Форум Хлебопечка.ру  |  ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ  |  Хлеб МИКС на закваске  |  Тема: Анисовый хлеб на закваске
[1] 2 Вперёд

Анисовый хлеб на закваске

Избранное
Omela
« 03 Апр. 2015, 20:31 »
Печать рецепта

Анисовый хлеб на закваске

Категория: Хлеб на закваске

Анисовый хлеб на закваске

Ингредиенты

Опара:
Стартер из холодильника50 г
Вода200 г
Мука пшеничная 1с200 г
Заварка:
Кипяток250 г
Анис10 г
Тесто:
Опарався
Заваркався
Масло растительное40 г
Мука пшеничная 1с300 г
Мука пшеничная ЦЗ250 г
Талкан (можно заменить ЦЗ мукой)30 г
Соль15 г
Сахар20 г

Способ приготовления

  • Семена аниса измельчить кофемолкой или измельчителем. Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на ночь.
  • Для опары смешать все ингредиенты и оставить на 12 часов при 28С.
  • Для теста в опару добавить все ингредиенты, замесить мягкое тесто в течение 10 минут. Оставить на 1 час при 28-30С.
  • Далее тесто обмять, сформовать заготовку, уложить в форму, смазанную маслом и оставить при 28-30С до увеличения в 2-2,5 раза. Точное время зависит от силы закваски. У меня ушло 1ч.40мин.
  • Выпекать в разогретой до 220С духовке первые 20 минут, далее тем-ру снизить до 180С и допекать до готовности. Точное время зависит от Вашей духовки.
  • Я пекла в Программируемая хлебопечка Sanа Smart Bread
  • Для опары смешать теплую воду со стартером, добавить муку, перемешать до однородности. вылить в ведро ХП, накрыть стеклами.
  • Настроила программу №7 12 часов 30С Т2.
  • Для теста к опаре добавила все ингредиенты. Накрыла стеклами.
  • Настроила программу №3
  • ВЫравнивание тем-ры 0
  • Замес№1 10мин Р3
  • Подъем №1 60мин 32С
  • Замес №2 3мин Р2
  • Подъем №2 1ч.40мин. 32С
  • Выпечка 20мин 210С
  • 40мин 170С
  • После 2 замеса вытащила тесто, округлила, оставила на 5 минут. В это время вытащила лопатки. помыла и вытерла насухо ведро. смазала антипригарной смазкой. Из теста сформовала рулет и вернула обратно в ХП. Накрыла стеклами, перед выпечкой стекла сняла.
  • Готовы хлеб оставила на 15 минут в выключенной ХП. Далее извлекла из ведра.
  • https://img-fotki.yandex.ru/get/16191/38953361.f/0_1a9e8a_b594505b_XXL.jpg
    Анисовый хлеб на закваске
  • https://img-fotki.yandex.ru/get/5900/38953361.f/0_1a9e8b_bcafbf6e_XXL.jpg
    Анисовый хлеб на закваске
  • Хлеб получился воздушный и ароматный. Муж сказал, что такой хлеб надо есть просто так...без ничего.)
  • зы. вот эти два бугорка образуются после остывания в тех местах, где штырьки, видимо, там тем-ра выше и хлеб больше поднимается.

               

Примечание

Закваска у меня хмелевая.

Самая простая хмелевая закваска (marika33)


               

Сотни тысяч книг любой тематики

marika33
« Ответ #1 03 Апр. 2015, 21:23 »

Ксюша, очередной у тебя шедевр, очень красивый хлебушек.
Я тебя поздравляю, все же ты добилась, что закваска заработала активно. Ну, в умелых руках возможно и невозможное.
И, вооще, тебе ник надо поменять, не Омела, а Умела.

Цитата: Omela от 03 Апр. 2015, 20:31
Муж сказал, что такой хлеб надо есть просто так...без ничего.)
ага, вот почему мужчины любят такой хлеб, а не белый? У меня муж белый совсем не ест. А возьмет кусок хлеба, сначала его аромат вдыхает, не может надышаться. И все время благодарит меня, что я пеку такой вкусный хлеб.  А то уже и сытый, но возьмет кусок хлеба и с солью ест, говорит, что очень вкусно.
MariV
« Ответ #2 03 Апр. 2015, 21:24 »

Ксюша, талканом где разжилась? Я сегодня тоже прикупила. Ещё не пробовала.
Omela
« Ответ #3 03 Апр. 2015, 21:55 »

Марина, спасибо тебе большое за рецепт закваски. Я еще почему перестала на ней печь, потому что хлеб у меня получался с кислинкой все-равно. какие-бы я танцы с бубнами не исполняла...А тут, мало того. что кормить ее не надо, так еще и кислоты нет, даже при длительном брожении!

А вообще, насмешила меня с Умелой. Муж у меня всякий хлеб ест, и белый тоже.

Оль, я покупала в Бутово, где муку беру альтайскую.
MariV
« Ответ #4 03 Апр. 2015, 22:05 »

Ох, смотрю я опять на танцы с заквасками - ни за что для пшеничных заводить не буду - наигралась, больше не хочу. Для ржаного, да, лучше, чем на дрожжах.
У тебя этот хлеб без кислинки получился?
Omela
« Ответ #5 03 Апр. 2015, 22:10 »

Оля, в том то и дело, в с этой закваской никаких танцев с бубнами. Иначе бы я не стала ее заводить, тоже в свое время наигралась. Во-первых, очень быстро заводится (всего 2 дня), во-вторых, кормить не надо, в-третьих, кислинки нет никакой. Причем, предыдущий хлеб у меня стоял 5 часов и все-равно не кислый был.
MariV
« Ответ #6 03 Апр. 2015, 22:25 »

Себе что ли опять попробовать вырастить эту зверушку? А разве не было раньше на форуме хмелевой закваски, Лола, кажется, постила?
Omela
« Ответ #7 03 Апр. 2015, 22:28 »

Да несколько хмелевых есть, но меня они чот не зацепили.
MariV
« Ответ #8 03 Апр. 2015, 22:30 »

Ксюш, а хмель де купляла?
Да, а из старослужащих форумских, по-моему, уже никто закваски больше не рОстит, нет?
Omela
« Ответ #9 03 Апр. 2015, 22:34 »

Ой, только никому не рассказывай, у меня хмель 2010 года. Покупала в аптеке для отвара для волос, но так ни разу не сделала.
Loksa
« Ответ #10 03 Апр. 2015, 22:35 »

У Лолы хорошие хлебушка!Я их все смотрела. А мое тесто стояло почти 36 часов и ради интереса его в духовку поставила, хлеб был с легкой кислинкой!
Ксюша, спасибо за рецепт!
MariV
« Ответ #11 03 Апр. 2015, 22:35 »

Ага, сИстра!
Omela
« Ответ #12 03 Апр. 2015, 22:37 »

Оксана
Loksa
« Ответ #13 03 Апр. 2015, 22:42 »

  Видать тогда все заводили закваски-кто какую, вот и не впечатлились! У нее есть даже хмелевая на картошке, и она очень хорошая!
Omela
« Ответ #14 03 Апр. 2015, 22:48 »

Я так понимаю, что все хакваски хорошие..люди к своим привыкают, они (закваски) становятся как дети. Холодильники специально для них покупают, холю и лелеют. А я ленивая. мне бы ничего не делать, чтобы она сама по себе жила и работала.
NataliARH
« Ответ #15 04 Апр. 2015, 00:36 »

Очень ароматный хлеб! Анис с недавних пор полюбила, но в хлеб....идея
Omela
« Ответ #16 04 Апр. 2015, 16:19 »

NataliARH, спасибо!  Не забываем, что анис - афродозиак. Вот еще с ним пекла хлеб:


Лепешка-фугас с анисом на опаре (Omela)

Mila1
« Ответ #17 06 Апр. 2015, 14:37 »

Omela, скажи, пожалуйста, Анис какой используется? У меня бадьян уже перемолотый есть. Прочитала сейчас что бадьян это Анис звездчатый. Мне его использовать можно? Тогда в каком кол-ве? Также 10 г? И он у меня уже до порошка перемолот,заваривать такой можно? Мне кажется его потом не процедить.  Может тогда все вместе добавлять? Но аромат сильный.
Omela
« Ответ #18 06 Апр. 2015, 19:02 »

Людмила, анис у меня выглядит так (фото из инета):

http://ya-boginya.org/uploads/recipe/raznye_recepty/recept-okorok-s-anisom-la-cucina-italiana_8501.jpg
Анисовый хлеб на закваске


Цитата: Mila1 от 06 Апр. 2015, 14:37
Прочитала сейчас что бадьян это Анис звездчатый. Мне его использовать можно?
Конечно можите, в таком же кол-ве.

Цитата: Mila1 от 06 Апр. 2015, 14:37
Мне кажется его потом не процедить. 
А где написано, что надо процеживать?? Надо использовать все: и гущу и воду.

Цитата: Mila1 от 06 Апр. 2015, 14:37
Но аромат сильный.
Да. при заваривании очень резкий и сильный запах. В готовом хлебе он улетучится, будет чуть заметный аромат и привкус.
Mila1
« Ответ #19 06 Апр. 2015, 19:05 »

Omela, Спасибо большое!
[1] 2 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

20:21

20:20

20:19

20:16

20:15

20:13

20:13

20:12

20:11

20:11

20:09

20:03

20:01

20:01

20:01

19:56

19:55

19:50

19:46

19:43

19:42

19:41

19:41

19:33

19:32

19:31

19:29

19:27

19:15

19:14

19:13

19:12

19:08

18:54

18:49

18:43

18:37

18:36

18:34

18:28

18:06

18:06

18:05

18:04

18:01

18:00

17:48

17:46

17:45

17:43
VK