Ржано-пшеничный хлеб на закваске

Ржано-пшеничный хлеб на закваске

Категория: Хлеб на закваске
Ржано-пшеничный хлеб на закваске

Ингредиенты

Ржаная закваска 150 гр
Родниковая вода 120 мл
Мука ржаная цельнозерновая
Мука пшеничная цельнозерновая

Способ приготовления

  • Поставить опару:
  • 25 гр ржаной закваски + 100 мл родниковой воды + 100 гр цельнозерновой ржаной муки - перемешать и оставить подниматься до пика (7-10 часов), время зависит от температуры в помещении и от влажности
  • Замешиваем тесто:
  • вся опара + 120 мл родниковой воды + 2 ч. л. тростникового сахара + 2 ч. л. рыжего солода + 1/2 ч. л. молотого кориандра, 60 гр цельнозерновой ржаной муки - перемешиваем, и оставляем минут на 20, дальше добавляем 1ч. л. крупной соли и одинаковое количество ржаной и пшеничной цельнозерновой муки грубого помола до веса заготовки 500-550 гр, далее увлажняем тесто влажной рукой и делаем обсыпку из муки и отправляем в форму на расстойку приблизительно на 1-3 часа в зависимости от температуры и влажности в помещении.
  • Выпекаем при температуре 220 гр с паром 15 мин., при 180 гр около 25 мин., проверяем готовность деревянной палочкой (должна выходить сухой).
  • Вынимаем хлеб из формы и пеленаем его в льняное полотенце и даем остыть и дойти до готовности.
  • Самое главное готовить в хорошем настроении!

 

 

Похожие темы


elenvass
katri34, подскажите, пожалуйста, почему в ингредиентах 150 гр закваски, а в рецепте 25?



Интересное в разделе «Ржано-пшеничный хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое