Форум Хлебопечка.ру  |  ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ  |  Пшеничный хлеб на закваске  |  Тема: "Шахматный" хлеб с кэробом, финиками, на миндальном молочке
[1]

"Шахматный" хлеб с кэробом, финиками, на миндальном молочке

Избранное
АнаСамая
« 03 Апр. 2015, 13:51 »
Печать рецепта

"Шахматный" хлеб с кэробом, финиками, на миндальном молочке

Категория: Особый хлеб

"Шахматный" хлеб с кэробом, финиками, на миндальном молочке

Ингредиенты

закваска пшенично-ржаная, либо 1 ч.л.(6 г)сухих дрожжей50 г
для закваски
мука пшеничная25 г
вода тёплая25 мл
белое тесто:
половина закваски
молоко миндальное или любое др.90 мл
масло сливочное25 г
сахар2-4 ст.л.
сольщепотка
ванильна кончике ножа
мука пшеничная в/c100 г +~30 г на обминку
начинка для белого теста:
финики9-11 шт
тёмный шоколад9-11 кубиков (50 г)
тёмное тесто:
половина закваски
молоко миндальное или любое др.90 мл
масло сливочное25 гр
сахар2-4 ст.л.
сольщепотка
ванильна кончике ножа
кэроб или какао3 ст. л.
мука пшеничная в/с70 г +~30 г на обминку
начинка:
миндаль (у меня жмых после приготовления молока)~100 г
мёд или сахар50 г

Способ приготовления

  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/107992/DSC05334.JPG
    "Шахматный" хлеб с кэробом, финиками, на миндальном молочке
    http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/107992/DSC05335.JPG
    "Шахматный" хлеб с кэробом, финиками, на миндальном молочке
    http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/107992/DSC05336.JPG
    "Шахматный" хлеб с кэробом, финиками, на миндальном молочке
    http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/107992/DSC05337.JPG
    "Шахматный" хлеб с кэробом, финиками, на миндальном молочке
    http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/107992/DSC05339.JPG
    "Шахматный" хлеб с кэробом, финиками, на миндальном молочке
    http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/107992/DSC05340.JPG
    "Шахматный" хлеб с кэробом, финиками, на миндальном молочке
    http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/107992/DSC05341.JPG
    "Шахматный" хлеб с кэробом, финиками, на миндальном молочке
  • 1. Закваску подготовьте за 4-6 часов до замеса теста. (закваска пшенично-ржаная, кому интересно мой рецепт (см. ржаная закваска 3 пункт): http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=41.0, первый замес также на ржаной муке, а уже готовую \"освежаю\" мукой 30/70% ржаной/пшеничной в/с).
  • Отмерьте 50 г закваски с холодильника, добавьте 25 мл воды и 25 гр муки в/с, оставьте в тепле.
  • Если решите делать тесто на дрожжах, тогда просто посмотрите на упаковке способ использования дрожжей, обычно их просто добавляют вместе с мукой.
  • Финики также замочите за несколько засов в воде. Чтобы финики были полностью покрыты водой.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/107992/DSC05175.JPG
    "Шахматный" хлеб с кэробом, финиками, на миндальном молочке
  • 2. Готовую закваску разделите на 2 части и замесите в разных мисках 2 теста:
  • Рецепт приготовления миндального молока можете посмотреть здесь: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=417602.0
  • закваску разбавьте молоком (комнатной температуры или тёплым).
  • Добавьте мягкое сливочное масло комнатной температуры и все остальные ингредиенты.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/107992/DSC05229.JPG
    "Шахматный" хлеб с кэробом, финиками, на миндальном молочке
    http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/107992/DSC05230.JPG
    "Шахматный" хлеб с кэробом, финиками, на миндальном молочке
  • Хорошо размешайте и, постепенно всыпая муку, замесите мягкое чуть липкое тесто. Положите его в смазанную маслом миску, сверху также немного смажьте, чтобы оно не подсыхало. Накройте миски пленкой и поставьте на часа 1,5 (если на дрожжах -1 час) в теплое место. http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/107992/DSC05236.JPG
    "Шахматный" хлеб с кэробом, финиками, на миндальном молочке
  • 3. Начинка для белого теста:
  • Финики (не забудьте удалить косточки (: ) и тёмный шоколад измельчите в блендере или на мясорубке.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/107992/DSC05235.JPG
    "Шахматный" хлеб с кэробом, финиками, на миндальном молочке
  • Для тёмного теста:
  • Жмых от миндаля смешайте с мёдом или сахаром, если используете целый миндаль - измельчите в блендере, можно его замочить на несколько часов, для того чтобы стал мягче.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/107992/DSC04942.JPG
    "Шахматный" хлеб с кэробом, финиками, на миндальном молочке
  • После поднятия теста слегка обомните его на посыпанной мукой поверхности.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/107992/DSC05256.JPG
    "Шахматный" хлеб с кэробом, финиками, на миндальном молочке
    http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/107992/DSC05257.JPG
    "Шахматный" хлеб с кэробом, финиками, на миндальном молочке
    http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/107992/DSC05258.JPG
    "Шахматный" хлеб с кэробом, финиками, на миндальном молочке
  • Далее, разделите каждое тесто на 8-12 частей (в зависимости от формы).
  • Каждую часть теста скатайте к колобок, а потом разомните или раскатайте в небольшую лепешку для размещения начинки (по 1 ч.л.). И соберите лепёшечку в кулёк, а затем скатайте вновь в шарик.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/107992/DSC05261.JPG
    "Шахматный" хлеб с кэробом, финиками, на миндальном молочке
    http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/107992/DSC05262.JPG
    "Шахматный" хлеб с кэробом, финиками, на миндальном молочке
  • Сложите в шахматном порядке шарики из белого и коричневого теста в емкость для выпечки: у меня 2 слоя по 12 шариков.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/107992/DSC05263.JPG
    "Шахматный" хлеб с кэробом, финиками, на миндальном молочке
  • 4.Оставьте на 2-4 часа в тепле (дрожжевое тесто около 1-2 часов).
  • у меня прошло три часа, на фото через 2 часа и через 3 часа:
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/107992/DSC05283.JPG
    "Шахматный" хлеб с кэробом, финиками, на миндальном молочке
    http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/107992/DSC05285.JPG
    "Шахматный" хлеб с кэробом, финиками, на миндальном молочке
  • 5. Хлеб я выпекала  в духовке, разогретой до 230 градусов с паром 10 минут, далее вытащила сковороду с водой, уменьшила температуру до 190 градусов, и пекла еще 40 минут, выключила духовку и оставила еще на 5 минут. Итого 55 минут.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/107992/DSC05291.JPG
    "Шахматный" хлеб с кэробом, финиками, на миндальном молочке
    http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/107992/DSC05294.JPG
    "Шахматный" хлеб с кэробом, финиками, на миндальном молочке
  • 6. Готовый хлеб переложите на решетку для охлаждения и накройте его полотенцем.

               

Примечание

Хлеб является мучным продуктом, и люди, склонные к полноте, могут легко набирать дополнительные килограммы. Другое дело бездрожжевой витаминизированный хлеб.
Хлеб сам по себе - это многовитаминный универсальный продукт, человек может прожить довольно долго, питаясь исключительно одним хлебом и водой. Более универсального продукта еще не встречалось за всю историю. Полное отсутствие хлеба в ежедневном меню, вполне может сказаться на нервной системе человека, его эмоциональном фоне и иммунной системе. Главным источником, регулирующим нашу нервную систему, является витамин В. Витамин В защищает организм от внешних воздействий и стрессов.
Диетологи всего мира утверждают, что белый хлеб, изготовленный из муки высшего сорта, имеет повышенное количество калорий и крахмала. От постоянного употребления сдобы падает уровень сахара в крови. Человек ощущает чувство голода и, как правило, больше ест, соответственно переедает. Если Вы не представляете свою жизнь без вкусной, ароматной, сдобной булки, то выбирайте хлеб с различными натуральными добавками, например, такими как в этом хлебе...

Полезные свойства компонентов хлеба:
Кэроб
Кэроб часто называют шоколадной альтернативой, подразумевая конечно альтернативу какао.  В то же время, кэроб существенно отличается от какао, как по вкусу, так и по полезным свойствам.
Кэроб – это тропическое стручковое бобовое растение родом из  Средиземноморья, которое способно расти в очень сухом климате и не жаловаться.  Деревья кэроба с недавних пор стали выращивать в Австралии.  Дерево кэроба может производить плоды в течение 100 лет.  Вкус у кэроба довольно приятный.  Сладко-горьковатый. Слаще, чем какао, но привкус во рту после себя оставляет чуть горьковатый и немного вяжущий.  Интересно, что весь стручок кэроба съедобен, в отличие от какао, только зерна которого можно употреблять в пищу.
Кэроб по калорийности практически в 2 раза ниже какао, в то же время большое количество калорий кэроба приходится на сахар. 
Кэроб содержит 10 гр. клетчатки на 100 гр. продукта, что означает, что кэроб, также как и какао, способен понижать уровень холестерина в крови.  Кэроб содержит витамины В1, В2, В3, В6 D и Е.  Кэроб также хороший источник кальция (в 3 раза больше, чем в какао), он также содержит железо, магний, калий, медь, марганец и селен.
Кэроб является фенольным антиоксидантом и обладает антибактериальными свойствами.  Кэроб также используют в медицинских целях для лечения диареи и рвоты, особенно у детей и младенцев.
Кэроб не содержит кофеина (отличная новость для детей) и теобромида, тех самых веществ, за которые “ругают” какао.  Кэроб не вызывает привыкания, положительно влияет на пищеварительную систему, способствует снижению веса.  Ему также приписывают целительные свойства в отношении астмы и аллергии, простуды и больного горла.
Миндаль считают натуральным  успокоительным, он помогает справиться со стрессом, очень полезен при астенических состояниях и бессоннице. Употребление плодов сладкого миндаля ускоряет лечение болезней желудочно-кишечного тракта, нормализует стул, оказывая мягкое слабительное действие.
Финики - это фрукт, еда, лекарство и сладость.
Они чрезвычайно полезны для  здоровья благодаря  содержанию  растительных  волокон,  сахаридов, протеинов, витаминов, главным образом группы В, минералов, таких как кальций, натрий, калий и железо.
Основным компонентом финика является сахар в разных видах: сахароза (пищевой сахар) и глюкоза (фруктовый сахар).  Эти  сахариды  считаются  основными  источниками энергии для человеческого организма.
Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина. Многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Медиками установлено, что малое содержание  сахара  в  крови  зачастую  приводит к тому, что человек испытывает непомерное чувство голода, а после употребления всего нескольких фиников чувство голода исчезает.
Финики —  удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать  жизнь.
Финики богаты  глюкозой  и фруктозой, которые быстро усваиваются организмом, а также витамином В5 (пантотеновой  кислотой). Такое сочетание Сахаров и витамина В5 придает  плодам  финиковой пальмы весьма ценное свойство не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть мозга и  нервов.
Финики богаты и незаменимой аминокислотой триптофаном, который также необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте.
Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие.
Кроме триптофана финики содержат и другую аминокислоту — глютаминовую, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту.
Благодаря богатому химическому составу финики могут рекомендоваться для людей, ослабленных после тяжелых болезней, переутомления, стрессов. Они являются превосходным общеукрепляющим средством для лиц, занятых напряженным умственным трудом.
В финиках содержится неимоверное  количество минералов солей и витаминов. Минералы, содержащиеся в финиках, очень важны для зубов. Они являются одними из строительных  и укрепляющих зубные ткани веществ.
Польза фиников ярко проявляется в лечении сердечных, онкологических  заболеваний.
Финики очень полезны для пищеварения, они производят  очищающее  воздействие  на  пищеварительную  систему.

               

Домашний свет и электротовары

posetitell
« Ответ #1 03 Апр. 2015, 14:00 »

Милая Аня! Какой королевский хлеб! Какой необычный, но осуществимый. Мне нравятся Ваши рецепты, потому что они и оригинальные, и осуществимые.
lappl1
« Ответ #2 03 Апр. 2015, 14:00 »

Анечка, я в культурном шоке ! Это шедевр! Спасибо, что поделилась такой красотой !
АнаСамая
« Ответ #3 03 Апр. 2015, 14:14 »

Людмила, Никка, благодарю!...
Вы не представляете себе - какой он ароматный, а тесто с кэробом на вкус как гематоген,  я его обожаю  
NataliARH
« Ответ #4 03 Апр. 2015, 14:18 »

Анютка, класс попозже ему друга выставлю
АнаСамая
« Ответ #5 03 Апр. 2015, 14:36 »

NataliARH, интересно... 
NataliARH
« Ответ #6 03 Апр. 2015, 14:43 »

как же это вкусно! обожаю финики
да тоже сладкий к чаю
Альбина
« Ответ #7 03 Апр. 2015, 14:46 »

Анечка, у меня нет слов - одни чувства  http://www.ponaehalitut.co.uk/forums/images/smilies/mouse.gif
"Шахматный" хлеб с кэробом, финиками, на миндальном молочке
  http://www.ponaehalitut.co.uk/forums/images/smilies/mouse.gif
"Шахматный" хлеб с кэробом, финиками, на миндальном молочке
http://www.ponaehalitut.co.uk/forums/images/smilies/mouse.gif
"Шахматный" хлеб с кэробом, финиками, на миндальном молочке
медуница
« Ответ #8 03 Апр. 2015, 15:48 »

  Анечка,я бы назвала такую красоту не хлебом, а праздничным пирогом. К чаю должно быть бесподобно.
АнаСамая
« Ответ #9 03 Апр. 2015, 16:03 »

Наталья, благодарю.. да, я не особо сладким его делала, и люблю сладкий час с молочком - вот всё вместе точно бесподобно! 
Анна в Лесу
« Ответ #10 03 Апр. 2015, 22:42 »

Это не хлеб, а праздничный хлебный торт!!!
olegnester
« Ответ #11 06 Окт. 2016, 08:01 »

Буду попробовать это! Выглядет очень не плохо! А сколько хранится?
[1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

03:13

02:43

02:42

02:26

02:23

02:06

02:05

01:57

01:32

01:30

01:29

01:28

01:21

01:08

01:07

00:57

00:50

00:36

00:35

00:31

00:19

00:05

00:02

23:56

23:48

23:42

23:38

23:33

23:22

23:16

23:09

23:09

23:08

23:04

23:03

23:03

23:02

23:01

23:01

22:55

22:51

22:45

22:43

22:39

22:37

22:37

22:37

22:30

22:28

22:24
VK