Грушевая сгущенка

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Грушевая сгущенка

Ингредиенты

Груша
4 кг
Сахар
1 кг
Молоко
4 л
Сода
3-4 ч. л.

Способ приготовления

 Груши очистить от кожицы и вырезать сердцевину, засыпать сахаром, дать постоять, пока не появится сок. Когда выделится сок, проварить около часа на медленном огне, помешивая, чтобы не пригорело.
 Затем охладить и измельчить блендером, груши уже размягченные, очень быстро разбиваются в однородную массу. Поставить варить, в горячую массу добавить чайную ложечку соды, для того, чтобы не свернулось молоко, затем влить молоко и варить до загустения. Часа 4-5. на медленном огне. Молоко лучше взять деревенское.
 В самом начале варки, можно иногда помешивая, чтобы не пригорело. Последний час -два нужно мешать постоянно. Я всегда включаю фильм, смотрю и мешаю до тех пор, пока сгущенка не станет необходимой для меня консистенции.
 Я варила в несколько приемов, оставляя и на следующий день, как позволяло мне время, доваривала. Разлить в стерилизованные банки и закупорить. Стоит прекрасно, не вздулась и не открылась ни одна банка.
  Рецепт мне дала знакомая дама, по нему необходимо взять:
 1 кг груш
 1 кг сахара
 1 литр молока
 1 ч. ложечка соды,
 но здесь очень много сахара, у нас сладкие груши, я на 4 кг груш добавляла всего грамм 800 сахара и она у меня получилась сладкая, но не приторная. На вкус что то бесподобное, вкуса груши не чувствуется, напоминает варенное сгущенное молоко или молочный ирис. Очень нравится и детям и взрослым.
  Делала из яблок так же, вкусно, но из груш вкуснее. Вместо молока добавляла сметану, получилась масса белее нежная.
  Готовьте, удивляйте и угощайте!
 

  А здесь на фото у меня яблочная сгущенка варенная со сметаной.
 


Время приготовления: 5 ч.
Порций: 1.5 литра

Примечание

Летом у меня не было возможности поставить рецепт и опять не смогу, поэтому по просьбе девочек выставляю сейчас.
Грушевая сгущенка

Рецепты с похожими ингредиентами


Anatolyevna
marika33, Марина спасибо! У нас груш нет, буду пробовать из яблок. Да и счас сварить не проблема, можно купить яблоки, на пробу.

Марика33
Пожалуйста, Тонечка, буду рада, если понравится рецепт. Тем более молоко у тебя есть. Лучше применять деревенское молоко.
С яблок тоже готовила, но не так вкусно, как с грушей.

Tricia
Мариночка! Спасибо огромное! Теперь этот рецепт у меня точно не затеряется!
Как только появятся ароматные грушки, сделаю обязательно!

Марика33
Настя, пожалуйста! Обязательно приготовь! Мне дали этот рецепт, когда груши уже отходили, но я все же успела отобрать и наготовить. Зимой она у нас пользовалась спросом. Все хотела попробовать из нее приготовить крем для бисквита, добавив масло или сметану, но так и не сделала. Съедали с чаем, с хлебом или просто намазывая на бисквит.

Mila1
marika33, Мариночка. СПАСИБО огромное за рецепт!!! Уже забрала в закладки! Обязательно сделаю! возник вопрос.!,5 л готового продукта выходит из расчета на 4 кг груш?

Марика33
Mila1, Людмила, пожалуйста, готовь необычную сгущенку. все кого мы угощали не догадывались из чего она приготовлена.
Да, Люда, из 4 кг груш, у меня получалось 1.5 литра. Но можно и больше объем оставить, только она будет не густая.

Галеон-6

Loksa
Мариночка, привет-Мельком увидела твой рецепт, возьму себе-попробую приготовить!!! Спасибо за рецептики!!! А теперь я прочитала и осознала весь масштаб, надо же!!! есть же люди с фантазией, обязательно попробую приготовить! Марина еще одно спасибо!

Елена Kadiewa
Спасибо, Мариша, груши у нас, правда, не растут, но попробовать надо будет.

Loksa
Молока домашнего нет, а если добавить сливки 10 процентные?

Марика33
Галеон-6,
Loksa, Оксана, если добавить сливки, то будет еще вкуснее и нежнее сгущенка. Я одну порцию варила на сметане свежей, деревенской. Получилось очень вкусно, но калорийно очень.
елена kadiewa, Леночка, ну немного можно приготовить, на привозных грушах.
Пожалуйста девочки, готовьте на радость своим родным и себе. Лучше есть такое сладкое, приготовленное своими руками, чем покупать в магазине химическое произведение.

CurlySue
marika33, спасибо за рецепт? А на что она похожа выходит? Похожа ли на карамельную сгущенку в банках,
или же нет?
скажите, а если ее в мультиварке варить последние 1-2 часа, на режиме типа «Томление» не знаете, все равно нужно все время помешивать? Все нравится в этом рецепте, за исключением помешивания смеси на протяжении 1 часа.

ТатьянаСа
Марина, а можно ее в банки закатывать, консервировать?

Марика33
CurlySue, Елена, пожалуйста! спасибо за внимание к рецепту!
Вы имеете ввиду вареное сгущенное молоко? По вкусу похожа, но она не такая густая. Полагаю, что если в нее положить сахара по рецепту, то она будет очень густая, но я не хочу столько много сахара использовать.
Проблема в постоянном помешивании существует. Но в тазике, влага испаряется быстрее, а в мульте она не будет так уходить, если даже клапан открыть. Не могу ответить точно, я не готовила в мульте.
Меня не напрягало постоянное перемешивание, обычно летом не бывает времени на просмотр чего то интересного, а в этот момент я пользовалась удобным случаем.

Марика33
ТатьянаСа, Да, Татьяна, я обдавала кипятком банки, заливала туда сгущенку и закупоривала, без стерилизации. Сегодня открыли очередную банку. Хранились в подвале, без проблем.

marina-mm
Марина, спасибо за рецепт вкусняшки. Постараюсь летом приготовить, своя груша еще не плодоносит, но найти можно.

Rada-dms
Интересно! беру в закладочки!

Чучелка
Какой тогда смысл варить из груш, если груш не чувствуется? Может, какой-то привкус есть особенный или еще что-то эдакое в этой сгущенке ощущается?

marina-mm
Ната, я так понимаю, что все же что-то есть от груш, если с яблоками не то. Вкус так не просто описать словами.

Марика33
marina-mm, Мариш, пожалуйста! рецепт опробован мною и одобрен всей семьей и гостями!
Rada-dms, Оля, спасибо за внимание к рецепту!
Чучелка, Ну, чтобы чувствовать вкус только груши, надо есть свежую грушу. А про вкус грушевой сгущенки у меня написано:
напоминает варенное сгущенное молоко или молочный ирис.
Точно передать словами не могу. Ведь на вкус и цвет нет одного мнения.

kolobok123
Марина ну вот как на ночь такие рецепты волшебные читать? Когда дома ни груш ни молока деревенского не водится???
В закладки однозначно и искать альтернативу.

Налия
marika33, Рецепт забрала в закладки. В сезон груш буду варить, только не поняла сколько ложечек соды. В рецепте написано 4 чайных, а в описании добавить чайную ложечку соды. Сколько соды надо на 4 кг. груш? Очень не люблю когда чуствуется сода в готовом продукте.

Марика33
kolobok123, Наташа, да, согласны, слабые мы, не можем устоять против вкусного и красивого. Я вчера посмотрела мясо Елена Тим тут залезла в холодильник и порезала такое же, только грудки индейки.
Наташа, попробуйте сначала приготовить из яблок, они доступны в течение года. А молоко можно заменить сливками.

Налия, В рецепте сода 4 ч. л у меня на 4 кг груш, а в оригинале она на 1 кг груш соответственно 1 ч. л.
Вообще то я меньше насыпала соды, тоже ее не очень жалую. Даже исправлю, поставлю три чайных ложки на 4 кг, потому что сахара тоже беру намного меньше.

Loksa
marika33, Марина, если варить из яблок и использовать как крем-сильнее уварить, будет густенький слой? или не уваривать до густой сметаны?

Марика33
Ксюш, лучше уварить погуще, масса тогда становится более эластичной.

Loksa
А если использовать как крем, тогда лучше добавить взбитые сливки или масло, так?

Марика33
Оксана, у меня так руки и не дошли до приготовления крема. Полагаю, что должен получиться, если добавить сметану или масло и все взбить.

Михаська
Нигде даже ничего похожего не встречала, Маришка! Какая вкусная заготовочка! Везёт нашим южанам: всё - то у вас растёт.

Ирина Ф
Мариночка, какая интересная сгущенка!!! Очень захотелось приготовить такую! Будем ждать урожай груш и яблок!
Спасибо!

Марика33
Михаська, Ириш, немного можно купить груш и приготовить, попробуй из яблок так сделать, тоже вкусно получается. Или переезжай поближе, там где все растет.
Ирина Ф, Ирина, пожалуйста и Вам спасибо за внимание к рецепту! Да, будем ждать урожая и готовить сгущенку!

Loksa
Марина, попыталась я изобразить это блюдо, возможно у меня не очень вышло. Было у меня пюре из яблок не очень сладкое, сваренное в микре-0,5 литра, я его взяла, поставила варить и добавила туда соду, сразу превратилось пюре в «пену морскую»(как у тебя, после соды есть такая реакция?), потом добавила сливки (были открыты, прокиснуть не должны были), не скажу, что у меня свернулись они после добавления, была пена со сливками. Поставила варить, часа через три вот как он выглядели, надо написать, что я не очень их мешала, а они и не прилипли. Но может мешать надо, чтобы не свернулись? У меня получилось сгущенное суфле- ну очень вкусно, вкус варенной сгущенки, я, хотя может у меня и не получилось так как надо, но я точно половину пюре-повидла переделаю в эту вкусняшку. Грушевая сгущенка я уваривала до густого, цвет немного другой-более коричневый. После добавления соды пюре посветлело?!
Делала из этой сгущенки крем, добавила масло на ту порцию 100 грамм масла-получилось вкусно, разрезик:

Грушевая сгущенка хотела взбить сливки, но вчера вечером не было в магазине, а искать не хотела. Очень любопытный рецепт!

Марика33
Оксана, спасибо большое за наглядные фотки!
Ксюш, а ты сколько добавила соды? Я не помню, чтобы у меня так пенилось сильно и долго.
Рада, что тебе понравился рецепт и ты уже крем из него сотворила. Умница!
А я сходила в подвал и принесла яблочную сгущенку. Но варила я ее со сметаной.


Грушевая сгущенка

Loksa
У тебя она тоже пышная, видно еще и этим отличается яблочная отгрушевой! Я добавила чуть больше пол. ч. ложки соды.

Марика33
Да, яблочная сгущенка совсем по вкусу другая. И по структуре тоже. Она более воздушная и немного как крупинчатая. Грушевая нежнее.
Оксана, у тебя она такая же, как и у меня, только светлее немного, но это может фото так передалось.
Ты опять первая приготовила, молодец!

Loksa
Я уже и грушевую поставила, ток чет спать охота, наверное прервусь и завтра продолжу!

Марика33
Оксана, эту сгущенку удобно готовить, процесс можно остановить и продолжить на следующий день.
Ждем твоих впечатлений. Тем более, что ты можешь сравнить яблочную с грушевой.

Loksa
Сварила, консистенция густая, пюреобразная. Почему у меня пюре? Может груши такие, не развариваются. А может из- за сливок? На молоке жидкая консистенция?
На вкус: вкусно, не могу пока определить какая мне нравится больше: яблочная или грушевая? Как грится, «не разобрав?» Вполне для кремов подойдет, даже в чистом виде. Кажется яблочная имеет более насыщеннее вкус варенки, но уже не помню. Надо оставить два вида, чтобы разобраться.
В конце надоело над ней стоять и сунула в микру, ниче так, она там бурлила и кажется быстрее сварилась, надо попробовать весь процес в микре сварить, Марина, как думаешь?Грушевая сгущенка надо грушу конференц попробовать, мои были твердые.

Tricia
Оксанчик! Ни в коем случае не бери конференц! Они же никакие - ни запаха, ни вкуса, кроме сладкого. Девчонки делали с ними джем - плевались.
Я вот тоже подумываю сделать сгущёнку в микре: каждые мин 15-20 буду пробивать её блендером, чтобы не комковалась. Осталось ароматные груши найти...

