Яблочный самбук

Категория: Кондитерские изделия
Яблочный самбук

Ингредиенты

Яблоки
4 шт.
Сахар
5-6 ст. л.
Белок
2 шт.
Желатин
15 г

Способ приготовления

 Вымытые яблоки очистить, удалить семена, нарезать небольшими ломтиками и, сложив в кастрюлю, засыпав сахаром и добавив 1-2 ст. л. (зависит от сочности яблок) воды, поставить на несильный огонь и довести до размягчения. В зависимости от сорта на это может уйти 10-20 минут.
 

  Готовые яблоки превращаем в пюре
 

  Пока пюре остывает, растворяем, не доводя до кипения, в микроволновке или на водяной бане предварительно замоченный желатин и взбиваем до твёрдых пиков белки
 

  В остывшее до комнатной температуры яблочное пюре добавляем распущенный желатин и аккуратно вмешиваем белки, стараясь добиться однородной структуры.
 

  Раскладываем будущий самбук по формочкам и отправляем в холодильник до застывания.
 Употреблять этот нежный, воздушный и освежающий десерт можно как из креманок, так и перевернув его на блюдо и украсив по желанию. Приятного аппетита!
 

 

 


Примечание

В детстве я очень любила самбук, продававшийся в соседнем магазине "Диета". Мама, к сожалению, готовить его не умела. Как же я обрадовалась, когда позже, в школе, на уроках домоводства нас обучили его приготовлению ! И с тех пор уж многие годы он является одним из фаворитов среди многочисленных, любимых моими едоками десертов.
Яблочный самбук

Рецепты с похожими ингредиентами


gala10
Класс!!! Спасибо!

Rada-dms
в школе, на уроках домоводства нас обучили его приготовлению
Мы тоже делали именно яблочный! Хороший десерт, низкокалорийный и полезный.

Чучундрус
Яблочный самбук Лоооориииик какой замечательный рецепт! спасибо, что поделилась
  давно я его готовила собиралась заняться поиском рецепта, а тутыча так свезло ты все красиво и подробно представила

prona
Лариса, я начинаю бояться! Ты знаешь какие продукты мне нужно пристроить?! Сегодня как раз белки от заварного крема остались.... думала куда пристроить.
Завтра и сделаю!
А морозить его можно?

Тришка
dopleta, интересный рецепт, спасибо!
Такого я ни разу ещё не пробовала, надо изобразить.
А мона вместо яблочного пюре- использовать желе яблочное?
Как думаете?

dopleta
Надо же, никак не ожидала! Девчонки, ей-богу, думала, щас кто-нить напишет - ну, что ты такую ерунду всем известную выставляешь! Очень рада проявленному интересу, спасибо, девочки! Морозить, Наташа? Только если сразу будет съедаться, иначе, боюсь, после размораживания потечёт. А смысл - есть его замороженным? Он в застывшем, охлажденном, а не замороженном виде такой нежный! Не знаю, попробуй. Тришка, как это - желе вместо пюре? В рецепт уже входит желатин. Или ты хочешь развести желе и смешать его с белком? Ну, это будет не самбук. В готовом желе ведь нет самого яблока, только сок. Пробуй, расскажешь!

gala10
что ты такую ерунду всем известную выставляешь
Ничё се: всем известную... Я никогда такое не пробовала. В художественной литературе, правда, название такое встречала. Ещё, помню, задалась вопросом: что это такое? Однако, как водится, мысль пришла, но, не застав никого, ушла...
А вот теперь я знаю! И за это тебе, Лариса, отдельное спасибо!

Михаська
А, если запить ещё всё это пиршество вкуса самбукой!... А-а-а-а-а! Как по мне - почти ледяной, без всяких там фокусов с фейерверками... Вот оно - щастье гурманское!

dopleta
Вот даже ни секундочки не сомневалась, что кто-нить самбуку помянет! Михаська, это оказалась ты!

Рарерка
А у нас это яблочным снегом называется
Вкусняяяшка

Никуся
Ларисаааа, классно! А главное полезней и вкусней мороженного (как по мне). Фото просто шикарные! Профи! 8).
Понесла в закрома, спасибо.

Masinen
А не страшно сырые белки кушать?
Меня вот напугали и я теперь боюсь, что сальмонелез приползет

Тришка
dopleta, Ларис, у меня просто из яблок много закруток осталось, пироги уже не едят, вот и исчу куда пристроить.
Оно у меня больше на повидло/джем похоже.

dopleta
А не страшно сырые белки кушать
Абсолютно не страшно, Маша. У свежих проверенных магазинных яиц белки есть можно. А белковый крем? Незаварной? А коктейли с сырым белком? Да много чего!
А-а, Тришка, так у тебя не желе, а как раз готовое пюре и есть! Конечно, можно!
Никуся, спасибо!

julia_bb
dopleta, классный рецепт Я тоже как Михаська сразу про самбуку вспомнила)))
Хорошие у вас занятия по труду были, мы все шитьем больше занимались...

dopleta
А у нас и шитьё, и вязание тоже было! До сих пор добрым словом свою учительницу домоводства вспоминаю! Красавица была, умная, ухоженная, аккуратная, с великолепным вкусом - такая аристократка, воспитанная в старых традициях. Все девочки из класса, ей благодаря, стали замечательными хозяйками. Спасибо, Юля!

Tricia
Последнее фото рецепта - просто божественно!
Прямо на языке ощущаю прохладный, воздушный, немного тягучий десерт, сладковато-кислый вкус так и ласкает язык....
Обожаю такие десерты! Но не дружу со взбитыми белками - руки не оттуда растут

Спасибо за рецепт, однозначно в закладки!

dopleta
Прямо на языке ощущаю прохладный, воздушный, немного тягучий десерт, сладковато-кислый вкус так и ласкает язык...
Поэтесса! Так вкусно написала, мне, прям, еще захотелось! А какие проблемы со взбиванием, Настя? Пара минут миксером, и всё готово! И - большое спасибо!

Tricia
А какие проблемы со взбиванием, Настя? Пара минут миксером, и всё готово!
Это у вас, кухонных фей и волшебниц - " и всё готово».
А я ещё только учусь. Не даются мне пока десерты и сладкие блюда. Максимум - овсяное печенье, сдобные витушки, а остальное - как Бог пошлёт, т. е. удачный только каждый третий раз.
Но ради такой красоты и вкусноты особенно постараюсь!

Ну, белкИ, держитесь!

Masinen
Абсолютно не страшно, Маша. У свежих проверенных магазинных яиц белки есть можно. А белковый крем? Незаварной? А коктейли с сырым белком? Да много чего!
!
Ок, тогда буду переставать бояться))

irysikf
Ларисочка, какая красота Я тоже не знала о таком чудесном рецепте и, благодаря тебе, узнала. Я его обязательно сделаю - я его уже люблю И кстати твои фото, которые ты так красиво делаешь, что аж слов нет, этой любви начало положили

irysikf
Лариса, а воды-то сколько нужно для желатина???

Танюля
Лариса, такое я люблю. Такое фото вкууусное
Если на агаре сделать сколько вешать в граммах(с)
для зефира я беру 8 г на 4 яблока

Тришка
dopleta, Лариса, а скока примерно в гр. или мл. получается яблочного пюре из 4 шт..
Это если я свои заготовки буду пристраивать?

dopleta
Ирочка, irysikf, спасибо большое, очень тронута! Воды достаточно около полстакана. Танюля, и тебе спасибо, а вот про агар не скажу, всегда самбук делала только на желатине Тришка, ну, давай прикинем: 4 средних очищенных яблока, при тушении, конечно, идёт выпаривание, но в плюс - сахар и чуток воды... С небольшой погрешностью должно быть немногим больше 500 г.

Тришка
dopleta, Лорик,(мона так ), спасибо большое.
Завтра постараюсь изобразить!

prona
Вчера делала, сегодня лакомились! Очень вкусно, нежно и, главное, не калорийно!
Спасибо огромное за рецепт!

Яблочный самбук

Тришка
Аааа, я опоздала с первым отчетиком,!
Я тож его вчера сделала, а до компа сегодня тока добралась.
Вот мой десерт:


Яблочный самбук

Сорри за фотку, и не пугайся, шо цвет такой, эт у меня яблочный и клубничный джемы.
Получилось вкусно!
Теперь знаю куда девать излишки джемов и повидлов!!!
Спасибо за рецепт!
И еще раз с Днем Варенья!!!

Михаська
prona, Наташа! Красота какая в бокале! И сам бокал великолепен!

Михаська
Тришка, Ксюшенька! какой он у тебя красивый! А-а-а-а-а!

Тришка
Михаська, Ирин, ну на счёт красивый не наю, а вот вкусный, это да.

Михаська
Тришка, Ксюш! Иде твои глазки тогда, хозяйка стакашка? Такой обалденный оттенок розового! Самый любимый! Лососево - розовый!

Тришка
Михаська, Ириш, ну ладно уговорила, пусть будет лососевый.

Kirks
dopleta, а замачивать желатин в каком количестве воды? У меня пакетик желатина 10 гр. надо замочить в 0,5 л воды, это нормально?

dopleta
Так вот же, Наташа :
Воды достаточно около полстакана.

Kirks
не заметила, взяла ложек десять столовых воды, уже застывает в холодильнике

Kirks
Лариса очень вкусно и свежо, в закладки

Яблочный самбук

dopleta
Наташа, нормально застыло, несмотря а большее кол-во воды? Ну, отлично! Спасибо, что отписалась о результате!

Kirks
dopleta, Ларис, ну очень вкусно. Я в детстве видела это блюдо в кулинарных книгах под загадочным названием «самбук», но нигде не пробовала. К 43 годам, с твоей подачи, созрела на приготовление И че я раньше его не готовила? Тем более с яблоками, я их люблю:rose:

Piano
Яблочный самбук


Яблочный самбук

Вот. Теперь я наверняка знаю зачем назакрывала 10 л яблочного пюре (надо ж было протирку испытать). Теперь вот и это диво освоила. Очень нежно и необычно.

dopleta
Лена,! Спасибо тебе!

Piano
вам спасибо!
Полжизни прожила не зная чем самбук от самбуки отличается, и с чем его едят....
Ребенку было выдано вместо мороженого

dopleta
чем самбук от самбуки



Рецепты в разделе «Суфле»

Постные блюда

Новое