Хлеб с рисом и розмарином

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб с рисом и розмарином

Ингредиенты

Закваска пшеничная
100% влажности активная 100 грамм
Закваска рисовая
100% влажности активная 50 грамм
Мука пшеничная
1 или в/сорт 500 грамм
Вода
260 грамм
Мед
30 грамм
Масло оливковое (можно другое)
1 ст. ложка
Рис вареный
100 грамм
Розмарин сухой
1 ч. ложка
Соль
10 грамм
Дрожжи сухие
1 грамм

Способ приготовления

 

Закваска пшеничная.

Подкормить за 6-8 часов до замеса.
 

Закваска рисовая.

1 день. Смешала 30 грамм рисовой муки+30 грамм воды+ 0,5 ч. ложки меда. Оставила в теплом месте на сутки.
 2 день. Добавила 60 грамм рисовой муки +60 грамм воды. Оставила в теплом месте на сутки.
 3 день. Половину, чтобы не выбрасывать, добавила в блины. Ко второй половине 100 грамм рисовой муки+100 грамм воды. Через 8 часов закваска была такой, как на фото. Ее и пустила в хлеб.
 
Закваски перед замесом.
 

Тесто

В чаше миксера смешиваем закваску с водой. Добавляем мед, рис и муку, смешанную с дрожжами.
 Начинаем замес на медленной скорости.
 После 5 минут замеса добавляем масло, розмарин и соль.
 Замес продолжаем. Общее время замеса 15 минут.
 
Тесто мягкое, слегка липкое. Округляем, смазанными маслом руками и ставим бродить. Брожение 120 минут с одной обминкой в середине.
 
Тесто в начале, середине и конце брожения.
 Достаем тесто. Формируем любую форму.
 
Кладем швом вверх в корзину для расстойки. Расстойка 45 минут. Ориентируйтесь на свою заготовку.
 Переворачиваем на бумагу, делаем надрезы и кладем в посуду под крышку. Посуда разогревалась вместе с духовкой.
 Температура 240 градусов.
 Через 15 минут крышку снимаем, температуру снижаем до 180 градусов.
 Допекаем до готовности. У меня общее время выпечки составило 45 минут.
 Достаем, остужаем на решетке, режем и наслаждаемся вкусным, ароматным хлебушком.
 

 

 

Вкусного вам хлеба!


Программа: духовка, комбайн.
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка

Примечание

Как пряность розмарин у нас не очень популярен, хотя его широко культивируют в Индии, в Африке, в Южной Европе, в Крыму и на Филиппинах. Добавление розмарина в пищу способствует улучшению пищеварения и повышению секреции желудочного сока.

Медицинское применение розмарина обусловлено его способностью повышать кровяное давление, усиливать сокращение сердца, бороться с нервным напряжением и стрессом. Водяной настой розмарина обладает также тонизирующими и желчегонными свойствами. В сочетании с лавандой водяной настой розмарина благотворно влияет на людей перенесших инсульт, благодаря тому, что обладает способностью улучшать мозговое кровообращение, положительно влиять на зрение и память.

Помогает розмарин справиться и с простудными заболеваниями, так как его летучие вещества эффективно очищают воздух в помещениях от скапливающихся в нем болезнетворных микробов. Розмарин борется со стрептококками, стафилококками, дрожжевыми грибками и кишечными палочками.

Однолетние побеги розмарина и его листья используют в народной медицине как вяжущее средство при аменорее, как тонизирующее – при импотенции. Его применяют для лечения нервных расстройств в климактерический период в качестве седативного средства. При желудочных коликах и болях в сердце розмарин служит болеутоляющим.

Розмарин также применяют при ревматизме, тромбофлебите, при невритах, белях, паротите, а также как ранозаживляющее средство.

Рецепт подсмотрен на сайте кулинар. Спасибо автору. Я его перевела с дрожжевого в заквасочный, применив два вида закваски и изменив способ приготовления.

Очень ароматный и вкусный хлеб! Даже сама не ожидала. Я не люблю розмарин, но в этом хлебе он был к месту. Ела хлеб с удовольствием, намазав маслом и присыпав солью.
Хлеб с рисом и розмарином

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Ой, ты тоже рисовую вырастила!! Скажи, классная!! У тебя на фото пышная такая! Она у меня самая сильная, а чуть не подкормишь, прямо дрожжи натуральные по запаху.
Чудный хлеб! Большой труд, великолепные фото!

ang-kay
Ой, ты тоже рисовую вырастила!! Скажи, классная!
Да я ее сразу же и перевела, если честно. В этот хлеб положила и безглютеновый испекла на ней
Выставлять скорее всего не буду. Не лежит душа и фотки даже не нравятся
. Но бурлила здорово. Да и не вижу смысла столько заквасок держать.
Спасибо огромное за добрые слова.

Rada-dms
Безглютеновый очень специфический, у меня его только муж ест и мама! Я только корки обдираю, но я весь хлеб так ем почти, кроме чисто ржаного!

Туманчик
Анжела обожаю розмарин! У меня его муж называет «палки-елки» и тоже любит запах. Спасибо за рецепт! Очень красивый разрез у хлебушка! Молодец!

ang-kay
Безглютеновый очень специфический
Это мягко сказано! Бедные люди, которым приходится его есть! Брррр.

ang-kay
Туманчик, мне так больше нравится, чем Ира
обожаю розмарин!
До этого хлеба я его на нюх не несла! Решила еще раз попробовать. И чудо свершилось! Здесь он очень к месту. Мне не запах, не вкус не мешал.
Спасибо за похвалу! Очень приятно.

Туманчик
До этого хлеба я его на нюх не несла
во во!
-Вы любите кошек?
-Нет.
-Вы просто не умеете их готовить!
Розмарин это вещь!

ang-kay
во во!
-Вы любите кошек?
-Нет.
-Вы просто не умеете их готовить!
Мой муж так про собак говорит!

NataliARH
Анжела, какой многогранный хлебушек! как всегда красавец!

MariS
И снова красота! Очень-очень красивый и полезный хлебушек. Фото привлекательное. Браво, Анжела!

Туманчик
Мой муж так про собак говорит!
кореец что ли?

lappl1
Анжела, какой хлебушек! А разрез-то... разрез... Налюбоваться не могу! Красота! Браво, Анжела!

Умка
Анжела, хлебушек просто ссссссссуууууууппппееееееррррр!!! А т. к. пока я просто профан в хлебопечении, то не могли бы Вы подсказать:
1. Как Вы растите пшеничную закваску?
2. Какую насадку использовали в комбайне, когда месили тесто для хлеба?
Заранее большое спасибо за ответ!!!

АнаСамая
Какой беленький красавчик!
А закваска всё-таки пшеничная или ржаная?

ang-kay
NataliARH, MariS, Умка19, lappl1, АнаСамая, девочки, всем огромное спасибо за такое внимание к рецепту и такую высокую оценку!
Фото привлекательное
Если бы кто-то видел, как я их делаю. Лежа, сидя, стоя. Муж с фонариками бегает, если темно. Стараюсь. Смех!
1. Как Вы растите пшеничную закваску?
«Вечная закваска». У меня эта.
Какую насадку использовали в комбайне, когда месили тесто для хлеба?
Крюк.
закваска всё-таки пшеничная или ржаная?
Аня, Спасибо за внимательность. Исправила. Пшеничная. Когда печатала, то в предложенном варианте не туда видно нажала.

NataliARH
Если бы кто-то видел, как я их делаю. Лежа, сидя, стоя. Муж с фонариками бегает, если темно
знаю я такие методы работы

Kras-Vlas
Красавец!!!

ang-kay
Ольга, спасибоньки!



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое