Хлеб «Хайди» - самый белый хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: японская
Хлеб «Хайди» - самый белый хлеб

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с
250 гр.
Дрожжи инстантные
1,5* гр.
Молоко (темперированное**)
200 мл.
Сахар
2 ч. л.
Соль
1/3 ч. л.
Масло сливочное
10 гр.
Хлопья овсяные (для посыпки) немного

Способ приготовления

 Хочу познакомить вас, дорогие хлебопёки, с удивительным хлебом. Самым белым хлебом, который только может быть. На самом деле я очень люблю румяные хрустящие корочки. Но пройти мимо этого рецепта я не смогла. Этот хлеб так засел в моей голове, что пока я его не испекла, не успокоилась.
 Пекла этот хлеб я несколько раз. И каждый раз он удивляет. На самом деле, это самый белый хлеб, который я видела. На первый взгляд он кажется недопечённым, такая белая у него корочка. Но хлеб пропечён! Боле того, он очень вкусный, пушистый и мягкий, как пуховая подушка.
 Этот хлеб я увидела у хлебопёка Honey boy в его блоге Cosy Bake на Facebook. Он пишет, что научил его печь один японский хлебопёк, который был очень впечатлён трогательной историей, рассказанной в японском анимационном фильме [阿尔卑斯山少女. По сюжету мальчик Хайди спас мягкие и очень белые булочки для старой бабушки. Затем я попыталась найти этот рецепт на русскоязычных сайтах. Мне удалось найти его только у alla_dj, очень увлечённого хлебопёка. Honey boy печёт этот хлеб в виде булочек, alla_dj – формовым хлебом.
 В составе хлеба нет ничего необычного – мука, дрожжи, молоко, масло. Весь секрет белой корочки заключается в том, что хлеб ставится в разогретую до 190*С духовку. И сразу же температура снижается до 140*С. За 25 минут хлеб хорошо вырастает в духовке и пропекается.
 Для того, чтобы хлеб получился, я не стала менять рецепт. Но при первой выпечке мне показалось, что дрожжей в хлебе очень много – хлеб получился с их привкусом. Тогда в следующий раз я решила уменьшить количество дрожжей на половину. И не ошиблась. Теперь вкус был отличный. Кроме этого я подготовила молоко особым образом – **темперировала, т. е. сначала довела его до кипения, а потом выдерживала при 90*С в течение 30 минут. О таком способе писала Люда в своём ЖЖ. Выпечка на темперированном молоке отличается высоким качеством, долго хранится и не черствеет. Это связано с тем, что молоко содержит вещества - тиолы, угнетающе действующие на образование клейковины. При выдерживании молока при 90*С в течение 30 минут тиолы разрушаются, а тесто обогащается аминокислотами, сахарами, белками и жирами, содержащимися в молоке. Этот приём я применила первый раз при выпечке куличей. И убедилась в справедливости наблюдений Люды. Куличи получились очень пышными, высокими по сравнению с куличами на обычном молоке, и долго не черствели.
 Можно держать молоко в духовке при 90*. Но Люда предлагает и другой способ темперирования – в термосе. Для этого нужно сначала довести молоко до кипения (не кипятить!).
 

 Залить в термос и оставить в нём на 30 минут. Термос не надо обдавать кипятком. Когда доведённое до кипения молоко выливается в холодный термос, его температура снижается до 90*С.
 

 Затем нужно вылить молоко в чашку и остудить до тёплого состояния. Небольшое количество муки из общего количества отложить в чашку вместе со сливочным маслом.
 

 Далее готовим тесто. Для этого нужно сначала смешать в ведёрке все ингредиенты, кроме сливочного масла, в течение 2 – 3 минут до получения грубого колобка. И оставить в ведёрке на 15 – 20 минут для аутолиза***.
 

 Honey boy и alla_dj аутолиз тесту не давали. Я в первый раз так и делала. Но потом решила применить его. И заметила разницу во внешнем виде теста и готового хлеба. Если первый хлеб был с неровной крышей, то следующий хлеб, испечённый с применением аутолиза, выглядел ровным и красивым. И мякиш стал гораздо пушистее.
 Далее добавить в ведёрко сливочное масло с небольшим количеством муки (из общего количества муки) и включить программу замеса теста на полный цикл (у меня 20 минут) до получения теста с хорошо развитой клейковиной.
 

 Выложить тесто на рабочую поверхность и сформировать его в шар. Закрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место до увеличения в объёме в 2 – 2,5 раза.
 

 Далее выложить тесто на рабочую поверхность, слегка обмять и сформировать в шар. Накрыть миской и дать отлежаться ему 10 минут.
 

 Раскатать тесто по размерам имеющейся формы (у меня форма объёмом 1 литр). Свернуть тесто рулетиком и положить в форму.
 

 В следующий раз я решила сделать хлеб так, чтобы не нарезать его, а разламывать. Потому что он ну очень мягкий. Для этого я разделила тесто на 5 частей, из каждой части скрутила рулетики и уложила в форму.
 

 Расстаивать заготовки в тёплом месте до увеличения в объёме в 3 раза.
 

 А вот так у меня выглядела расстоенная заготовка с обычным, не темперированным молоком и без аутолиза. Honey boy в комментариях к рецепту писал, что у него на колобке и тесте остаются вмятины всякий раз, когда к ним прикасаешься!
 

 У меня тоже так было в первый раз. Но аутолизом и темперированием молока мне удалось избежать этого. Так что, не зря я внесла изменения в авторскую технологию.
 Посыпать заготовки через ситечко перемолотыми в муку овсяными хлопьями. Можно и не посыпать, но так готовый хлеб будет лучше смотреться.
 Поставить в предварительно нагретую до 190*С духовку и сразу снизить температуру до 140*С. Выпекать 25 минут.
 Всё, наш хлеб готов!
 

 

 Разрезаем или разламываем хлеб. Вот такой он получился воздушный, пушистый и мягкий.
 А этот разрез сделан на следующий после выпечки день.
 

 Этот хлеб даже фотографировать было сложно - такой он белый!
 

 Хлеб получается со сливочным вкусом, очень нежным, хотя никакой сдобы в нём нет. Он будет полезен людям с заболеваниями ЖКТ и тем, кому противопоказан хлеб из грубой и ржаной муки. А ещё темперированное молоко даёт хлебу те аминокислоты, сахара, белки и жиры, которые не получить в легко усвояемой форме в выпечке из обычного молока.
 А ещё мы знаем, что не хлебом единым жив человек. Очень важны эмоции, которые человек испытывает при этом. Мой самый белый хлеб видела не только я. И у всех он вызвал удивление и интерес. Я - человек, знакомый с психологией не понаслышке. Не буду вдаваться в научные дебри, а коротко отмечу, что удивление – это самая кратковременная эмоция из всех имеющихся. А дальше, в зависимости от самой ситуации или предмета, удивление переходит в другие эмоции, например, интерес или радость. Основная функция удивления состоит в том, чтобы подготовить человека к взаимодействию с новым, внезапным событием и его последствиями. Готовность к встрече с новым чрезвычайно важна для человека. Если взглянуть на этот вопрос с эволюционной точки зрения, то становится очевидно, что удивление – это то чувство, благодаря которому человек развивается и совершает открытия.
 Один человек, удивившись при просмотре анимационного фильма, создал хлеб, отличающийся от всех других. Другой – испек этот хлеб и поделился рецептом в своём блоге с другими хлебопёками. Меня рецепт вдохновил не просто повторить этот удивительный хлеб. Благодаря этому рецепту я узнала о хлебе вообще чуточку больше, чем знала до этого. Моё удивление перешло сначала в интерес. Потом в радость. Радость открытия для себя чего-то нового. А эти чувства не дают сидеть на месте. Они предполагают движение вперёд.
 Рей Бредбери, фантаст планетарного уровня, как-то сказал: «Главное для меня - не переставать удивляться. Перед отходом ко сну я непременно даю себе наказ с утра пораньше обнаружить что-нибудь удивительное».
 Давайте, дорогие форумчане, удивляться вместе .
Программа: Хлебопечка + духовка

Примечание

* В таблице ингредиентов количество дрожжей дано моё - 1,5 гр., т. е. 0,5 ч. л. В оригинале было 3 гр.
*** Аутолиз - отлёжка теста пред основным замешиванием. Помогает лучше развить клейковину в тесте из слабой муки и сделать готовые изделия более пышными и высокими.
Спасибо за удивление Honey boy и alla_dj
Хлеб «Хайди» - самый белый хлеб

Рецепты с похожими ингредиентами


Елена Kadiewa
Людочкааа, какой хлебушек необычный! Обязательно испеку, когда дома все хлеба доедим, а то уж слишком много скопилось.

АнаСамая
нежное создание.. Соглашусь, с Еленой: как только съедим весь хлеб - обязательно буду вновь удивлять домочадцев новым хлебом! Благодарю, Людмила.

ang-kay
Белоснежка! Рассматривала его у Аллы и тоже очень удивлялась. Спасибо, что воспроизвела.

Танюля
Такой красивый хлебушек!!! Надо попробовать.

Таньча
Как интересно и познавательно!!! Особенно насчет молока. Обязательно попробую.

Альбина
Необычный хлебушек А сверху чем присыпан?

YuliaBaun
Хлеб необычен, сначала вызвал УДИВЛЕНИЕ, потом ВОСХИЩЕНИЕ, а также приготовить его как можно скорей!!!
Людмила, благодарю Вас за такие шедевры и за информацию!!!

ЛИнга
Людмила, как всегда - рецепт удивляет своей историей, простотой исполнения, и в то же время - необычностью! Спасибо, что делишься своими «находками» - я такой хлеб ни разу не видела, и неизвестно, увидела ли вообще когда-нибудь?!
Обязательно попробую, когда разберусь со своей не очень новой духовкой - по-моему, её реальная температура очень отличается от заданной мной :-(, а «плюс-минус километр» в таком деле совсем не помощник...
п. с. А сейчас в закладки! (ох, сколько уже всего там твоего интересного)

ЛИнга
У меня вопрос по молоку - все эти манипуляции надо проводить только с молоком «из-под коровы» или можно и с магазинным (хотя там ведь уже ВСЁ убито.... или нет?)?

Kara
Людмила, восхитительно! Очень захотелось попробовать. Скажи пожалуйста, в твоем рецепте количество дрожжей исходное, или это уменьшенное тобой (ты пишешь, что при уменьшении вкус значительно выиграл)?

A.lenka
lappl1, Людмила,
Удивительный хлебушек!!! Обязательно испеку его.

А вот так у меня выглядела расстоенная заготовка с обычным, не темперированным молоком и без аутолиза.
Людмила, а что есть аутолиз? Направьте пож. ссылкой, где можно про него прочитать.

Pavla
lappl1, Людочка, ну, просто супер. Я правильно поняла, что при выпечке пасхального кулича можно (или даже желательно) применить темперирование молока и от этого ее вкус улучшится?

Виталинка
Люда, ещё один шикарный рецепт! Удивительный хлебушек!!!
Спасибо, что делишься с нами!

lappl1
елена kadiewa, АнаСамая, ang-kay, Танюля, Таньча, Альбина, YuliaBaun, ЛИнга, Kara, A.lenka, Pavla, Виталинка, девочки, спасибо большое всем вам! Спасибо за внимание и интерес к этому хлебу и рецепту. Мне очень это приятно и дорого! Буду очень рада, если попробуете его испечь. Сразу скажу, что ничего необычного во вкусе вы не найдёте. Обычный белый хлеб. Необычен его вид. И, конечно, всех он притягивает своим видом.

Борисёнок
lappl1, Людочка! А ты вообще спишь? каждый день выдаешь красоту необыкновенную! Голова уже кругом идет от изобилия вкусностей!

lappl1
Необычный хлебушек А сверху чем присыпан?
Просто посыпала геркулесом, перемолотым на кофемолке. Так он как-то меньше на непропечённый похож.
У меня вопрос по молоку - все эти манипуляции надо проводить только с молоком «из-под коровы» или можно и с магазинным (хотя там ведь уже ВСЁ убито.... или нет?)?
ЛИнга, Инга, коровы у нас нет, поэтому я делала и с пастеризованным, и даже с сухим молоком. Кстати, тоже это у Люды прочитала. Меня это удивило, механизма манипуляций с сухим молоком не поняла. Но апробировала и тоже удивилась действенности рекомендаций.
Людмила, а что есть аутолиз? Направьте пож. ссылкой, где можно про него прочитать.
A.lenka, Лена аутолиз - это отлёжка теста перед замешиванием. Эта отлёжка не продолжительная - от 10 до 20 минут. Но для некоторых видов муки и теста бывает больше. Главное назначение аутолиза - помочь развиться клейковине в тесте из слабой муки и сделать готовые изделия более пышными и высокими. Можно прочитать здесь, например. Кстати, писала Люда, та же, что и про молоко писала. Но тот свой Живой журнал она уже удалила. А кто-то скопировал её текст и разместил в инете.
Людочка, ну, просто супер. Я правильно поняла, что при выпечке пасхального кулича можно (или даже желательно) применить темперирование молока и от этого ее вкус улучшится?
Pavla, Таня, да, Вы правильно поняли. Я в прошлом году многих девочек убедила попробовать это сделать. Те, кто попробовал, остался доволен. Нашу беседу о темперрированном молоке можно прочитать в теме «Кулич с Мясоедовской» Изюминки. Но там эта беседа разбросана на десятках страниц. Если хватит терпения, то прочитайте.
Скажи пожалуйста, в твоем рецепте количество дрожжей исходное, или это уменьшенное тобой (ты пишешь, что при уменьшении вкус значительно выиграл)?
Kara, Ира, да в рецепте уже моё количество дрожжей. Это 0,5 ч. л.
lappl1, Людочка! А ты вообще спишь? каждый день выдаешь красоту необыкновенную! Голова уже кругом идет от изобилия вкусностей!
Леночка, котик, спасибо тебе большое! Лен, конечно, сплю. Но мало. Этот режим сложился давно и как-то не меняется. Ничего, мне хватает.
А про количество рецептов.. Согласна с тобой - изобилие! Я даже не всё прочитать успеваю, что девочки напекли. В закладки кидаю. Потом обязательно прочту и испеку.

lappl1
Девочки, спасибо вам большое за вопросы. Пойду править рецепт, чтобы у следующих читающих меньше их возникло.

Эля_луг
Люда, у меня тоже как и у Анжелы ang-kay возникла ассоциация с Белоснежкой или метелицей. Удивила, подарила радость от увиденного и прочитанного, восхитила неутомимым поиском нового!

win-tat
Какой необычный и нежный хлебушек, и вроде все очень просто. Людмила lappl1, спасибо большое, унесла в закладки, обязательно повторю!

Tricia
Чудесный хлеб!:)
Люда, ты настоящая волшебница! Воистину, когда увидела этот хлебушек, прочитала его историю, технологию - очень удивилась. Значит сегодня уже прожито не зря!

stanllee
Диво -дивное! реально очень круто и необично.

Марика33
Людочка, очередной, необычный, интересный хлеб! Вообще как то хочется такой хлеб назвать не хлебом, а невестой, такой он белый.
Занимательна и интересна история его создания. Спасибо за красоту!

калмыкова
Присоединяюсь к многочисленным благодарностям. Действительно, очень красиво! И темперированное молоко - находка.

lappl1
Эля_луг, win-tat, marika33, калмыкова, stanllee, спасибо вам, дорогие девочки, за то, что зашли ко мне и похвалили. Спасибо за тёплые слова в мой адрес. мне очень приятно от вас их было услышать.
у меня тоже как и у Анжелы ang-kay возникла ассоциация с Белоснежкой или метелицей.
Вообще как то хочется такой хлеб назвать не хлебом, а невестой, такой он белый.
Элечка, Марина, как приятно, что мой хлеб вызывает такие ассоциации.
Какой необычный и нежный хлебушек, и вроде все очень просто.
Танюша, да всё очень просто. Я даже один раз полностью приготовила тесто в ХП. А пекла потом в духовке. Вообще, без заморочек получилось.

Эмилия+
Удивительно! Какое великолепное исполнение!

lappl1
И темперированное молоко - находка.
калмыкова, о, да... Для меня это тоже было открытием. Хотелось всем о нём кричать. так и сделала в прошлом году в теме куличей. Кто пробовал, остался доволен.

lappl1
Удивительно! Какое великолепное исполнение!
Эмилия+, Ирочка, спасибо большое за внимание к моим рецептам и за тёплый отзыв! так приятно, что Вы заходите в мои темы. Буду очень рада, если хлеб понравится.

lappl1
Чудесный хлеб!:) Люда, ты настоящая волшебница! Воистину, когда увидела этот хлебушек, прочитала его историю, технологию - очень удивилась. Значит сегодня уже прожито не зря!
Tricia, Настюша, дорогая, спасибо тебе. Я тебе уже об этом сто раз говорила и не устаю повторять - мне так нравятся твои посты. Я для себя называю их новеллами! Спасибо тебе, Настенька, за то, что умеешь так написать отзыв, что сердце заливается волной тепла.

Анис
Lapp1, Людмила, хлеб - чудо чудное и диво дивное!
Впервые вижу такой, ооочень интересно!
Спасибо тебе большое, что познакомила с этой необычной выпечкой!

Гну
Людочка!!! Я убита наповал!!! Интересный рецепт хлеба и отлично представлен на форуме.
Пока несу в закладки. Действительно, как сказала marika33, этот хлеб стоит называть невестой.

MariS
Такая нежность - этот хлебушек, словно жемчужина в раковине. Фото навеяло такое сравнение..

АнастасияК
lappl1, дорогая, я его испекла! Это невесомое чудо! Все делала по рецепту, единственное - он у меня все стремился зарумяниться, хоть я и стала уменьшать температуру со 140 до 115. Пекла 25 минут, потому что не знала, что там внутри - пропекся? Или нет?

Хлеб «Хайди» - самый белый хлеб
 Разрез

Хлеб «Хайди» - самый белый хлеб
 На вкус - сдобная булочка!

Babushka
Людмила, какая красота! Необычно и очень элегантно. Нравится!

Olga VB
Люда, очередное «вау!»
Как ты находишь всё такое необычное, умничка ты наша!
А вот если кулич белый сделать, как ты думаешь, получится?
Кстати, овсяная посыпка сверху не только для красоты. Если выпечку перед посадкой в печь смазать сверху овсяным киселиком, то он не зарумянится.
Вот сравни: вся овсяная выпечка более бледная, чем пшеничная.
Посмотри здесь у Люды в комментариях.
http://conciertobarocco./2014/08/washes.html?showComment=1420569101641#c2355227449967082267

lappl1
Анис, Гну, АнастасияК, Babushka, Olga VB, девочкииии.... Спасибище вам Т А К О Е.... До неба! Как мне приятны ваши отзывы. Я рада, что не только сама познакомилась с этим чудом, но и вам смогла его показать. И так рада, что вам понравилось моё исполнение хлебушка.
Как ты находишь всё такое необычное, умничка ты наша!
Olga VB, Оленька, ой, к этому хлебу пришла от своего «Хлеба на радость», когда знакомилась с японской выпечкой. А так, сижу, копаюсь в инете. Люблю теорию. Вот очень много рецептов ко мне пришли не из-за того, что я искала какой-то конкретный хлеб, а в поисках каких-то теоретических основ.
Такая нежность - этот хлебушек, словно жемчужина в раковине. Фото навеяло такое сравнение..
MariS, ой, и правда... Спасибо, Мариночка! Сама и не увидела... Когда искала композицию, то поняла, что такой белый хлеб надо фотографировать на чёрном фоне, потому что ну очень он не хотел просто так фотографироваться. А когда принесла чёрное, то жемчуг сам напросился...

lappl1
lappl1, дорогая, я его испекла! Это невесомое чудо! Все делала по рецепту, единственное - он у меня все стремился зарумяниться, хоть я и стала уменьшать температуру со 140 до 115. Пекла 25 минут, потому что не знала, что там внутри - пропекся? Или нет?

Хлеб «Хайди» - самый белый хлеб
 Разрез

Хлеб «Хайди» - самый белый хлеб
 На вкус - сдобная булочка!
АнастасияК, Настенька! Ты меня так разбалуешь! В этот же день мои рецепты повторяешь! Спасибо тебе, дорогая моя землячка!
А про зарумянивание - да... Надо по своей духовке смотреть. На вкусе румяность не отражается, но хочется ведь чистоты эксперимента.
Настенька, хлеб у тебя обалденный. Я так рада, что он тебе понравился! Пеки на здоровье ещё. Тем более, что он гораздо проще, чем лепёшки.

lappl1
А вот если кулич белый сделать, как ты думаешь, получится?
Оля, думаю, что можно, но этот хлеб не сладкий. А я люблю очень сладкие и маслянистые куличи.
Кстати, овсяная посыпка сверху не только для красоты. Если выпечку перед посадкой в печь смазать сверху овсяным киселиком, то он не зарумянится. Вот сравни: вся овсяная выпечка более бледная, чем пшеничная. Посмотри здесь у Люды в комментариях.http://conciertobarocco./2014/08/washes.html?showComment=1420569101641#c2355227449967082267
Оля, спасибо тебе за ссылку. Очень интересно было прочитать. Если бы раньше это знала, то добавила бы овсяную муку в тесто. И кисельком бы смазала. Взяла себе этот коммент Люды в закладки. Чтоб под рукой был. Что-то редко стала к ней заходить. Нада исправляться. Люда - кладезь нового и интересного!

Rada-dms
Людочка! Поражена безупречным исполнением! Как всегда в рецепт вложены силы, душа, труд и вдохновение! Обалденный хлеб получился!!

lappl1
Rada-dms, Олюшка, солнышко! Ты знаешь, как мне дорого твоё мнение! Спасибо тебе большое! Ещё утром твой комментарий в беседке прочитала про ангела... Слёзы навернулись от такого сравнения! Спасибо, за твоё отношение и добрые слова! Дай Бог тебе всего самого-самого доброго!

АнастасияК
lappl1, сидим наслаждаемся твоим белым хлебушком. Муж сказал, что это сайка. И совсем на вкус это не обыкновенный хлеб, а чудесная сдоба. Да, в следующий раз попробую еще ниже температуру выставить, хочется приблизиться к оригиналу.

Anatolyevna
lappl1, Людочка красивый хлебушек. Столько узнала нового! Спасибо за рецепт такого мягкого и белого хлеба! Очень красиво!

lappl1
Anatolyevna, Тонечка, спасибо, моя хорошая. Я очень рада, что этот рецепт не только тебе понравился, но и чем-то будет полезен.
lappl1, сидим наслаждаемся твоим белым хлебушком. Муж сказал, что это сайка. И совсем на вкус это не обыкновенный хлеб, а чудесная сдоба. Да, в следующий раз попробую еще ниже температуру выставить, хочется приблизиться к оригиналу.
АнастасияК, Настенька, приятного аппетита. А ты знаешь, я поправила в рецепте эту несправедливую фразу об этом хлебушке. Согласна с тобой. Я просто уже заелась своими хлебами.

Анна в Лесу
вот это даааа!!! Людмила, спасибо!!

lappl1
Анечка, и тебе спасибо! Мне очень приятно, что ты ко мне заглянула! Я рада, что тебе понравился мой хлебушек!

marina-mm
Людмила, действительно удивительный хлеб, спасибо за труд, за открытия, за душевность.

lappl1
Мариночка, и тебе спасибо! Я рада, что ты удивилась и тебе понравился этот хлебушек! Спасибо, что заходишь ко мне в темы и так душевно комментируешь рецепты. Мне это очень приятно!

Нана
Усё пропало, шефффф!!! Я больше не могу! Держите меня семеро. Это какое-то испытание несусветное!
Людочка, что же ты делаешь со мной! И так я, грешная, даже комменты не писала, когда увидела, как манна небесная в виде хлебов на форум посыпалась. Но ты меня добила. Нахожусь в глубочайшей депрессии. Это просто эксклюзив. Это даже не жидкие дрожжи!
Что же мне делать! Мои однофамильцы только один вид хлеба едят. Печь не для кого.
Не повторю я твои подвиги.
Ухожу от Вас со своим ржаным хлебушком. Осталось только застрелиться.

lappl1
Нана, Оксанчик, родненькая... Не стреляйся... Ты нам и своим однофамильцам ой как нужна! А кто будет про ведьму дописывать? Так что, Бог с ним, с Хайди... Не пеки. Я и так рада твоему визиту.
Повеселилась от души, читая твой коммент. Порадовала ты меня им.

Анна в Лесу
Темперированное молокоооо?! а вот как щас куличи на нем сделаю!

lappl1
Темперированное молокоооо?! а вот как щас куличи на нем сделаю!
Анечка, а сделай! Увидишь, как тесто тебя за него будет благодарить! Оно совсем другое по виду... красивое... Ну, и куличи тоже...

Гну
АнастасияК, Ааааа, Настена, какой хлебушек воздушный ты получила!!! То что он слегка зарумянился не расстраивайся, просто надо к духовке принаровиться.

lappl1, Людмила, что же ты с нами делаешь? Мало того, что такой хлебушек интересный выставила, так еще подсказала идею испечь кулич на темперированном молоке.

lappl1
Мало того, что такой хлебушек интересный выставила, так еще подсказала идею испечь кулич на темперированном молоке.
Светик, ну, куличи сам Бог велел печь. Так что, темперированное молоко тут кстати. Я не виноватая, что к Пасхе подгадала с этим рецептом!
 А хлеб, ладно... Так и быть... разрешаю. не пеки пока... Но потом, когда отдохнёшь от праздников, может, и надумаешь...

Гну
lappl1, а вот нетушки. Я и хлеб, и кулич испеку, но только в выходные. Мне же с малышней в будни ничего не сделать: где я, там и ее ручки. Если ручек нет, значит, еще хуже: где-то что-то «тайное» творит.

lappl1
а вот нетушки. Я и хлеб, и кулич испеку, но только в выходные.
Свет, так ведь это как здорово! А с малышнёй ещё и интересней! Тогда жду рассказа, как это всё происходило! Мне очень интересно! Моя «малышня» далеко и большая уже. Так на твою порадуюсь.

Pchela Maja
какой прекрасный рецепт, спасибо!
не перестаю удивляться, чего только не придумают)

lappl1
Pchela Maja, Мариночка, спасибо, что зашли ко мне! Мне очень приятно, что рецепт Вас заинтересовал!

Гну
lappl1, Люда, можно ли инстантные дрожжи заменить на саф-момент или прессованные? Что-то мне инстантные не по душе.

АнастасияК
Девочки, какой же это вкусный хлебушек! Молоко, нагретое перед использованием в тесто, придает такой аромат сдобы! А по консистенции это настоящий кулич с тончайшими стенками. Сегодня я немного отклонилась от рецепта, добавила льняные семечки и тертую морковь, у нас продаю такой хлеб в супермаркете, называется «Фитнес». Как при такой простой технологии и совершенно аскетических составляющих получается невероятного вкуса булочка?.

Хлеб «Хайди» - самый белый хлеб

lappl1
АнастасияК, Настенька, этот хлеб ещё лучше первого у тебя - дырки какие! Хитренькая ты! Фитнес себе сделала. Хоть на ночь глядя пеки его! Обязательно в следующий раз сделаю как ты - с морковкой.
Как при такой простой технологии и совершенно аскетических составляющих получается невероятного вкуса булочка?.
Это так! Только он таким у меня стал после моих манипуляций с молоком и Аутолизом. До этого был чуть другой, плотнее.
Спасибо тебе, Настюша, за такой бесподобный фото-отчёт! Я так довольна твоим хлебом!



Рецепты в разделе «Национальный хлеб»

Постные блюда

Новое