Loksa
Анастасия, а как тебе моя?!Грушевая сгущенка Считаешь комками? Она не комкуется, она пенообразовывается. Чем не кабачковая икра?
А груши мои, тоже не о чем, по вкусу надо было фотнуть, как она кипит, может Марина критику наведет, что я не праЛЬНА кипячу, может надо мешать, чтобы не пенилась?! Молоко, или нет- сливки- когда кипят, густеют и начинают пенится, если помните! Вот так и моя сгуща.
Мой МР одобрил, сказал: похоже на сливочное полено, а мне пришла шальная идея в голову: попробовать сварить без сахара. Собственно, это долго увариваемый продукт, и вполне должно получится, если сделать в микре пюре, а потом добавить сливки?!

Марика33
Оксана, возможно, что пюре получилось у тебя из-за сорта и качества груш. Сливки тоже дают загустение.
Я в мульте не пробовала варить, но если с молоком, там надо очень много выпарить жидкости, если только открыть мультиварку?
На окончание варки, думаю, можно переложить в микру - мультю, потому что надо мешать не отходя, чтобы не пригорело и она еще начинает стрелять в разные стороны.
Нам нравится всем больше грушевая.
Настя, сгущенка не собирается в комок, она как жидкая пюрешка.
Девочки, вкус грушевой сгущенки, безусловно, зависит от качества груш. У нас очень сладкие груши и сочные.

Tricia
Оксан! Твоя очень даже гомогенная, как я погляжу!
Может, просто надо огонь поменьше делать, чтобы сильно не пенилась?

Но я не уверена, что у меня будет так же, у меня всё время всё комкуется, потому я заранее настраиваюсь пробивать блендером. Не, надо поискать ароматные груши и сварить уже! А то голословно тут тему засорять неудобно даже...

Я вот подумала, из ароматных фруктов у нас что есть? Пришли в голову курага и нектарины. Если побегать, можно найти недорогую курагу, превратить её в пюре, добавить к яблокам и сварить очень ароматную сгущёнку.
А когда будут недорогие нектарины (если они вообще такие будут когда-нибудь), провернуть то же самое и с ними - добавить парочку в яблоки для аромата...

Марика33
Оксана, у тебя очень получилась густая сгущенка, я тоже хотела бы довести до такой густоты. Но мне еще долго надо было ее уваривать. Если будут груши в этом году, то обязательно сварю со сливками.
Ксюш, может тебе поменьше соды положить, чтобы не пенилась? У меня она первые часа 2 поднималась, даже сбежала, когда я проворонила, а потом уже не пенилась.
Да, вкус невозможно одним словом описать. Вкусно и каждый видит свое в этой сгущенке.

Loksa
marika33, Марина, я ориентировалась на цвет, в этом случае. А вот вкус варенной сгущенки в яблоке быстрее появился. Кстати, я чувствую привкус и яблока, и груши. Но эту я в микре еще держала 3 раза по 6 минут, перемешивала каждые 3 минуты. Там ведь как- открываешь микру- масса кипит и шапочкой, перемешиваешь. Но она не водяной консистенции, а именно консистенция пюре. Так ведь и варим пюре, будь то груша или яблоко, водой они вряд ли станут.
А соды у меня на 1 кг груш-1/4 ч. ложки, буквально-щепотка!
Марина, я не в мульте, а в микроволновке подержала.

marina-mm
Марина, варила вчера-сегодня яблочную сгущенку. Сегодня в микроволновке доваривала. Есть у меня яблочное пюре с дачных яблок без сахара, вот его в дело пустила, объем сразу поесть. Интересно получилось.

Марика33
Да, Марина, необычная получается сгущенка. Тебе понравилась или нет? А твоим мужчинам?

marina-mm
Марина, мне понравилось. А своих еще не кормила, вернутся домой, тогда узнаю. Небольшой объем точно в микроволновке буду делать, над ней стоять не надо, не плюется, выпаривается хорошо, подошел, перемешал и свободен.

Марика33
marina-mm, Марина, я рада, что тебе понравилась сгущенка. Надеюсь, что твоим мужчинам тоже будет по вкусу такой необычный десерт.

Марика33
Девочки, я сегодня испекла маковый торт и решила к нему приготовить крем с добавлением грушевой сгущенки.
Взяла деревенскую, густую сметану и сгущенку, чуть меньше объема сметаны. Взбила блендером и получила пышную, вкуснейшую массу, по вкусу советское мороженное крем-брюле. Смазывать торт не стала, а поставила в морозилку.
Вообщем получилось очень - очень вкусное мороженное.


Грушевая сгущенка

Это крем до замораживания.

Ирина Ф
Марина, обалдеть!!! Можно еще и морожку делать!!!

Марика33
Ирина, я на самом деле обалдела, когда попробовала крем. Даже не сразу поняла, что получилось мороженое крем брюле. Уже подзабылся его настоящий вкус.
Рука не поднялась смазывать торт.
Из морозилки мне не дали сфотографировать, не успела. Оно получилось еще вкуснее, чем было 20 лет назад, потому что на сметане. Сегодня попробую из яблочной сгущенки так же приготовить.
Если будут груши в этом году буду варить много сгущенки.

francevna
На нашем форуме скучать некогда.
Марина, а я как начала читать рецепт, перед глазами возникли медовые коржи, пропитанные грушевой сгущёнкой. Оказалось, что торт уже есть в темке. Рецепт очень понравился, может а следующем году попробую сварить. Беру в закладки.

Марика33
francevna, Алла, согласна, очень много интересных рецептов, идей на форуме, все хочется попробовать приготовить, купить...
Очень рада, что ты обратила внимание на рецепт грушевой сгущенки, спасибо!
Я выставляла его весной, по просьбе девочек, летом нет свободного времени.
Да, сезон свежих фруктов подходит к завершению, а у нас в этом году совсем нет ни груш, ни яблок, поэтому не готовила сгущенку.
 И у всех пусто в садах.

Venera007
Марина, подскажи, пожалуйста. В рецепте указан общий вес груш или уже очищенных?
В прошлом году делала, но не помню как груши взвешивала.

Марика33
Татьяна, вес очищенных груш.
 У тебя свои груши или покупные? У нас нет в этом году опять груш. Галловый клещ уничтожает деревья. Баночка сгущенки еще есть в подвале, но придется покупать груши, хочу сделать в этом году.

Venera007
marika33, у меня нет груш. В магазине покупать не хочу, они никакие, на рынке пока не встречала. А вот в деревне у бабушки с дедушкой у соседей груши есть, я им дала наказ, будут угощать, не отказывайтесь и берите побольше. Я в прошлом году только три банки сварила из того, чем угощали.

А в наших краях, в частном секторе у кого-то растут груши, и урожай должен был быть, но за одну ночь урожай на всех четырех деревьях почернел:(


Добавлено Понедельник, 15.08.2016, 23:24
Так что мне пока варить не с чего, ноты интересуюсь на будущее. Сгущёнка всем понравилась, так что если повезёт наберём на сгущенку))

Оксана 34
Марина, подскажите, а в яблочную сгущенку кол-во сахара тоже в меньшем объеме кладете? Интересный рецепт, хочу попробовать, только груши еще не дозрели, а вот яблок очень много. А идея с мороженным просто шедевральна!!!

Марика33
Оксана, сахара берите по своему вкусу. Как мне, так лучше не доложить, чем приторно будет. Если летние яблоки, то они сладкие, сахара потребуется меньше.
Татьяна, и здесь тоже вся груша почернела у соседей, лист уже осыпался и стоит голая. А из покупных груш не хочу готовить, они синтетические против своих.

francevna
Марина, собрали 15л груш, но пропало гораздо больше. Первый год урожай, вкусные сладкие и сочные груши. Но вот совсем не хранятся. Как раз были гости и от груш на сгущёнку вышло всего 600гр. Кожуру не чистила, тонкая и вкусная. Так как груша тает во рту, кожуру не очищала, взбила в чаше погружного блендера и поставила варить сгущёнку на 10% сливках. Варится уже два часа, но густеть не хочет.


Добавлено Вторник, 16.08.2016, 14:35
Подумалось, а нельзя её варить в скороварке Бранд 6051

marina-mm
Подумалось, а нельзя её варить в скороварке Бранд 6051
Алла, она там не будет выпариваться. Я для ускорения процесса варила в микроволновке, тем более, что у тебя объем не большой. В микре хорошо испаряется жидкость, сгущенка быстро стала густой, а значит сварилась и не плюется.



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое