Форум Хлебопечка.ру ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ Ржано-пшеничный хлеб на закваске Тема: Ржано-пшеничный хлеб "Воздушный" с семечками
 [1] 2 Вперед >

Ржано-пшеничный хлеб "Воздушный" с семечками

Избранное
Linadoc
19 Апр. 2015, 18:09

Ржано-пшеничный хлеб "Воздушный" с семечками

Категория: Хлеб на закваске

Ржано-пшеничный хлеб "Воздушный" с семечками Ржано-пшеничный хлеб "Воздушный" с семечками

Ингредиенты

заварка:
ржаная мука50г
вода кипяток100г
вариант на фруктовых жидких дрожжах:
закваска (пре-фермент):
мука пшеничная 1 сорта50г
фруктовые жидкие дрожжи50г
сметана1 ст.л.
мед (сахар)1 ч.л.
тесто:
вся заварка
вся закваска (пре-фермент)
активная ржаная закваска 100% влажности100г
ржаная мука120г
пшеничная мука 1с и в/с100г
солод10г
сыворотка40г
соль и медпо 1ч.л.
масло растительное1 ст.л.
семечки2 ст.л.
-----------------------------------------------------
вариант на дрожжах
тесто:
вся заварка
активная ржаная закваска 100% влажности100г
ржаная мука150г
пшеничная мука 1с или в/с120г
сыворотка90г
дрожжи сухие1 ч.л.
солод10г
мед1 ст.л.
соль1 ч.л.
масло растительное1 ст.л.
семечки2 ст.л.

Способ приготовления

  • Этот хлеб просто потряс меня своей воздушностью, вкусом и ароматом. Сначала я сделала его на фруктовых жидких дрожжах, потом проверила на обычных сухих дрожжах, сделала в форме, а потом на поду (вернее в казане). Но везде я использовала ржаную закваску 100% влажности и заварку. В любом варианте хлеб получался просто необыкновенно воздушным. Накануне обновить или подкормит ржаную закваску. В варианте с жидкими дрожжами приготовить пре-фермент за 12-16 часов до выпечки, смешав все ингредиенты и оставив подойти закваску в теплом месте. Для активации пре-фермента за это время я советую пару раз хорошо его перемешать. За час до замеса теста приготовить заварку и остудить её до комнатной температуры. Замешать тесто по выбранному варианту (для подового варианта сыворотки взять на 10-15г меньше). Тесто получается мягким и чуть липковатым, лучше работать мокрыми руками.Дать тесту выбродить в теплом месте 1 час, в середине 1 раз растянуть-сложить.
  • Ржано-пшеничный хлеб "Воздушный" с семечками
    Ржано-пшеничный хлеб "Воздушный" с семечками
  • Растянуть-сложить, сформировать рулетик или шар в зависимости от выбранного места выпечки (в форме или на поду). Выложить в форму или в казан. Дать подойти в теплом месте 1,5 часа по крышкой или с паром до увеличения в 2,5-3 раза. Подовый вариант надрезать. Выпекать в предварительно нагретой духовке при 250*С (вариант в казане под крышкой) без пара 15 минут, снизить Т до 190*С (снять крышку с казана) и выпекать еще 25-30 минут.
  • Первый раз я выложила в форму 21х10 см, у меня тесто заняло примерно половину формы в высоту. Через 1, 5 часа оно стало выше края формы. Я тут же поставила выпекаться и после выпечки оказалось, что оно увеличилось в 4 раза:
  • Ржано-пшеничный хлеб "Воздушный" с семечками
    Ржано-пшеничный хлеб "Воздушный" с семечками
    Ржано-пшеничный хлеб "Воздушный" с семечками
    Ржано-пшеничный хлеб "Воздушный" с семечками
    Ржано-пшеничный хлеб "Воздушный" с семечками
    Ржано-пшеничный хлеб "Воздушный" с семечками
    Ржано-пшеничный хлеб "Воздушный" с семечками
    Ржано-пшеничный хлеб "Воздушный" с семечками
  • Хлеб получился удивительно воздушным и легким, но очень ароматным:
  • Ржано-пшеничный хлеб "Воздушный" с семечками
    Ржано-пшеничный хлеб "Воздушный" с семечками
  • Тогда в следующий раз я решила разделить это количество на 2 порции. Одну я положила в ту же форму, а другую в казан. В форме тесто заняло только 1/4 и даже не доходило до стенок. В казане вообще лежало свободно, как на поду. Закрыла крышками и поставила в теплое место. Через 1, 5 часа тесто в форме уперлось в крышку и даже слегка к ней прилипло, пришлось "украсить" семечками сверху. В казане тесто уперлось в стенки. При выпечке тесто в форме заняло всю форму:
  • Ржано-пшеничный хлеб "Воздушный" с семечками
    Ржано-пшеничный хлеб "Воздушный" с семечками
    Ржано-пшеничный хлеб "Воздушный" с семечками
    Ржано-пшеничный хлеб "Воздушный" с семечками
    Ржано-пшеничный хлеб "Воздушный" с семечками
    Ржано-пшеничный хлеб "Воздушный" с семечками
    Ржано-пшеничный хлеб "Воздушный" с семечками
    Ржано-пшеничный хлеб "Воздушный" с семечками
  • Хлеб получился ровным, красивым, очень пышным и исключительно воздушным с изумительным ароматом и вкусом! Вот такие разрезики:
  • Ржано-пшеничный хлеб "Воздушный" с семечками
    Ржано-пшеничный хлеб "Воздушный" с семечками
  • Ржано-пшеничный хлеб "Воздушный" с семечками
    Ржано-пшеничный хлеб "Воздушный" с семечками
  • Ржано-пшеничный хлеб "Воздушный" с семечками
    Ржано-пшеничный хлеб "Воздушный" с семечками

               

               
Светяшка
19 Апр. 2015, 18:24

Linadoc, хлебушек - супер! Особенно корочки.
Rada-dms
19 Апр. 2015, 18:31

Лина, советуешь форму заказать? Хлеб красивый!!!
Елена Kadiewa
19 Апр. 2015, 18:37

Ооооо, новый хлебушек! Лина, какой красавец!
lettohka ttt
19 Апр. 2015, 18:38

Хлебушек  шикарный!!!!!
lappl1
19 Апр. 2015, 18:49

Замечательный хлебушек ! Спасибо, Лина, за рецепт !
Linadoc
19 Апр. 2015, 18:49

Цитата: Светяшка от 19 Апр. 2015, 18:24
Linadoc, хлебушек - супер! Особенно корочки.
А муж сказал - мякиш супер!

Цитата: Rada-dms от 19 Апр. 2015, 18:31
Лина, советуешь форму заказать?
Оль, форма - класс! И с крышкой и все из неё выпрыгивает!

Цитата: елена kadiewa от 19 Апр. 2015, 18:37
Ооооо, новый хлебушек!
Лен, этот вообще супер получился. Больше, чем пол-дня после выпечки не существует 

Цитата: lettohka ttt от 19 Апр. 2015, 18:38
Хлебушек  шикарный!!!!!
Спасибо, Наташ! Этот вообще чудо - 4-й за 3 дня и ни кусочка не осталось!
Loksa
19 Апр. 2015, 19:30

Очень любопытный рецепт! Я уже у всех спрашивала, спрошу еще: вместо меда патока карамельная подойдет? С медом напряжёнка! Хлеб очень интересный и красивый! Спасибо  !
Linadoc
19 Апр. 2015, 19:38

патока подойдет и сахаром заменить можно.
Anatolyevna
19 Апр. 2015, 22:27

Linadoc, Какой красивый хлебушек!Лина ты уж мне одну буханку дай,буду пробовать.Отрезать кусочек,солить и есть.Мне хватит.Спасибо,такой мякиш чудесный.
Linadoc
19 Апр. 2015, 22:36

Тоня, бери! Мои на завтра еще 2 таких заказали, уже закваску подкормила.
Ташенька
20 Апр. 2015, 00:24

Цитата: Linadoc от 19 Апр. 2015, 18:49
форма - класс

Linadoc, а о какой форме речь идет? И где ее купить? Я все ближе подхожу к мысли начать печь хлеб в духовке и в очередной раз попробовать вырастить закваску.
NataliARH
20 Апр. 2015, 12:23

Лина, наконец-то гиганта разрекламированного показала! Ой, хорош! И воздушный очень
Linadoc
20 Апр. 2015, 15:50

Цитата: Ташенька от 20 Апр. 2015, 00:24
а о какой форме речь идет?
Которую мне презентовали за третье место в конкурсе.
Цитата: NataliARH от 20 Апр. 2015, 12:23
Ой, хорош!
Натали, хорош, воздушный и разными путями получается отменно!
ang-kay
20 Апр. 2015, 16:26

Linadoc, очень воздушный хлеб получился!Я все больше по пшеничным и пшенично-ржаным,но надо и ржано-пшеничный вариант сделать.
Linadoc
20 Апр. 2015, 16:31

Анжела, классная у тебя ава  , я даже не сразу узнала. Да, этот прям такой воздушный, как бы я его не делала. Моим обычно корочки нравятся, а здесь все мякиш нахваливают.
ang-kay
20 Апр. 2015, 16:41

Цитата: Linadoc от 20 Апр. 2015, 16:31
классная у тебя ава
Спасибо.На старой тоже бабочка была,но маленькая.Решила поменять,а то с начала регистрации уже несколько лет с одной и той же.
У нас как-то ржаные не очень хлеба.Пекла с орехами и еще несколько.Больше пшеничный,чтоб без кислинки.Скорее всего попробую,только с дрожжами сухими.Не много?Я свои  жидкие в закваску превратила совсем.
Linadoc
20 Апр. 2015, 16:44

Цитата: ang-kay от 20 Апр. 2015, 16:41
Не много?
Не-е-е, не много, они вообще не чувствуются. А закваска из ЖД пойдет.
ang-kay
20 Апр. 2015, 16:45

Цитата: Linadoc от 20 Апр. 2015, 16:44
А закваска из ЖД пойдет.
Да я поняла уже,прочитав еще раз рецепт.Она ж у меня 100% влажности.Просто подкормить,добавив сметану и мед.
Linadoc
20 Апр. 2015, 16:56

Цитата: ang-kay от 20 Апр. 2015, 16:45
Просто подкормить,добавив сметану и мед.
Да, они сильно вкус улучшают. Ты посмотри, как он увеличивается - в 4-5 раз в результате! Я вообще обалдела, когда первый раз сделала.
 [1] 2 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

15:16

15:16

15:14

15:13

15:10

15:10

15:10

15:09

15:06

15:05

15:02

15:02

14:57

14:57

14:56

14:54

14:52

14:49

14:45

14:42

14:36

14:35

14:32

14:25

14:14

14:07

14:07

14:02

14:00

14:00

13:58

13:42

13:33

13:32

13:31

13:28

13:26

13:08

12:52
VK