Форум Хлебопечка.ру  |  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  |  Холодные и горячие напитки  |  Чайный клуб  |  Тема: Желтый египетский чай "Хельба"
[1]

Желтый египетский чай "Хельба"

Избранное
Elven
« 24 Апр. 2015, 15:25 »
Печать рецепта

Желтый египетский чай "Хельба"

Категория: Напитки
Кухня: египетская

Желтый египетский чай "Хельба"

Ингредиенты

Пажитник сенной*1 ч.л
Вода200-250 мл.
Сахар или мед (опционально)по вкусу

Способ приготовления

  • Теплый желтый чай прекрасно согревает, прохладный – утоляет жажду. Этот напиток поднимает настроение и бодрит.
  • Семена пажитника обжарить до появления орехового аромата. Залить горячей водой, добавить сахар или мед (я не добавляла) и на небольшом огне кипятить минут 8-10. Вот и всё! Полезный напиток готов! Можно пить как в горячем виде, так и в холодном. Мне больше нравится со льдом и лимоном. Можно добавить имбирь
  • http://f19.ifotki.info/org/5f0433dc86c6deab3c9b664caab54500058de4212537694.jpg
    Желтый египетский чай "Хельба"
  • http://f19.ifotki.info/org/000960774901f3e1ba300a8401a7b5e0058de4212537694.jpg
    Желтый египетский чай "Хельба"
  • http://f19.ifotki.info/org/8ec6f81424d95383115ead1c32d8653c058de4212537694.jpg
    Желтый египетский чай "Хельба"

               

Блюдо рассчитано на

1 порция

Время приготовления:

10-15 минут

Примечание

* он же шамбала, хельба, фенугрек, чаман, абиш, верблюжья трава

Растение пажитник поистине уникально. Подробное описание его лечебных свойств встречается в рукописях Авиценны, Гиппократа, в трактатах китайских целителей. Он достаточно хорошо известен и изучен в настоящее время.
Выращивается как пищевая, лекарственная и кормовая культура в Индии, Китае, Южной и Средней Европе, Эфиопии, Египте, Южной Америке, Южном Закавказье.
Представляет собой однолетнее растение 40-70 см высотой. Присутствие кумарина в химическом составе придает сильный характерный запах цветам, плодам и листьям. Для изготовления чая используются плоды (бобы). Стручки - довольно крупные, до 10 см длиной, семена - до 5 мм в диаметре.
Оздоровительный эффект желтого чая обусловлен ценностью его плодов, настоящим кладезем микроэлементов, витаминов, аминокислот и пр.
Плоды пажитника сенного содержат:
слизистые (до 30%) и горькие вещества,
рутин,
кумарин,
стероидные сапонины и фитостерины,
никотиновая кислота (витамина РР) - 3,5-18 мг%,
флавоноиды,
алкалоид тригонеллина (0,3%),
эфирное масло (0,3%),
жирное масло (5-8%),
белки (до 25%),
танины,
витамины А, С и В1, В2, В9 (фолиевая кислота) и энзимы,
незаменимые аминокислоты,
азотистые вещества,
железо,
калий,
фосфор,
натрий,
магний,
цинк,
мышьяк,
крахмал.

1. Желтый чай рекомендуется применять при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в случаях спазмов или иной болезненной реакции на непривычную пищу.
 2. Этот напиток полезен при кожных заболеваниях.
 3. Египетский желтый чай способствует улучшению настроения.
 4. Этот чай показан при несбалансированном питании и тяжелых физических нагрузках, а также при постоянных стрессах.
 5. В комплексе с лекарственными препаратами желтый чай используется для профилактики и лечения диабета и заболеваний суставов.
 6. Чай применяется для лечения импотенции и инфекционных заболеваний мочеполовой системы.
 7. Этот напиток снимает боли во время менструального цикла (пажитник – сильный спазмолитик).
 8. Чай полезен при заболеваниях почек.
 9. Желтый чай из Египта незаменим при простудных заболеваниях как эффективное жаропонижающее и отхаркивающее средство.
 10. Этот чай особенно полезен людям с избыточным весом, так как нормализует обменные процессы.
 11. Рекомендуют этот чай кормящим мамам, так как он способствует усилению лактации. Чай повышает иммунитет и заряжает хорошим настроением.

Источники: http://tvoj-chaj.ru/samiy-neobychniy-chay-zheltiy-egipetskiy
http://kofe-chai.com/chai/zheltyj-chaj-iz-egipta.html

               

Домашний свет и электротовары

MariS
« Ответ #1 24 Апр. 2015, 15:39 »

Заманчиво выглядит и хочется отпить глоточек!  Лен, а без имбиря какой вкус получается?
Elven
« Ответ #2 24 Апр. 2015, 15:56 »

Цитата: MariS от 24 Апр. 2015, 15:39
Лен, а без имбиря какой вкус получается?
Мариш, а ты знаешь, как этот пажитник-шамбала пахнет?
У него такой необычный запах. Мне даже кажется, резковатый. Если честно, мне этот запах не нравится Из-за него долго не решалась попробовать. Но из-за такой полезности пришлось себя пересилить. На вкус лучше, чем на запах Особенно с лимончиком
Премьер
« Ответ #3 24 Апр. 2015, 17:25 »

Цитата: Elven от 24 Апр. 2015, 15:56
знаешь, как этот пажитник-шамбала пахнет?
На вкус лучше, чем на запах Особенно с лимончиком
Ну по запаху, как все бобовые.
А что в заваренном виде запах исчезает, или всё же пахнет, но меньше?
И еще, Леночка, будьте добры, уточните - заваривать целые зерна, не молоть?
Elven
« Ответ #4 24 Апр. 2015, 17:35 »

Цитата: Премьер от 24 Апр. 2015, 17:25
Ну по запаху, как все бобовые.
Ну не знаю, меня, например, запах гороха или фасоли совсем не раздражает
Цитата: Премьер от 24 Апр. 2015, 17:25
А что в заваренном виде запах исчезает, или всё же пахнет, но меньше?
Нет, Оль, не исчезает. Но на вкус не противно
Rada-dms
« Ответ #5 24 Апр. 2015, 17:39 »

Он грибами пахнет, можно даже перепутать.
Премьер
« Ответ #6 24 Апр. 2015, 17:41 »

Нет ну так-то меня запах фасоли не нервирует, если это не чай.
У меня лежит мешочек. Угостили, сказали что чай, но как пользоваться не знают. Я зерна идентифицировала, что пажитник. Что пряность - поняла, что можно как чай пить тоже, а вот молоть-не молоть, так и не выяснила.
Спасибо, что ты выставила этот чай. Очень кстати для меня.
Rada-dms
« Ответ #7 24 Апр. 2015, 17:43 »

У него аромат грибной, а вкус, если разгрызть, то как старая фасоль, пересохшая, даже чуть с горчинкой.
Премьер
« Ответ #8 24 Апр. 2015, 17:44 »

Рада, а ты его как используешь?
Rada-dms
« Ответ #9 24 Апр. 2015, 17:47 »

А везде использую: в хлеб, в пюре добавляю, в начинки с капустой или мясом, в супы, особенно, с шампиньонами, в соусы сливочные. У меня и порошок, и цельные семена.
Elven
« Ответ #10 24 Апр. 2015, 18:02 »

Цитата: Премьер от 24 Апр. 2015, 17:41
Что пряность - поняла, что можно как чай пить тоже, а вот молоть-не молоть, так и не выяснила. Спасибо, что ты выставила этот чай. Очень кстати для меня.
Оля, можно и смолоть Пользуйся на здоровье
Elven
« Ответ #11 24 Апр. 2015, 18:06 »

Цитата: Rada-dms от 24 Апр. 2015, 17:43
У него аромат грибной
Оль, а какие грибы так пахнут? У меня даже мыслей таких не возникло
У меня на работе девчоки подсели на этот чай, только они его не варят, а в чайничке заваривают. Я им говорю, что его лучше варить, все равно по своему делают
Премьер
« Ответ #12 24 Апр. 2015, 18:09 »

Наверное, на работе нет условий для "варения". Или им на вкус так больше нравится?
Elven
« Ответ #13 24 Апр. 2015, 18:12 »

Цитата: Премьер от 24 Апр. 2015, 18:09
на работе нет условий для "варения"
Есть, плита электрическая
Цитата: Премьер от 24 Апр. 2015, 18:09
Или им на вкус так больше нравится?
Ну, может быть... мне вареный больше понравился
ANGELина BLACKмор
« Ответ #14 09 Нояб. 2016, 19:04 »

Мы во времена египетских отдыхов привозили оттуда желтый чай.
Мне очень нравится аромат и сухого чая, и сваренного. Мы его пьем с молоком и медом. Теперь страдаем, что поехать в Египет не представляется возможным, а запас чая тает.
[1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

17:14

17:14

17:13

17:13

17:12

17:11

17:07

17:07

17:07

17:06

17:06

17:03

16:59

16:59

16:59

16:59

16:56

16:56

16:52

16:51

16:45

16:45

16:45

16:44

16:43

16:39

16:35

16:33

16:29

16:24

16:23

16:16

16:16

16:16

16:15

16:08

16:05

16:03

15:57

15:52

15:52

15:51

15:49

15:49

15:46

15:42

15:39

15:36

15:35
VK