Кулич на виноградных жидких дрожжах

Категория: Хлеб на закваске
Кулич на виноградных жидких дрожжах

Ингредиенты

Виноградные жидкие дрожжи
160 мл
Мука пшеничная цельнозерновая
30 гр
Мука пшеничная общего назначения
785 гр
Молоко
250 мл
Цедра апельсина (сухая молотая)
1 ч. л.
Ванилин
1,5 гр ( 1 пакетик)
Желтки
4 шт
Белки
3 шт
Сахар
125 гр
Соль
0, 5 ч. л.
Масло сливочное
140 гр
Изюм
25 гр
Для шоколадной глазури:
Какао порошок
3 ст. л.
Сахар
6 ст. л.
Молоко
3 ст. л.
Масло сливочное
1,5 ст. л.
Сахарная пудра

Способ приготовления

 

 Цель этого рецепта - показать, что на фруктовых дрожжах можно испечь и отличную сдобу!
 Например КУЛИЧИ!
 ( Кстати, не огорчайтесь, если не успеете к самой Пасхе или что-то не задалось - их МОЖНО ПЕЧЬ ЕЩЕ целых 40 ДНЕЙ
 , до праздника,. Вознесения" !)
  ОПАРА:
  160 мл фруктовых дрожжей (у меня на винограде) , 30 гр цельнозерновой пшеничн. муки и 170 гр пшеничной муки общего назначения перемешать, накрыть и оставить на 12 ч. при комн. t . Опара получается густая, я даже иногда руками замешиваю... Если такая консистенция смущает, возьмите меньше муки!
  Как приготовить такие дрожжи
 Подробно о фруктовых дрожжах
  За 12 ч. опара вырастет в 2 - 2,5 раза:
 

  ЗАМЕС ТЕСТА:
  Для этого я использую тестомес.
 В дежу наливаем молоко ( темперированное, т. е. выдержанное в термосе после закипания 30 мин.( 90 С )). Таким образом подготовленное, молоко обогащает тесто полезными веществами и улучшает его органолиптические св-ва.
 В молоко добавляем 1 ч. л. смолотой сухой апельсиновой цедры и пакетик ванилина.
 Выкладываем опару и добавляем грамм 250 муки. Тестомес включаем на низкой скорости.
 Когда все перемешается, добавляем перетертые со 125 граммами сахара 4 желтка.
 

  Снова даем тестомесу все перемешать. Затем добавляем взбитые в пену 3 белка. Перемешиваем.
 И постепенно подсыпаем оставшуюся муку ( примерно 365 гр ).
 Когда тесто станет однородным, добавить 0, 5 ч. л. соли. Помесить и добавить 140 гр сливочного масла ( я достала из морозилки и нарезала стружкой).
 В конце прибавить изюм. Тесто мягкое и эластичное.
 

  БРОЖЕНИЕ- 3 часа в теплом месте, с обминками, конвертиком " каждый час.
  ФОРМЫ заполнить на одну треть высоты тестом ( в руках сформовать шарик и уложить в форму) , у меня они с антипригарным покрытием, поэтому я их просто смазала сливочн. маслом. Диаметр- 16, 12 и 13 см.
 

  Через 1,5 часа тесто подошло в 1,5 раза:
   

  ВЫПЕЧКА при t 180C. У меня куличи испеклись за 35 минут. В процессе выпечки мне пришлось накрыть куличи мокрой плотной бумагой, т. к. они начали сверху быстро подрумяниваться.
 

  Тесто прекрасно поднялось и пропеклось! Аромааат!
 

   

  Украсила я куличи ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРЬЮ :
 В сотейнике перемешала 3 ст. л. какао порошка, 6 ст. л. сахара и 3 ст. л. молока, закипятила ( получается густо) и добавила 1,5 ст. л. сливочного масла. Хорошо перемешала. Когда глазурь подостыла ( средней вязкости - не течет, но хорошо размазывается), украсила куличи. Пока глазурь застывала ( примерно 1.5 часа), сделала трафареты - буквы из плотной бумаги (ватман). Дождалась, когда глазурь застыла (не мазалась), но еще слегка липкая (пробовала пальцем), расположила буквы на куличе и через маленькое ситечко посыпала сахарной пудрой. Бумажные буквы осторожно поддевала ножом и, прижимая их к ножу, снимала, стараясь не трясти. Буквы можно по разному располагать, в зависимости от размера кулича. А еще через несколько часов глазурь отлично засохнет.
 

  На вкус эти куличи деликатно-сладкие, нежно-сдобные.
  С ПРАЗДНИКОМ Праздников! С ТОРЖЕСТВОМ из Торжеств!!!

Время приготовления: 17 ч.
Порций: 3 куличика

Примечание

Единственное неудачное - подорвались, крышечки". Пожалуй, стоило дать тесту в формах побольше подойти...
Но, главное, что дрожжи прекрасно работают со сдобой, а дальше можно оттачивать рецепты...
Кулич на виноградных жидких дрожжах

Рецепты с похожими ингредиентами


lappl1
Анечка, какая ты умница! Куличи - глаз не оторвать! Спасибо тебе, что поделилась очень нужным рецептом! Очень вовремя. Завтра буду ставить пре-фермент для них.
Я теперь даже и не спрашиваю тебя, можно ли ссылку на этот рецепт дать в теме ЖД. Сегодня же сделаю.

Анна в Лесу
Людмила, спасибо за добрые слова!!!

j@ne
Анечка, выручайте! Или у меня такая сухая мука, или я что-то не так делаю, но у меня еле получается смешивать ЖД и муку 1:1, получается прямо лепешечка тугая. А здесь: 160 мл ЖД и 200 г муки, как у Вас смешивается? Просто опишите, какой консистенции должна быть опара до подъёма.

Альбина
их можно печь еще целых 50 дней
Как бальзам на душу А то у меня начались метания по поводу какой лучше испечь.
Куличик, Анечка, такой ровненький как с выставки

paramed1
Анна, крышу может сорвать из-за недостаточной расстойки в формах. Можно увеличить до 2 часов.

NataliARH
Замечательный Кулич! Ладненький

lappl1
Анечка, выручайте! Или у меня такая сухая мука, или я что-то не так делаю, но у меня еле получается смешивать ЖД и муку 1:1, получается прямо лепешечка тугая. А здесь: 160 мл ЖД и 200 г муки, как у Вас смешивается? Просто опишите, какой консистенции должна быть опара до подъёма.
ЖЕня, делай, чтобы было густо, как на густые оладьи.

j@ne
Людочка, спасибо тебе за вовремя подставленное плечо!
Вот жила я себе спокойно, пекла хлеб пару раз в неделю на инстантных дрожжиках, о потом, любопытства ради, заглянула к тебе на ЖД и пропала. И Анна в Лесу - Аня, так доходчиво нарисовала свои «Весёлые картинки»! Теперь ночами спать некогда. Спасибо вам, девчонки, за вдохновение!

lappl1
спасибо тебе за вовремя подставленное плечо!
Женя, друХ, а как же! Мы теперь повязаны жидкими дрожжами!
 
Вот жила я себе спокойно, пекла хлеб пару раз в неделю на инстантных дрожжиках, о потом, любопытства ради, заглянула к тебе на ЖД и пропала.
Ой, Женечка, и не говори... Я тоже так же, как и ты - только с инстантыми раньше пекла. А потом для меня закваску Лена вывела для азиатских лепёшек. Получилось. ну, а когда увидела ЖД - не успокоилась, пока не сделала. Так что, заразное это дело! Но хорошее. Я теперь хлеб на обычных дрожжах не могу есть. Он теперь мне не вкусный.

Анна в Лесу
j@ne,
Анечка, выручайте! Или у меня такая сухая мука, или я что-то не так делаю, но у меня еле получается смешивать ЖД и муку 1:1, получается прямо лепешечка тугая. А здесь: 160 мл ЖД и 200 г муки, как у Вас смешивается? Просто опишите, какой консистенции должна быть опара до подъёма.
Да, Евгения. тесто-опара получается крепкая, можно прям руками замесить, но можете делать и поменьше муки, если смущает!

Анна в Лесу
paramed1, Вероника, благодарю за совет!!!

paramed1
Анна, а может, и больше ему постоять надо... Про куличи на закваске пишут, что они вообще 3-4 часа в формах на расстойке. У меня заквасочные стояли 2,5 часа и увеличились почти втрое.

Анна в Лесу
Вероника, спасибо! в следующ. раз не побоюсь, а то волновалась как бы не перекисли... решусь!
 И еще вот ведь! тепла не хватает... в, теплом месте»...

Анна в Лесу
Альбина, NataliARH, j@ne, спасибо!

j@ne
Анюта, отчитываюсь. Месила всё в ХП, показалось, что жидковато - добавила муки. Далее по рецепту: обминки, «конвертики», тесто вначале было липким, приходилось смазывать руки маслом, затем стало упругим, хоть и очень мягким, поднималось каждый раз хорошо. Разделила на 2 неравные части, бОльшую заложила в хлебопечку, мЕньшую - в маленькую мультю. Расстойка - 2 часа. В ХП поднялось при выпечке до края ведра, а с мультиваркой просчиталась, тесто поднялось до крышки и прилипло, обнаружила я это после выпечки при попытке открыть, поэтому крыша сорванная, но я украшу глазурью и никто не заметит. Сфотографировала до украшения:


Кулич на виноградных жидких дрожжах Кулич на виноградных жидких дрожжах

Почему-то, когда хлеб из ХП остывает, у него съёживается крыша.

Анна в Лесу
j@ne, Евгения, спасибо за фото и за то, что я Вам пригодилась!.. Прекрасные пышные куличи!!!

А я в рецепте еще про глазурь написала и фото добавила...

Анна в Лесу
Хозяюшки!
 Чтобы сэкономить время утром на замес, приготовьте темперированное молоко вечером. А утром первым делом достаньте масло из холодильника.
Цедру натереть со свежего апельсина и подсушить.



Рецепты в разделе «Хлеб на жидких дрожжах»

Постные блюда

Новое