Домашняя сметана (на сливках) (страница 15)

GTIТатьяна
Пока у меня не было всяких девайсов, я сметану заквашивала в духовке с включенной лампочкой. Ставила на ночь и утром в холодильник. Сматана отлично сквашивается и не перегревается.

Туманчик
Пока у меня не было всяких девайсов, я сметану заквашивала в духовке с включенной лампочкой. Ставила на ночь и утром в холодильник. Сматана отлично сквашивается и не перегревается.
и это правильно! у меня мамина соседка оказывается так всю жизнь делала. на подоконнике. У нее солнечная сторона.

GTIТатьяна
оказывается так всю жизнь делала. на подоконнике. У нее солнечная сторона.

Ну да) а летом, в жару просто на столе можно оставить на несколько часов. На дачах многие так делают.

маугли
А какую, Натуль?!
Да, типа Смайл, только Траволу. А такую Кворсон не видела, Прикольная какая!!!

Кроша
да? а где?

Ириш, навскидку вот даже и не припомню-то...

Возможно и в этой теме...

Или в какой другой...

А быть может и вовсе в личной переписке...

Речь шла о том, что сметана жирнее йогурта, и вот эти самые сметанские жиры, вроде как сильно надо нашему организму)... вроде как-то так...

Склоняюсь к тому, что это я всё же в личке нашего доктора пытала))...

Анна1957
Речь шла о том, что сметана жирнее йогурта, и вот эти самые сметанские жиры, вроде как сильно надо нашему организму)... вроде как-то так
Твоему организму точно сильно надо. А основной массе организмов с избыточным весом они будут только создавать проблемы.

Linadoc
основной массе организмов с избыточным весом они будут только создавать проблемы.
Да не придумывайте! Все эти организмы что, сметану килограммами едят? Нет, грамм 50 хорошо если съедят в день. А калорийность 10% сметаны 115 ккал на 100г, а 15% сметаны - 158 ккал. Соответственно, 50 г - половина от этого. А вот 1 банан содержит 90 ккал, т. е. больше, чем в сметане. Зато сметана кроме улучшения микробиоценоза кишечника и усвоения жирорастворимых витаминов из овощей, с которыми и идет чаще всего, содержит витамины A, PP, D, E, B1, В5, B2, B6, В12, B9, H, C и холин. А список химических элементов представлен кальцием, натрием, магнием, калием, хлором, фосфором, цинком, железом, йодом, селеном, медью, фтором, марганцем, молибденом и кобальтом. Побольше, чем в банане. Кроме того, животные жиры, в том числе молочные, просто необходимы организму для нормального синтеза половых гормонов и гормонов «стрессового ряда», синтеза миелиновой оболочки нейрона в головном мозге, а также для нормального состояния кожи, ногтей и волос.

Бридж
Linadoc, ну почему же. Я могу и полкило домашней сметанки навернуть за день. Дюже смачно потому что.

GTIТатьяна
Linadoc, Лина, так всё расписываете
А ещё читала, что сметану вместо мизима хорошо пару ложек после переедания

Linadoc
Я могу и полкило домашней сметанки навернуть за день
Наташа, что, ежедневно? Сомневаюсь Ну может и бываю такие дни, но не часто.
сметану вместо мизима хорошо пару ложек после переедания
Татьяна, да любой кисломолочный продукт так действует. А у сметаны преимущество - стимуляция выброса желчи, что облегчает переваривание.

$vetLana
содержит витамины A, PP, D, E, B1, В5, B2, B6, В12, B9, H, C и холин. А список химических элементов представлен кальцием, натрием, магнием, калием, хлором, фосфором, цинком, железом, йодом, селеном, медью, фтором, марганцем, молибденом и кобальтом.
Linadoc, какой пост классный
Пыталась всю тему прочитать, но пока на первых страницах топчусь. Но, сметану уже делаю, правда, похоже из порошкового молока (т. к. в ней комочки)


Добавлено Суббота, 05.11.2016, 23:38
А у сметаны преимущество - стимуляция выброса желчи, что облегчает переваривание.
Вот это вообще классно!


Добавлено Суббота, 05.11.2016, 23:38
Linadoc,
Вы-медик?

Linadoc
похоже из порошкового молока (т. к. в ней комочки)
Светлана, такое может быть если плохо размешала сметану, да еще если в молоке, а не в сливках, то она плохо распределяется по всему объему и образуются комочки. Делайте на сливках и хорошо размешивайте и будет все однородно.
Ага,

Анна1957
Linadoc, Лина, во-первых, на «ты», а во-вторых - не буду спорить. Вред и польза - категории относительные и разные в разных ситуациях. Тем, кому надо сбрасывать наеденные кг или поддерживать достигнутое с трудом - вредно. Остальным - полезно. Я себе редко-редко позволяю сметану из 6% молока - получается как 10% магазинная. И у меня за 3 года Сибарита состояние кожи, ногтей и волос (на аве видно) не ухудшилось.

$vetLana
Linadoc, делаю на сливках. На Валио 10% и на белорусских 15%. Размешивала силиконовой лопаткой.
Лина, можно в личку спросить про ГИ

Linadoc
Анна, животные жиры в таком количестве, и даже в значительно бОльшем, вес не добавляют. Огромное количество исследований по всему миру это однозначно доказывают, а вот сахар и другие сахаросодержащие продукты - да. И необходимость животных жиров для нормального функционирования организма человека преуменьшать нельзя. Сейчас есть исследования, доказывающие негативное влияние снижения поступления жиров животного происхождения в организм. В частности, это способствует развитию болезни Альцгеймера и других демиелинизирующих патологий ЦНС, нарушений сексуальной ориентации, онкологии. Но каждый выбирает сам. Если многовековой опыт использования сметаны в русской кухне без какого то намека на последующее развитие ожирения у её любителей ни о чем не говорит, то и обсуждать собственно нечего.

Кроша
Сейчас есть исследования, доказывающие негативное влияние снижения поступления жиров животного происхождения в организм.

Линочка, а какова среднесуточная норма употребления животных жиров для взрослого человека?

Linadoc
Инна, около 50г в день чистых жиров (и животных, и растительных) на взрослого человека. В 100г 10% сметаны - 10г жиров. Т. е. и 100г сметаны в день нормально. И еще 40г других жиров надо

MariV
А я в этом случае прислушиваюсь исключительно к своим потребностям - хочу-не хочу. ОрганизЬм, он сам знает, что ему нужно, а что - нет. Вот если не лезет мне жидкая сметана, ни за что и не буду её есть. А жирную, домашнюю - с удовольствием!

Linadoc
ОрганизЬм, он сам знает, что ему нужно, а что - нет.
Абсолютно верно! Организм себе только на пользу все хочет. Правда есть исключение - продукты, обладающие свойствами наркотиков, в том числе алкоголь, шоколад и сахар.

Танюшеchка
Девочки, подскажите, а закваску если в холодильнике хранить, то сколько по времени она храниться?

Туманчик
Организм себе только на пользу все хочет
Линочка, а если моя капризаорганизЬм терпеть не может творог. От слова вообще. А он мне необходим по назначению врача. Значит насиловать?
А сметанку я лю))))) НО много себе сама не разрешаю.

MariV
Абсолютно верно! Организм себе только на пользу все хочет. Правда есть исключение - продукты, обладающие свойствами наркотиков, в том числе алкоголь, шоколад и сахар.
Лина, да? Тогда я - пропащая! Без шоколадки не представляю себе жизнь! Хотя, как-то, после недавней операции, исключающей всё такое - кофе, шоколад, остро-пряное - довольно легко соскочила с этой иглы! Потом снова....

Анна1957
Огромное количество исследований по всему миру это однозначно доказывают, а вот сахар и другие сахаросодержащие продукты - да.
Все быстрые углеводы, естественно, исключаются. А животные жиры в рационе присутствуют в виде желтков яиц, рыбы, жира, присутствующего даже в самом постном мясе. Так что нарушение сексуальной ориентации, я надеюсь, мне не грозит А болезнь Альцгеймера, в отличие от атеросклеротической деменции, диагностируется достаточно редко. На самом деле - никто просто не разбирается, даже в Израиле, где работают врачами мои одногруппники. Но эта тема - не для подобных баталий. Сметана получается отличная.

Fotina
А как же вред животных жиров? Холестерин?

GuGu
делаю на сливках. На Валио 10% и на белорусских 15%.
А у меня самая вкусная сметана получается на сливках Петмол 11%

$vetLana
А у меня самая вкусная сметана получается на сливках Петмол 11%
Спасибо, попробую.

Кроша
И еще 40г других жиров надо

Ой... как у меня всё запущено-то...

Премного благодарна за ответ, Линочка!!!

На самом деле пища для размышлений есть над чем задуматься...

Организм себе только на пользу все хочет

Ага), получается, если мой дрессированный организм жиров не хочет, значит они ему наfик не нужны вовсе не требуются?!

Линочка, у меня вот такой ещё вопрос...

Вчера обнаружила в холодильнике закваску Сметана с истёкшим сроком годности...

Просрок не шибко большой, месяца 2-3)...

Её можно использовать или покрасить и выбросить выбросить без сожаления?

Linadoc
закваску если в холодильнике хранить, то сколько по времени она храниться?
Татьяна, столько же, сколько и сметана - 10-14 дней легко. И закваску можно заморозить. А я просто оставляю пару ложек сметаны и ими новую заквашиваю, ничего не откладываю.



Добавлено Воскресенье, 06.11.2016, 19:11
обнаружила в холодильнике закваску Сметана с истёкшим сроком годности
Инна, если сухая закваска, то все нормально, пойдет. Просто активность ее не велика, подержать часов 10-11 придется и крепость она уже на перезакваске наберет. А вот если готовая, то выкинуть.
организЬм терпеть не может творог
Иришкин, не может, не впихивай. Есть куча замены - простокваша, ряженка, кефир + отруби + свой джем. А белок можно и из нежирного мяса получить.
вред животных жиров? Холестерин?
Светлана, так вот я и пытаюсь донести до вас, что все исследования последних лет опровергли это заблуждение. Все зависит от дозы этого самого животного жира, а холестерин, он разный бывает и полезный в том числе.

Lagri
Linadoc, спасибо большое за способ приготовления домашней сметаны. Взяла поллитра сливок 10%-х и 2,5 ст. л сметаны (с коротким сроком годности). Готовила в йогуртнице чуть более 5 часов.

Домашняя сметана

GTIТатьяна
приобретенной в магазине (с коротким сроком годности)

Всегда думала, что с коротким сроком годности - натуральная. Купили мне сметану Росагроэкспорт 20% состав нормализованные сливки и закваска.. Решила проверить её по вычитанному методу из интернета, в стакане очень горячей воды растворить ст. ложку сметаны. Если вода обретает молочный цвет и сметана растворяется, то сметана хорошая. Если сметана хлопьями поднимется вверх, а вода будет практически прозрачной, то эта сметана с добавками (стабилизаторы, загустители, ароматизаторы...)
Попыталась растворить, но ничего не получилось. Белые крупные и мелкие хлопья почти сразу поднялись вверх на пару см над чистой (чуть мутной) водой.
Сметану с ней заквашивать не стала.
Выходит не всякая сметана и с коротким сроком годности подходит для закваски.

Venera007
GTIТатьяна, я когда первый раз делала сметану именно Росагррэкспорт и использовала. И сметана получилась. Я в последнее время не всему верю, что пишут и показывают в интернете.

GTIТатьяна
Venera007, Татьян, а я не говорила, что не получится) Речь о натуральности.
Таким же способом и свою проверяла. Вода была молочного цвета. Как если молоко водой развести не много.
Когда в сметану подмешивают загуститель не многие и почувствуют его. Так же как и аромотизатор.

Linadoc
Lagri, Мария, умница! Отличная сметанка вышла! Готовь на здоровье

не всему верю, что пишут и показывают в интернете
Вот я тоже всю информацию через фильтр мозга пропускаю. И вообще, интернет - сильно не истина в последней инстанции, пишут там кто угодно и о чем угодно без всяких на то оснований и особых знаний, и на заборе тоже пишут. Поэтому, всегда все анализирую с точки зрения здравого смысла и других знаний, а то такого понапишут Так вот с точки зрения здравого смысла, сметана в горячей воде должна всплывать хлопьями ввиду того, что она содержит молочный жир, а значит легче воды, и как любой кисломолочный продукт при нагревании распадается на хлопья

Tatuli
Добра вам, девочки. Простите лентяйку, за недопросмотр всех обсуждений и возможное повторение вопроса, но... А возможно использовать развесные сливки или только магазинные пастеризованные?

Linadoc
TATA, можно и развесные, но от проверенного производителя. Пастеризовать не надо.

Луна Норд
не может, не впихивай. Есть куча замены - простокваша, ряженка, кефир + отруби + свой джем. А белок можно и из нежирного мяса получить.
Линочка, я вот тоже пытаюсь перейти на здоровое питание, прочитала, что нужно есть творог, а его ну не могу есть, хотя всю молочку люблю, особенно молоко, могу три литра и больше в день выпить, правда сейчас не пью его, почему-то толстею с него, перешла на кисломолочку. То есть, если творог не лезет можно не замарачиваться его есть?

Linadoc
Людмила, конечно. В кефире 3,2% белка и кальция столько же, сколько и в твороге. А творог ты просто готовить не умеешь, его надо со своей сметанкой взбить и добавки положить - не оторвешься. Можно сладкие добавки - фрукты, варенье, джем, изюм, натертую морковь, кардамон, ванилин. Можно соленые - зелень, ветчинка (я кладу су-вид свой), натертый огурец или вяленные томаты, соль, перец, базилик.

shlyk_81
А у меня крупинками получилась, и консистенция творожка. Делала из сливок короткого срока хранения и домашней сметаны в Штебе на 36 градусах 8 часов. В чем ошибка? Может, ее блендером пройтись?

Linadoc
Евгения, скорее всего сливки скисли и свернулись при нагреве. Это не страшно, используйте как домашний сыр. В следующий раз делайте из стерилизованных сливок и хорошо размешивайте при закладке. И может, часов 6 хватит. Еще вариант - сливки имитированные, т. е. молоко + пальмовый жир. Тогда он не заквашивается и остается крупинками в заквашенном молоке.

shlyk_81
Лина, сливки вроде натуральные. У них срок годности 10 суток. Авида белгородские. Попробую их же стерилизованные в следующий раз. Мне бы теперь рецепт, куда можно утилизировать поллитра того, что у меня получилось))) а то так есть отказываются. Хотя я сегодня с оладушками навернула

Linadoc
Евгения, точно, добавляй в хлеб, в салат, можно в ней чего то потушить, ну и оладушки тоже отлично.

|Alexandra|
А в Штебе ДД1 - не сделать ведь, да?

Павлена
А в Штебе ДД1 - не сделать ведь, да?
Почему же не сделать? На режиме «Подогрев«можно выставить необходимые температуру и время.

|Alexandra|
А разве это не на ДД2? Или я забыла, что и у меня можно.

Linadoc
|Alexandra|, конечно, можно. Правильно Лена пишет У меня как раз DD1, на «Подогреве» 36*С ставишь и все. Я делаю в воде, так равномернее прогрев. Но девочки делали и без воды.

solnyshko1
Подскажите, пожалуйста. Готовила сметану в мультиварке на режиме Йогурт 40 градусов 7 часов. В одном стакане смешала сливки 30% и молоко, в двух других стаканах - просто молоко. Закваска - сметана Данон 20%. Молоко заквасилось до состояния йогурта (вроде аналог мациони получается), вкусно, делаю так постоянно, нравится больше обычного йогурта, и заквашиваю раз 15 минимум, потом беру новую закваску. Но вот сметана из сливок и молока не получилась густой, просто жидкая. Ее надо дольше держать? Стоит в такой ситуации поставить еще на 6 часов (ночь просто уже). Чем выше жирность, тем дольше надо заквашивать? Бактерии при 40 градусах не погибают, но вот именно со сметаной у меня проблемы. Хотелось бы освоить технологию приготовления домашней сметаны.

|Alexandra|
Linadoc, Павлена, спасибо, не приходилось пользоваться этой температурой - вот и забыта она оказалась, творог на томлении ставлю. Обязательно буду пробовать и сметану, и сыр.

