2015, 22:14 »

Linadoc, Лина благодарю за рецептик!
Linadoc
« Ответ #13 06 Май 2015, 22:17 »

Цитата: Piano от 06 Май 2015, 22:12
какой вес получился на выходе из этого количества продуктов?
Хорошо, что напомнили, дописала. У меня получилось 440г.
Linadoc
« Ответ #14 06 Май 2015, 22:18 »

Цитата: Anatolyevna от 06 Май 2015, 22:14
Лина благодарю за рецептик!
Тоня, тебе еще один рецепт для бизнеса  .
Anatolyevna
« Ответ #15 06 Май 2015, 22:24 »

Linadoc, В деревне трудно кому то угодить,здесь молочку у меня не берут.Кому не надо,у других покупают например.
Для своей семьи.
Linadoc
« Ответ #16 06 Май 2015, 22:26 »

Тонь, если у тебя вкуснее будет, будут у тебя брать.
Mila1
« Ответ #17 06 Май 2015, 22:30 »

Linadoc, Лина, а можно дуршлачок Ваш отдельным фото посмореть? Или ссылочку на него? Мне очень понравилась форма сыра
Linadoc
« Ответ #18 06 Май 2015, 22:41 »

Цитата: Mila1 от 06 Май 2015, 22:30
а можно дуршлачок Ваш отдельным фото посмореть?
Люда, вот сфоткала. Обычный пластмассовый дуршлаг, извиняюсь за вид, ему больше 10 лет 
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/2015-05-06_20-32-10.JPG
Еще 2 варианта домашнего сыра

Mila1
« Ответ #19 06 Май 2015, 22:42 »

Цитата: Linadoc от 06 Май 2015, 22:41
Люда, вот сфоткала. Обычный пластмассовый дуршлаг, извиняюсь за вид, ему больше 10 лет 
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/2015-05-06_20-32-10.JPG
Еще 2 варианта домашнего сыра


классный!! сейчас я таких не вижу 
[1] 2 3 4 5 6 7 8 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

17:11

17:10

17:08

17:07

17:07

17:07

17:06

17:04

17:02

17:01

16:59

16:58

16:58

16:56

16:53

16:51

16:45

16:44

16:42

16:40

16:40

16:39

16:37

16:36

16:35

16:33

16:32

16:31

16:31

16:27

16:27

16:27

16:19

16:19

16:16

16:16

16:11

16:10

15:59

15:58

15:55

15:53

15:51

15:49

15:47

15:44

15:43

15:41

15:41

15:33
VK