"Та самая красная капуста" от Ларисы Рубальской

Категория: Холодные блюда и закуски
«Та самая красная капуста» от Ларисы Рубальской

Ингредиенты

Капуста
1 кочан
Чеснок
1 головка
Морковь сырая
2-3 шт.
Свёкла сырая
2-3 шт.
Масло растительное
1 стакан
Уксус
9% 1 стакан
Соль
2 ст. л
Сахар
1 стакан
Вода
3 стакана

Способ приготовления

 Рецепт капусты от Ларисы Рубальской.
  Капусту нарезать как попало. Морковь, чеснок и свёклу натереть на крупной тёрке, все овощи перемешать и уложить в трёхлитровую банку или другую ёмкость.
 Вскипятить воду с маслом, солью и сахаром, добавить уксус и сразу, прямо горячим маринадом залить овощи. (Можно и наоборот - выложить овощи в маринад...). Остынет - отправить в холодок.
  Лариса Алексеевна утверждает, что готово будет через три дня, а также предупреждает, что следует "постараться не съесть всё за один присест".
 И далее, цицирую: "Но это ещё не всё. Когда вся капуста будет съедена, можно оставшийся рассол закипятить, попробовать и добавить, если чего-то не хватает, и потом в него опять нарезать и потереть всего, как в первый раз. И опять на три дня в холодок.
 И так можно повторять 3-4 раза".

Программа: нож, тёрка, плита
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 3 л

Примечание

Специально для Ирочки Туманчик сообщаю, что начинать пробовать можно прямо после залития рассолом - уже вкусно!! Но пик вкуса придёт через сутки-двое.

Замечательная еда!!!

Рецепт из книги Л. Рубальской "Кулинарная стихия, или Стихийная кулинария", Москва, "Эксмо", 2006 г., с.13.
Маринованная капуста от Ларисы Рубальской.

Похожие рецепты

«Та самая красная капуста» от Ларисы Рубальской

Альбина
можно оставшийся рассол закипятить, попробовать и добавить, если чего-то не хватает, и потом в него опять нарезать и потереть всего, как в первый раз. И опять на три дня в холодок.
И так можно повторять 3-4 раза».
Он еще и долгоиграющий
Интересный рецепт

нинза
Танюша, спасибо за рецепт! Буду пробовать.

Babushka
Татьяна, ох какая вкуснотища! Спасибо за рецепт! В закладки!

lettohka ttt
Красивенькая, вкусненькая, обожаю такие рецепты! Спасибо Танюша за рецептик! Уволокла в закрома!!! :-)

NataliARH
Татьяна, спасибо за рецептик, буду пробовать! тем более моя бабушка всегда готовила красную капусту, она была такая вкуснющая, а вот рецепта спросить уже не у кого..... надеюсь то самое! а сами мы не готовили такую в закладки и спасибо за пинок

lyudmia
Обязательно попробую, в закладки

Chardonnay
Таня, вот спасибо за рецепт! А я-то такую капусту покупаю, а оказывается, ее так просто самой сделать!

Бюля
Танечка Спасибо большое! Я такую капусту делала, лет 10 назад рецепт брала в отрывном календаре! А потом при переезде затерялся! А делать примерно я не люблю и вот наконец то рецепт снова у меня есть! Сегодня же посолю!

An4utka
Помню, раньше я очень любила эту капусту, у нас она называлась «Провансаль». Только чеснок и свеклу клали ломтиками. Иногда мама добавляла в нее клюкву.

АхатаН
Я такую капусточку частенько делаю нам очень нравится, только растительное масло я кладу не в маринад, а уже в тарелочку к готовой капусте и маринованый лучок, мужу так больше нравится.

IvaNova
Спасибо!
Отменная капуста! Вкус яркий, при этом очень сбалансированный. Цвет выше всех похвал. Сделала на пробу и утащила в постоянные рецепты.
На Новый Год (числа так 3-го - 4-го) залью холодца с зелёным горошком в форму «саварен», а при подаче в центр формы положу этой капусты. Думаю, будет нарядно.

TATbRHA
Да, Лариса Алексеевна Рубальская молодец!!

Ромашка
Девочки, туда можно добавить хрен тертый, петрушку порезанную, (перец горький, я не кладу), смешать с чесноком, морковью и свеклой, и этой смесью пересыпать капусту укладываемую слоями. И не надо в рассол уксуса, просто залить горячим (не кипящим) рассолом и под гнет на 5-7 дней. Капуста фантастическая по вкусу получается.

TATbRHA
добавить хрен тертый, петрушку порезанную, перец горький, смешать с чесноком, морковью и свеклой, и этой смесью пересыпать капусту, укладываемую слоями. И не надо в рассол уксуса, просто залить горячим (не кипящим) рассолом и под гнет на 5-7 дней.
Великолепный рецепт! Но не от Ларисы Рубальской. А другой. Но тоже вкусный!

lira3003
TATbRHA, Татьяна! Большое спасибо за рецептик! Очень вкусная капуста, просто шикарная!!! Я её уже второй год готовлю, а только сейчас увидела, что не поблагодарила. Лучше поздно, чем никогда
Вот


"Та самая красная капуста" от Ларисы Рубальской

TATbRHA
lira3003, на здоровье Вам и Вашим близким!

Татьянка70
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста как сделать так, чтобы капуста осталась хрустящей? Я когда то давно (еще в школе) делала примерно так же (залила кипятком капусту и оставила остывать), а она потом была такая противная мягкая. Может надо залить и быстро остудить? Она ведь долго остывает.

TATbRHA
Татьянка70, не беспокойтесь, делайте точно по рецепту, Ваш неудачный опыт в детские годы никак Вам не навредит! Тем более в этом рецепте присутствует уксус, который сохранит маринованной капусте хрусткость. Будет вкусно!
Квасьте же капусту на растущей Луне - а сегодня, кстати, самолучший день для этого. А потом 18 июля.

Татьянка70
TATbRHA, спасибо. Вы меня успокоили, а то как вспомню, так руки опускаются.

TATbRHA
Глаза боятся - руки делают.
 
Кто не рискует - тот не пьёт!
 
А с годами мы умнеем и «опытновеем».
 
Всё не просто будет, а будет хорошо!

Удачи, поделитесь впечатлениями.

plasmo4ka
Татьяна, заинтересовал рецепт, но сколько капусты в кг (хотя бы примерно) и стакан какого объема 200 или 250мл?

Альбина
Специально для Ирочки Туманчик сообщаю, что начинать пробовать можно прямо после залития рассолом - уже вкусно!! Но пик вкуса придёт через сутки-двое.
А Ирочка Туманчик так и не зашла

TATbRHA
Давно мариновала в последний раз, ещё зимой, так что в килограммах не скажу (повторяла рецепт из книги Л. Рубальской, там «в штуках»). Стакан, думаю, можно взять любой: главное же - соотношение, всего по стакану.

Крапива
Стакан сахара, масла и 9% уксуса пугают конечно, но кочаны тоже разные бывают, видимо это для большого кочана...

TATbRHA
Блюдо рассчитано на 3 л

Pchela Maja
Замечательный рецепт! Завтра буду готовить)

dopleta
Пришла оттуда, откуда послали
Надо же, всю жизнь делала такую капусту (только еще либо перчик чили либо ложку аджики добавляю) и не знала, что она «от Рубальской». По-моему, от Рубальской только «нарезать как попало».

Anna67
На три литра? Примерно так же ни о чём как один кочан.
Такое загадочное дело эта капуста. Читала как готовить и хранить. Мало того что на 3л у них не 3кг как всегда я трамбую, а в два раза меньше, так ещё и «идеальное место для хранения - подвал, это от -1 до +4 и стоять капуста может до 8 месяцев».
А следом «срок хранения банки в холодильнике - две недели». Бочка у них антисептик что ли? Таки в банке тоже клюква может быть, а то и хрен с горчицей.

TATbRHA
dopleta, конечно, мы все делали такую капусту. Только An4utka «чеснок и свеклу... ломтиками. Иногда... клюкву.» добавляет, АхатаН «растительное масло... не в маринад, а уже в тарелочку к готовой капусте и маринованный лучок», Ромашка советует «добавить хрен тёртый, петрушку порезанную, (перец горький, я не кладу), смешать с чесноком, морковью и свеклой, и этой смесью пересыпать капусту, укладываемую слоями. И не надо в рассол уксуса, просто залить горячим (не кипящим) рассолом и под гнет на 5-7 дней.», Вы «ещё либо перчик чили, либо ложку аджики» добавляете - и это всё разные рецепты; вкусные, но разные. И вот я вывесила рецепт от Рубальской - он всё же отличается, не правда ли? Да, может быть, она не сама его придумала, но много ли блюд мы сами придумываем? Подавляющее большинство готовит по чужим, но проверенным рецептам. Эту капусту Рубальская проверила - да и опубликовала...

Anna67, средний кочан, около 2 кг. (Теперь я знаю точно, т. к. днями мариновала.) Капуста и овощи + маринад = трёхлитровая банка. Не думаю, что этот объём станем хранить в подвале 8 месяцев; да и в холодильнике 2 недели тоже... вкусная очень.

syringa
Свёклу для этого рецепта беру либо отварную (запеченую), либо режу крупными пластами. Иначе сырая, натертая портит весь вкус (жёсткая)



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Постные блюда

Новое