Форум Хлебопечка.ру ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ Цельнозерновой дрожжевой хлеб Тема: Заварной луковый хлеб с цельнозерновой мукой на жидких дрожжах "Чиполлино"
 [1] 2 Вперед >

Заварной луковый хлеб с цельнозерновой мукой на жидких дрожжах "Чиполлино"

Избранное
Linadoc
09 Апр. 2015, 22:25

Заварной луковый хлеб с цельнозерновой мукой на жидких дрожжах "Чиполлино"

Категория: Дрожжевой хлеб

Заварной луковый хлеб с цельнозерновой мукой на жидких дрожжах "Чиполлино" Заварной луковый хлеб с цельнозерновой мукой на жидких дрожжах "Чиполлино"

Ингредиенты

закваска:
фруктовые жидкие дрожжи150г
цельнозерновая мука150г
мед (сахар)1 ст.л.
сметана1 ст.л.
заварка:
мука пшеничная 1 сорта или в/с50г
овсяные хлопья15г
вода кипяток140г
тесто:
мука пшеничная 1 сорта или в/с250г
соль
мед или сахар1 ст.л.
лук сухой30г
вся заварка и вся закваска
масло сливочное мягкое20г

Способ приготовления

  • Исключительно ароматный и полезный хлеб. Готовится на жидких дрожжах на основе фруктов, овощей и трав. Закваску нужно ставить за 16-20 часов до выпечки. Вначале смешать 75г дрожжей и 75г цельнозерновой муки, оставить в теплом месте на 8-10 часов, затем добавить еще 75г дрожжей и 75г цельнозерновой муки и мед со сметаной, перемешать и оставить еще на 8-10 часов. Готовая закваска сильно увеличивается в объеме и тянется длинными нитями:
  • Заварной луковый хлеб с цельнозерновой мукой на жидких дрожжах "Чиполлино"   Заварной луковый хлеб с цельнозерновой мукой на жидких дрожжах "Чиполлино"
  • За час до замеса сделать заварку и дать ей остыть до комнатной температуры. Замесить тесто, сложив в него все, кроме соли, масла и сухого лука. Месить 10 минут, дать тесту постоять 15 минут, добавить соль и размягченное сливочное масло, месить еще 5 минут и добавить сухой лук (слегка размолов его просто пальцами). Месить еще 2 минуты. У меня свой сухой лук, вот такой:
  • Заварной луковый хлеб с цельнозерновой мукой на жидких дрожжах "Чиполлино"
  • Тесто получается мягкое, липковатое. Оставить его выбродить в теплом месте под пленкой 2 часа, за это время 2 раза растянуть-сложить. Тесто достать, расплющить в лепешку, растянуть-сложить, подформировать в шар и оставить под миской отдохнуть 15 минут. Еще раз распластать в лепешку и подформировать в шар, переложить в расстоечную корзину и дать окончательную расстойку 1,5 часа в теплом месте с паром.
  • Заварной луковый хлеб с цельнозерновой мукой на жидких дрожжах "Чиполлино" Заварной луковый хлеб с цельнозерновой мукой на жидких дрожжах "Чиполлино" Заварной луковый хлеб с цельнозерновой мукой на жидких дрожжах "Чиполлино" Заварной луковый хлеб с цельнозерновой мукой на жидких дрожжах "Чиполлино"
  • Тесто плохо держит форму, поэтому его лучше выпекать в казане или керамической форме для выпекания с крышкой. Нагреть духовку вместе с емкостью (у меня казан) до 250*С. Достать емкость, аккуратно перевалить в неё тесто, сделать надрезы и вытянуть кончик теста "на макушке" (постарайтесь вытянуть побольше и пошире, чем у меня). Закрыть крышкой и выпекать 15 минут, снять крышку и уменьшить температуру до 190*С, выпекать еще минут 30-35.
  • Заварной луковый хлеб с цельнозерновой мукой на жидких дрожжах "Чиполлино"
  • Аромат при выпечке просто потрясающий! Достать из емкости, дать полностью остыть на решетке. На разрезе изумительные большие и маленькие дырки и хрустящая ароматная корочка:
  • Заварной луковый хлеб с цельнозерновой мукой на жидких дрожжах "Чиполлино"

               

Примечание

Антибактериальные свойства лука вызваны содержащимися в нем фитонцидами (целебные летучие вещества). Благодаря фитонцидам, лук уничтожает большое количество микробов, даже таких грозных, как туберкулез. Лук очень богат железом. Высокое содержание калия делает лук полезным для сердечно-сосудистой системы. Лук активизирует обмен веществ и способствует очищению крови. Лук стимулирует пищеварительные процессы, устраняет продолжительные запоры.
Благодаря стимулирующему действию лука, его используют при гипертонии, общей слабости и для увеличения потенции. Лук благотворно влияет при нарушениях сна (действует как снотворное). По некоторым исследованиям, лук способствует профилактике рака и тормозит рост опухоли. Кроме того, он очень ароматен и способствует повышению аппетита.

               
Борисёнок
09 Апр. 2015, 22:33

Linadoc, Лина!
С луком! Это мой ВСЁ! А запах то... запах!
Lёlka
09 Апр. 2015, 22:34

Линочка, я первая на хлебушек. Нравится мне хлеб с луком! Спасибо!


