Форум Хлебопечка.ру ВЫПЕЧКА ПАСХА Пасхи творожные Тема: Пасха цитрусовая с вареньем (сырая)
 [1] 2 3 Вперед >

Пасха цитрусовая с вареньем (сырая)

Избранное
Чучелка
03 Апр. 2015, 16:30

Пасха цитрусовая с вареньем (сырая)

Категория: Пасха
Кухня: русская

Пасха цитрусовая с вареньем (сырая) Пасха цитрусовая с вареньем (сырая)

Ингредиенты

творог домашний/рыночный (от среднежирного до жирного)1 кг
сливки, жирностью более 30%150мл
сливочное масло100гр
желтки5 шт
белки2 шт.
апельсиновое варенье/конфитюр1,5стакана/330гр
цедра 1 лимона
ликер апельсиновый Куантро или лимонный Лимончелло**2ст.л.
сахар* (см.примечание)50гр*
ванильный сахар2ч.л.

Способ приготовления

  • Пасха цитрусовая с вареньем (сырая) 1
  • Подготовьтесь. Потому что от готовки таких блюд надо получать удовольствие. От самого процесса и не думать о том, как бы быстрее закончить. Достаньте свои плошки/поварешки, баночки, ложечки, сахары и варенья. Расставьте, полюбуйтесь, представьте, что у вас сейчас будет как в лучших кулинарных передачах и вперед. Фиг с ней с горой грязной посуды!)))
  • 1. Творог надо "отжать". И не нойте, что вам лень и вообще он такой совсем не мокрый. Сказано - отжать! Или в угол. Пасха или где? Значит будем делать ритуальные блюда ритуально. Итак. Лишняя влага нам в пасхе не нужна. Поэтому дуршлаг выстилаем тканью и вставляем в кастрюлю (либо ставим в миску, если он на ножках). Творог закрываем тарелкой и на него водружаем груз 5 кг. Пятилитровку воды - идеально и весом, и, если брякнется, вы не утонете накануне светлого праздника))). Отпрессовывать 4-6 часов.
  • Пасха цитрусовая с вареньем (сырая)
    Пасха цитрусовая с вареньем (сырая)
  • С моего жирного деревенского творога, который мне казался прямо сухим и еле ковыряющимся натекло полстакана. Можно еще потом в ткани руками его немного дожать - потечет, гарантирую.
  • Пасха цитрусовая с вареньем (сырая)
    Пасха цитрусовая с вареньем (сырая)
  • 2.Творог протереть. Трите через что хотите, но процедуры вам этой не избежать, если хотите однородной, нежнейшей, пастообразной творожной массы.
  • Пасха цитрусовая с вареньем (сырая)
    Пасха цитрусовая с вареньем (сырая)
  • У меня машинка для протирки пюре. Агрегат этот выглядит вот так и имеет два сменных диска:
  • Пасха цитрусовая с вареньем (сырая)
    Пасха цитрусовая с вареньем (сырая)
  • Пасха цитрусовая с вареньем (сырая)
    Пасха цитрусовая с вареньем (сырая)
  • При отсутствии таких гравицапов пойдет дуршлаг, сито, тескомовский пресс для пюре и т.д.
  • 3. БУхаете в ваших творожных "червячков" цитрусовое варенье. У меня было Zuegg, где на 100гр продукта фруктов 30гр, сахара 55гр. В пасху с этим вареньем нужно добавлять сахар ибо будет реально несладко. С домашним вареньем может не понадобиться.
  • Пасха цитрусовая с вареньем (сырая)
    Пасха цитрусовая с вареньем (сырая)
  • 4. Взбиваете миксером. Попробуйте!! Вам не сладко? Сыпьте сахар. Не весь сразуДобавляете сливки, цедру лимона, ванильный сахар и опять взбиваете. Чтобы было пышно и однородно. Про сахар. Прямо пробуйте на вкус, несколько раз Должно быть на ваш вкус - хорошо сладко (еще подразбавится желтками и маслом). Эта проблема из-за того, что у всех варенье будет разное. Да и вкусы разные. Поэтому проколы нам не нужны.
  • Пасха цитрусовая с вареньем (сырая)
    Пасха цитрусовая с вареньем (сырая)
  • 5. Масло взбить однородно и желательно попышнее с желтками, добавить творожную массу, 2ст.л. ликера и все вместе хорошо и пышно взбить миксером.
  • Пасха цитрусовая с вареньем (сырая)
    Пасха цитрусовая с вареньем (сырая)
  • 6.Белки положено взбивать в пену и тоже добавлять в пасху, но я обычно этого не делаю. Как-то я их не люблю, но вы можете, если хотите. Взбитые белки аккуратно вмешать.
  • Пасха цитрусовая с вареньем (сырая)
    Пасха цитрусовая с вареньем (сырая)
  • 7. Проложить пасочницу марлей, выложить в нее творожную массу, закрыть концы марли сверху (это будущее дно) и убрать в холод на 8-10 часов.
  • Пасха цитрусовая с вареньем (сырая)
    Пасха цитрусовая с вареньем (сырая)
  • Пасочница должна стоять в миске/тарелке, потому что натечет много "сока". Ничем не трамбовать, грузом не подпирать, иначе она будет сухая и непышная. Впоследствии, при извлечении пасхи из формы, поставьте ее сначала на сложенное в несколько раз бумажное полотенце. "Макушку" нужно будет "промокнуть", потому что там скопилось самое большое количество сыворотки.

