Паляница с цельнозерновой мукой на жидких дрожжах

Категория: Дрожжевой хлеб
Паляница с цельнозерновой мукой на жидких дрожжах

Ингредиенты

Опара:
Мука пшеничная
1 сорта 220г
Жидкие дрожжи мучные
200г
Сыворотка (вода)
88г
Тесто:
Вся опара
Мука пшеничная
1 сорта 100г
Мука цельнозерновая
100г
Вода
65г
Соль

Способ приготовления

 Этот рецепт - почти ГОСТ 1957 года. "Почти", потому что вместо воды в опаре я использовала сыворотку, а в тесте часть муки 1 сорта заменила на цельнозерновую муку. Остальное все по ГОСТу. Для приготовления этого хлеба "с тем самым вкусом и ароматом" используются хлебопекарные жидкие дрожжи, которые тогда были очень распространены, а сейчас тоже начинают пользоваться все большим распространением. Изготовить их не сложно. Процесс описан тут. Смешать все для опары и оставить её подходить в теплом месте 4-4,5 часа под пленкой. Опара очень хорошо пузырится в конце:
 

 Замесить тесто и оставить его подойти на 1,5 часа в теплом месте под пленкой.
 

 Тесто очень нежное и мягкое, к рукам не липнет. За это время дважды растянуть-сложить и округлить тесто, примерно через каждые 45 минут.
 

 Тесто округлить и поставить на окончательную расстойку в теплое место с паром на 45-60 минут.
 

 Нагреть духовку до 250*С с паром. На заготовке сделать разрез на 3/4 окружности на высоте между 1/2 и 3/4 от основания глубиной 0,5-0,7 см параллельно основанию. Поставить выпекаться первые 15 минут с паром, далее снизить до 190*С и выпекать еще 30 минут.
 Паляница получается воздушная и очень ароматная. Мякиш упругий и воздушный. Корочка тонкая и хрустящая. Вот такой разрез:
 


Паляница с цельнозерновой мукой на жидких дрожжах

Рецепты с похожими ингредиентами


lappl1
Лина, обалденный хлебушек! Молодец!

Loksa
Тут меня Люда, опередила! Молодец! Хлеб-Красавец вышел! Лина, срочно пиши о вкусе??? отличается? Чем? Мякиш какой? Солить хорошо надо или можно меньше?

Елена Kadiewa
Ой, Лина, какой у Вас хлебушек!

Anatolyevna
Linadoc, Лина красивый хлебушек! Спасибо за рецепт!

MariS
Только вчера испекла хлеб и сделала надрез, как у паляницы. Теперь надо попробовать по твоему рецепту. Вот только муку 1-го сорта найду...

NataliARH
ах какая корочка, с пузыриками! вкуснаяяяяяя

ang-kay
Хорош хлеб!

Linadoc
Лина, срочно пиши о вкусе?
Девочки, вкус потрясный! Мякиш упругий, ароматный, нежный! Мои заказали немедленно повторить, а муж сказал, что точно из социализма.
Главное, никаких сложностей - перемешала опару и по делам уехала, вернулась докинула в тесто, 2 обминки, надрез, выпечка. Класс!



Рецепты в разделе «Хлеб на жидких дрожжах»

Постные блюда

Новое на сайте