Грибной суп-пюре "Капучино" с лесными грибами

Категория: Первые блюда
Грибной суп-пюре «Капучино» с лесными грибами

Ингредиенты

Белые грибы
100 г
Лисички
100 г
Шампиньоны или вешенки
100 г
Сливочное масло
30 г
Растительное масло рафинированное
30 г
Овощной бульон
300 мл
Картофель среднего размера
3 шт. средних
Молоко долить до нужной консистенции
Оливковое масло
1 ст. л.
Петрушка и укроп для варки пару веток
Мука из сушеных грибов для украшения (в рецепте сморчков)
Соль, перец и хмели-сунели
по вкусу
Душистый перец (у меня)
3 шт.
Репчатый лук
1 головка

Способ приготовления

 Все ждем лета и тепла и, конечно, доступных кулинарных летних радостей. Ягоды, свежие овощи, первые грибочки.... Предлагаю попробовать грибной супчик - обманку! Если налить его в кофейную чашечку, то ни за что не догадаться, что в ней суп, а не капучино. Особенно, если хорошенько растереть в муку сухой белый гриб или, как по рецепту, сморчок.
  Итак, начинаем!
  - Чистим картофель и грибы, промываем. Шампиньоны обтираем бумажным полотенцем, снимаем кожицу со шляпки. (Если есть вареный картофель, то можно использовать и его, но только свежесваренный)
 - Выкладываем нарезанный ломтиками или кругляшками картофель, порезанные крупно грибы в смесь масел и поджариваем вместе с небольшим количеством измельченного репчатого лука несколько минут до появления лукового и грибного аромата, но не до зажаренного состояния.
 
 - Добавляем веточки зелени и душистый перец, затем все заливаем бульоном, смешанным с небольшим количеством молока. Тушим под крышкой до готовности картофеля и грибов.
 
 - Вынимаем зелень и душистый перец. Пробиваем блендером, доливаем до нужной консистенции молоком, солим и нагреваем еще раз до кипения.
 Немного молока смешиваем с оливковым маслом (можно масло не класть) и взбиваем, как для капучино.
 - Разливаем суп в чашки. Сверху наливаем пену из молока и посыпаем грибной мукой, чтобы выглядело, как будто вы посыпали кофе корицей или какао порошком. Перчим молотым черным перцем.
 Вкусный суп с выраженным молочно-сливочным вкусом. И очень оригинально выглядит!

Примечание

В рецепте указано на две порции 1300 мл жидкости, мне показалось, что это перебор. Поэтому я взяла произвольное количество грибов, две картошки, залила их бульоном с молоком, после еще добавила молока. Здесь возможны вариации.
От себя добавила репчатый лук, душистый перец и щепотку хмели-сунели, не помешает, а то получится очень пресным, ведь кислоты в нем вообще нет. Убавила почти в два раза количество масел.
Еще добавила веточки зелени - укроп и кинзу.
Вне сезона готовим этот суп со свежезамороженными грибами и покупными шампиньонами.  
Все же немного нежирной сметанки не помешает!

Похожие рецепты

Грибной суп-пюре «Капучино» с лесными грибами

lettohka ttt
Вот вечер удался или ночь?? Столько вкусностей попробовала, и везде поспела:-) ещё и супчиком угостилась!!! Спасибо Олечка!!! И на елась и напилась досыта!!! Супчик замурчательный!!!

Babushka
Лежу в ночИ, в прекрасном городе Вена, но без своих кухонных девайсов и истекаю слюной. А то побежала бы готовить немедленно...
Изумительно!

lettohka ttt
Татьяна прекрасного отдыха!!!

Михаська
Очень деликатный супчик, Радусь! И подача изящная с этой посыпкой и пенками. Самое то в летний полдень!

celfh
Уже свежие грибы пошли, а у меня морозилка еще прошлогодними забита и супчик такой мы не пробовали)) Пора готовить!)))

Elven
Однозначно в закладки!!! Люблю грибочки. Спасибо, Олечка!

MariS
Очень аппетниный супчик и фото вызывают слюноотделение!

Туманчик
А это уже просто бесчеловечно - я ж не отобедавши зашла! Пойду хоть хлебцу нюхну - грибов то нету
Это ты мне должна обязана!!! приготовить - доберусь я до тебя!!!
Спасибо за рецепт!!! Шикарно и бесподобно!
 

Sonadora
Олечка, какой суп! Представляю, какой ароматный и вкусный. Оль, не поверишь, нашла сегодня в морозилке белые грибы и раздумывала какой суп-пюре лучше приготовить. Так что твой рецепт как нельзя кстати. Спасибочки!

Туманчик
нашла сегодня в морозилке белые грибы и раздумывала какой суп-пюре лучше приготовить
ну вот, на шее уже сидит такая зеленая, влажная, бородавчатая и...давит, давит ХОЧУ!!! тоже найти!

Ирина Доларс
Не... ну нельзя же так обманывать!
Смотрю на фото... читаю название... а потом рецепт
Ну никак не вяжется одно с другим
Сплошные ароматные дразнилки

j@ne
Олечка, а можно я, пока лето не наступило, жара не пришла, прохладно и сыро (и туман) спрячу в овощной бульон при варке кусочек курочки? Пусть он останется «Капучино» с лесными грибами овощной, но будет слегка куриный, а вот летом - тогда да, конечно, очень вкусно!

Feta
Замечательный рецепт и интересная подача, а только из лесных грибов можно сделать супчик?

Чучундрус
Грибной суп-пюре "Капучино" с лесными грибами вот прям, как я люблю Пока тащу в закладки, но обязательно приготовлю

Rada-dms
Девочки! Спасибо вам всем за внимание, супчик стоящий, только приправьте его по своему вкусу! Хорошие вы мои!




только из лесных грибов можно сделать супчик?
Конечно, можно из любых. В качестве бреда – к шампиньонам можно добавить грибной кубик для большего аромата.




Пусть он останется «Капучино» с лесными грибами овощной, но будет слегка куриный,
О, ты такая же мистификаторша, как я! Конечно, с курочкой хорошо будет и сытно!



Рецепты в разделе «Супы-пюре»

Постные блюда

Новое