Форум Хлебопечка.ру ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ Хлеб МИКС на закваске Тема: Анисовый хлеб на закваске
 [1] 2 Вперед >

Анисовый хлеб на закваске

Избранное
Omela
03 Апр. 2015, 20:31

Анисовый хлеб на закваске

Категория: Хлеб на закваске

Анисовый хлеб на закваске Анисовый хлеб на закваске

Ингредиенты

Опара:
Стартер из холодильника50 г
Вода200 г
Мука пшеничная 1с200 г
Заварка:
Кипяток250 г
Анис10 г
Тесто:
Опарався
Заваркався
Масло растительное40 г
Мука пшеничная 1с300 г
Мука пшеничная ЦЗ250 г
Талкан (можно заменить ЦЗ мукой)30 г
Соль15 г
Сахар20 г

Способ приготовления

  • Семена аниса измельчить кофемолкой или измельчителем. Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на ночь.
  • Для опары смешать все ингредиенты и оставить на 12 часов при 28С.
  • Для теста в опару добавить все ингредиенты, замесить мягкое тесто в течение 10 минут. Оставить на 1 час при 28-30С.
  • Далее тесто обмять, сформовать заготовку, уложить в форму, смазанную маслом и оставить при 28-30С до увеличения в 2-2,5 раза. Точное время зависит от силы закваски. У меня ушло 1ч.40мин.
  • Выпекать в разогретой до 220С духовке первые 20 минут, далее тем-ру снизить до 180С и допекать до готовности. Точное время зависит от Вашей духовки.
  • Я пекла в Программируемая хлебопечка Sanа Smart Bread
  • Для опары смешать теплую воду со стартером, добавить муку, перемешать до однородности. вылить в ведро ХП, накрыть стеклами.
  • Настроила программу №7 12 часов 30С Т2.
  • Для теста к опаре добавила все ингредиенты. Накрыла стеклами.
  • Настроила программу №3
  • ВЫравнивание тем-ры 0
  • Замес№1 10мин Р3
  • Подъем №1 60мин 32С
  • Замес №2 3мин Р2
  • Подъем №2 1ч.40мин. 32С
  • Выпечка 20мин 210С
  • 40мин 170С
  • После 2 замеса вытащила тесто, округлила, оставила на 5 минут. В это время вытащила лопатки. помыла и вытерла насухо ведро. смазала антипригарной смазкой. Из теста сформовала рулет и вернула обратно в ХП. Накрыла стеклами, перед выпечкой стекла сняла.
  • Готовы хлеб оставила на 15 минут в выключенной ХП. Далее извлекла из ведра.
  • Анисовый хлеб на закваске
    Анисовый хлеб на закваске
  • Анисовый хлеб на закваске
    Анисовый хлеб на закваске
  • Хлеб получился воздушный и ароматный. Муж сказал, что такой хлеб надо есть просто так...без ничего.)
  • зы. вот эти два бугорка образуются после остывания в тех местах, где штырьки, видимо, там тем-ра выше и хлеб больше поднимается.

               

Примечание

Закваска у меня хмелевая.

Самая простая хмелевая закваска (marika33)

Анисовый хлеб на закваске

               
marika33
03 Апр. 2015, 21:23

Ксюша, очередной у тебя шедевр, очень красивый хлебушек.
Я тебя поздравляю, все же ты добилась, что закваска заработала активно. Ну, в умелых руках возможно и невозможное.
И, вооще, тебе ник надо поменять, не Омела, а Умела.

Цитата: Omela от 03 Апр. 2015, 20:31
Муж сказал, что такой хлеб надо есть просто так...без ничего.)
ага, вот почему мужчины любят такой хлеб, а не белый? У меня муж белый совсем не ест. А возьмет кусок хлеба, сначала его аромат вдыхает, не может надышаться. И все время благодарит меня, что я пеку такой вкусный хлеб.  А то уже и сытый, но возьмет кусок хлеба и с солью ест, говорит, что очень вкусно.
MariV
03 Апр. 2015, 21:24

Ксюша, талканом где разжилась? Я сегодня тоже прикупила. Ещё не пробовала.
Omela
03 Апр. 2015, 21:55

Марина, спасибо тебе большое за рецепт закваски. Я еще почему перестала на ней печь, потому что хлеб у меня получался с кислинкой все-равно. какие-бы я танцы с бубнами не исполняла...А тут, мало того. что кормить ее не надо, так еще и кислоты нет, даже при длительном брожении!

А вообще, насмешила меня с Умелой. Муж у меня всякий хлеб ест, и белый тоже.

Оль, я покупала в Бутово, где муку беру альтайскую.
MariV
03 Апр. 2015, 22:05

Ох, смотрю я опять на танцы с заквасками - ни за что для пшеничных заводить не буду - наигралась, больше не хочу. Для ржаного, да, лучше, чем на дрожжах.
У тебя этот хлеб без кислинки получился?
Omela
03 Апр. 2015, 22:10

Оля, в том то и дело, в с этой закваской никаких танцев с бубнами. Иначе бы я не стала ее заводить, тоже в свое время наигралась. Во-первых, очень быстро заводится (всего 2 дня), во-вторых, кормить не надо, в-третьих, кислинки нет никакой. Причем, предыдущий хлеб у меня стоял 5 часов и все-равно не кислый был.
MariV
03 Апр. 2015, 22:25

Себе что ли опять попробовать вырастить эту зверушку? А разве не было раньше на форуме хмелевой закваски, Лола, кажется, постила?
Omela
03 Апр. 2015, 22:28

Да несколько хмелевых есть, но меня они чот не зацепили.
MariV
03 Апр. 2015, 22:30

Ксюш, а хмель де купляла?
Да, а из старослужащих форумских, по-моему, уже никто закваски больше не рОстит, нет?
Omela
03 Апр. 2015, 22:34

Ой, только никому не рассказывай, у меня хмель 2010 года. Покупала в аптеке для отвара для волос, но так ни разу не сделала.
Loksa
03 Апр. 2015, 22:35

У Лолы хорошие хлебушка!Я их все смотрела. А мое тесто стояло почти 36 часов и ради интереса его в духовку поставила, хлеб был с легкой кислинкой!
Ксюша, спасибо за рецепт!
MariV
03 Апр. 2015, 22:35

Ага, сИстра!
Omela
03 Апр. 2015, 22:37

Оксана
Loksa
03 Апр. 2015, 22:42

  Видать тогда все заводили закваски-кто какую, вот и не впечатлились! У нее есть даже хмелевая на картошке, и она очень хорошая!
Omela
03 Апр. 2015, 22:48

Я так понимаю, что все хакваски хорошие..люди к своим привыкают, они (закваски) становятся как дети. Холодильники специально для них покупают, холю и лелеют. А я ленивая. мне бы ничего не делать, чтобы она сама по себе жила и работала.
NataliARH
04 Апр. 2015, 00:36

Очень ароматный хлеб! Анис с недавних пор полюбила, но в хлеб....идея
Omela
04 Апр. 2015, 16:19

NataliARH, спасибо!  Не забываем, что анис - афродозиак. Вот еще с ним пекла хлеб:


Лепешка-фугас с анисом на опаре (Omela)

Анисовый хлеб на закваске
Mila1
06 Апр. 2015, 14:37

Omela, скажи, пожалуйста, Анис какой используется? У меня бадьян уже перемолотый есть. Прочитала сейчас что бадьян это Анис звездчатый. Мне его использовать можно? Тогда в каком кол-ве? Также 10 г? И он у меня уже до порошка перемолот,заваривать такой можно? Мне кажется его потом не процедить.  Может тогда все вместе добавлять? Но аромат сильный.
Omela
06 Апр. 2015, 19:02

Людмила, анис у меня выглядит так (фото из инета):

Анисовый хлеб на закваске
Анисовый хлеб на закваске


Цитата: Mila1 от 06 Апр. 2015, 14:37
Прочитала сейчас что бадьян это Анис звездчатый. Мне его использовать можно?
Конечно можите, в таком же кол-ве.

Цитата: Mila1 от 06 Апр. 2015, 14:37
Мне кажется его потом не процедить. 
А где написано, что надо процеживать?? Надо использовать все: и гущу и воду.

Цитата: Mila1 от 06 Апр. 2015, 14:37
Но аромат сильный.
Да. при заваривании очень резкий и сильный запах. В готовом хлебе он улетучится, будет чуть заметный аромат и привкус.
Mila1
06 Апр. 2015, 19:05

Omela, Спасибо большое!
 [1] 2 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

01:31

01:29

01:20

01:11

01:08

01:07

01:03

01:01

01:00

00:56

00:52

00:50

00:47

00:27

00:27

00:14

00:11

00:00

23:59

23:49

23:45

23:43

23:32

23:26

23:26

23:19

23:19

23:10

23:08

23:02

22:55

22:46

22:36

22:32

22:24

22:23

22:22

21:57

21:46

21:44

21:43

21:39

21:37

21:30

21:27

21:18

21:11

21:09

21:03

20:39
VK