Пшеничный хлеб с полбяной мукой на ржаной закваске с кашей из пшеничной крупы (духовка)

Категория: Хлеб на закваске
Пшеничный хлеб с полбяной мукой на ржаной закваске с кашей из пшеничной крупы (духовка)

Ингредиенты

Опара на закваске: дрожжи сухие САФ-инстант
1/3 ч. л.
Закваска ржаная
100% активная 30 гр.
Мука пшеничная
1 сорта 80 гр.
Мука полбяная цельнозерновая
80 гр.
Отвар нутовый теплый (или картофельный, или просто вода)
100 гр.
Тесто:
Каша готовая рассыпчатая из пшеничной крупы
110 гр.
Опара вся
Отвар нутовый теплый (или картофельный, или просто вода)
350 гр.
Соль крупная морская
10 гр.
Мед или коричневый сахар
20 гр.
Масло растительное/льняное
30 мл.
Мука пшеничная
1 сорт 600 гр.+ по тесту

Способ приготовления

 

Приготовление опары

Муку просеять и смешать. Добавить сухие дрожжи и растереть пальцами. Закваску смешать с отваром до растворения. Добавить муку. Полученное тесто вымесить. Накрыть и поставить бродить до характерных признаков - пузырьков и кочек. У меня увеличилась вдвое.
 

Каша Могилевская

Это не перловка. Вот она какая. Она темнее перловки.
 

 

 Я ее готовлю как гарнир. Иногда добавляю в зерновую смесь для хлеба. А тут решила применить ее соло. Она довольно крупная. Поэтому я ее истолкла толкачиком без фанатизма.
 

 Опару размешать с жидкостью в каше комбайна. Добавить кашу и просеянную муку. Хорошо вымесить крюком минут 5. Накрыть и оставить. Затем месить 10 минут. Добавить мед. Месить 5 минут. Добавить масло и соль. Вымесить до хорошо развитой клейковины. Накрыть и поставить для брожения на 1,5-2 часа в теплое место. Вытряхнуть на присыпанный мукой стол. Тесто мягкое и липкое, но не растекается. Если надо - добавить муки. Несколько раз растянуть и сложить. Положить для расстойки до увеличения вдвое. Можно сделать еще одну обминку. Вынять на смазанный маслом стол (руки смазать маслом) - тесто слегка липнет. Сформировать булку и положить в присыпанную расстоечную корзину швом вверх. Расстаивать до увеличения в два раза и появления хоть одного мелкого пузырька - щелочки. Духовку разогреть до 240 градусов вместе с формой и крышкой (у меня старая советская утятница). Хорошо прогреть - не менее 20 минут. Поставить в духовку тару с кипящей водой. Быстро вынять форму (крышку оставить в духовке) вытряхнуть хлебушек, сбрызнуть хорошо водой, накрыть крышкой и печь 10 минут. Затем снять крышку и печь еще 20-30 минут на 180 градусах до золотистой корочки.
 

 

 


Программа: духовка
Порций: более кг.

Примечание

Рецепт выкладывать не собиралась. Но уж очень понравился хлеб. С легкой кислинкой, серый, чуть резиновым влажным мягким и пористым мякишем, хорошо держит форму. Корочка плотная очень хрустящая, не сухая.
Очень полезный хлебушек. Детки трескают с супчиком и конечно салком . Как без него?
Пшеничный хлеб с полбяной мукой на ржаной закваске с кашей из пшеничной крупы (духовка)

Рецепты с похожими ингредиентами


lettohka ttt
Ой, я первая на пробу!!! Ириш какой шикарный хлебушек!!! Обалдеть!!! :-) :-)
А дырочкииии:-) :-) :-) :-)

Туманчик
шикарный хлебушек!!! Обалдеть!!! :-) :-)
Спасибо Наташик - сама удивилась - думала блин получиться. А вкуснотень вышла!

MariS
Ириш, когда ты все успела? А говоришь, времени мало... Никак ночи на пролет паришь-жаришь и печешь?! Интересный хлебушек у тебя получился.

Туманчик
Ириш, когда ты все успела?
а чаво духовке зря кочегарить? да и хлеб закончился и кашка пристроилась
Интересный хлебушек у тебя получился.
спасибо!



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое