Хлеб "Знахарь" с хвоей и кедровым молочком на томатной закваске

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб «Знахарь» с хвоей и кедровым молочком на томатной закваске

Ингредиенты

Закваска ржано-томатная
250 г
Мука ржаная
150 г +2ст. л.
Мука пш.1 сорта
150 г
Вода
150 мл
Патока
40 г
Соль
9 г
Хвоя пихты
10г (3ст. л.)
Орехи кедровые
30 г
Вода для кедр. молочка
3 ст. л.

Способ приготовления

 

Хлеб для меня бывает трех видов:

основной - на каждый день, простой, с 1-2 добавками - не больше;

экспериментальный - не чаще раза в неделю (по просьбам домашних, вовсе не гурманов )

и лечебный – совершенно конкретно для поддержания ослабленного иммунитета, иногда даже не для вкуса  

Вот этот хлебушек – из последней категории.

Название его оправдано не только содержанием, но и историей из нашей жизни.

15 лет назад, во время нашего «уральского периода» мы через друзей узнали о необыкновенном человеке, живущем в одном из городов Урала.

Поскольку от него я разрешения не получала, то конкретной информации оглашать не могу.

В общих чертах – это был человек и удивительной судьбы, и удивительных возможностей.

И по виду, и по призванию – настоящий Знахарь. Ехали к нему из разных городов...

Даже когда мы переехали в Самару, я узнала от знакомых-самарцев, что его помощь реальна даже дистанционно... Поговорив с человеком по телефону, он ставил диагноз и назначал лечение, реально помогающее лечение.

Так вот, естественно, что он обращал внимание на питание больных... и его собственная семья придерживалась определенных правил.

Я знаю, что и он с женой, и несколько его детей – вегетарианцы, причем белки они включали в свой рацион прелюбопытнейшие: например, на своем участке, близком к лесу, они имели плантацию лопуха – корни его необычайно богаты белками и могут быть приготовлены разнообразнейшим образом. Мне рассказывали те, кто бывал у них в гостях, о блюдах, где эти корни по вкусу были как самые лучшие белые грибы...

И хлеб они ещё в те далекие времена пекли сами. Да не простой.

Дело в том, что одна из знахарских особенностей у этого человека - его любовь к пихте: во всех его многообразнейших снадобьях и жидких, и густых, и твердых - была она... В том числе и в хлебе  который раздавался (или продавался?) пациентам и знакомым.
 

Мне однажды перепал кусочек этого лакомства – душистый, необычный, очень сытный. Наполненный чем-то таким...

Когда я сама стала печь хлеб, то как-то расспросила знакомую, которая изредка ездила на Урал и виделась с этим знахарем: что же входит в рецептуру? Конечно, всё было описано лишь в общих чертах: закваска на хорошей томатной пасте, ржаная мука, хвоя...

Так что мне пришлось самой воссоздавать рецепт лечебного хлебушка для своей семьи. Что может быть и совершенно правильно - кто кроме меня может прочувствовать моих близких, что им поможет в той или иной болезненной ситуации  

Итак, прошу - присоединяйтесь к моему эксперименту  

  Пихтовые иголочки промыть и измельчить в блендере с орешками и 3 ст. л. воды.
 Поскольку в хвое много фитонцидов, губительно действующих на многие (в том числе и нужные нам и закваске) микроорганизмы, то постарайтесь не подвергать закваску шоковому воздействию и смягчите хвойную эмульсию водой с патокой и мукой - . т. е. надо замесить на хвое жидкое тесто:
 

  И тогда уже добавить закваску.
 

  Закваска ржаная обычная, просто выращена не на одной воде, а с добавкой 1 ч. л. томатной пасты (хорошей, без консервантов и красителей) - при каждом кормлении добавляла по 1 ч. л. томата. Это и обогащение закваски витаминами-микроэлементами, и помощь в скорейшем развитии молочно-кислых бактерий.
 

  Добавить оба вида муки и соль. Вымешивать 10 минут, контролируя густоту теста (на фото видно - мы любим поплотнее).
 Дать тесту одну расстойку в 60 минут и сформовать батон.
 

  Окончательная расстойка - в тепле, до увеличения вдвое.
 Выпекать в разогретой до 220 С духовке, с паром.
 Через 25 минут снизить Т до 180 и выпекать ещё 25-35 минут до Т мякиша 96 С.
 

  При выпечке очень приятно пахнет смешанным ароматом хлеба и хвои
 

 Иголочки удалось измельчить оч. мелко, при увеличении на фото можно и разглядеть зелененькое, если постараться
  Не сразу подобрала ингредиент, который смягчал бы жестковатую хвойную нотку во вкусе хлеба: кедровые орешки, измельченные в молочко - просто находка для этого рецепта! Аромат эмульсии "хвоя-орешки-вода" необыкновенно живой и вкусный.
 И сам хлеб получается вполне-вполне  
 Конечно, хвоя непривычно для съестного пахнет, если кусочек поднести к лицу и принюхиваться, а если просто есть -то сплошное удовольствие, нет послевкусия хвои или некой нотки сырости (есть у хвои такое качество при определённых условиях...).

Примечание

О пользе всех добавок в этот хлеб и говорить, наверно, не стоит
В хвое множество микроэлементов, витаминов, фитонцидов...
Кедровые орешки тоже всеми любимы и за вкус и за полезность.
Главное - откройте для себя возможность поддержать здоровье ваших близких вполне доступными и приятными средствами.
Будьте здоровы и веселы!

Похожие рецепты

Хлеб «Знахарь» с хвоей и кедровым молочком на томатной закваске

Rada-dms
Интересный! Надо сделать! С хвоей только вино пила! А я не успела сделать на кедровом масле с орешками! Вкус молочка ощущается?

NataliARH
Ира, спасибо за историю! За лечебный хлеб! Как жаль, что ты не успела совсем малость по времени
Знахари и «бабки» удивительные люди, я сама немного того) но только для семьи, друзьям иногда помогаю

Премьер
Ой, Ирочка!
Ну 15 минуток всего не успела...
Не знаю, конечно, как конкурсная комиссия, но я бы сделала исключение для этого твоего хлебушка. История того стоит!

NataliARH
Да-да, я надеюсь Шефа уже попросила?!

niamka
Нагира, Ирина, какой чудесный хлеб! А история какая интересная, захватывающая. Теперь не успокоюсь, пока не испеку его. Где бы пихту достать? Не растёт она у нас на даче, только ёлки да сосны. Спасибо огромное за этот рецепт. Теперь есть, к чему стремиться!

АнаСамая
Потрясающий рецепт! еще б разрезик посмотреть...
Пробовала варенье на хвое, и даже из шишек а тут вот еще и хлебушек такой необычный...
Буду экспериментировать однозначно!

Альбина
Ирина, колосальный труд Очень понравились правильность высказывания
кто кроме меня может прочувствовать моих близких, что им поможет в той или иной болезненной ситуации

АнаСамая
одна из знахарских особенностей у этого человека - его любовь к пихте:
побывала и я в Приморье у нас у волхва Олега Мамаева, костоправа, мастера восточных единоборств... Живёт он в приморской тайге, в 10 км от глухой деревухи, мы с мужем пешком шли с большими рюкзаками (с палаткой и прочими вещами для отдыха).. Так вот добравшись уставшие, с «языками на плечах».. Олег встретил нас и напоил в дальнейшем чаем на хвое (помоему, кедровой).. Наверное, многие волхвы, да знахари не по наслышке знают о полезных свойствах хвойных... Сразу и силы появились и в то же время лёгкость в теле.. Я теперь, частенько набираю в тайге хвои для чая...

Нагира
ДОБАВИЛА ФОТО ПРОЦЕССА!
7 штук, в том числе и разрез

Rada-dms, NataliARH, Премьер, niamka, АнаСамая, Альбина,
Девочки, спасибо за ваш интерес к этому хлебу!
Я его иногда не из-за болезни близких пеку, а по своему вдруг возникшему желанию наверно, при нашей экологии требуется поддержка организму и просто так, временами...
Вкус молочка ощущается?
Оля, вкус самого хлеба очень полный и слитный получается, что-то одно я лично (кроме хвои ) выделить затрудняюсь. Но чувствую аромат-вкус хвойно-кедровой эмульсии Может, орешков поболе надо... Просто меня устроил этот вариант я и остановилась, тут ведь клейковины совсем мало: ржаная мука да хвоя да орешки в каком бы малом кол-ве ни были - всё это на 150 гр пшеничной муки... не очень люблю крошливый хлеб...
Я бы побольше орешков лишь в пшеничный ц/з хлебушек рискнула положить... В общем, будем ждать твоих экспериментов

NataliARH, Премьер
Оля, Наташа, спасибо от всего сердца за ваши хлопоты - хлеб теперь в конкурсной теме.
Где бы пихту достать?
Наташа, спасибо за комплименты хлебушку
Я, когда не имею возможности съездить за Волгу в Жигули, то покупаю из пихтовых веточек веник для бани - у нас их продают на рынке спец. собирающие их люди. Чтоб уж совсем не сомневаться, что не у дороги собирали - объясняю, что мне надо для хлеба, для внутреннего так сказать потребления И когда говорю с выбранным человеком, смотрю прямо в глаза - его взгляд, микро-мимика, голос - всё дает возможность почувствовать насколько ему можно доверять
 
Пробовала варенье на хвое, и даже из шишек
Аня, спасибо за внимание к рецепту
Я тоже с осени до середины весны делаю хвойный мёд: не варю, а измельчаю пихтовую хвою и заливаю медом, настаиваю неделю в тёмном месте. И как только ощущение недомогания или слабости, или просто промерзнешь на улице - ложечку-две такого меда, размешанного в кипятке А если «прозеваешь» начало простуды - тут уж по нескольку раз в день такой напиток. Особенно. когда аппетит пропадает, а силы для борьбы с болезнью нужны.
Эх, отвлеклась я хотела ведь упомянуть, что в этом хлебе хвоя хороша только в чистом виде - все экстракции из хвои (мёдом, сахаром, даже маслом) - дают очень отчетливый привкус сырости-плесени... ну не знаю, как описать - но есть такой хлеб неприятно... Так что имей в виду.

Альбина
за ваши хлопоты - хлеб теперь в конкурсной теме.
Очень рада, что вошел хлебушек в конкурс. Меня тоже обеспокоило, что каких-то 15 минут не хватило попасть в конкурс. УДАЧИ

NataliARH
хвойный мёд
приготовлю!



Рецепты в разделе «Ржано-пшеничный хлеб на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте