Форум Хлебопечка.ру  |  ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ  |  Цельнозерновой дрожжевой хлеб  |  Тема: Заварной ароматный хлеб с цельнозерновой мукой "Захарий"
[1] 2 Вперёд

Заварной ароматный хлеб с цельнозерновой мукой "Захарий"

Избранное
Linadoc
« 07 Апр. 2015, 20:04 »
Печать рецепта

Заварной ароматный хлеб с цельнозерновой мукой "Захарий"

Категория: Дрожжевой хлеб

Заварной ароматный хлеб с цельнозерновой мукой "Захарий"

Ингредиенты

закваска:
фруктовые жидкие дрожжи100г
цельнозерновая мука100г
мед (сахар)1 ст.л.
сметана1 ст.л.
заварка:
мука пшеничная в/с50г
кипяток125г
анис, фенхель, базиликпо 1 ч.л.
тесто:
вся закваска и заварка
мука пшеничная в/с220-240г
вода25г
соль
мед10г
растительное масло15г

Способ приготовления

  • Этот ароматный хлеб можно приготовить на жидких дрожжах на основе фруктов, овощей и трав, а можно на обычных дрожжах. Я приготовила на жидких дрожжах из малины. Наибольшее время требуется для приготовления закваски (пре-фермента) или опары из обычных дрожжей. Для приготовления закваски нужно смешать 50г цельнозерновой муки и 50г жидких дрожжей, оставить в теплом месте на 8-10 часов, затем добавить еще 50г муки и 50г жидких дрожжей, мед и сметану и оставить еще на 8-10 часов. Таким образом мы получим активную закваску, содержащую и дрожжи, и кисломолочные бактерии, которые будут препятствовать развитию патогенной флоры в хлебе, продлят срок его хранения и придадут особый вкус и аромат хлебу. При изготовлении хлеба на обычных дрожжах (сухих или прессованных) необходимо замесить опару, сразу смешав 100г цельнозерновой муки, 100г воды, сметану и 3г прессованных дрожжей (1г сухих), оставить на 6 часов в теплом месте, а потом переложить в холодильник на 10-12 часов (достать согреться за час до замеса теста).
  • Вот так у меня росла закваска: при замесе, через 8 часов, через 16 часов
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/2015-04-04_08-16-35.JPG
    Заварной ароматный хлеб с цельнозерновой мукой "Захарий"
    http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/2015-04-05_14-42-02.JPG
    Заварной ароматный хлеб с цельнозерновой мукой "Захарий"
    http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/2015-04-06_08-01-27.JPG
    Заварной ароматный хлеб с цельнозерновой мукой "Захарий"
  • За час до замеса теста приготовить заварку, всыпая муку в кипяток с семенами при интенсивном помешивании. Дать ей остыть до 30*С.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/2015-04-06_12-16-02.JPG
    Заварной ароматный хлеб с цельнозерновой мукой "Захарий"
  • Замесить тесто сложив все ингредиенты, кроме соли и масла. Если делаете на обычных дрожжах, добавьте в тесто 6г прессованных дрожжей (2г сухих). Если делаете на жидких дрожжах, то дополнительные дрожжи не нужны. Месить 10 минут, добавить соль и масло и месить еще 5-8 минут. Тесто должно быть мягким, но не липким. Оставить тесто выбродить на 1,5 часа, в середине 1 раз растянуть-сложить. Тесто опять растянуть-сложить и сформировать батон. Положить его швом вверх в расстоечную корзину или на пергамент швом вниз. Окончательная расстойка 50-60 минут. Выложить на противень, сбрызнуть водой и обильно присыпать кунжутом, сделать надрезы. Выпекать в предварительно разогретой духовке на 250*С 15 минут с паром, далее проветрить и выпекать на 190*С еще 25-30 минут.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/2015-04-06_15-39-27.JPG
    Заварной ароматный хлеб с цельнозерновой мукой "Захарий"
    http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/2015-04-06_16-07-02.JPG
    Заварной ароматный хлеб с цельнозерновой мукой "Захарий"
    http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/2015-04-06_16-49-10.JPG
    Заварной ароматный хлеб с цельнозерновой мукой "Захарий"
    http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/2015-04-06_16-54-22.JPG
    Заварной ароматный хлеб с цельнозерновой мукой "Захарий"
  • Хлеб очень ароматный, вкусный, полезный и красивый, вот с таким кружевным мякишем:
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/2015-04-07_11-18-05_28229.JPG
    Заварной ароматный хлеб с цельнозерновой мукой "Захарий"

               

Примечание

Базилик очищает организм, благодаря чему применяется при хронических заболеваниях мочевого пузыря и желудка, при артритах, ревматизме. Считается, что базилик способствует улучшению памяти и увеличению интенсивности мозговой деятельности, а также оказывает на организм иммуностимулирующее действие, является мощным тонизирующим средством. Помогает при метеоризме, отсутствии аппетита, при воспалении почек и мочевого пузыря и даже при обычной простуде.
Еще в Древней Греции применяли анис для лечения болей в животе и как мочегонное средство. Анис оказывает обезболивающий, противовоспалительный, жаропонижающий и антисептический эффект. Также его используют в качестве спазмолитического, мочегонного, слабительного и седативного средства. Анис нормализует работу печени, поджелудочной железы, помогает при кашле, коликах, метеоризме, гастритах и некоторых других расстройствах пищеварения. Анис устраняет головные боли и депрессии.
Фенхель обладает противовоспалительным, заживляющим и успокаивающим действием. Это отличный антиоксидант, он помогает предотвратить преждевременное старение. Фенхель борется со спастическим колитами, метеоризмом, улучшает аппетит, благоприятно действует на всю пищеварительную систему. Продукт используется для расширения сердечных сосудов, и понижения уровня холестерина. Фенхель рекомендуют добавлять в пищу людям, желающим похудеть. Употребление фенхеля подавляет чувство голода, оказывает мочегонное действие и, следовательно, выводит лишнюю жидкость из организма. Фенхель активизирует обмен веществ, мягко очищает организм, придает энергию и снижает аппетит. Регулярное употребление специи нормализует работу поджелудочной железы, способствует лучшему усвоению белков, жиров, сахаров, тем самым нормализируя вес тела.
В кунжуте содержится большое количество масла, состоящего из кислот органического происхождения, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, триглицеридов и глицериновых эфиров. Также в кунжуте содержится вещество, которое называют сезамин. Это мощный антиоксидант. Он полезен для профилактики многих заболеваний, в том числе раковых и снижает уровень холестерина в крови, чем приносит огромную пользу организму человека. Функцию снижения холестерина выполняет содержащийся в семенах кунжута бета – ситостерин. Кунжут улучшает состояние ногтей, волос человека, нормализует обмен веществ и улучшает работу нервной системы. Кунжут имеет большие запасы кальция, что делает его незаменимым для костей и суставов, также он является профилактикой остеопороза. Благодаря наличию в кунжуте фитостерина, снижается риск заболевания атеросклерозом, из-за того, что кунжут выводит холестерин из крови. В нем содержится фитоэстроген, который считается заменителем женских половых гормонов.

               

Хлебопечки по выгодной цене с доставкой на дом

MariS
« Ответ #1 07 Апр. 2015, 20:14 »

Ароматный, видать хлебушек - духовитый! Кусочек бы полакомиться!
Захарий
« Ответ #2 07 Апр. 2015, 20:25 »

Красота и названия то что надо. Спасибо!
Linadoc
« Ответ #3 07 Апр. 2015, 20:26 »

Ага,  ! Очень хорошо эти семена и базилик с хлебом сочетаются!
Елена Kadiewa
« Ответ #4 07 Апр. 2015, 20:30 »

Спасибо, девочка моя! Второй день жду!
А "фамилия" то какая у хлебушка!
Теперь у меня вопросы:пре-фермент я поставила утром из 150 гр ж.д. и цельн.зерновой муки, он у меня увеличился почти втрое.Мне теперь, с учетом моего времени, добавить сметану, мед и оставить на ночь, а утром замесить опару, а потом печь? Не перестоит?
Линааа, пожалуйста пожалуйста, ответь, а то времени то уже...
Kara
« Ответ #5 07 Апр. 2015, 20:40 »

Складываю в закладочки рецепты на жидких дрожжах (отчаянно надеясь, что они у меня все-таки будут  ).

Linadoc, большинство этих закладок - именно Ваши рецепты! И как же вкусно все это выглядит! Так хочется испечь! 

Можно я тут глупые вопросы позадаю?

Закваска (она же - префермент, правильно?) получается довольно густая, да?

Можно ли обойтись одним базиликом? Мои фенхель как-то не жалуют...

Мед, если он загустел, нужно сначала разжижить и потом отмерить 1 ст. л. или густой можно (и тоже 1 ст. л?)

Можно финальный замес делать в ХП, и если да, то надо ли как-то подогнать под ручной замес по времени или можно ставить стандартную программу с расстойкой (1,5 часа)?

Заранее благодарю за ответы 
Альбина
« Ответ #6 07 Апр. 2015, 20:50 »

Линочка, привлекательный и не сложный рецепт.  Пока в закладки. Можно потом повторить.
Linadoc
« Ответ #7 07 Апр. 2015, 20:53 »

Ирина, закваска густая, но ложкой хорошо мешается, а потом, когда пузыриться начинает, то совсем легко ложкой мешать.
Можно и один базилик, но с анисом вкуснее.
Мед можно сахаром заменить.
В ХП можно и стандартную программу, только соль с маслом позже засыпать.
Anatolyevna
« Ответ #8 07 Апр. 2015, 20:55 »

Linadoc, Линочка красивый хлеб!Спасибо за подробный рецепт!Можно печь на любых дрожжах!
lappl1
« Ответ #9 07 Апр. 2015, 21:49 »

Линочка, какой хлебушек замечательный ! И название  - символическое! Спасибо тебе за рецепт! Понесла его в тему ЖД.
Анна в Лесу
« Ответ #10 07 Апр. 2015, 22:48 »

Linadoc, Спасибо! очень привлекательный рецепт! хочу попробовать!
Linadoc
« Ответ #11 07 Апр. 2015, 23:18 »

Цитата: елена kadiewa от 07 Апр. 2015, 20:30
Мне теперь, с учетом моего времени, добавить сметану, мед и оставить на ночь, а утром замесить опару, а потом печь? Не перестоит?
Ой, Лен, только сейчас заметила. Думаю, ты уже все сама сделала. Отвечаю: именно так, сейчас добавь вторую часть - т.е. еще дрожжи+еще муку+мед+сметану. Утром отмерь только 220г этой закваски. Только это и есть закваска, опара уже не нужна. Остальное подкорми свежими дрожжами+мука и оставь на 8 часов - это у тебя уже закваска готовая для следующего хлеба.
Если ты только мед со сметаной положила, то может перестоять. Ты тогда с утра еще дрожжи 50г+мука 50г добавь и через 8 часов у тебя закваска будет готова, можно тесто замесить.
Виталинка
« Ответ #12 08 Апр. 2015, 08:56 »

Linadoc, какой интересный и красивый хлебушек! Спасибо за рецепт!
auto3012
« Ответ #13 13 Апр. 2015, 16:53 »

скажите, а можно в этом рецепте заменить сметану на домашний не жирный йогурт? Мы просто сметану вообще не покупаем, а брать баночку из за одной ложки не вижу смысла.
Linadoc
« Ответ #14 13 Апр. 2015, 19:08 »

Цитата: auto3012 от 13 Апр. 2015, 16:53
заменить сметану на домашний не жирный йогурт?
Можно, но лучше на простоквашу или ряженку, т.к. закваска выдерживается при комнатной температуре, ну или чуть выше (у меня 28-29*С), а болгарская палочка размножается при Т 39-42*С. А вот сметана, простокваша и ряженка размножаются уже при Т=28-32*С.
И большая ошибка заменить в жизни сметану йогуртом, тем более не жирным. Толку от такого йогурта вообще нет, это я вам как специалист говорю. А вот от сметаны очень много толка и никакого вреда.
comme11
« Ответ #15 30 Нояб. 2015, 10:32 »

Сделала вторую часть - мука+ЖД+мед+сметана. через полтора часа всё поднялось вдвое и появился вопрос: ждать именно часов восемь или смотреть на то, насколько поднимется закваска?? А ежели она и останавливаться в росте не надумает?
Linadoc
« Ответ #16 30 Нояб. 2015, 10:42 »

Татьяна, ждать часов 6-8, нужно, что бы перебродило.
comme11
« Ответ #17 30 Нояб. 2015, 11:33 »

Ага...Тогда в другую ёмкость переложить можно? прошло 2,5 часа... выросло раза в три
Linadoc
« Ответ #18 30 Нояб. 2015, 11:36 »

Татьяна, если такой активный префермент, то можно через час уже в дело пускать.
comme11
« Ответ #19 30 Нояб. 2015, 12:05 »

Последний раз при пополнении ЖД я добавила воды, мёд и бросила пару ложек ягод калины(заморозила на зиму). Подержала пару дней в тепле и в холодильник. Вот на них и поставила вчера ПФ. Не знаю, калина ли так действует или что другое   
[1] 2 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

08:50

08:48

08:46

08:45

08:38

08:36

08:04

08:01

07:56

07:53

07:49

07:45

07:21

07:11

07:08

07:05

07:02

06:59

06:58

06:16

05:42

05:05

05:01

04:14

03:43

03:39

03:05

02:43

02:10

01:08

01:01

00:50

00:43

00:39

00:33

00:31

00:27

00:26

00:16

00:13

00:10

00:07

00:04

23:58

23:53

23:45

23:38

23:38

23:26

23:25
VK