Успели обжать на повороте. Прям из рук вырывают!
Захарий
09 Апр. 2015, 22:34

Лина спасибо за рецепт! Кстате все хочу спросить, он не прилипает при расстройки к дырчатым формам.
lappl1
09 Апр. 2015, 22:35

Ну чистая луковка! Один в один! Браво, Линочка !
Анна в Лесу
09 Апр. 2015, 22:35

Спасибо, Linadoc! лучок-чудо! здорово, что не жареный, а сушеный!  
kubanochka
09 Апр. 2015, 22:39

Цитата: Захарий от 09 Апр. 2015, 22:34
Кстате все хочу спросить, он не прилипает при расстройки к дырчатым формам.
Присоединяюсь к вопросу. Тканью не оббивала корзинку?
Linadoc
09 Апр. 2015, 22:54

Девочки и Захар, спасибо!
У меня для расстойки довольно экзотичная корзина - пластмассовый дуршлаг за 38 руб.  . Смотрите фото. Я его хорошо промазала маслом и обильно посыпала мукой сразу после приобретения, никогда не мыла, только чуть мукой присыпаю перед закладкой хлеба. Ничего никогда не прилипало.
А аромат потрясный от сухого лучка  !
Anatolyevna
09 Апр. 2015, 23:20

Linadoc, Линочка как всегда на высоте,рецепт удивительный,люблю с лучком.Будет у меня ц/мука буду печь,во буду тебя доставать.
Linadoc
09 Апр. 2015, 23:25

Цитата: Anatolyevna от 09 Апр. 2015, 23:20
во буду тебя доставать.
Доставай, Тоня, я жду-не дождусь 
paramed1
09 Апр. 2015, 23:34

Лина, издевательство это называется! Мой любимый лук...
А я всё ищу ёмкость для расстойки хлеба... Теперь спокойно куплю тоже плетеную корзинку в Ашане и не буду голову ломать. А то всё бамбук, ротанг, 2000 р. стоит...
Linadoc
09 Апр. 2015, 23:39

Цитата: paramed1 от 09 Апр. 2015, 23:34
куплю тоже плетеную корзинку в Ашане
Вот там я и купила этот дуршлаг, а еще овальную плетеную сухарницу за 68р, очень удобно для батонов.
paramed1
09 Апр. 2015, 23:43

Во-во, там такие плетёные штучки разные, всё смотрю и не рискую... И на длинненькую смотрела тоже. Всё, завтра в Карусель еду, там гляну. А лук для хлеба летом насушу - целую банку большую!
Елена Kadiewa
10 Апр. 2015, 05:45

Мадам! Вы прекрасны! В смысле-хлеб! Ну и ты со своей золотой головушкой!
Лука сухого у меня нет, но хлебушек такой испеку обязательно, попозже, сейчас с этими хлебами-завал!А теперь еще и куличи...
Особое спасибо за рассказ про корзину, я тоже смотрела на этот бамбук, но цена!...поэтому в субботу прикупила пластмассовую овальную корзинку, а спросить неудобно было, можно ли в ней расстаивать, а ты как всегда-вовремя!
Спасибо, Линочка!
Vlasik
07 Фев. 2016, 18:28

Linadoc, Лина, благодарю за рецепт! Первый хлебушек на ЖД. Понравился процесс, очень увлекательно. Дрожжи у меня молодые, поэтому наверно дырочек больших не было, и подгорел он у меня, духовка бешеная, но это нюансы, вкусный, ароматный, буду печь еще.Заварной луковый хлеб с цельнозерновой мукой на жидких дрожжах "Чиполлино"
Linadoc
07 Фев. 2016, 19:10

Алена, вот умница! Отличный вышел первенец  ! Пеки с удовольствием  !
Джемина
18 Март 2016, 17:18

Linadoc,  пеку хлебушек на фруктовой закваске с удовольствием. Приглянулся ваш хлебчик с лучком . (наверное на Чиабатту похож)))))) И идея с дуршлагом понравилась очень - беру на вооружение)))
 У меня два вопроса: 
1) лук посушить в духовке можно? Или нужно обязательно естественным путем?
2) можно ли печь хлеб в стеклянной форме для жаркое с крышкой? Прям осенило сегодня) Если в фарфоровой можно, может и в жаропрочном стекле пойдет? Никто не пробовал? А то на сковороде растекается сильно(((( А новую форму с крышкой пока не могу купить(
Linadoc
18 Март 2016, 21:07

Цитата: Джемина от 18 Март 2016, 17:18
лук посушить в духовке можно?
Я в сушилке сушу, но можно и в духовке при 70*С с приоткрытой дверцей.
 
Цитата: Джемина от 18 Март 2016, 17:18
можно ли печь хлеб в стеклянной форме для жаркое с крышкой?
Конечно, можно!
Джемина
19 Март 2016, 10:25

Лина, спасибо) Надеюсь приду с фотоотчетом
Джемина
22 Март 2016, 20:46

Хлебушек удался. Дуршлаг правда еще не попался какой надо и лук был полусухой Но хлеб это не испортило: воздушный, очень мягкий....а уж аромат какой стоял (пекла в стеклянной форме) Еще раз - спасибо
Заварной луковый хлеб с цельнозерновой мукой на жидких дрожжах "Чиполлино"
 [1] 2 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте


Новые сообщения

11:47

11:46

11:44

11:37

11:36

11:33

11:32

11:28

11:25

11:21

11:17

11:14

11:12

11:12

11:08

11:03

10:57

10:50

10:48

10:44

10:44

10:42

10:41

10:40

10:37

10:35

10:32

10:23

10:15

10:09

10:02

09:42

09:33

09:27

08:56

08:56

08:41

08:40

08:30

08:02

07:51

07:48

07:30

06:56

06:20

05:45