Хлеб Деревенский (на заварке)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб Деревенский (на заварке)

Ингредиенты

1. мука
300гр
Вода (кипяток)
0,5 л
Дрожжи сырые
25-30 гр
Вода тёплая о,25 лит.
Сахар
1ст. л.
2. мука
0,7кг
Соль
1,5 ч. л.-2 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Масло раст.
3-4 ст. л.
3. мука для формовки теста
50 гр.

Способ приготовления

 1Приготовление заварки. Налить 0,5л кипятка и дать постоять на столе 5 минут. В тёплой воде растворить дрожжи с сахаром. Насыпать в посуду для приготовления теста муку и заварить кипятком, тщательно размешать. Закрыть махровым полотенцем, дать остыть до тёплого состояния. Вливаем дрожжи и размешиваем.. Закрываем махровым полотенцем и ставим в тёплое место. Посуду для опары (заварки) брать вместительную (может сбежать). Ставим на 5-7 часов.
 2. Когда опара (заварка) опала можно месить. Потихоньку всыпаем муку, добавляем соль, сахар, в конце замеса раст. масло.
 Ставим тесто подходить, в тёплое место,. закрыть махровым полотенцем. Подходит 30-40 минут, очень быстро.
 3. Для формовки хлеба стол посыпать мукой и начинаем месить хлеб, складываем, растягиваем тесто. Разделываем на нужное количество буханок. У меня 1 большая и 2 маленькие буханки. Можно печь в формах, можно на поду. В деревне хлеб пекли в печке на поду, после расстойки.
 Я пекла в духовке, постоянно проверяла после 20 минут выпечки. Корочка не тёмная. Хлеб мягкий, долго не черствеет. Хлеб по вкусу без кислинки.
 Вынуть из формы, смазать или сбрызнуть водой. Покрыть полотенцем, дать остыть хлебу.
 

 

 

 


Программа: духовка
Время приготовления: 7 ч. 40 мин.
Порций: большая буханка 0,730г

Примечание

Что дает пшеничному хлебу заварка? Как и в случае со ржаным хлебом, вместе с заваркой микроорганизмы теста получают дополнительное питание - сахар, поэтому заварной хлеб имеет особую приятную сладость во вкусе. Благодаря этому хлеб получается пышнее и эластичнее, а корочка румянее. К примеру, свежезаваренная мука, особенно белая пшеничная, ощутимо сладкая на вкус, а после того, как постоит пару часов в тепле, так и вовсе вкусная!
Опары и закваски на заваренной муке больнее стабильные в плане микрофлоры, в них с меньшей вероятностью может развиться патогенная флора, которая может присутствовать в муке, потому что во время заваривания эта патогенная флора просто убивается кипятком, а заваренная масса становится практически стерильной. Дрожжам или бактериям стартовой культуры (стартеру, закваске), остается только плодиться и размножаться на благодатной питательной почве.
Тем не менее, кроме ржаного заварного, существует еще и пшеничный заварной, когда во время приготовления теста для хлеба часть муки заваривается кипятком. Этот прием не очень распространен среди хлебопеков-любителей, но широко известен в «узких» кругах профессиональных пекарей, то есть, его охотно применяют, причем с большой пользой для хлеба.
Что происходит во время заваривания муки?
Кроме того, что горячая вода убивает все микроорганизмы в заваренной муке, под ее воздействием крахмал превращается в клейстер, становясь тем самым более удобоваримым питательным материалом для дрожжей и бактерий теста. Вместе с тем, белок муки практически не страдает, соответственно, не страдает и клейковина. Вопреки распространенному мнению, далеко не всегда для завариания муки нужен кипяток, чтобы крахмал пшеничной муки превраитлся в клейстер, достаточно взять воду, нагретую до 63-65 градусов, для цельнозерновой пшеничной — до 70-73. Но, конечно, удобнее использовать кипяток или сильно горячую воду, просто потому что не у всех есть под рукой термометры, чтобы измерить температуру воды. Достаточно ли заварка остыла, тоже можно проверять, не прибегая к измерительным приборам: если пальцу, опущенному в заварку, не горячо, а нейтрально тепло, то заварку можно использовать дальше, заквашивать или заводить тесто.

Похожие рецепты

Хлеб Деревенский (на заварке)

Елена Kadiewa
Тонечка, здорово как! Уже и заварной хлебушек! Испеку обязательно, но... попозже, попозже... сейчас столько хлебов!

Борисёнок
Anatolyevna, Тонечка, настоящий... деревенский! Так и вижу как его режут прижав к себе! Бабушке отдельное СПАСИБО!

lappl1
Тонечка, вот ты нам и пшеничный заварной придумала... Всё для нас, любителей пшеничного. Очень красивый мякиш! Спасибо, Тонечка, обязательно попробую испечь твой хлебушек!
Б. Нюре - поклон!

NataliARH
Антонина, обязательно попробую пшеничный заварной, и узнаю как это вкусно!

Anatolyevna
елена kadiewa, Спасибо Леночка, что оценила хлебушек.Борисёнок, Леночка спасибо что заглянула, пеки напомнит детство, вкус настоящего хлеба.

Anatolyevna
lappl1, Людочка в селе где я живу, хлеб все так пекут. Просто я всегда думала, что трудный рецепт. Пеки понравится!
NataliARH, Спасибо Наташенька, что хочешь попробовать такой хлеб!

Loksa
Антонина, Тонечка, новый хлебушек, заварной! Спасибо! я еще не готовила такой хлеб! Придется печь мне понравилась фотка с клубничками!

Anatolyevna
Loksa, Оксаночка конечно печь! Спасибо что интересуешься рецептом.

Анна в Лесу
Anatolyevna, Антонина, спасибо! Все к тому... настраиваюсь на заварные хлеба...!

Anatolyevna
Анна в Лесу, Анечка настраивайся и пеки! Хлеб вкусный, дырчатый. Спасибо что заглянула.

paramed1
Тоня, я же сразу вчера посмотрела! Но сил отозваться уже не было... Нет уж, пока в закладки! Нельзя столько нового и сразу. Заварных пока ещё не делала. Вот скоро дача, там развернусь.

Anatolyevna
paramed1, Спасибо Вероника,! Хлеб понравится, развернёшься на даче, сделаешь и заварной хлеб.

paramed1
Тоня, судя по твоим предыдущим, обязательно понравится! По твоим рецептам получается всё сразу.

Linadoc
Тоня, отличный рецепт! Умница! Обожаю заварные. Я вот знаю одну деревню глухую, там в 70-хх годах самый лучший подарок был - жестяная банка из-под селедки. Они в ней хлеб ставили подходить, а потом выпекаться. Он по структуре был такой же, как твой. Только он высокий получался из-за этой банки. Я думаю, что тебе тоже надо в какой то такой таре выпекать этот хлеб, он тогда будет очень красивым и таким же вкусным.

Anatolyevna
Linadoc, Спасибо Линочка за интересную информацию. Схожу к б. Нюре за формой, сказала возьми на время.

Tatka1
Anatolyevna, Тонечка, никогда не выпекала заварных хлебов. Интересный рецепт! Спасибо! В закладочки!

Anatolyevna
Tatka1, Танюш пеки! Очень вкусно!



Рецепты в разделе «Заварной хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте