Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Чайный клуб Тема: Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
 [1] 2 ... 181 Вперед >

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Избранное
lappl1
25 Март 2015, 03:04

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Категория: Особый хлеб

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Ингредиенты

Вода250 мл.
Сахар/мёд1 ст.л.
Любые фрукты (сухофрукты), овощи, травы, чай...2 - 4 ст.л.

Способ приготовления

  • Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... 1
  • Жидкие дрожжи* – это продукт, полученный путём размножения дрожжевых клеток Saccharomyces serevisiae в питательной среде (сахар, мёд).  Их с успехом можно применять в качестве биологического разрыхлителя при производстве хлеба из пшеничной муки, смеси пшеничной и ржаной муки. Так же они хорошо проявляют себя при выпечке хлеба из пшеничной муки первого, второго сорта и при переработке муки с пониженными хлебопекарными свойствами.
  • Дрожжи в естественных условиях присутствуют на поверхности различных плодов, ягод, растений. Если организовать этим дрожжам подходящие условия и питательную среду, то мы получим жидкие дрожжи, которые по своей силе не уступают привычным магазинным. Приготовление жидких дрожжей отличается исключительной простотой. Уже в самом процессе приготовления происходит адаптация дрожжевых клеток к среде, в которой они размножаются. Благодаря этому они весьма активны. А вносимые вместе с ними в тесто вещества способствуют улучшению вкуса и аромата готового хлеба.
  • У нас на сайте есть  статья Е. Железняк*, в которой она описывает свой опыт приготовления жидких дрожжей и выпечки на них хлеба. Этой статьёй со всеми форумчанами любезно поделилась Татьяна-Рома*. Но почему-то опыт Елены не вызвал отклика у нас на сайте. А жаль. Потому что сделать домашние дрожжи очень легко. И сравнительно быстро. А хлеб, который печётся на них, получается изумительным по вкусу, аромату, свойствам и внешнему виду.
  • Я внимательно изучила статью Елены. Но мне захотелось узнать больше информации об этих дрожжах. На русскоязычных сайтах такой информации очень мало. Практически все авторы, которые выводили жидкие дрожжи, ссылались на опыт китайских хлебопёков. Судя по этому, именно китайцы впервые стали изготавливать жидкие фруктовые (и прочие) дрожжи. Во всяком случае, большое количество информации о таких дрожжах я встретила именно на китайских сайтах. Я хочу поделиться с вами частью этой информации и предлагаю самим приготовить жидкие дрожжи на основе фруктов, ягод, овощей, трав, чая и других материалов.
  • Я вырастила жидкие дрожжи 4-х видов:
  • - из банановой кожуры с сушёными яблоками и брусникой;
  • - из ферментированного чая собственного приготовления (иван-чай и «Деревенский чай»);
  • - из сушёной малины и клубники.
  • Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
  • Из всех видов дрожжей я испекла хлеб и была в таком восторге, что захотелось со всеми поделиться этим опытом. На достигнутом не собираюсь останавливаться. В моих планах вырастить жидкие дрожжи из разных фруктовых и овощных культур (моркови, свёклы, яблок, персиков, смородины…), цитрусовых, трав (мяты, мелиссы, пряной зелени…), а также дикорастущих растений. Благо, лето впереди и материала для творчества будет предостаточно.
  • Итак, для приготовления жидких дрожжей каждого вида нам нужны:
  • - стеклянная банка ёмкостью 0,5 л.;
  • - вода комнатной температуры (не хлорированная, фильтрованная, не кипячённая) – 250 мл.;
  • - сахар/мёд – 1 ст.л.
  • - любые фрукты (сухофрукты), овощи, травы, чай (не мытые) – 2 - 4 ст.л. (2 ст.л. добавляем, если у нас сухой материал, 4 ст.л. - если свежий).
  • Условия для приготовления жидких дрожжей.
  • Для того, чтобы началось активное брожение, китайцы рекомендуют создать температуру в пределах 21 – 25* и аэрацию, т.е. периодический доступ кислорода к сбраживаемой массе (2 – 4 раза в сутки). Это достигается путём встряхивания баночки с содержимым, последующим открыванием крышки и выпусканием скопившегося углекислого газа. У меня лучшее брожение достигалось при температуре 26 – 27*С.
  • Приготовление жидких дрожжей очень простое.
  • 1. Наливаем воду в банку, добавляем сахар или мёд, хорошо размешиваем. Добавляем фрукты (овощи, травы, чай). Перемешиваем. Закрываем крышкой.
  • Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
  • Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
  • Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
  • Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
  • 2. Ставим банку в тёплое место (26 – 27* С). Чем прохладнее, тем ЖД будут дольше готовиться. Оставляем банку на 2 – 3 дня. В течение этого времени никаких видимых изменений происходить не будет.
  • Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
  • 3. Примерно на 3 – 4-ый день на поверхности появится пена.
  • Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
  • Тогда несколько раз в день нужно аккуратно взбалтывать содержимое банки и открывать крышку, чтобы выпустить образовавшийся углекислый газ.
  • Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
  • Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
  • 4. Примерно на 6 – 7-ой день процесс становится очень активным. При открывании банки слышится шипение, как если бы мы открывали бутылку с газированной водой. Когда количество пены начнёт уменьшаться, а содержимое банки опустится на дно, жидкие дрожжи готовы, и можно выпекать хлеб.
  • Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
  • Выпечка хлеба на жидких дрожжах.
  • 1. Сначала нужно приготовить пре-фермент. Жидкие дрожжи смешиваются с мукой в соотношении 0,8:1; 0,9:1 или 1:1 и небольшим количеством мёда или сахара (0,5 ч.л.).
  • Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
  • Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
  • Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
  • Эта смесь оставляется в тёплом месте на 12 – 16 часов до увеличения в объёме в 2 – 3 раза.
  • Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
  • Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
  • Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
  • 2. Готовый пре-фермент смешивается с остальными ингредиентами по рецепту и замешивается тесто, как правило, мягкое. Далее с тестом поступают как обычно – выбраживают, формируют заготовки, расстаивают и выпекают на поду или в форме при температуре от 220* до 250*С.
  • Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
  • Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
  • Подкормка дрожжей.
  • После того, как для выпечки хлеба были взяты дрожжи, в банку доливают воды до первоначального объёма, кладут 1 – 2 ч.л. сахара или мёда, добавляют немного фруктов, сухофруктов, овощей, трав, чая…
  • Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
  • Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
  • Накрывают крышкой и оставляют на 1 – 2 дня в тёплом месте для созревания.
  • Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
  • Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
  • Убирают в холодильник до следующей выпечки. Перед выпечкой нужно достать дрожжи из холодильника за несколько часов до использования, чтобы они согрелись.
  • Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
  • Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
  • «Старую» фруктовую/овощную/травяную) массу нужно периодически убирать, добавляя взамен свежий материал. Эту массу не нужно выбрасывать. Её можно с успехом использовать при выпечке любого хлеба.
  • Хранение жидких дрожжей.
  • Дрожжи хранят в холодильнике. Срок хранения без подкормки – до 1 месяца. Затем нужно подкармливать одной-двумя чайными ложками сахара или мёда.  Со временем сила дрожжей увеличивается и для выпечки хлеба нужно использовать меньшее их количество.
  • Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
  • Список продуктов, из которых китайцы рекомендуют готовить жидкие дрожжи: яблоко, абрикос, банан, виноград, ежевика, чёрная смородина, черника, кешью, вишня, клюква, бузина, фейхоа, крыжовник, киви, манго, маракуйя, персик, груша, сливы, малина, красная смородина, лимон, рябина, хурма, ананас, гранат, айва, шиповник, ирга, облепиха, клубника, сладкий лук, помидор, арбуз, шнитт-лук, лимонник, пастернак, картофель, ревень, гибискус, смоковница, клён, чёрный чай…
  • Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...     Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...    Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...    Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
  • Расскажу о своих наблюдениях. Из какого сырья быстрее готовятся жидкие дрожжи, пре-фермент и поднимается тесто для хлеба? Наилучшим материалом является свежее сырьё. Брожение начинается быстрее и проходит более активно. Их сухого сырья брожение начинается позже на 1 – 2 дня и дрожжи могут быть готовы через 8 – 10 – 14 дней. Самым «крепким орешком» для меня оказался ферментированный чай из кипрея и микса из листьев малины, яблони и черноплодной рябины. Дрожжи на чае готовились 10 дней, в то время как на свежей банановой кожуре они были готовы уже на 6-ой день. Сухая малина была готова через 8 дней. Я это объясняю тем, что для приготовления сушёной малины и ферментированного чая использовались духовка (100* - 120*С) и эл. сушилка (40* - 50*С). В результате дикие дрожжи, находящиеся на поверхности ягод и листьев во время термической обработки, погибли. Но потом, во время хранения они снова заселили поверхность ягод и «чаинок». Правда, в меньшем количестве, чем на свежем материале. Времени на приготовление пре-фермента и теста ушло больше. На конечном результате это никак не отразилось. Дрожжи в итоге получились отменные, а испечённый хлеб - таким же воздушным, мягким и ароматным.
  • Ну, а теперь хочется пропеть песню хлебу на жидких дрожжах. Этот хлеб не похож ни на один из обычных дрожжевых и заквасочных хлебов. В его вкусе и аромате совершенно нет кислинки. Мякиш хлеба имеет удивительный рисунок, тоже отличающийся от рисунка привычного нам хлеба. Пузырьки углекислого газа так причудливо формируют рисунок мякиша, что их видно даже на поверхности всей хлебной корки. Получается великолепное кружево, которым хочется долго любоваться.
  • Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
  • По структуре мякиш слегка влажный, но не резиновый. Хлеб пушистый, мягкий.
  • Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
  • А какой запах окутывает весь дом от начала приготовления пре-фермента до выпечки и хранения хлеба! Сохраняется этот волшебный аромат очень долго. Одним запахом можно насытиться! Не скажу, что в хлебе сохраняется запах и вкус того продукта, из которого делались дрожжи. Но то, что это удивительный хлеб, прошу мне поверить! Вкус у хлеба – великолепный, изысканный, с лёгкой фруктовой ноткой! Его хочется есть и есть! А какой цвет у готового хлеба! Ни на что не похожий! От светлого, радостного, солнечного, до разных оттенков сиреневого, фиолетового, лилового…
  • В общем, не хлеб, а настоящее произведение хлебопекарного искусства!
  • Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
  • В этой теме я не пишу рецептов хлеба на жидких дрожжах. Я дам здесь ссылки на рецепты уже испечённых мной хлебов. И буду постоянно пополнять эту тему ссылками на новые рецепты.
  • Отмечу только, что тесто для этого хлеба нужно заводить на пре-ферменте 80-100% влажности. Для выпечки можно использовать любой рецепт понравившегося хлеба, соблюдая эти пропорции увеличением или уменьшением количества жидких дрожжей. За основу своих хлебушков на жидких дрожжах я брала рецепты хлеба на цельнозерновой муке из инструкции к хлебопечке «Панасоник». Поменяла только количество соли и масла, а вместо сахара использовала натуральный мёд и кипрейный/липовый "мёд" собственного приготовления.
  • Расход жидких дрожжей для приготовления хлебобулочных изделий из хлебопекарной муки составляет: для первого сорта – 20 – 25 %; для второго сорта – 30 – 35 %; для грубой муки – 35 – 40 %.
  • Ну, а теперь я приведу небольшой отрывок из статьи, в которой описывается польза жидких дрожжей. Отмечу, что жидкие дрожжи китайцы рекомендуют применять не только для выпечки хлеба, но и в свежем виде при приготовлении напитков, морсов, заправок для салатов, как богатый источник витаминов, микро- и макроэлементов. Еда и хлеб с использованием жидких дрожжей:
  • - помогают наладить работу кишечника и процессы пищеварения, тем самым способствуя снижению веса;
  • - влияют на обмен веществ и помогают усвоению других продуктов;
  • - значительно снижают степень риска онкологических заболеваний;
  • - положительно действуют на неврологическую систему;
  • - эффективны при аллергии, кожных инфекциях, астме, улучшают функцию печени;
  • - тормозят развитие патогенных бактерий в полости рта, защищая зубы от разрушения.
  • - способствует усвоению кальция, железа и витамина D;
  • - снабжают организм витаминами, микро- и макроэлементами, тем самым способствуя повышению иммунитета.
  • Присоединяйтесь, дорогие хлебопёки! Попробуйте приготовить живые дрожжи, чтобы насладиться удивительным вкусом хлеба, испечённого на них.

               

Блюдо рассчитано на

200 мл каждого варианта

Время приготовления:

6 - 10 - 14 дней

Программа приготовления:

Температура 26 - 28*С

Примечание

* Хотя рецепт жидких дрожжей выложен в заквасочной теме, жидкие дрожжи и закваски – это разные продукты. В отличие от заквасок, жидкие дрожжи выводятся без муки, на основе воды, сахара (мёда) и различных фруктов, овощей, трав, чая… И кормят их во время хранения не мукой, а сахаром (мёдом) и тем продуктом, из которого они изначально готовились.
** Выражаю огромную благодарность Татьяне-Роме и Елене Железняк за то, что они познакомили меня с удивительным хлебом на жидких дрожжах.
И всем китайцам-хлебопёкам я тоже говорю спасибо за их богатый опыт в приготовлении жидких дрожжей и выпечке на них хлеба http://blog.sina.com.cn/s/blog_48c44d750100d2w0.html.
***Что такое дрожжи и как с ними подружиться

Рецепты хлеба, испечённого на жидких дрожжах

Хлеб с цельнозерновой мукой на жидких банановых дрожжах (lappl1)
Хлеб «Иван-чай» с цельнозерновой мукой на жидких чайных дрожжах (lappl1)
Хлеб «Малиновый Рай» (lappl1)
Хлеб «Каравай» для дорогих гостей (lappl1)
Хлеб подарочный «Подкова» (lappl1)
Багеты с цельнозерновой мукой на фруктовых жидких дрожжах (Linadoc)
Десертный клюквенный хлеб на жидких фруктовых дрожжах (Linadoc)
Заварной ржано-пшеничный хлеб на фруктовых жидких дрожжах (Linadoc)
Хлеб "Золотистый" (Анна в Лесу)
Багеты на жидких дрожжах (Чучелка)
Кулич на жидких дрожжах (paramed1)
Ржаной хлеб в хлебопечке на жидких дрожжах - фото, рецепт (Чучелка)
Блины на жидких дрожжах - рецепт, фото (олеся26)
Заварной ароматный хлеб с цельнозерновой мукой "Захарий" (Linadoc)
Ржано-пшеничный заварной хлеб на жидких дрожжах (lappl1)
Валгаская булка с абрикосовым джемом и миндалём (АнаСамая)
Хлеб "Солнышко" (с луком, морковью, томатом, сыром) (АнаСамая)
Пятнистый хлебушек (АнаСамая)
Пшенично-ржаной заварной хлеб на жидких дрожжах с семенами (lappl1)
Немецкий плотный зерновой хлеб - Vollkorn Brot на жидких банановых дрожжах (АнаСамая)
"Обезьяний хлеб" с вяленой вишней, коричневым сахаром, корицей (АнаСамая)
Хрустящий голландский хлеб ("деревянный") на жидких дрожжах (АнаСамая)
Саварен - разновидность "ромовой бабы" (АнаСамая)
Заварной луковый хлеб с цельнозерновой мукой на жидких дрожжах "Чиполлино" (Linadoc)

               
АнаСамая
25 Март 2015, 03:59

Восхитительное оформление! 
В закладки однозначно! Буду делать!
Елена Kadiewa
25 Март 2015, 04:04

Людочка, я в ступоре! Даже слов не подберу! Умница ты наша!
Rada-dms
25 Март 2015, 04:49

Людочка!
 Полный восторг!
Мне кажется, что мой папа такие дрожжи делал для вина, такое может быть? Теперь спросить не у кого, раньше этим не интересовалась, к сожалению!
Очень хочется повторить твой эксперимент. Скажи, пожалуйста, ты моешь кожуру от бананов? Яблоки-то сушеные у меня мытые в любом случае или без кожуры вообще. Без кожуры пойдут? А то магазинные не хочется использовать, хотя сейчас вроде наши появились. Их мыть?
 А вот бананы хотелось бы помыть. Ты свои мыла?
Anatolyevna
25 Март 2015, 06:29

lappl1,Людочка какая ты молодец!Свои дрожжи вырастила!
Можем повторять.
Никуся
25 Март 2015, 08:15

Людмила, Людочка я в полном восторге, какая проделана работа! Браво!  ! Прибегу с работы изучу внимательно и помучаю вопросами! 
Альбина
25 Март 2015, 08:28

Людмила, так красиво и все в фотках Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
Какой труд 
NataliARH
25 Март 2015, 09:08

Людмила, сколько много разных, так же без слов
просто класс
дрожжевой заводик в своей "деревушке" открыла доставка по России есть? мне все надо!
а я очень долгую закваску завела, надо время найти выставить
АнаСамая
25 Март 2015, 09:24

Цитата: Rada-dms от 25 Март 2015, 04:49
Мне кажется, что мой папа такие дрожжи делал для вина, такое может быть?
Да наверняка, у каждого родители брагу делали.. на ягодах, варенье, на зерне... это же что-то очень похожее, только для другого действа:   ...
потом самогон гнали...
Rada-dms
25 Март 2015, 09:29

АнаСамая, мой папа никогда не гнал самогон! Он делал прекрасное вино, для этого тоже использовал начальные дрожжи.
АнаСамая
25 Март 2015, 09:36

Rada-dms, ну, мы в Казахстане жили при СССРе, там вино делали, вроде без дрожжей, только на винограде...
А вот потом в Сибирь переехали - и там уже гнали - для наружного применения, кстати 
lappl1
25 Март 2015, 09:50

АнаСамая, елена kadiewa, Rada-dms, Anatolyevna, Никуся, Альбина, NataliARH, девочки, дорогие ! Всем огромное спасибо за внимание к рецепту и добрые слова в мой адрес ! Мне так дорого ваше мнение ! Очень хочется, чтобы кто-нибудь воспользовался  информацией и приобщился к этому интересному и увлекательному занятию! Я буду рада ответить на любые вопросы. Скажу, что это, действительно, просто! Только надо набраться терпения, потому что долго дрожжи готовятся, да и тесто дольше подходит, чем на обычных дрожжах. Но нашего времени они занимают немного. Главное - ежедневное внимание, чтобы не заплесневели и не задохнулись. Да, и условия нужно создать, чтобы не замёрзли или не перегрелись.
Loksa
25 Март 2015, 09:57

Людмила, Спасибо большое за проведенную работу и рецепт! Читала у Елены об этих жидких дрожжах и мысли попробовать- бродили в голове, но чтобы так заинтересоваться ! Буду пробовать вырастить такое чудо в своем доме. Вчера народ в магазине все бананы раскупал-не вашими ли стараниями?
Сразу несколько вопросов: Использовала чай сильной ферментации или слабой? Именно иван-чай какой ферментации?
Для выпечки хлеба приведен процентный расход дрожжей, это именно процент жидких дрожжей или процент пре-фермента?
И еще при использовании банановой кожуры у тебя добавлены сухофрукты, а как я поняла сухой фрукт дольше кваситься, может есть смысл сухофрукт поставить раньше на день-два, а потом добавить свежий продукт? Или сухофрукт выступает как "оттенок вкуса"-что ли?
Rada-dms, я буду мыть именно бананы(покупные фрукты), мы их не с пальмы берем-вдруг они валялись в импортной грязи? , мне кажется там останутся нужные микробы для закваски, подозреваю какая-то их часть распространилась не только на поверхности шкурки АнаСамая, Аня, мы делали и вино, и самогон, а некоторые употребляли чистую брагу.
Людочка, хлебчики-суперские!!!!
lappl1
25 Март 2015, 10:02

Цитата: Rada-dms от 25 Март 2015, 04:49
Очень хочется повторить твой эксперимент.  Скажи, пожалуйста, ты моешь кожуру от бананов? Яблоки-то сушеные у меня мытые в любом случае или без кожуры вообще. Без кожуры пойдут? А то магазинные не хочется использовать, хотя сейчас вроде наши появились. Их мыть? А вот бананы хотелось бы помыть. Ты свои мыла?
Оленька, я буду очень рада, если ты воспользуешься моим опытом и приготовишь жидкие дрожжи . Про мытьё фруктов, овощей и прочего материала. Я в перечне материала для дрожжей написала об этом - берём не мытые фрукты, ягоды, травы.
Я тщательно прошерстила природу хлебопекарных и винных дрожжей и успокоилась на этот счёт. Дело в том, что эти дрожжи Saccharomyces cerevisiae. Они проводят спиртовое брожение. Есть, конечно, и другие виды дрожжей на плодах, но спиртовые всех побеждают. А если не победят, то и дрожжи не получатся. Да и высокая температура при выпечке - если попадётся какая-то "левая" бактерия, то духовка всё исправит. Поэтому мыть не только не нужно, но и нельзя, иначе мы смоем все природные дрожжи и ничего у нас не получится. Кстати, у меня бананы с рынка.  
lappl1
25 Март 2015, 10:26

Цитата: Loksa от 25 Март 2015, 09:57
Спасибо большое за проведенную работу и рецепт!
Оксанчик, спасибо тебе ! Мне приятно, что ты заинтересовалась этими дрожжами и задаешь такие вопросы по существу
Отвечаю:
Цитата: Loksa от 25 Март 2015, 09:57
Использовала чай сильной ферментации или слабой? Именно иван-чай какой ферментации?
Использовала иван-чай 12-часовой ферментации, июльский. Получается, что средней ферментации.
Цитата: Loksa от 25 Март 2015, 09:57
Для выпечки хлеба приведен процентный расход дрожжей, это именно процент жидких дрожжей или процент пре-фермента?
Это общий процент для всего теста. Т.е. я брала калькулятор и считала всю муку для хлеба, а потом уже делила на пер-фермент и на тесто. Пользовалась не только рекомендациями китайцев, но и российских хлебопекарей на этот счёт. Жидкие дрожжи в промышленном производстве хлеба и китайские жидкие дрожжи- это разный материал. В промышленности жидкие дрожжи делаются с мукой. Но рекомендации китайцев и россиян сошлись.
Цитата: Loksa от 25 Март 2015, 09:57
при использовании банановой кожуры у тебя добавлены сухофрукты, а как я поняла сухой фрукт дольше кваситься, может есть смысл сухофрукт поставить раньше на день-два, а потом добавить свежий продукт? Или сухофрукт выступает как "оттенок вкуса"-что ли?
Вот когда я к банановой кожуре добавила сушёные яблоки и бруснику, я особо не задумывалась, зачем я это делаю. и вообще, мысль о банановой кожуре у меня возникла, когда я вспомнила про приготовление подкормки для наших растюх на огороде. Где-то читала, что в неё хорошо добавлять кожуру банана для усиления брожения. Вот и подумала, что можно этим воспользоваться, чтобы вывести дрожжи для хлеба. А явного вкуса яблок, брусники и банана в готовом хлебе нет. Лёгкий фруктовый аромат. а какой - не определишь. так что, получается, больше для пользы это делаем. И ещё - не думаю, мто нужно сначала кидать сухофрукты, а потом банановую шкурку. Банан такой активный, что активизирует и сушёный материал.
Цитата: Loksa от 25 Март 2015, 09:57
я буду мыть именно бананы(покупные фрукты), мы их не с пальмы берем-вдруг они валялись в импортной грязи?
Оксанчик, не надо мыть. Это даже не просьба, а настоятельная рекомендация . Иначе дрожжи могут не получиться - смоем все природные дрожжи, чему тогда бродить? Если ты делала сама вино, то это должна знать. Вот в прошлом году, когда я делала сидр по рецепту Лины, то мы сначала делали дрожжи из небольшого количества ягод и яблок. А когда дрожжи заиграли, то продолжили делать сидр (или вино). Если бы мы помыли ягоды и яблоки, никаких дрожжей бы не получилось! Так что не мыть!
lappl1
25 Март 2015, 10:30

Цитата: Никуся от 25 Март 2015, 08:15
Прибегу с работы изучу внимательно и помучаю вопросами!
Никуся, Илоночка, спасибо большое ! Я рада, что заинтересовала тебя жидкими дрожжами. Приготовь их. Это так интересно! И хлеб изумительный!
А на все вопросы с удовольствием отвечу. Так что спрашивай !
marina-mm
25 Март 2015, 10:32

Людмила, это удивительно, восхитительно, как всегда подробно и доступно изложенно!!!  
После такого материала хочешь-не хочешь будешь об этом размышлять и пытаться воспроизвести. 
Спасибо за труд!   
lappl1
25 Март 2015, 10:33

Цитата: Anatolyevna от 25 Март 2015, 06:29
Людочка какая ты молодец!Свои дрожжи вырастила!Можем повторять.
Тонечка, спасибо тебе, дорогая ! Думаю, что не только можно повторять, но и нужно !
lappl1
25 Март 2015, 10:36

Цитата: marina-mm от 25 Март 2015, 10:32
Людмила, это удивительно, восхитительно, как всегда подробно и доступно изложенно!!!  
Спасибо за труд!   
Мариночка, на здоровье ! И спасибо тебе большое за такую высокую оценку моей работы . Мне это очень приятно !
Цитата: marina-mm от 25 Март 2015, 10:32
После такого материала хочешь-не хочешь будешь об этом размышлять и пытаться воспроизвести. 
Я на это очень надеюсь, Мариночка! Хочется, чтобы все попробовали хлеб на таких дрожжах. Он того стоит !
lappl1
25 Март 2015, 10:45

Цитата: NataliARH от 25 Март 2015, 09:08
просто класс. дрожжевой заводик в своей "деревушке" открыла   доставка по России есть? мне все надо!
NataliARH, Наташенька, спасибо тебе за внимание и такой классный комментарий ! А заводик? И не говори, получается, что открыла заводик. У меня эти баночки на самом почётном и тёплом месте стояли 2 недели - у печки. Все, кто приходил в дом, интересовались, что это такое. Когда объясняла и давала понюхать, то очень сожалели, что мало - по полбаночки каждого вида. Но я их успокаивала своим ч/смородиновым вином и сидром по рецепту Лины. Уходили довольные .
Наташ, с удовольствием бы обеспечила доставку, но примет ли почта России? Так что, приезжай сама. Я тебе не только дрожжей дам, но и всякого-разного чаю .
 
Цитата: NataliARH от 25 Март 2015, 09:08
а я очень долгую закваску завела, надо время найти выставить
Буду с нетерпением ждать твою очень долгую закваску! У тебя все рецепты - суперские !
 [1] 2 ... 181 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте


Новые сообщения

03:23

03:17

03:05

02:51

02:17

02:02

01:57

01:53

01:47

01:44

01:40

01:24

01:09

01:09

01:06

01:04

00:59

00:55

00:55

00:53

00:45

00:41

00:40

00:36

00:36

00:30

00:24

00:17

00:01

23:59

23:57

23:56

23:52

23:48

23:45

23:42

23:36

23:32

23:29

23:16

23:15

23:10

23:04