Linadoc
Закваска - сметана Данон 20%.
Могу ошибаться, но это может быть пастеризованный, т. е. «убитый» продукт. Нужно, чтобы там было КОЕ не менее 10 7. И лучше короткого срока хранения.
Молоко заквасилось до состояния йогурта (вроде аналог мациони получается)
Это получается простокваша. Если Данон «убитый», то все равно молоко заквасится при инкубации в таких условиях. Из воздуха, просто само по себе, на то она и «простокваша». А мацони получается сквашиванием сгущенного молока болгарской палочкой.
Но вот сметана из сливок и молока не получилась густой, просто жидкая.
Стрептококки из живой закваски работают при Т ниже 40*, при 35-38*С, а при Т выше 40* (а подавляющее большинство гаджитов перегревают выше 40*, что хорошо для болгарской палочки при закваске йогурта) они погибают и сквасить сметану не могут.
Достаточно 6-8 часов при Т=36-38*, чтобы заквасить сметану. Попробуй проложить термоковрик или просто пачку салфеток, чтобы снизить Т. При сниженной Т и хорошей живой закваске все должно получиться.

solnyshko1
Спасибо большое за ответ. Мне кажется, что эта сметана с очень сильными бактериями, хорошо заквашивает, мне нравится даже больше сухой закваски из болгарской палочки, вкуснее получается. Буду следовать вашим советам, надеюсь, все получится.

Елена5
Девочки, а если я год назад забыла закваски сметанные в холодильнике. Одно время увлекалась. Потом как-то перестала делать. Их выкинуть?

|Alexandra|
Linadoc, а если прямо в чаше делать, можно? И про сливки - они же все теперь либо стерилизованные, либо ультрапастеризованные, любые годятся?

Linadoc
год назад забыла закваски сметанные в холодильнике
Выкинуть однозначно. Какая проблема купить нормальную живую сметану 100г и использовать как свежую закваску?

а если прямо в чаше делать, можно?
Можно, но при перекладывании она разобьется и даст выделения сыворотки в большом количестве, структура будет не очень и возможность обсеменения дрожжами многократно увеличивается Я бы не стала. Всегда можно найти подходящий контейнер с крышкой или купить новый специально под сметану. Они сейчас не дорогие.

Елена5
Спасибо! Уже выкинула. И сделала сметанку. Первый раз не очень. После холодильника выделилась сыворотка. Приличное количество. Делала в йогуртнице с Термостатной, но не знаю, живая ли она. Спасибо за советы.

Linadoc
После холодильника выделилась сыворотка
Это нормально, так и должно быть. Сыворотку можно в хлеб пустить, отличный на ней хлеб получается, пушистый.

Елена5
Спасибо! Хлеб еще только учусь делать. Маленькая печка стояла 2 года. Все руки не доходили. Только начинаю учиться. Пока эксперименты отрицательные. Первый раз вообще выбросила. Но попыток не оставляю. Надеюсь с Вашей помощью девочки, научиться.


Добавлено Понедельник, 13.02.2017, 21:53
Linadoc, пожалуйста, можно уточнить, а закваску стоит покупать? С ней сметана лучше получается? Посоветуйте, пожалуйста, какую.

Linadoc
закваску стоит покупать?
Можно купить специальную для сметаны, а потом перезаквашивать раз 10. Но можно и просто сметану 15-20% короткого срока хранения хороших фирм. И так же перезаквашивать. Я так же раньше закваску брала, но потом мне показалось проще просто раз в триместр брать небольшую хорошую сметану.

Елена5
Спасибо!

|Alexandra|
Linadoc, все купила, для сметаны и сыра, даже контейнеры московского производства. Только не знаю, подойдут ли сливки - у меня ультрапастеризованные 35% для взбивания, могу добавить к ним 100г 10% стерилизованных, чтобы рецепту соответствовать. Или так не годится?

$vetLana
|Alexandra|, Саша, я делаю только из 10% сливок. Отлично получается. Очень вкусная сметана.
Лине ещё раз спасибо.
В магазине 10% сметану нормальную не купить. Раньше покупала Валио. Домашняя получается вкуснее

Анна1957
Саша, я из «Клевера» делала, нормально получалось. А потом из 6% молока - получилось как 10% магазинная.



Рецепты в разделе «Кисломолочные блюда»

Постные блюда

Новое