Домашняя сметана (на сливках) (страница 3)

marina-mm
Я тоже сметану сделала. Сливки были 20% Простоквашино, а других не нашла, добавила молока 3,5%, почти напополам. Заквашивала 15% сметаной. Штеба была занята, поэтому ставила в йогуртницу, обернув банку силиконовым ковриком. Через 5 часов убрала в холодильник. Густая получилась.

Домашняя сметана

За день в холодильнике немного сыворотки отслоилось, наверное перегрев все же был.
Сливки буду искать другие, эти мне на вкус не нра, кажутся порошковыми, хотя на сметане не отразилось, вкус нормальный сметанный, моим даже кислинки не хватило, сказали на сливки больше похоже.

Linadoc
Марина, умница! Вундеркинд! Правда не сложно? А сметана кислой и не должна быть. Она потом будет чуть кислее, через 8-10 перезаквасок.

marina-mm
Лина, действительно все просто, дольше собиралась. Меня сливки всегда останавливали, ну не нравятся мне эти, а хорошие местные купить не успеваю, видно разбирают быстро. Сметана понравилась, удивила густотой, это с молоком то. Буду делать.

Linadoc
Да, тут главное под свой девайс время и Т подобрать, а все остальное просто.

marina-mm
Следующий раз в Штебе сделаю, посмотрю как там получится.

Linadoc
В Штебе точно Т 38*С надо ставить, а некоторые писали, что и 36*С хорошо. Тоже надо под свой вариант подобрать Т и время.

marina-mm
Спасибо, учту!

kil
Linadoc, отчитываюсь. ПОЛУЧИЛАСЬ.
Муж сказал что вкусная, мне тоже понравилась. Именно такая как мы любим, я её перемешала, консистенция как у магазинной 30%, гладенькая, плотненькая, никаких комочков и сыворотки, вкус отличный, сразу в баночке, даже не верится что 10% сметана. Сегодня в Перекрестке накупила сливок 10 % по 17 рублЁв за 200 гр., ужО сметаны наделаю... обожраться и умереть молодым.
Держала 1.5 часа в мульте при 40 градусах и потом поставила на батарею и пошла спать.

Мужу приказала всю сразу не жрать и оставить пару ложек для следующей закваски

Linadoc
Ирина, умница! Видишь, все просто, а результат супер! Мужу привет и приятного аппетита!

kil
Linadoc, да, действительно просто и главное не жирно, а вкусно, т. к. магазинную 10 % есть невозможно.

Linadoc
действительно просто и главное не жирно, а вкусно,
Во-во, и полезно, т. к. точно знаешь, что входит в твою сметану.

SinichkaV
Подскажите, пожалуйста, а вот это подойдет для закваски?
Состав: сахар, смесь лиофилизированной порошкообразной биомассы бифидобактерий видов Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, лактобацилл видов Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum, Lactococcus lactis, Streptococcus thermophilus не менее 1×107 КОЕ/г, фибрегам В. Содержимое 1 пакета-саше рассчитано для сквашивания 1 л коровьего молока жирностью 0,5-3,2%.
Вот сижу и думаю - сколько пакетиков на сливки (1 литр) 10% жирности надо..... или уже так забодяжить, одним пакетиком.....

Vinokurova
Linadoc, Линочка, тоже сделала... конечно, совершенно не такая, как из ряженки!!! постороннего привкуса нет.. вкус натуральной сметаны... а уж про консистенцию вообще молчу - ложка встала и стоит... делала в йогуртнице, на дно стелила полотенце..
веришь, полбанки только на завтрак одолела, такая сытная оказалась)))
спасибо за рецепт!

Linadoc
Валентина, это уже не сметана получится, а кисломолочный продукт. Тут от сметаны только Стрептококк и Лактококк лактис. Но в принципе что-то типа сметаны получится, только вкус будет другой - кислый, а не сладкий. И консистенция другая будет. Если все же заквасите - то смело 1 пакет на 1л сливок, только из порошка заквашивать надо дольше - часов 9-11. Удачи!

Linadoc
а уж про консистенцию вообще молчу - ложка встала и стоит...
Алена, молодец! С началом тебя новой вкусной и... сытой сметанной жизни!

SinichkaV
Linadoc, спасибочки! Лучше я из этого кефир сделаю -так там в принципе и написано, что напиток надо делать. А сметанку буду как положено.

Vinokurova
Алена, молодец! С началом тебя новой вкусной и... сытой сметанной жизни
вот она какаая!

Домашняя сметана

Linadoc
вот она какаая!
Красиво и наглядно! Приятного аппетита!

КОГоток
Linadoc, а сметанка должна быть сразу густая или после холодильника? Что-то у меня жидкая получилась, немного погуще кефира. Брала сливки 10% Домик в деревне + сметана местная (12 дней годности). Ставила в мороженницу-йогуртницу Brand на 10 часов. Что не так?

Анна1957
А у меня из 200г 10% сливок «Домик» и ложки Пискаревской сметаны за 8 часов нагрева до 36 градусов в Штебе получилась густая еще до холодильника: ложечкой отковырнула кусок - ямка такой формы и осталась. Через 5 часов была еще жидкая, а потом я добавила 3 часа и спать легла.

КОГоток
Анна, вот и я с Пискарёвской делала. В хол-ке стоит уже 2 часа, а всё равно жидкая. Явно что-то неправильное - или сливки, или сметана, или я

Анна1957
Анна, вот и я с Пискарёвской делала. В хол-ке стоит уже 2 часа, а всё равно жидкая. Явно что-то неправильное - или сливки, или сметана, или я
Или просто времени не хватило. У меня после 8 часов еще и остывало в Штебе.

КОГоток
У меня в Брэнде простояло 10 часов, потом я добавила ещё час, потом убрала в холодильник. На вкус очень хорошо, но жиденько. В следующий раз попробую на Клевере сделать, мне эти сливки больше нравятся, я из них мороженое делаю

Анна1957
попробую на Клевере сделать, мне эти сливки больше нравятся[/quote

Да, мне тоже. Я Домик взяла, потому что Клевера на 200г нет - хотела попробовать сначала на небольшой порции.

КОГоток
хотела попробовать сначала на небольшой порции.
Ну вот, а я сразу на поллитра размахнулась

Анна1957
Ну вот, а я сразу на поллитра размахнулась
Не, если бы не получилось - надо было бы мне самой лопать, а мне низзя - я на диете.

Tricia
ложки Пискаревской сметаны
Анна, и как вам эта сметана? Все вокруг её ругают, говорят, порошковая. Я даже брать её побаиваюсь...

Анна1957
Анна, и как вам эта сметана? Все вокруг её ругают, говорят, порошковая. Я даже брать её побаиваюсь...
Да я сметану любую уже почти год не ем. Взяла ложку у мамы - какая была. Но вот своя сметана получилась по виду, по крайней мере. Завтра после суток, если до мамы доеду - узнаю про вкус.

Ivanovna5
Tricia, Настёнка, я делала со свежайшей Пискарёвской 20% (которая в пластиковом стаканчике синем с розовыми цветами клевера), сметанка получилась на славу. Я писала свой отзыв на 6 стр., так вот хочу добавить к нему, что к следующему утру, постояв в холодильнике, она стала очень-очень густой и привкус ряженки исчез куда-то совсем Завтра поставлю следующую порцию к приезду мужа. Раньше я для еды всегда покупала Пискарёвскую сметану 15% в мягких пакетах, как-то она мне больше всего нравилась на вкус. Пробовала других производителей (разных, не припомню уж конкретно), но совсем не нравился явно порошковый вкус и я возвращалась к сметане в полосатеньких (зелёная с жёлтым) пакетах. Так что - на вкус и цвет... пробуй сама

Тасик
Спасибо за простой и вкусный рецепт! Делала позавчера. Из 11% (250 мл) и 22% ( 200 мл) Петмоловских сливок и 3 ложек Пискаревской сметаны в йогуртнице то ли 7, то ли 8 часов. Потом поставила в холодильник. Получилась чудесная густющая сметанка, которую мои мужчинки уже приговорили.

Linadoc
Ольга, скорее всего сметана-закваска подвела, малоактивная, КОЕ в ней мало и загустили чем-то еще. Другую сметану надо. И не забудьте картонку, чтобы перегрева не было.

КОГоток
Linadoc, у девочек из этой же сметаны вон как хорошо получается! А картонку куда, на дно? Йогурт у меня хорошо получается, не перегревается

Ivanovna5
Здравствуйте! Я с очередным отчётом: вчера сделала новую сметанку, но теперь (по совету Лины) положила на дно йогуртницы сложенное в 9 раз бумажное полотенце, убавила время до 5-ти часов и использовала другие сливки 50:50 (Домик в деревне 10% и Валио 20%), а закваской послужила мне моя первая сметанка. Результат получился выше всяких похвал! Сметана густая, не кислая, вкусненная, тает во рту
Вот она, положила баночку на бочок для наглядности и нарезала на тарелочку:

Домашняя сметанаДомашняя сметана

Linadoc, Линочка, ещё раз большое спасибо за рецепт!

Радость
Ivanovna5, какая красота... Сметанка, наверное, тает на горячем, как масло?

Ivanovna5
Радость, Марин, спасибо, она действительно очень удачная получилась. Я на горячем не пробовала, а вот во рту именно тает

Песня
Сметана густая, не кислая, вкусненная, тает во рту
Аня, какая сметанка классная получилась у тебя! Молодец!

Tricia
Ivanovna5, Анна! Спасибо за совет и информацию про Пискарёвскую сметану! Сегодня поставлю на ней свою.

Какая роскошная сметана получилась, отпад! Срочно расчехляю свою йогуртницу и вырезаю картонку на дно!

Танюля
Анна, шикарная сметанка. Я сегодня на 10% сливках сделала, то же густююююющая, пока остывает, потом сфоткаю.

Радость
Девочки, кто-нибудь пробовал взбивать эту сметану, сделанную на жирных сливках? Интересно, она не разжижается, как магазинная?

Ivanovna5
Девочки, спасибо за комплименты! Обязательно готовьте свою, оно того стоит! У меня теперь в планах попробовать только на сливках 10% и только на 20% и даже выше, может быть.

Наталишка
Я делала из 10%сливок в Штебе на 7часов. Сметана вкусная, по консистенции как магазинная 30%. Всё же, что бы как у Лины на фото резалась, надо сливки не меньше 15%, а лучше 20%. Ещё хочу попробывать в Штебе на 8 часов поставить. Может и здесь тоже, секрет,.

GuGu
Ivanovna5, у меня подобная йогуртница с пластиковой ёмкостью, но сметану я стала делать в стеклянной банке-очень удобно и перекладывать не надо

Linadoc
А картонку куда, на дно? Йогурт у меня хорошо получается, не перегревается
Болгарская палочка, которая и заквашивает йогурт, размножается при Т=40-42*С, а стрпетококк, который заквашивает сметану - при Т=36-38*С. Поэтому йогурт заквашиваем просто в йогуртнице, а для сметаны стелим картонку или салфетки, чтобы снизить Т.

Linadoc
Анна, вот молодец! Люблю людей, которые любят совершенствоваться!
кто-нибудь пробовал взбивать эту сметану, сделанную на жирных сливках? Интересно, она не разжижается, как магазинная?
Она, конечно, разжижается, но не так сильно!

КОГоток
для сметаны стелим картонку
Всё, картонку вырезала. Надеюсь, следующий раз будет удачным

Linadoc
Наталья, да, режется только начиная с 15%, а 30% можно рубить топором..
сметану я стала делать в стеклянной банке-очень удобно и перекладывать не надо
Удобнее делать в той таре, в которой храниться будет. У меня 2 пластмассовые емкости на 700мл с крышками. Как одна подходит к концу, я беру из неё 3 ст. л. сметаны и заквашиваю во второй 600мл следующих сливок. А вот где - без разницы, свободна Штеба - в ней, свободна йогуртница - в ней (только подстелить надо).

Linadoc
Надеюсь, следующий раз будет удачным
Ольга, буду ждать отчетика!

Радость
Она, конечно, разжижается, но не так сильно!
Значит, ее хорошо для кремов использовать)

Linadoc
Марина, её вообще для всего хорошо использовать. Т. к. она натуральный полноценный питательный и вкусный продукт по изначальному рецепту, по которому её и использовали для всего на Руси. Не буду перечислять как, но как основной крем и соус чаще всего. А по-англицки она так и зовется sour cream.

Анна1957
Болгарская палочка, которая и заквашивает йогурт, размножается при Т=40-42*С, а стрпетококк, который заквашивает сметану - при Т=36-38*С. Поэтому йогурт заквашиваем просто в йогуртнице, а для сметаны стелим картонку или салфетки, чтобы снизить Т.

Блин, а я сегодня новую порцию сметаны уже из 20% сливок поставила и йогурт туда же. На 37 градусов

Linadoc
Анна, можно поставить на 40*С, а под сметану что-то подложить, что бы температуру снизить.

Анна1957
У меня в Штебе с водой.

Linadoc
Тогда надо разделить, а то что-нибудь плохо получится.

Анна1957
Ладно, пусть будет эксперимент. Я йогурт давно не делала, но, мне кажется, температуру ниже 40 ставила. Сметана мне важнее.

Linadoc
Йогурт может «сопливым» получиться и потребует много времени. Но если делать питьевой йогурт, то пройдет.

elka34
Linadoc, очень хочется попробовать сметану по вашему рецепту сделать, но у меня мультя Vitesse, у нее режим «йогурт» есть, а какая температура у этой программы неизвестно, у моей мульти вообще нет информации о температурах, только режимы. Что делать не знаю.

Linadoc
Елена, можно попробовать по-сухому: без воды, подложив под баночку картонку или пару-тройку салфеток.

SinichkaV
Отчитываюсь. У меня в мульте либо 35 либо 40 можно выставить градусов..... Решила на 40. Без воды. На дно полотенце махровое. Делала в стаканчиках для йогурта от Редмонда. Как раз вместилось 600 мл сливок 10% и 3 ложки столовые сметаны. Время сначала хотела выставить 7 часов, потом испугалась.... поставила 5. Дело было в ночь.... не спалось, поэтому сбегала проверила через 3 часа. Консистенция была йогурта. Уже не жидко, но еще и не совсем густо. Оставила еще. Через 5 часов сметана была уже густой и от дна было видно будто жидкость отходить начинает. Испугалась и быстро прибрала в холодильник. Сегодня утром попробовала-вкусно! В следующий раз попробую поставить на 35 градусов (что-то мне 40 все равно горячо показалось, даже с полотенцем насухую) или по времени на 4 часа при 40 градусах, потом отключить до остывания в мульте.

Домашняя сметана

а вот тут уже видно дно и жидкость...

Домашняя сметана

Linadoc
Валентина, молодец! Видите, все довольно просто. Я все же сметану в вашем варианте готовила бы в воде на 35*С. По факту все мульти чуть перегревают, особенно по-сухому. Поэтому на 35*С 6-8 часов в вашем случае будет отлично!

SinichkaV
Linadoc, спасибо вам за простой рецепт! А про то, что перегревают-убедилась лишний раз.... Все не могла понять, почему у меня на супе кипение идет. Хотя должно быть 90 градусов. Теперь чаще мультиповар использую. Или тушение. А сметанку съедим и буду следующую мудрить Этот продукт у нас оченно обожаем!



Рецепты в разделе «Кисломолочные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте