Вителло Тоннато (Vitello Tonnato)

Категория: Холодные блюда и закуски
Вителло Тоннато (Vitello Tonnato)

Ингредиенты

Телятина филе (вырезка, кострец) ~1 кг
Специи: Черный молотый перец, тимьян, чеснок (можно сухой в гранулах)
по вкусу
Соль крупная
по вкусу

Для соуса в моём варианте из расчёта на

1 баночку тунца:
Тунец консервированный в с/с ~180 г.
Каперсы консервированные
2 ст. л.
Майонез (можно собственного приготовления)
50-70 г.
Перец чёрный молотый щепотка

Способ приготовления

 Мясо натираем специями и солью. Можно оставить мариноваться хоть на сутки, а можно сразу готовить.
  Выбираем любимый способ приготовления мяса целым куском:
 1) Запечь обёрнутым в фольгу или в пакете для запекания в духовке 40 минут при 160 гр. и оставить там же остывать,
 2) отварить в слабо кипящей воде/бульоне (на плите либо в МВ) туго обёрнутым пищевой плёнкой 10 минут и оставить остывать там же под плотной крышкой,
 3) по технологии сувид (за ней сходите к нашим сувидцам, я сама ни разу не пробовала, просветить не смогу).
  Я запекала в фольге в духовке. Мясо у меня было плоскими кусками, и я сложила их пополам, чтоб придать форму "ореха".
 

  Пока стынет мясо, готовим соус.
  С тунца сливаем половину сока и оставляем для регулировки густоты соуса.
  В ёмкость для взбивания выкладываем тунца с половиной сока, каперсы, майонез.
 Взбиваем блендером - "ногой" (погружным блендером) или ножами в чаше до однородности.
 

  Перчим по вкусу и разводим, если нужно, остатком сока тунца до консистенции кефира. Солить нет необходимости, т. к. все ингредиенты солёные.
  Мясо и соус перед подачей обязательно хорошенько охлаждаем в холодильнике.
 

  Охлаждённое мясо нарезаем по возможности тонко и подаём с соусом.
 


Примечание

Вителло Тон (н) ато... Под этим не каждому известным названием кроется очень приятное, я бы даже сказала освежающее, итальянское блюдо из холодной телятины под пикантным соусом из тунца.
Очень рекомендую для жарких дней, когда голова идёт кругом, чего бы такого съесть, чтоб не "расплавиться".

Соус чертовски хорош! Сразу отвечаю на возможный вопрос: Нет, нет и ещё раз нет рыбного вкуса. Не зря же тунца обзывают морской говядиной. Соус этот может подойти и к индейке и к говядине и к разным ветчинам, но классическое сочетание именно с телятиной. В моём варианте соуса, в отличии от оригинального, вы не найдёте анчоусов. Ну, что поделать?.. Не могу я пока найти анчоусов такого качества, чтоб они мне не отдавали рыбой в готовом блюде. Видно, наша встреча ещё впереди...

В дальнейшем вы можете экспериментировать с густотой соуса, количеством каперсов, наличием анчоусов и подачей. Это блюдо открывает много возможностей:
Скрутить трубочки из тонко порезанной телятины начинив их густым соусом,
или выложить на общее сервировочное блюдо слоями, проливая каждый слой жидким соусом, само блюдо тоже смазать соусом,
или, как я, подав телятину, уложенную в виде цветка и залитую соусом между "лепестками", в порционных креманках,
или... придумайте свой эффектный способ.

Блюдо элементарно в исполнении, но может произвести фурор на вашем столе. А те, кто ни разу не пробовал его, ни за что не догадаются, из чего сделан соус.

В общем, попробуйте кусочек Италии на вкус, удивите друзей, и - приятного вам аппетита!
Вителло Тоннато (Vitello Tonnato)

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Вот ведь блинский, опередила, я уже мяско разложила на тарелке и к соусу приступила! Обожаю этот рецепт! Как хорошо у тебя получилось! Спасибо тебе, дорогая!

Чучундрус
Вителло Тоннато (Vitello Tonnato) Натка, как интересно. Только я хотела сделать фииии, рыыыыыба. Но ты прочитала мои мысли и усё разъяснила
  теперь у меня цель найти тунца приличного.
Оченно хочется вкусить сего блюда.

Михаська
Наташуля! Блюдо великолепнейшее! Невзирая на парочку деликатесных составляющих, вполне доступное. А, удовольствие, которое оно доставит, компенсирует их приобретение!
Но, то, что я сказала, никак не объяснит в должной мере восторг от его поедания!
Дивно! Нежно! Свежо! Сытно! И совершенно невозможно оторваться!

Гала
Любопытно

Rada-dms
Чучундрус, очень хорошее блюдо, очень! А тунец - это вообще ни на что не похожее мясо. Ну, ты сама знаешь. У нас плохой тунец продается в магазинах (консервированный). Если будет в масле хороший, то просто слей масло и его потом в рыбный суп пристрой! Ната, я тут не могу молчать, прости, но все итальянское - мое все!!

Arka
Radочка, я ж не знала...
Ну так расскажи, как ты делаешь, наверняка что-то отличается. И я попробую и другие. И фотку принеси, ведь точно какую-то красоту задумала! Её должен увидеть мир! Я настаиваю!

Arka
Ой, я тоже больна Италией

Arka
Гала, только не говори мне, что ты ещё не пробовала...

Михаська
Если будет в масле хороший, то просто слей масло
Ой, нет! Чучик! Не сливай просто так это масло! Есть такой примитивный салатик " Рыбки в пруду». Если в него добавить масло из консервов тунца, это уже будет не примитивный салат, а диво дивное, чудо чудное! Проверено!

Arka
Чучунка, даже не сомневайся, готовь, а то небось изнываешь там у себя от жары. Вот Михаська подтверждает, - стоящая вещь

Arka
Просто самого по себе тунца или в салаты люблю именно в масле, а сюда чаще всего использую в с/с.

Arka
Ната, я тут не могу молчать, прости, но все итальянское - мое все!!
Я даже прошу тебя последить за темой, а то я так редко захожу... А вдруг вопросы какие... А меня нет дома...

Чучундрус
Nata, ну если + 15 можно изнывать от жары то да
У нас в июле +30 максимально, но с озера постоянно прохладный бриз. В машине кондиционер не включаю но ночью могу обогрев врубить

Rada-dms
Arka, ой, вот спасибище!!! А я уж боялась, что ты не поймешь мою страстную речь! Буду строго сделать за порядком и исполнением! Чтобы ни-ни у меня все, поняли?!!!

Arka
Строгая такая, я аж сама забоялась...

Чучунка, ты добила меня вашим климатом. Переезжаю немедленно!

Гала
Гала, только не говори мне, что ты ещё не пробовала...
Ната, зуб даю! НикадА
Так это и хорошо! У меня все еще впереди

Arka
Даже завидую тебе))

Rada-dms
Строгая такая, я аж сама забоялась...
Да, я за хороший рецепт или подружку порву и не гляну! Ладно, пока сбегаю мясо отварное пристрою, пользуйтесь тут пока демократией!

Rada-dms
Radочка, я ж не знала...
Ну так расскажи, как ты делаешь, наверняка что-то отличается. И я попробую и другие. И фотку принеси, ведь точно какую-то красоту задумала! Её должен увидеть мир! Я настаиваю!
Натусичка, давай договоримся, что я сделаю гораздо позже немного другой вариант из итальянского источника со всеми чисто итальянскими нюансами. Рецепты будут отличаться. Но только с твоего разрешения! А пока я твой попробую с удовольствием!

Arka
Радочка, я только «за»!
Даже удивительно (для меня), что никто из наших гурманов до сих пор не поделился таким рецептом. Чем разнообразнее будут рецепты, в частности вителло, тем лучше и больше выбор для тех, кто будет ими пользоваться. Буду ждать с нетерпением твой вариант. Если ты сделаешь с анчоусами, моя персональная просьба к тебе: сдай марку, потому как я в поиске.

Rada-dms
Если ты сделаешь с анчоусами, моя персональная просьба к тебе: сдай марку, потому как я в поиске.
С анчоусами и с каперсами! Спасибо тебе, дорогая, за добросердечность! Другой бы... но только не ты!
Просто ужасно хочется показать варианты. Но попозже, так как сейчас забот много, да и мясо нужно подобрать хорошее. Так что сберегу я последнюю привезенную банку тунца для этого рецепта.

Туманчик
Вот приятно читать Ваш разговор девочки. Спасибо Вам за порядочность и взаимоуважение

раменка
А можно фото баночки тунца' чтобы купить то, что нужно... а то я тут недавно купила печень трески, а там была печень непонятно чья))) я точно приготовлю и отчитаюсь)))

Arka
Раменка, я обычно беру любой тунец в с/с в виде филе без кожи. Последний раз это был Пеликан, сделанный в Таиланде.

Вителло Тоннато (Vitello Tonnato)

Arka
Спасибо Вам за порядочность и взаимоуважение
Ира, не пугай меня
А ты чего от нас ожидала?

раменка
Спасибо! Как только куплю и приготовлю - отчитаюсь! Спасибо за рецепт!

prona
Nata, спасибо за рецепт! Делала уже два раза! Вкусно! Угодила всей семье, а у нас дома это редкость! Соус божественный, думаю куда еще можно пристроить? А рецепт взяла на постоянную прописку. И на каждый день, и на стол гостям подать не стыдно!
Спасибо

Arka
Наташа, на здоровье! Рада, что понравилось
Соус и правда удачный, и можно подавать к языку, индейке, говядине.
Я ещё таким соусом заправляю салаты (с морской капустой и тунцом)
А если сделать его погуще, то как дип можно намазывать.
Вот тут глянь:
Паштет
Салат



Рецепты в разделе «Национальные блюда из мяса»

Постные блюда

Новое