Хлеб "Модник"

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб «Модник»

Ингредиенты

Закваска пшеничная
100% влажности на основе лимонных дрожжей активная 150 грамм
Мука пшеничная
1 или в/сорт 325 грамм
Мука пшеничная ц/з
50 грамм
Манка из твердых сортов пшеницы с ростками
50 грамм
Вода
230 грамм
Дрожжи сухие
1 грамм
Соль
10 грамм
Семя льна
50 грамм
Семя подсолнечника
50 грамм

Способ приготовления

 
Из всех ингредиентов. кроме соли и семян, замесить тесто. Месим 5 минут. Добавляем соль. Месим еще 5 минут. Добавляем зерна и вмешиваем их в тесто до полного распределения на низкой скорости или руками. Тесто мягкое, не липнет. Дежа абсолютно чистая.
 Ставим тесто на брожение, подвернув в шар в смазанную маслом емкость. Накрываем пленкой. Брожение 120 минут. Растянуть-сложить один раз в середине процесса.
 
Тесто в начале, середине и конце брожения.
 
Достаем тесто. Формируем батон. Разрезаем, заплетаем косу, укладываем сверху.
 
Расстойка на листе пергамента, накрыв пленкой 70 минут.
 Выпекаем в духовке, разогретой до 240 градусов первые 10 минут с паром. Пар убираем, проветриваем, снижаем температуру до 180 градусов и печем до готовности. У меня общее время выпечки 40 минут.
 Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся.
 

 

 

 

 

 
Вкусного вам хлеба!

Программа: духовка, комбайн
Время приготовления: 4 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка

Примечание

Формовка этого хлеба и вдохновение для него взяты на форуме мука у Natali 06. Хлеб по мотивам ее хлеба"Модный". Мной была изменена рецептура.
Ароматный, вкусный, воздушный хлеб. Закваску для него можно взять любую, которая у вас имеется. Рекомендую.

Похожие рецепты

Хлеб «Модник»

MariV
Красивый хлебушек!

По ходу дела вопрос "манка из твердых сортов пшеницы с ростками" - что это? В первый раз встречаю...

ang-kay
Ольга, вот так она выглядит.Хлеб "Модник". Делают у нас на одной частной мельнице. Такую манку я уже показывала и использовала в Хлеб «Манный микс».
Спасибо, что зашла. Рада. что хлебушек понравился.

Гала
Какой смешной и очень симпатичный
Анжела, какая формовка интересная, я еще такой не видела.

ang-kay
Галочка!Спасибо! Мне вот тоже формовка понравилась. У меня она, правда, совсем другая получилась, чем у автора.

MariV
Ольга, вот так она выглядит.Хлеб "Модник". Делают у нас на одной частной мельнице. Такую манку я уже показывала и использовала в Хлеб «Манный микс».
Спасибо, что зашла. Рада. что хлебушек понравился.

Я не видела - у меня рефлекс с детства при слове «манка», «манник» и т. д.

ang-kay
Ясно. Но комочков тут нет! чесслово.!!!

MariV
Это не важно, про комочки. Ничего с собой не могу поделать. Семолина - нормально, а манка -.

ang-kay
А я люблю манку. В детстве не любила, а сейчас, не часто, но с удовольствием ем.

stanllee
красавец!

ang-kay
Марьяна,

Sonadora
Анжела, какой хлебушек! Но мякиш... мякиш убил наповал. Настоящие кружева!

ang-kay
Манюнь! Спасибище за похвалу.

lu_estrada
Очень красивый кружевной мякиш, браво! И я люблю такую формовку хлебушка!

Хлеб "Модник"

ang-kay
Людмила, спасибо. Очень интересный формовой вариант.

Анна в Лесу
Анжела, спасибо! какой! прям подарок!

ang-kay
Анна, очень рада, что хлеб произвел впечатление. Спасибо.

Альбина
манка из твердых сортов пшеницы с ростками
Что за «зверь» и где его искать Мне нравятся Ваши изощрения, но всякий раз когда думаешь повторить, останавливает неопознанное Чаще всего задумываюсь, как на вкусе отразится.

ang-kay
Альбина, я во втором посте написала про манку. Ссылку дала еще на один хлеб, который я пекла. Думаю, что можно заменить семолиной или манкой из твердых сортов, добавив немного отрубей. Можно вообще этот пункт убрать, заменив ц/з мукой. Хлеб авторский, поэтому импровизация полная.
Я про эту манку слыхом не слыхивала раньше.stanllee поделилась ссылкой на один магазин с органической продукцией со своей мельницей. Там и увидела. Взяла для пробы, понравилась, как добавка.



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте