Форум Хлебопечка.ру  |  ВЫПЕЧКА  |  ПАСХА  |  Куличи пасхальные  |  Тема: Кулич "Бабушкин"
[1]

Кулич "Бабушкин"

Избранное
Babushka
« 13 Апр. 2015, 16:53 »
Печать рецепта

Кулич "Бабушкин"

Категория: Пасха

Кулич "Бабушкин"

Ингредиенты

Тесто:
Мука высший сорт2 кг
Молоко 3,2%4 чашки
Прессованные дрожжи42 гр
Сахарный песок3 чашки
Соль1/4 ч л
Яйца7 шт
Желтки3 шт
Ванильный сахар2 пакетика
Масло сливочное300 гр
Изюм200 гр
Цедра одного апельсина
Глазурь:
Белки3 шт
СольЧуть-чуть
Сахарная пудра300 гр
Украшения для кулича

Способ приготовления

  • К сожалению, не успела выложить рецепт вчера... Все-таки, лучше поздно, чем никогда. Этот рецепт использую очень много лет и ни разу не было неудач. Кулич очень ароматный, не приторный.
  • Растворяем дрожжи в тёплом молоке, добавляем 1/2 чашки муки и 2 ч.л. сахара. Опара получается жидкая.
  • Когда опара вспенится и увеличится в объеме, добавляем остальную муку, ванильный сахар, соль и сахар. Хорошо перемешиваем, добавляем по одному желтки и яйца. Снова хорошо вымешиваем.  В последнюю очередь добавляем масло, (масло должно быть очень мягким, но не жидким) и апельсиновую цедру. Очень важно хорошо вымешивать тесто.  Накрываем влажным полотенцем и ставим в разогретую до 30-40 градусов и ВЫКЛЮЧЕНУЮ духовку. Тесто должно 2 раза  подняться.
  • Замачиваем и промываем изюм, высушиваем его с помощью бумажного полотенца, присыпаем мукой.
  • Формуем шарики по объему 1/4 используемой формы, добавляя изюм, закладываем в формы, накрываем полотенцем и даем подняться.
  • Духовку разогреваем до 200 градусов, режим «конвекция». Когда духовка разогреется, убавляем температуру до 180 градусов, сбрызгиваем духовку водой из пульвелизатора, аккуратно помещаем лист с куличами. Еще раз сбрызгиваем водой и закрываем духовку. Сбрызгивание повторить пару раз с интервалом 5-6 минут. Выпекаем до готовности, проверяя делевянной палочкой.
  • Готовим глазурь: белки взбиваем с щепоткой соли до пиков, потом потихоньку добавляем сахарную пудру, продолжая взбивать. Когда куличи остынут, смазываем белковой глазурью, украшаем.
  • У меня украшали внуки самостоятельно.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/87175/image~1135.jpg
    Кулич "Бабушкин"
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/87175/image~1136.jpg
    Кулич "Бабушкин"

               

Примечание

Тесто сначала замешивала вручную, но, после того, как добавила всю муку, разделила на 2 части и домесила по очереди в комбайне Bosch MUM86.
Изюм вмешивала в каждый кулич отдельно. Мне так нравится.
Использовала мерную американскую чашку объемом 210 мл. Выпекала в бумажных формах разного размера. На лист устанавливала так, чтобы была возможность для циркуляции горячего воздуха между ними. Все куличи испекла за два раза.
Взвесила сахар: в чашке 200 гр. Несмотря на такое количество, куличи не приторные. Может быть у нас такой сахар?

               

Домашний свет и электротовары

Альбина
« Ответ #1 13 Апр. 2015, 18:09 »

Красивый разрез 
Babushka
« Ответ #2 13 Апр. 2015, 18:36 »

Альбина,  спасибо! 
MariV
« Ответ #3 13 Апр. 2015, 19:21 »

Таня, я собираю, собираю рецепты куличей, на Пасху всё равно по собственному, собранному из разных источников, пеку.

Ваш вот тоже в копилку утащила! А чашки  - это "сколько вешать в граммах"?

Babushka
« Ответ #4 14 Апр. 2015, 00:57 »

Ольга, спасибо!  Этот рецепт я использую много лет и всегда результат стабильный. Вчера и я и супруг брали с собой: независимо от наличия и количества других куличей всегда съедется первым!  У меня на работе вчера принесли штук 5-6...
Чашка 210 мл - из набора мерных чашек...
Taramara
« Ответ #5 14 Апр. 2015, 08:53 »

Татьяна, Спасибо, пригодится обязательно. Очень красивые куличики.
Sonadora
« Ответ #6 14 Апр. 2015, 16:34 »

Цитата: Taramara от 14 Апр. 2015, 08:53
Очень красивые куличики.
А мякиш,  мякиш-то какой воздушный, пуховый! 
Babushka
« Ответ #7 14 Апр. 2015, 16:39 »

Тамара, Манечка, спасибо вам огромное за внимание к этому рецепту! 
Куличи получаются очень мягкие и воздушные.  к сожалению, очень быстро съедаются...
MariV
« Ответ #8 14 Апр. 2015, 17:02 »

Babushka, Таня, если не трудно - взвесьте, пожалуйста, сколько  г в мерной чаше .
Babushka
« Ответ #9 14 Апр. 2015, 17:10 »

Ольга, вот полная с водой (после зануления тары) 209.9 гр

http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/87175/image~1137.jpg
Кулич "Бабушкин"

Или муку взвесить?
MariV
« Ответ #10 14 Апр. 2015, 17:37 »

Всё поняла, ШЕФ, спасибо!
Babushka
« Ответ #11 14 Апр. 2015, 17:38 »

Ольга
Olga VB
« Ответ #12 16 Апр. 2015, 00:28 »

Теперь с молоком более или менее понятно, хотя оно не равно воде. А вот сахара сколько в такой чашке?
Babushka
« Ответ #13 16 Апр. 2015, 14:00 »

Ольга, чуть позже сделаю с сахаром.   В следующий раз буду и граммы указывать.
В чашке 200 гр:
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/87175/image~1140.jpg
Кулич "Бабушкин"

Добавила в примечание в рецепте. С одной стороны, (на 2 кг муки, 810 мл молока и 300 гр масла) 3 чашки сахара много, но куличи не приторные. Может у нас сахар не сладкий? Это многолетний рецепт..
Lisa Alisa86
« Ответ #14 10 Март 2016, 08:04 »

скоро скоро пасха. Начинаю потихоньку собирать рецепты, Ваш мне очень понравился, печка плохо печет буду  мультикухне готовить жаль в ней нельзя красивые бумажные стаканы использовать буду сверху красоту делать. Спасибо за рецепт.
Babushka
« Ответ #15 10 Март 2016, 15:47 »

Lisa Alisa86, спасибо за внимание к рецепту!  Надеюсь, что понравится.
silvidolce
« Ответ #16 21 Апр. 2016, 14:18 »

Девочки подскажите пожалуйста от чего может кулич вязкий получаться ,нет у меня этих дырочек воздушных.И тесто вроде бы подошло и все равно не получается 😭😭😭
Babushka
« Ответ #17 21 Апр. 2016, 15:43 »

Света, может много масла? А мука просеянная? А может мука такая? Если тесто круче сделать?
silvidolce
« Ответ #18 21 Апр. 2016, 22:27 »

да мука просеянная,у нас просто мука из твердых сортов пшеницы и ее надо больше чем по рецепту.И вот не могу понять толе проблема в муке толе в технологии
Babushka
« Ответ #19 21 Апр. 2016, 23:05 »

Света, если твёрдых сортов, то, мне кажется, нужно время замеса увеличить. И время расстойки тоже.  Я могу ошибаться.
[1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

01:57

01:54

01:53

01:50

01:45

01:43

01:42

01:40

01:36

01:30

01:23

01:21

01:10

01:10

00:59

00:55

00:53

00:50

00:47

00:40

00:31

00:28

00:27

00:26

00:25

00:20

00:19

00:16

00:15

00:15

00:14

00:10

00:05

00:00

23:56

23:49

23:44

23:41

23:41

23:41

23:34

23:27

23:19

23:12

23:12

23:11

23:10

22:54

22:51

22:50
VK