Домашняя сметана (на сливках) (страница 8)

Кокошка
Девочки а в Панасонике кто нибудь сметану делал?
Просвятите!!!

Irgata
Девочки а в Панасонике кто нибудь сметану делал?
hlebopechka.ru...
Просвятите!!!
с этим к батюшке. Лилия. просто заводишь в поиск форума нужные тебе слова - в данной теме и по твоему вопросу - домашняя сметана в панасонике - и узнаешь- есть такое на форуме или нет

Туманчик
Давно наблюдаю, но тока недавно заглянула. Думала, что это опять закваска какая-то. А тут оказывается все просто! Какой нужный рецепт! Спасибо! И победа достойная! А в хлебопечке на йогурте кто нибудь делал?

Venera007
Ирина, Ириша, она действительно достойна награды. Делай сметанку, не пожалеешь. Я сама не ярый поклонник сметаны, но это уже 4 раза делала)))

Ася Клячина
Я попробовала сделать в скороварке Oursson на «йогурте» (клапан открыт),6 часов, из 10% сливок. Заквашивала вообще сметанным продуктом, а не натуральной сметаной. На 400 мл. сливок-4 ст. л. Измеряла температуру воды в скороварке, была высоковатенькая 45-48*С. Но сметана всё равно получилась, причём густющая. Уже три раза делала, отличный рецепт.

Туманчик
Venera007, спасибо! Теперь точно сделаю!
Ася Клячина, ой у меня тоже Орсюша! А клапан открыт - это какое давление? 1,2 или 3?

lettohka ttt
Спасибо за рецептик сметанки!!! Обожаю неприхотливые рецепты!!

Linadoc
Вот девочки молодцы!
Ирша, Ира, спасибо, что направляешь!
А тут оказывается все просто!
Ира, тут все совсем просто, только надо под свою технику приспособиться.

Измеряла температуру воды в скороварке, была высоковатенькая 45-48*С.
Ася Клячина, странно, что на такой Т что-то получилось. Я бы делала по-сухому на картонке. Скорее всего, это сливочная простокваша получилась. Правильные сметанные бактерии при такой Т не выживают (если термометр правильно показывает). Правильная сметана, она вкус специфический сметанный сладкий имеет, совсем не кислит. А твоя кислит? А сметанный продукт для закваски можно использовать, там сметанные бактерии, просто молочный жир заменен на пальмовый (что делает его вредным, а не полезным продуктом).
lettohka ttt, Наташ, делай на здоровье!

Кокошка
Девочки, а я раньше когда покупала молоко из под коровы. Снимала сверху сливки, кипятила, остужала до коме температуры, добовляла на пол литра сливок примерно 2 столовых ложки сметаны магазинной и оставляла простота кухне на окошке.
Как только масса сквашивалась, убирала в холодильник. Уходило примерно часов 15 - 20. До момента что бы скавсилась, если очень тепло до быстрее часов 10.
Получалась замечательная сметанка, никаких доп. подогревов не делала. Просто погладывала что бы не пропустить момент как она сквасится......

Как то так.....

Ася Клячина
ой у меня тоже Орсюша! А клапан открыт - это какое давление? 1,2 или 3?
Ира, да без давления, раз клапан открыт, просто работает как мультиварка на «йогурте».

Ася Клячина
Скорее всего, это сливочная простокваша получилась.
Ну не знаю, на вид такая же как на фото сметана густая и на вкус тоже, никакая не простокваша, не кислая совсем. Делала в стеклянном толстостенном закрытом контейнере, он стоял в воде до крышки. Правда когда постоит сутки-вторые в холодильнике, на дне совсем чуть-чуть сыворотки отделяется с чайную ложку. Ну в общем правильная сметана это или не совсем, но вкусная. Может быть ещё Ира-Туманчик, в своей скороварке попробует сделать и скажет, что у неё получилось. Мне просто больше не в чем было делать кроме Oursson. А так удобно-на ночь поставила на 6 ч., утром контейнер в холодильник и всё.

Linadoc
Ася Клячина, в общем, верно - какая разница, как это назвать, если результат радует.
А так удобно-на ночь поставила на 6 ч., утром контейнер в холодильник и всё.
Вот именно так я все время и делаю, поэтому сметанка всегда есть, а забот почти никаких.

Lanochka007
А так удобно-на ночь поставила на 6 ч., утром контейнер в холодильник и всё.
И у меня та же пестня, делала и в штебочке и в йогуртнице (с салфеткой на дно). Оба варианта нравятся. Удастся на этой неделе купить деревенских сливок, вот я задумалась их надо кипятить или они свернуться? Linadoc, помоги, я всегда из магазинных пастеризованных делала.

Linadoc
их надо кипятить или они свернуться?
Лучше их пастеризовать - нагреть до 70-80*С (обычно, это Т подогрева в любой мульте), охладить до 40*с и заквасить.

Lanochka007
Лучше их пастеризовать - нагреть до 70-80*С (обычно, это Т подогрева в любой мульте), охладить до 40*с и заквасить.
Спасибо, так и сделаю

Туманчик
Я попробую сделать и в Мульте и в Хлебопечке. Только подскажите точно ли я поняла - уж больно много вариантов: сливки 10%+сметана пожирнее (у нас 26%). или наоборот: сливки жирные и сметана обычная.

lyudmia
Ирина, вот так Лина писала

Берем сливки того процента жирности, который вы хотите получить сметану. Так для сметаны 20% жирности берем сливки 20%, для 15% - 50/50 10% и 20% сливки, для 10% - 10% сливки.

То есть процент жирности сметанки зависит от процента СЛИВОК!

Chardonnay
Linadoc, Лина, на выходных делала сметанку, сквасилась в Штебе на 37 градусах за 4,5 часа, даже можно было поменьше держать - немного сыворотки выделилось. Видимо, моя Штеба греет активно, нужно попробовать на 35-36 градусов поставить? Я правильно понимаю?
И еще есть вопрос. Когда стерилизую стеклянную форму для сметаны в микре, она очень горячая и долго остывает, час наверно ждала, чтобы сливки залить. Как Вы с этим справляетесь?
За рецепт несу спасибку, сметана вкусная - нежная, некислая!!

мусяня
Вчера я сделала «почти сметану» на 6% молоке. Литр молока и наверно 3 ложки сметаны. Опять поставила в штебу на 8 часов температура 37 градусов. К утру она загустела, поставила с холодильник. В холодильнике немного сыворотки отделилось, но это ничего не испортило, просто слила в тесто. Сметаной это сложно назвать только потому, что сделано не из сливок. Но на вкус сметанка и довольно густая и поплотнее моего домашнего йогурта будет, конечно. Сметанки в моем возрасте жрать много вредно (а в советское время сметанка считалась диетическим продуктом у населения и съесть стакан сметанки, да бухнуть туда сахарку мог любой без зазрения совести и это помимо основной еды.), а есть по чуть-чуть силы воли не всегда хватает. Да и стоимость готовой сметаны магазинной относительно высока. А мой продукт получается как сметана и в 2 раза дешевле и в сущности это молоко 6%, с него сильно не зажиреешь, если не злоупотреблять. Из сливок сметана, безусловно, имеет более выраженный сливочный вкус. Но и псевдосметана из 6% молока имеет право на существование. Отчего -то у нас чем выше жирность, тем реже встречается продукт. Купить молоко 2.5,3.2, 3.5 легко, найти 4%, 6 % сложнее, а сливок вообще выбор резко ограничен. А если какие-то продают, меня не устраивает качество продукта. Поэтому я экспериментирую с тем, что есть.

Linadoc
процент жирности сметанки зависит от процента СЛИВОК!
Людмила, вундеркинд! Спасибо за помощь в объяснении!
нужно попробовать на 35-36 градусов поставить? Я правильно понимаю?
Рита, моя Штеба перегревает где-то на 1*С, поэтому я ставлю на 36*С, по факту это 37*С.

Когда стерилизую стеклянную форму для сметаны в микре, она очень горячая и долго остывает, час наверно ждала, чтобы сливки залить.
Я стерилизую в микре - наливаю 0,5-1 см воды и ставлю на полную мощность на 2 минуты. Вынимаю, воду выливаю, через 5-10 минут наливаю сливки, а потом кладу сметану. Все!
 
«почти сметану» на 6% молоке.
Людмила, это сметана получается, просто она «диетическая». Не бойтесь вы 10% сливок! Холестерина там очень мало, ваш организм сам больше вырабатывает. Кроме того, холестерин необходим для нормальной выработки гормонов и медиаторов, в том числе медиаторов «хорошего настроения». Именно поэтому тощий и голодный человек злой - у него не из чего «хорошее настроение» вырабатывать. В покупном «сметанном продукте» вреда в десятки раз больше из-за гидрированного пальмового масла, который и фиксируется на кальциевых бляшках внутри сосудов.

Chardonnay
Цитата: Chardonnay от Сегодня в 10:29
Когда стерилизую стеклянную форму для сметаны в микре, она очень горячая и долго остывает, час наверно ждала, чтобы сливки залить.
Я стерилизую в микре - наливаю 0,5-1 см воды и ставлю на полную мощность на 2 минуты. Вынимаю, воду выливаю, через 5-10 минут наливаю сливки, а потом кладу сметану. Все!
Лина, т. е. получается, что за 10 минут у тебя емкость остывает после стерилизации. Наверное, потому так быстро, что пластиковая. У меня стеклянная, полчаса сильно горячая была! Ладно, с этим разобралась, теперь надо с температурой поколдовать

Рарерка
Лина, вот мой отчёт о проделанной работе над ошибками

Домашняя сметана


Домашняя сметана

10% сливки (граммов 800 влезло) + ложки две 25-% сметаны магазинной (какую нашла, с крупинками даже оказалась ) размешала в пластиковом ведерке из-под пломбира. Силиконовый коврик толстый поменяла на тонкий силиконовый же Мультиповар, 40градусов

Верхний слой (около 1 см) получился с крупинками, как у магазинной сметаны, но зато ПОД ниииим За один день пол-ведёрка куда-то «делось»

marina-mm
Рита, я сметану в стеклянной банке делаю, просто в еще горячую банку заливаю сливки, она быстро и остывает, дальше закваску и все, как Лина прописала.

Chardonnay
Рита, я сметану в стеклянной банке делаю, просто в еще горячую банку заливаю сливки, она быстро и остывает, дальше закваску и все, как Лина прописала.
Марин, я сдуру побоялась, что сливки свернутся Кулинар-то еще тот..... Вот почему, спрашивается, они должны свернуться? Ладно, работу над ошибками в следующий заход буду делать!

marina-mm
Рита,

marina-mm
Со сметаной у меня только одна проблема - купить сливки, почему-то нормальные редко бывают, то ли делают мало, то ли разбирают быстро.
На радостях, что купила 10% сливок, в Штебе аж 3 банки по 600 г сделала, УРА!!!
Теперь будет конкурс, какой производитель из 2-х местных лучше сливки выпускает.

Chardonnay
У нас нет местных, выбор - либо Домик в деревне, либо Вкуснотеево. И то и другое - дорого. Теоретически еще есть дешевле в Ашане их фирменные Каждый день, но это ехать 50 км, я периодически попутно там бываю, но даже не каждую неделю. В след. заезд нужно будет затариться...

Loksa
Chardonnay, У меня в Штебочке на 36 градусах сметана готова за 4 часа.

