Ачма для ленивых

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Ачма для ленивых

Ингредиенты

Лаваш тонкий
Масло коровье
Яйцо куриное
Сыр мягкий

Способ приготовления

 Ачма ... этот рассказ для ленивых. Почему? Да вот так как-то получилось.
 Хочу сразу сказать, что все продукты, которые встретятся в этом рассказе, что называется, «со свого огороду» ... за исключением лаваша и растительного масла. Лаваш и масло куплены в лавке, врать не буду, хотя и смог бы ... кто проверит то?
 Итак.
 Во-первых, сыр и масло. Сливочное ... или, вернее, коровье.
 

  Приготовлен он из молока, которое исправно и обильно предоставляет наша корова. Веснушкой зовут. Вот она какая. Айрширская красотка.
 

  Как сыр готовили, я потом расскажу.
 Трем его на терке. На крупной.
 

  Добавляем в сыр пару яиц. Надо ли повторять, что яйца свежайшие, только утром сегодня снесенные? Не надо? И правильно. Знаете, как здорово утро начинать с еще тепленького яичка, которое сырьем и даже без соли, прямо из скорлупки ... нет, не выпиваешь, а именно высасываешь? Не знаете? Очень жалко.
 

  Немного, по вкусу, посолить. Можно добавить перчику или еще там чего всякого – тертого, молотого из специй и приправ и хорошо перемешать.
 Потом в эту самую сырную смесь надо добавить простокваши. Нет, конечно, можно и кефир взять из супермаркета или даже йогурт, но у нас именно простокваша.
 

  Сколько ее добавить? А так, чтобы после того, как все перемешаете, получилось сто-то типа густой сметаны. По консистенции. Да ... не забудьте про зелень. Мы совсем немного укропчику добавили. А так, конечно, можно и петрушки и..., в общем, всего того, что душа желает.
 И вот, перемешав, получили начинку.
 

  Потом на сковороду, или в еще какую форму для запекания, надо добавить немного растительного масла.
 

  И, размазав масло, выкладываем первый слой тонкого лаваша. Так, чтобы края оного выходили за края сковороды.
 

  А потом намазываем на этот лаваш тонкий слой начинки. Любители могут и потолще, только не стоит. Тонкого достаточного.
 

  Этот слой нужно закрыть слоем лаваша. Лаваш этот надо так ... чуть как бы скомкать. Можно и кусками нарвать. И ... можно его смочить в простокваше было, чтобы вроде как готовый продукт получился сочнее, но начинка у нас и так вышла не сухая, так что не стали мы вымачивать.
 

  А потом опять начинка ...
 

  ... и снова лаваш ...
 

  ... а потом опять начинку.
 

  Сколько может быть слоев? А столько, сколько вам захочется. Или в зависимости от приготовленной начинки.
 А потом конверт закрываем тем лавашом, что у нас за краями сковороды остались.
 

  И сверху опять тонкий слой начинки.
 

  А потом отправляем сковороду в духовку. И выпекаем. Минут двадцать при температуре градусов эдак двести.
 И минут через эти двадцать вот такую картину имеем.
 

  Разрезаем ...
 

  Вот. Примерно вот так. А потом, пока она, ачма эта для ленивых, горячая ... хотите молоком запивая, хотите чаем. А можно пивом, например, или даже вином ... это, как говорят - «хозяин – барин».
  Ангела вам за трапезой!
  А! К чему мы вдруг решили ачму то сделать?
 На заре кооперации ыозник в ... тогда еще Москве грузинский ресторанчик. Аккурат напротив театра кукол, на Садовом. Я уж и не помню как он назвался. И в том ресторанчике было две достопримечательности.
 Главная, конечно, скрипач. Его звали Кастелло. Он играл расхаживая по залу. И как играл!!! В ресторане висело несколько клеток с канарейками. И как только Кастелло начинал выводить смычком свои переливы – канарейки начинали ему подпевать. Это было нечто!
 А второй была ачма. Я пользовался любой возможностью, чтобы заехать и съесть этой самой ачмы. Со стаканом, именно со стаканом «Киндзмараули» или «Ахашени» это было просто, не побоюсь этого слова, восхитительно.
 Однажды, чего то мы отмечали, пригласили повара, чтобы отблагодарить. И в разговоре, естественно мы поинтересовались – что и как, мастер объяснил, что главный секрет – это продукты. Они должны быть натуральными и свежими.
 Поэтому смею утверждать, что и вот такая ... «для ленивых», при выполнении этого условия получается на вкус очень и очень неплоха!!!

Ачма для ленивых

Рецепты с похожими ингредиентами


kavmins
восхитетельно!!! как же красиво и вкусно..) спасибо огромное за рецепт и хорошее настроение к нему

РепеШок
У меня мама ленивую делает с плоскими макаронами, то же очень вкусно

irysikf
ИванычЪ, спасибо огромное за такой простой рецепт и с таким интересным изложением Настроение аж поднялось
А коровка-то какая красавица

ИванычЪ
... с плоскими макаронами...

попробую... интересно должно получиться

РепеШок
попробую

Конечно их отварить нужно, это я на всякий случай уточняю)

NataSch
ИванычЪ, как у вас все вкусно расписано! Просто мечта! Спасибо!

ИванычЪ
Конечно их отварить нужно, это я на всякий случай уточняю)

Обязательно...

Кошечка987
Коровушка-просто красавица!

ginura
ИванычЪ, спасибо за позитив. Привет Веснушке.

Pavla
ИванычЪ, а коровка-то какая красавица

Shall
А масло коровье с сыром натирать? Про масло не увидела.

колобашка
ИванычЪ, красивая! ЯйцЫ поди то ж свои?
А вы в Москву не возите молоко?

ИванычЪ
а то! Если он разрешает - то...

Ачма ... для ленивых

Ikra
Вот ведь... Умеют некоторые всколыхнуть в городском офисном планктоне деревенскую душу. Как увидала коровку, прямо плакать хочется. Когда я была маленькой, в этой же самой Москве, в престижном теперь районе Мосфильма, был у нас домик с садом и огородом, где, в грядке с цветной капустой меня и нашли. И коровка у бабушки была. Зорька, черная со звездочкой во лбу. Паслась на заливных лугах вдоль Сетуньки, где теперь гольф-клуб. Дальше читала рецепт уже другими глазами
Жду рецепт сыра, обещанный.
А ачму сделаю в ближайшее же время, кусок нежной брынзы дожидается своего часа, и рецепт очень вовремя подоспел.

selenora
А масло коровье с сыром натирать? Про масло не увидела.
Рискну предположить..... Масло сливочное маленькими кусочками раскладывают на каждый слой лаваша или кисточкой мажут. Но в степах этого нет, лучше уточнить.

Olga VB
В Веснушку просто влюбилась!

ИванычЪ
selenora, совершенно верно... сам не пойму - как это у меня выскочило из рассказа...

selenora
selenora, совершенно верно... сам не пойму - как это у меня выскочило из рассказа... Я перед таким шикарным рассказом снимаю шляпку! Читала Вас на гудкуке и еще там была очарована подачей рецептов. Радуйте нас чаще! и..... Ангела Вам за столом (с)

ИванычЪ
Спасибо...

SeredaG
Иваныч, Вы просто чудо :-) Особенно мне нравятся Ваши рецепты в русской печке на форуме Насти Скрипкиной. Моя начальница болгарка сворчивает лаваш рулетом, а потом на сковороде укладывает улиткой и заливает еще сметаной с яйцами, тоже очень вкусно:-)

Ikra
Отчитаюсь, хотя и без фото. Прошу извинить - ходила к маме, у нее же и пекла. В начинку пошел кусок осетинского сыра, немного творога и какой-то кусочек обычного мягкого сыра, обнаруженный в мамином холодильнике. Зелень - кинза. Яйца и простокваша, к сожалению, магазинные, а вот лаваш тонкий на рынке купила у армян. Ачма- не ачма (про нее потом), а получился румяный, хрустящий по краям пирог с брынзой, ароматный и очень вкусный. Хотели ее съесть в конце обеда, с чаем, а вместо этого умяли вместо обеда, всю!
Про ачму вот что вспомнила из московской жизни. Тот грузинский ресторан, про который ИванычЪ рассказывал, мне неведом, а вот на Старом Арбате, в грузинском (теперь) культурном центре на заре 90-х годов была тоже какая-то грузинская точка, где были воды Лагидзе и продавалась ачма в огромных протвинях. Тебе оттуда отрезали щедрый ломоть, и надо было бежать на другой этаж, пока не остыло, чтобы взять стакан газировки с двойным сиропом. Та ачма была несколько другой - сыр, если я правильно помню, тянулся, а тесто было «макаронное», как в лазанье.
За этот вариант, ИванычЪ, огромное вам спасибо! И от моей мамы тоже

Pavla
Как сыр готовили, я потом расскажу.
ИванычЪ, расскажите, пожалуйста, про ваш сыр

ИванычЪ
На днях будет репортаж... обещаю.

ИванычЪ
Про сыр... правда давнишний пост, но выложил... вот тут:
hlebopechka.ru...

selenora
Это Ленивая Ачма из Мультяшки. Все как у автора с небольшими дополнениями: Кусочки лаваша окунать в кефир с яйцом, слегка отжимать и сверху выливаем остатки кефира. Положить сверху кусочки сливочного масла. Поставить ВЫПЕЧКУ на 50 минут, затем перевернуть с помощью пароварки и выпекать еще 20 минут на другой стороне. Ачма ... для ленивых

ИванычЪ
Красиво получилось. Спасибо.

Кроша
А модераторы в этой теме есть?

Про масло не увидела

Хорошо бы добавить выскочившее из описания рецепта сливочное масло... пожалуйста...

Милена Крымова
Очень люблю ачму! Во всех вариантах! конечно, лишнии калории ни к чему, поэтому домашнюю всегда стремлюсь упростить. Примерно такое, как у selenora, чудо, и получилось в последний раз (готовила в духовке). Фото не стала делать, а так было красиво, как розочка! Теперь жалею.
 Тоже стремлюсь начинку пожиже сделать, добавляю ряженку или кефир. Слои маслом мазать или нет -дело вкуса, конечно.
 В оригинальной ачме каждый слой обмакивают в растопленное слив. масло!
Хороший рецепт! И очень быстрый, поверьте. И в мультяшке, и в духовке (только в духовке после выпечки корочки отМЯкивать надо, они сухие снаружи).

Гну
ИванычЪ, люблю коровьи мордашки, а Веснушка слегка отвернулась от фотика, как и подобает кокетливой даме.
Петушок - золотой гребешок - хозяин в своем курятнике.
За рецепт спасибо, тонкий лаваш уже куплен, завтра буду воплощать.

ИванычЪ
Не пожалеете!

redleafa
Ох, я совсем позабыла, как это вкусно! Пойду сыр достану из морозилки, завтра на завтрак сделаю. Спасибо, что напоомнили рецепт!

ИванычЪ
Всегда пожалуйста. Обращайтесь, есличё!

Олька я
Все! Бегу за лавашом! Срочно!

redleafa
А мы уже!!! Скусно!!!

Гну
ИванычЪ, мы объелись. У меня получилось очень много начинки, чуток не рассчитала. Будем обязательно повторять. Оооооочень люблю ленивые рецепты.

Lula
а вот на Старом Арбате, в грузинском (теперь) культурном центре на заре 90-х годов была тоже какая-то грузинская точка, где были воды Лагидзе и продавалась ачма в огромных протвинях.
И называли ее почему-то просто хачапури)))) Во всяком случае, мы, студенты между собой ее так обозвали. Потом, в дальнейшей жизни я постоянно удивлялась, что обычные хачапури совсем не похожи на те самые, из грузинского центра. Вкуснота необыкновенная. И вода у них была такая розовая, с мудреным названием, тоже вкус забыть не могу...

ИванычЪ, спасибо за рецепт! Много лет мечтала снова это попробовать, а все оказалось так просто.

ИванычЪ
Воды Логидзе... эти лимонады у них так назывались. Правда, один старый грузин, помнящий еще те... старые лимонады Логидзе, говорил что... в общем, отзывался очень нелицеприятно.

AnetKa
Спасибо, у тащу в закладки.

AnetKa
ИванычЪ, мы объелись. У меня получилось очень много начинки, чуток не рассчитала. Будем обязательно повторять. Оооооочень люблю ленивые рецепты.
А кто же их не любит



Рецепты в разделе «Блюда из мучных изделий и макароны»

Постные блюда

Новое