Батон заквасочный орехово-зерновой на картофельном тесте с семенами

Категория: Хлеб на закваске
Батон заквасочный орехово-зерновой на картофельном тесте с семенами

Ингредиенты

Закваска освеженная
100 % влажности (у меня пшеничная, освеженная цельнозерновой ржаной мукой) 240 г
Мука пшеничная
330 г
Мука цельнозерновая пшеничная или полбяная
50 г
Смесь хлопьев и семян (у меня гречневые, овсяные, ржаные хлопья и лен)
40 г
Масло растительное (у меня грецкого ореха)
20 г
Мед гречишный
15 г
Соль
8 г
Картофель отварной
100 г
Отвар картофельный
160-170 г
Семена и орехи ( у меня грецкие и миндаль, тыквенные семечки и кунжут)
60 г
Дрожжи сухие для скорости
1,5 г

Способ приготовления

 
 - Орехи и семена прокалите на сковородке или в духовке, только при этом условии хлеб получится необыкновенно ароматным.
 - Сварим очищенный картофель. Отвар остужаем и делаем на нем тесто. Картошку протираем ( у меня сейчас хорошая, и я просто помяла вилкой).
 - Смешиваем все составляющие, кроме соли, меда и масла, даем постоять 15 минут. Если хотите ускорить процесс, то добавьте 1,5 г сухих дрожжей.
 - Вымешиваем тесто 8-10 минут, перед концом добавляем сначала соль, затем мед и масло по капле. Домешиваем и оставляем подходить в миске, смазанной маслом и накрытой пленкой. У меня подошло в тепле через час. Складывааем тесто один один раз, делим на две части, подмешиваем и даем расстояться 15 минут. Затем формируем два батона. Оставляем их подходить на коврике.
 - Выпекаем при 230С с паром на поду 10 минут, затем при 180 С без пара до готовности. Можно сделать надрезы. Тесто упругое, не осядет.
 Перед концом выпечки смазать батон белком и прилепить орехи.
 Очень вкусный серый хлеб с прекрасным ароматом орехов и семян, полезный и нетрудоемкий.
 Я освежала свою пшеничную закваску цельнозерновой ржаной мукой один раз. Затем вносила в тесто.
 Все замешивала в Кенвуде.
 
 Хлеб получился легким, пушистым и нерезиновым.
 

Порций: на два батона
Батон заквасочный орехово-зерновой на картофельном тесте с семенами

Рецепты с похожими ингредиентами


Vinokurova
Зай, это по нашему!. трахеиты/фарингиты не останавливают Мастера!.
Оля, мякиш офигительный... я такой обожаю и своих к нему приучила!

Туманчик
ААААААААААААА, я уже Мышки собиралась твои заводить, а теперь хочу батон!!!

Альбина
Олечка, офигительный батон

Туманчик
Олюшка!!! а я с отчетиком. Пекла твое творенье! Очень вкусно и ароматно! Легок в приготовлении и замечателен на вкус! Эти два дня перед Пасхой питалась исключительно им и кофе. Спасибо дорогая.

Батон заквасочный орехово-зерновой на картофельном тесте с семенами


Батон заквасочный орехово-зерновой на картофельном тесте с семенами

 

Rada-dms
Альбина, ой, дорогая, только увидела!!! Спасибо огромное!

Rada-dms
Олюшка!!! а я с отчетиком. Пекла твое творенье! Очень вкусно и ароматно! Легок в приготовлении и замечателен на вкус! Эти два дня перед Пасхой питалась исключительно им и кофе. Спасибо дорогая.

Батон заквасочный орехово-зерновой на картофельном тесте с семенами


Батон заквасочный орехово-зерновой на картофельном тесте с семенами

 
Ирочка! Вот обрадовала, так обрадовала! Подарок к Пасхе мне от тебя - такой замечательный отчет!!! Спасибо тебе огромное!! Но хочу заметить, что в твоим ручкам все под силу - любой рецепт вытянешь!!

lettohka ttt
Олечка, шикарный батончик!!! А мякишь... Мм мм, нет слов от восхищения!!! С Праздником Пасхи!!! Всех благ!!!

Rada-dms
lettohka ttt, спасибо! Христос Воскресе!!

lettohka ttt
Воистину Воскрес!!!
Поздравляю с воскресением Христа!
Пусть в душе не будет места грусти.
Знай, Господь плохого не допустит,
Если будешь доверять Ему всегда.
Сохранит тебя на жизненном пути
Средь душевных вьюг и знойной жажды,
Ведь пришел на землю Он однажды,
Чтоб помочь тебе сквозь трудности пройти.
Я желаю тебе многих светлых дней,
Достижений славных и успеха,
В жизни пусть побольше будет смеха,
Дел хороших и блистательных идей!



Рецепты в разделе «Батоны»

Пасхальные блюда

Новое на сайте