Chardonnay
Оксана, спасибо! А на дно что-то подстилаешь?

lyudmia
Людмила, вундеркинд!
Ну рассмешила, я просто внимательно читаю, что пишет автор
Я стерилизую в микре - наливаю 0,5-1 см воды и ставлю на полную мощность на 2 минуты
Я приготовила для закваски баночку из-под детского питания (как советовали выше) и решила ее в микре стерилизовыать. Через пару сек у меня из нее вода как прыскнет, я аж отскочила Вроде и воды налила немало, и что это было интересно???

kil
Я в микре стерилизую банки и бутылки вообще без воды, только тогда они очень сильно нагреваются и наливать в них жидкость можно только когда остынут (иначе емкость лопнет даже от горячей воды) и вынимать из печи только прихваткой.
В Ашане нашла сметану по 12 рублей (пачка 45 грамм) очень хорошо использовать как закваску, теперь периодически покупаю и обновляю сметану. Лина тебе еще раз огромное спасибо за то что «осметанила». Я делаю в мульте на 40 градусах, насухую, хватает 4 часов (делаю 500 гр банку/стекло) и в холодильник.

Leka_s
Блин, мы одни такие обжоры чтоли, я сразу 900 гр. (2 п. по 450 гр.) бодяжу

Ирина Ф
Девочки, я вот в ферментаторе поставила сметанку, как думаете получится? Или температура низковата?
Никто не пробовал еще в ферментаторе делать?
Поставила на 6 часов, но думаю, что нужно увеличить время

marina-mm
Ирина Ф, а какая температура в ферментаторе? я вроде видела 40, это наоборот высоковато. Для сметаны 36-38 оптимально, поэтому в йогуртницу с температурой 40* и кладут картонку.

Linadoc
вот мой отчёт о проделанной работе над ошибками
Людмила, ну что сказать? МОЛОДЕЦ!
У меня в Штебочке на 36 градусах сметана готова за 4 часа.
Оксан, а у меня за 6 часов.
Вроде и воды налила немало, и что это было интересно???
Люда, не знаю. Я так всегда стерилизую, даже под заготовки. Все всегда ОК. Я, правда, всегда крышки прикрываю (просто сверху кладу).

я вот в ферментаторе поставила сметанку
Ира, расскажи потом как получится. У меня ферментатора нет, объем на мою семью просто смехотворный. Но другим может понадобиться.

Ирина Ф
marina-mm, Марин, замерила сейчас температуру сметаны, по истечении 6 часов-39градусов.
Поставила еще на 2часа, но сейчас сижу и думаю, что не надо. Просто выключу прибор и дам постоять чуток. А потом в холодильник уберу.
Вобщем посмотрим, что получится.

Linadoc
ИРИНА, смотри по консистенции. Если устраивает, то дольше не держи, убирай в холодильник, а то кислая будет.

Иржи
Linadoc, у меня стоит в йогуртнице 3 часа, предварительно сливки согрела до теплого, уже загустело, попробовала с краю, вроде вкусно. Еще нужно подержать или уже хватит?

Linadoc
Ирина, меньше 4 часов маловероятно, что хорошая консистенция получится. Подержи до 4-х часов, покачай, если не колышется и довольно плотная можно переставлять в холодильник.

Иржи
Linadoc, спасибо, так и сделаю!

Ирина Ф
Linadoc, испугалась уже, что закислит, поэтому убрала в холодильник.
Чуть позже посмотрю, что получилось)

Linadoc
ИРИНА, а какая консистенция была?

Ирина Ф
Лина, про консистенцию мне сложно объяснить- какая то трясущаяся
Сливки брала 10%, а вот заквашивала своей сметанкой. Пошла сейчас попробовала-неа, ни разу не сметана (перемудрила я). Что то такое сливочно-вкусное

Loksa
Оксана, спасибо! А на дно что-то подстилаешь?
я ставлю на коврик силиконовый и воду наливаю. Как загустело и держит форму при легком наклоне, убираю в холодильник. Надо на консистенцию ориентироваться. И может дольше заквашиваться, смотря че накидать и сколько.

Чучелка
Ирина Ф,

Все у тебя получится. Ферментатор -
это йогуртница. Почему де сметана не выйдет?

Chardonnay
я ставлю на коврик силиконовый и воду наливаю.
Попробую с ковриком, т. к. явно перегревает мультя..

Linadoc
ни разу не сметана (перемудрила я). Что то такое сливочно-вкусное
Ириш, а как после холодильника? Может уже сметана?

Loksa
Вот сейчас поставила сметану на коврик и решила, воду не наливать, смотрю показывает температуру 88 градусов, понимаю, что не внутри. Но, может быть с водой температурный нагрев стабильнее, остывает не так быстро и не надо сильно греть поверхность, равномернее держит температуру. Подумала, и налила воды!

Linadoc
Подумала, и налила воды!
Оксан, вот я и думаю, что лучше все же с водой.

Ирина Ф
Линочка, неа, не сметана!)))
Но фкуснааа
Всё же напоминает мне сливочную простоквашу-и по консистенции, и по вкусу
Буду еще пробовать в ближайшие дни!

Туманчик
А лялялялляляляляля!!! А у меня получилось!!! В Хлебопечке! Домашняя сметана

вапче наобум!

Linadoc
Туманчик, Ира, здорово то как! Чего-нибудь стелила? Сколько по времени?

Туманчик
Туманчик, Ира, здорово то как! Чего-нибудь стелила? Сколько по времени?
вапче не заморачивалась не с чем. последний коммент кто-то писал. налила с стакан 800 грамм сливок 10% туда 2 ст. л. сметаны 26% (все с магазина) и стакан в Филечку своего. ничего никуда не лила. поставили на ночь на йогурт. ставила около 10 вечера. утром муж (я попросила) поставил в холодильник. ничего не проверял. Я в 9-00 обнаружила, что что-то жидко и еще раз поставила на Йогрурт прямо их холодильника. Через 4-4,5 часов выняла и опять в холодльник. Ву а ля!!!

Deva
Девчонки, подскажите что делать. Первая сметана из 10%+20% сливок получилась отличная. Я заквасила сливки 10% уже своей сметаной. Сметана была готова уже через 5 часов (в йогуртнице). Делала в пятницу, а вчера она (сыворотка от сметаны) засопливилась. Сегодня вообще сметана вся тянется. Помню, что кто-то уже писал об этом, но перечитывать нет времени. Может кто помнит, что с ней теперь делать, выбрасывать жалко. Только в переработку или...

Рарерка
последний коммент кто-то писал. налила с стакан 800 грамм сливок 10% туда 2 ст. л. сметаны 26% (все с магазина)

Ируська, даже фоточка на мою похожа

Linadoc
кто-то уже писал об этом, но перечитывать нет времени.
Что-то доселилось из холодильника (что-то кисломолочное). Но если вкус устраивает, то можно оставить и так, и для закваски, это не страшно. Не отравишься.

lyudmia
А я сегодня второй раз ставила сметану и видимо намудрила
Закваской была моя первая проба. В этот раз получилось почему-то немного с кислинкой. Через 5 часов вроде можно было ставить в холодильник, но еще оставила. Через 40 минут заглянула, а там уже немного сыворотки, ну я бегом ее оттуда вытаскивать и на холод. Так почему с кислинкой? Передержала или сметанки бухнула многовато? Клала где-то 4, а может и 5 ч. л.

Linadoc
Так почему с кислинкой?
Она теперь все кислее и кислее станет с каждой перезакваской, но зато её бактерицидный эффект возрастает, т. к. кислую среду дрожжи и другие микробы не любят и там не селятся. Поэтому сметанка с кислинкой дольше хранится.

lyudmia
Лин, значит не намудрила? А на поллитра не многовато сметаны? Ну руку еще не набила и опыта ноль

Андреевна
lyudmia,
 Люда, я где-то у Линочки прочитала, что на 100г сливок - 1ч. л. сметаны, только так теперь и делаю. И постоянно ей говорю спасибо и желаю крепкого здоровья за такой замечательный рецепт



Рецепты в разделе «Кисломолочные блюда»

Постные блюда

Новое