               

Блюдо рассчитано на

2 штуки таких как на фото

Время приготовления:

16 часов

Примечание

Пасха цитрусовая с вареньем (сырая)
Пасха цитрусовая с вареньем (сырая)


* Сахар придется корректировать, его количество примерное, потому что сладость варенья сильно отличается у разных производителей и хозяек.

** Изначально рецепт был рассчитан на малиновое варенье и малиновый ликер, которого у нас днем с огнем не сыщешь. За основу взят рецепт из книги Гастронома "Про яйца и молоко". С малиновым вареньем думаю. что тоже будет очень вкусно, но ликер все же должен сочетаться с наполнителями, на мой взгляд. Поэтому варенье я заменила и пасха из Розовой превратилась в цитрусовую))). Хотя на безрыбье и рак рыба. Вы вольны делать как считаете нужным))).

               
PapAnin
03 Апр. 2015, 16:50

 
В закладки, однозначно! А потом буду себя уговаривать: "Делать ннада!"
ket66
03 Апр. 2015, 17:01

Чучелка, Спасибо за рецепт,в закладки.
ang-kay
03 Апр. 2015, 17:11

Как я люблю творожные паски!Каждый год делаю!Но не протираю,а блендером.Тоже хорошо.Только творог сама для этих целей делаю.Быстрее бы праздник!
Чучелка
03 Апр. 2015, 17:14

ang-kay,

Блендером, кстати, тоже вариант очень удачный. Что-то про блендер у меня из головы вылетело.  Самое главное, чтобы вот именно крупинчатость убрать. А каким способом - не столь важно. Единственное - его нужно применять ДО варенья (апельсиновое варенье практически все с цедрой и мы его в пюре порубим. Хотя - почему бы и нет)))) и с добавкой сливок иначе творог просто не взбивается (густой).

Сахар перепутала (на двойную норму продуктов написала). С сахаром лучше недобдеть))).
Ikra
03 Апр. 2015, 17:25

Цитата: Чучелка от 03 Апр. 2015, 16:30
будем делать ритуальные блюда ритуально
Вот это - понесу в люди!

А пасху такую обязательно сделаю, но... не на Пасху, потому что в этом году мне не печь куличей - отправляемся путешествовать. Но рецепт полностью отвечает моим представлениям о прекрасном И именно цитрусовый!
ang-kay
03 Апр. 2015, 17:26

Я вот в блендер с маслом.Сливки вообще не добавляю.чтобы не такая жирная была.А потом цукаты.изюм,шоколадные дропсы.А вот варенье никогда не добавляла.Надо пробовать.Наташ,вот если блендером делать,так ты сразу двух зайцев убиваешь:комочков нет и взбивается сразу.

Вот такая у меня

Пасха цитрусовая с вареньем (сырая)
Пасха цитрусовая с вареньем (сырая)
marina-asti
03 Апр. 2015, 17:32

Что мне нравится - это не большое (относительно) содержание сливочного масла, а что нет - так это сырые яйца получаются.... Эх, хорошо вам в деревне то, а я магазинные боюсь. Я даже твое тирамису делаю, желтки на водяной бане обрабатываю(  
Я тормоз! Можно же наверно желтки на водяной бане взбить, потом туда масло добавить  как думаешь?
Радость
03 Апр. 2015, 17:33

Очень интересный рецепт пасхи. У меня, кстати, есть малиновый ликер, осталось купить малиновое варенье. Наташа, а косточки из малинового варенья надо удалять?
Чучелка
03 Апр. 2015, 17:41

Цитата: Радость от 03 Апр. 2015, 17:33
Очень интересный рецепт пасхи. У меня, кстати, есть малиновый ликер, осталось купить малиновое варенье. Наташа, а косточки из малинового варенья надо удалять?

Да, варенье малиновое надо протирать и удалять кости. Но кто сказал, что это строгое правило?))) Если они вам не мешают - можно и не париться. Я бы не стала. если честно. я к малиновым косточкам нормально отношусь))).

marina-asti

Я бы как раз магазинных боялась меньше, чем домашних, потому что производство - это обязательный и тщательный ветконтроль.
Ну дык провари желтки и тут. Кто тебе мешает?))) Ничего ужасного не случится. так часто делают.
marina-asti
03 Апр. 2015, 17:48

Чучелка, надо будет попробовать! 
Чучелка
03 Апр. 2015, 17:48

Радость,

Ой, забыла спросить, а какой малиновый ликер? Мари Бризард? Шамборд? Ой, тоже хочунимАгу малиновый ликер. Ушла искать по инет-магазинам!)))
Ирина Доларс
03 Апр. 2015, 18:44

Ната, спасибо за рецепт! 
А некоторым с цитрусовыми составляющими даже вкуснее   
Можно вопросик?
Я покупаю свежий деревенский творог. Его съедать приходится сразу, так как на следующий день у него вкус уже меняется 
Как он себя ведёт в ПАСХЕ? Сахар его как бы консервирует? 
Галеон-6
03 Апр. 2015, 18:58

 
Чучелка
03 Апр. 2015, 19:17

Ирина Доларс,

Не сказала бы, что сахар консервирует. По крайней мере сахар в таком количестве. Надо делать тогда или вареную пасху или .... не знаю. Консервирует скорее ликер, который имеет 40% крепость. Можно и 3 ст.л. добавить.
Ирина Доларс
03 Апр. 2015, 19:23

Да в паре со спиртным 
Ната, может это только мой творог так себя ведёт? 
Ты за своим такого не замечала?
Как-то не хочется варить
Чучелка
03 Апр. 2015, 19:44

Ирина Доларс,

Мой храниться дня по 3 и очень вкусный. Может что-то сезонное? Сейчас обычно идет массовый отел, может из-за этого?
Антоновка
03 Апр. 2015, 20:47

Чучелка,
Наташка, спасибо! Надо будет сделать ))) Вот нет у меня протирки, только пресс икеевский  А если блендером делать, то это "ногой"?
Чучелка
03 Апр. 2015, 20:48

Антоновка,

Ногой. Она пюрирует классно (крупинок не будет), хотя не очень согласна, что взбивает. Миксер пышнее взбивает.
Антоновка
03 Апр. 2015, 20:52

Чучелка,
Значит, я сначала Протру ногой, а потом взобью миксером ))
 [1] 2 3 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

06:20

05:20

05:17

05:17

05:13

04:13

04:05

04:04

03:58

03:04

02:58

02:54

02:04

01:34

01:32

01:31

01:24

01:20

01:16

01:10

01:00

00:51

00:48

00:45

00:35

00:27

00:26

00:17

00:10

00:03

00:02

23:32

23:23

23:18

23:15

22:54

22:50

22:50

22:41

22:35

22:17

22:15

22:12

22:11

21:55

21:54

21:49

21:46

21:27

21:19
VK