Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Категория: Особый хлеб
Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая

Ингредиенты

Вода
250 мл.
Сахар/мёд
1 ст. л.
Любые фрукты (сухофрукты), овощи, травы, чай...
2 - 4 ст. л.

Способ приготовления

 1

 

Жидкие дрожжи*[/b] – это продукт, полученный путём размножения дрожжевых клеток Saccharomyces serevisiae в питательной среде (сахар, мёд). Их с успехом можно применять в качестве биологического разрыхлителя при производстве хлеба из пшеничной муки, смеси пшеничной и ржаной муки. Так же они хорошо проявляют себя при выпечке хлеба из пшеничной муки первого, второго сорта и при переработке муки с пониженными хлебопекарными свойствами.
 Дрожжи в естественных условиях присутствуют на поверхности различных плодов, ягод, растений. Если организовать этим дрожжам подходящие условия и питательную среду, то мы получим жидкие дрожжи, которые по своей силе не уступают привычным магазинным. Приготовление жидких дрожжей отличается исключительной простотой. Уже в самом процессе приготовления происходит адаптация дрожжевых клеток к среде, в которой они размножаются. Благодаря этому они весьма активны. А вносимые вместе с ними в тесто вещества способствуют улучшению вкуса и аромата готового хлеба.
 У нас на сайте есть статья Е. Железняк*, в которой она описывает свой опыт приготовления жидких дрожжей и выпечки на них хлеба. Этой статьёй со всеми форумчанами любезно поделилась Татьяна-Рома*. Но почему-то опыт Елены не вызвал отклика у нас на сайте. А жаль. Потому что сделать домашние дрожжи очень легко. И сравнительно быстро. А хлеб, который печётся на них, получается изумительным по вкусу, аромату, свойствам и внешнему виду.
 Я внимательно изучила статью Елены. Но мне захотелось узнать больше информации об этих дрожжах. На русскоязычных сайтах такой информации очень мало. Практически все авторы, которые выводили жидкие дрожжи, ссылались на опыт китайских хлебопёков. Судя по этому, именно китайцы впервые стали изготавливать жидкие фруктовые (и прочие) дрожжи. Во всяком случае, большое количество информации о таких дрожжах я встретила именно на китайских сайтах. Я хочу поделиться с вами частью этой информации и предлагаю самим приготовить жидкие дрожжи на основе фруктов, ягод, овощей, трав, чая и других материалов.
 Я вырастила жидкие дрожжи 4-х видов

- из банановой кожуры с сушёными яблоками и брусникой;
 - из ферментированного чая собственного приготовления (иван-чай и «Деревенский чай»);
 - из сушёной малины и клубники.
 

 Из всех видов дрожжей я испекла хлеб и была в таком восторге, что захотелось со всеми поделиться этим опытом. На достигнутом не собираюсь останавливаться. В моих планах вырастить жидкие дрожжи из разных фруктовых и овощных культур (моркови, свёклы, яблок, персиков, смородины...), цитрусовых, трав (мяты, мелиссы, пряной зелени...), а также дикорастущих растений. Благо, лето впереди и материала для творчества будет предостаточно.
 Итак, для приготовления жидких дрожжей каждого вида нам нужны:
 - стеклянная банка ёмкостью 0,5 л.;
 - вода комнатной температуры (не хлорированная, фильтрованная, не кипячённая) – 250 мл.;
 - сахар/мёд – 1 ст. л.
 - любые фрукты (сухофрукты), овощи, травы, чай (не мытые) – 2 - 4 ст. л. (2 ст. л. добавляем, если у нас сухой материал, 4 ст. л. - если свежий).
 

Условия для приготовления жидких дрожжей

Для того, чтобы началось активное брожение, китайцы рекомендуют создать температуру в пределах 21 – 25* и аэрацию, т. е. периодический доступ кислорода к сбраживаемой массе (2 – 4 раза в сутки). Это достигается путём встряхивания баночки с содержимым, последующим открыванием крышки и выпусканием скопившегося углекислого газа. У меня лучшее брожение достигалось при температуре 26 – 27*С.
 

Приготовление жидких дрожжей[/b] очень простое.
 1. Наливаем воду в банку, добавляем сахар или мёд, хорошо размешиваем. Добавляем фрукты (овощи, травы, чай). Перемешиваем. Закрываем крышкой.
 

 

 

 

 2. Ставим банку в тёплое место (26 – 27* С). Чем прохладнее, тем ЖД будут дольше готовиться. Оставляем банку на 2 – 3 дня. В течение этого времени никаких видимых изменений происходить не будет.
 

 3. Примерно на 3 – 4-ый день на поверхности появится пена.
 

 Тогда несколько раз в день нужно аккуратно взбалтывать содержимое банки и открывать крышку, чтобы выпустить образовавшийся углекислый газ.
 

 

 4. Примерно на 6 – 7-ой день процесс становится очень активным. При открывании банки слышится шипение, как если бы мы открывали бутылку с газированной водой. Когда количество пены начнёт уменьшаться, а содержимое банки опустится на дно, жидкие дрожжи готовы, и можно выпекать хлеб.
 

 Выпечка хлеба на жидких дрожжах.

1. Сначала нужно приготовить пре-фермент. Жидкие дрожжи смешиваются с мукой в соотношении 0,8:1; 0,9:1 или 1:1 и небольшим количеством мёда или сахара (0,5 ч. л.).
 

 

 

 Эта смесь оставляется в тёплом месте на 12 – 16 часов до увеличения в объёме в 2 – 3 раза.
 

 

 

 2. Готовый пре-фермент смешивается с остальными ингредиентами по рецепту и замешивается тесто, как правило, мягкое. Далее с тестом поступают как обычно – выбраживают, формируют заготовки, расстаивают и выпекают на поду или в форме при температуре от 220* до 250*С.
 

 

 Подкормка дрожжей.
 
После того, как для выпечки хлеба были взяты дрожжи, в банку доливают воды до первоначального объёма, кладут 1 – 2 ч. л. сахара или мёда, добавляют немного фруктов, сухофруктов, овощей, трав, чая...
 

 

 Накрывают крышкой и оставляют на 1 – 2 дня в тёплом месте для созревания.
 

 

 Убирают в холодильник до следующей выпечки. Перед выпечкой нужно достать дрожжи из холодильника за несколько часов до использования, чтобы они согрелись.
 

 

 «Старую» фруктовую/овощную/травяную) массу нужно периодически убирать, добавляя взамен свежий материал. Эту массу не нужно выбрасывать. Её можно с успехом использовать при выпечке любого хлеба.
 Хранение жидких дрожжей.
 
Дрожжи хранят в холодильнике. Срок хранения без подкормки – до 1 месяца. Затем нужно подкармливать одной-двумя чайными ложками сахара или мёда. Со временем сила дрожжей увеличивается и для выпечки хлеба нужно использовать меньшее их количество.
 

 Список продуктов, из которых китайцы рекомендуют готовить жидкие дрожжи: яблоко, абрикос, банан, виноград, ежевика, чёрная смородина, черника, кешью, вишня, клюква, бузина, фейхоа, крыжовник, киви, манго, маракуйя, персик, груша, сливы, малина, красная смородина, лимон, рябина, хурма, ананас, гранат, айва, шиповник, ирга, облепиха, клубника, сладкий лук, помидор, арбуз, шнитт-лук, лимонник, пастернак, картофель, ревень, гибискус, смоковница, клён, чёрный чай...
 

 Расскажу о своих наблюдениях. Из какого сырья быстрее готовятся жидкие дрожжи, пре-фермент и поднимается тесто для хлеба? Наилучшим материалом является свежее сырьё. Брожение начинается быстрее и проходит более активно. Их сухого сырья брожение начинается позже на 1 – 2 дня и дрожжи могут быть готовы через 8 – 10 – 14 дней. Самым «крепким орешком» для меня оказался ферментированный чай из кипрея и микса из листьев малины, яблони и черноплодной рябины. Дрожжи на чае готовились 10 дней, в то время как на свежей банановой кожуре они были готовы уже на 6-ой день. Сухая малина была готова через 8 дней. Я это объясняю тем, что для приготовления сушёной малины и ферментированного чая использовались духовка (100* - 120*С) и эл. сушилка (40* - 50*С). В результате дикие дрожжи, находящиеся на поверхности ягод и листьев во время термической обработки, погибли. Но потом, во время хранения они снова заселили поверхность ягод и «чаинок». Правда, в меньшем количестве, чем на свежем материале. Времени на приготовление пре-фермента и теста ушло больше. На конечном результате это никак не отразилось. Дрожжи в итоге получились отменные, а испечённый хлеб - таким же воздушным, мягким и ароматным.
 Ну, а теперь хочется пропеть песню хлебу на жидких дрожжах. Этот хлеб не похож ни на один из обычных дрожжевых и заквасочных хлебов. В его вкусе и аромате совершенно нет кислинки. Мякиш хлеба имеет удивительный рисунок, тоже отличающийся от рисунка привычного нам хлеба. Пузырьки углекислого газа так причудливо формируют рисунок мякиша, что их видно даже на поверхности всей хлебной корки. Получается великолепное кружево, которым хочется долго любоваться.
 

 По структуре мякиш слегка влажный, но не резиновый. Хлеб пушистый, мягкий.
 

 А какой запах окутывает весь дом от начала приготовления пре-фермента до выпечки и хранения хлеба! Сохраняется этот волшебный аромат очень долго. Одним запахом можно насытиться! Не скажу, что в хлебе сохраняется запах и вкус того продукта, из которого делались дрожжи. Но то, что это удивительный хлеб, прошу мне поверить! Вкус у хлеба – великолепный, изысканный, с лёгкой фруктовой ноткой! Его хочется есть и есть! А какой цвет у готового хлеба! Ни на что не похожий! От светлого, радостного, солнечного, до разных оттенков сиреневого, фиолетового, лилового...
 В общем, не хлеб, а настоящее произведение хлебопекарного искусства!
 

 В этой теме я не пишу рецептов хлеба на жидких дрожжах. Я дам здесь ссылки на рецепты уже испечённых мной хлебов. И буду постоянно пополнять эту тему ссылками на новые рецепты.
 Отмечу только, что тесто для этого хлеба нужно заводить на пре-ферменте 80-100% влажности. Для выпечки можно использовать любой рецепт понравившегося хлеба, соблюдая эти пропорции увеличением или уменьшением количества жидких дрожжей. За основу своих хлебушков на жидких дрожжах я брала рецепты хлеба на цельнозерновой муке из инструкции к хлебопечке «Панасоник». Поменяла только количество соли и масла, а вместо сахара использовала натуральный мёд и кипрейный/липовый "мёд" собственного приготовления.
 Расход жидких дрожжей для приготовления хлебобулочных изделий из хлебопекарной муки составляет: для первого сорта – 20 – 25 %; для второго сорта – 30 – 35 %; для грубой муки – 35 – 40 %.
 Ну, а теперь я приведу небольшой отрывок из статьи, в которой описывается польза жидких дрожжей. Отмечу, что жидкие дрожжи китайцы рекомендуют применять не только для выпечки хлеба, но и в свежем виде при приготовлении напитков, морсов, заправок для салатов, как богатый источник витаминов, микро- и макроэлементов. Еда и хлеб с использованием жидких дрожжей:
 - помогают наладить работу кишечника и процессы пищеварения, тем самым способствуя снижению веса;
 - влияют на обмен веществ и помогают усвоению других продуктов;
 - значительно снижают степень риска онкологических заболеваний;
 - положительно действуют на неврологическую систему;
 - эффективны при аллергии, кожных инфекциях, астме, улучшают функцию печени;
 - тормозят развитие патогенных бактерий в полости рта, защищая зубы от разрушения.
 - способствует усвоению кальция, железа и витамина D;
 - снабжают организм витаминами, микро- и макроэлементами, тем самым способствуя повышению иммунитета.
 Присоединяйтесь, дорогие хлебопёки! Попробуйте приготовить живые дрожжи, чтобы насладиться удивительным вкусом хлеба, испечённого на них.

Программа: Температура 26 - 28*С
Время приготовления: мин.
Порций: 200 мл каждого варианта

Примечание

* Хотя рецепт жидких дрожжей выложен в заквасочной теме, жидкие дрожжи и закваски – это разные продукты. В отличие от заквасок, жидкие дрожжи выводятся без муки, на основе воды, сахара (мёда) и различных фруктов, овощей, трав, чая... И кормят их во время хранения не мукой, а сахаром (мёдом) и тем продуктом, из которого они изначально готовились.
** Выражаю огромную благодарность Татьяне-Роме и Елене Железняк за то, что они познакомили меня с удивительным хлебом на жидких дрожжах.
И всем китайцам-хлебопёкам я тоже говорю спасибо за их богатый опыт в приготовлении жидких дрожжей и выпечке на них хлеба .
***Что такое дрожжи и как с ними подружиться

Рецепты хлеба, испечённого на жидких дрожжах

Хлеб с цельнозерновой мукой на жидких банановых дрожжах (lappl1)
Хлеб «Иван-чай» с цельнозерновой мукой на жидких чайных дрожжах (lappl1)
Хлеб «Малиновый Рай» (lappl1)
Хлеб «Каравай» для дорогих гостей (lappl1)
Хлеб подарочный «Подкова» (lappl1)
Багеты с цельнозерновой мукой на фруктовых жидких дрожжах (Linadoc)
Десертный клюквенный хлеб на жидких фруктовых дрожжах (Linadoc)
Заварной ржано-пшеничный хлеб на фруктовых жидких дрожжах (Linadoc)
Хлеб "Золотистый" (Анна в Лесу)
Багеты на жидких дрожжах (Чучелка)
Кулич на жидких дрожжах (paramed1)
Ржаной хлеб в хлебопечке на жидких дрожжах - фото, рецепт (Чучелка)
Блины на жидких дрожжах - рецепт, фото (олеся26)
Заварной ароматный хлеб с цельнозерновой мукой "Захарий" (Linadoc)
Ржано-пшеничный заварной хлеб на жидких дрожжах (lappl1)
Валгаская булка с абрикосовым джемом и миндалём (АнаСамая)
Хлеб "Солнышко" (с луком, морковью, томатом, сыром) (АнаСамая)
Пятнистый хлебушек (АнаСамая)
Пшенично-ржаной заварной хлеб на жидких дрожжах с семенами (lappl1)
Немецкий плотный зерновой хлеб - Vollkorn Brot на жидких банановых дрожжах (АнаСамая)
"Обезьяний хлеб" с вяленой вишней, коричневым сахаром, корицей (АнаСамая)
Хрустящий голландский хлеб ("деревянный") на жидких дрожжах (АнаСамая)
Саварен - разновидность "ромовой бабы" (АнаСамая)
Заварной луковый хлеб с цельнозерновой мукой на жидких дрожжах "Чиполлино" (Linadoc)

Похожие рецепты

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая

АнаСамая
Восхитительное оформление!
В закладки однозначно! Буду делать!

Елена Kadiewa
Людочка, я в ступоре! Даже слов не подберу! Умница ты наша!

Rada-dms
Людочка!
 Полный восторг!
Мне кажется, что мой папа такие дрожжи делал для вина, такое может быть? Теперь спросить не у кого, раньше этим не интересовалась, к сожалению!
Очень хочется повторить твой эксперимент. Скажи, пожалуйста, ты моешь кожуру от бананов? Яблоки-то сушеные у меня мытые в любом случае или без кожуры вообще. Без кожуры пойдут? А то магазинные не хочется использовать, хотя сейчас вроде наши появились. Их мыть?
 А вот бананы хотелось бы помыть. Ты свои мыла?

Anatolyevna
lappl1, Людочка какая ты молодец! Свои дрожжи вырастила!
Можем повторять.

Никуся
Людмила, Людочка я в полном восторге, какая проделана работа! Браво!! Прибегу с работы изучу внимательно и помучаю вопросами!

Альбина
Людмила, так красиво и все в фотках Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Какой труд

NataliARH
Людмила, сколько много разных, так же без слов
просто класс
дрожжевой заводик в своей «деревушке» открыла доставка по России есть? мне все надо!
а я очень долгую закваску завела, надо время найти выставить

АнаСамая
Мне кажется, что мой папа такие дрожжи делал для вина, такое может быть?
Да наверняка, у каждого родители брагу делали.. на ягодах, варенье, на зерне... это же что-то очень похожее, только для другого действа:...
потом самогон гнали...

Rada-dms
АнаСамая, мой папа никогда не гнал самогон! Он делал прекрасное вино, для этого тоже использовал начальные дрожжи.

АнаСамая
Rada-dms, ну, мы в Казахстане жили при СССРе, там вино делали, вроде без дрожжей, только на винограде...
А вот потом в Сибирь переехали - и там уже гнали - для наружного применения, кстати

lappl1
АнаСамая, елена kadiewa, Rada-dms, Anatolyevna, Никуся, Альбина, NataliARH, девочки, дорогие! Всем огромное спасибо за внимание к рецепту и добрые слова в мой адрес! Мне так дорого ваше мнение! Очень хочется, чтобы кто-нибудь воспользовался информацией и приобщился к этому интересному и увлекательному занятию! Я буду рада ответить на любые вопросы. Скажу, что это, действительно, просто! Только надо набраться терпения, потому что долго дрожжи готовятся, да и тесто дольше подходит, чем на обычных дрожжах. Но нашего времени они занимают немного. Главное - ежедневное внимание, чтобы не заплесневели и не задохнулись. Да, и условия нужно создать, чтобы не замёрзли или не перегрелись.

Loksa
Людмила, Спасибо большое за проведенную работу и рецепт! Читала у Елены об этих жидких дрожжах и мысли попробовать- бродили в голове, но чтобы так заинтересоваться! Буду пробовать вырастить такое чудо в своем доме. Вчера народ в магазине все бананы раскупал-не вашими ли стараниями?
Сразу несколько вопросов: Использовала чай сильной ферментации или слабой? Именно иван-чай какой ферментации?
Для выпечки хлеба приведен процентный расход дрожжей, это именно процент жидких дрожжей или процент пре-фермента?
И еще при использовании банановой кожуры у тебя добавлены сухофрукты, а как я поняла сухой фрукт дольше кваситься, может есть смысл сухофрукт поставить раньше на день-два, а потом добавить свежий продукт? Или сухофрукт выступает как «оттенок вкуса»-что ли?
Rada-dms, я буду мыть именно бананы (покупные фрукты), мы их не с пальмы берем-вдруг они валялись в импортной грязи?, мне кажется там останутся нужные микробы для закваски, подозреваю какая-то их часть распространилась не только на поверхности шкурки АнаСамая, Аня, мы делали и вино, и самогон, а некоторые употребляли чистую брагу.
Людочка, хлебчики-суперские!!!

lappl1
Очень хочется повторить твой эксперимент. Скажи, пожалуйста, ты моешь кожуру от бананов? Яблоки-то сушеные у меня мытые в любом случае или без кожуры вообще. Без кожуры пойдут? А то магазинные не хочется использовать, хотя сейчас вроде наши появились. Их мыть? А вот бананы хотелось бы помыть. Ты свои мыла?
Оленька, я буду очень рада, если ты воспользуешься моим опытом и приготовишь жидкие дрожжи. Про мытьё фруктов, овощей и прочего материала. Я в перечне материала для дрожжей написала об этом - берём не мытые фрукты, ягоды, травы.
Я тщательно прошерстила природу хлебопекарных и винных дрожжей и успокоилась на этот счёт. Дело в том, что эти дрожжи Saccharomyces cerevisiae. Они проводят спиртовое брожение. Есть, конечно, и другие виды дрожжей на плодах, но спиртовые всех побеждают. А если не победят, то и дрожжи не получатся. Да и высокая температура при выпечке - если попадётся какая-то «левая» бактерия, то духовка всё исправит. Поэтому мыть не только не нужно, но и нельзя, иначе мы смоем все природные дрожжи и ничего у нас не получится. Кстати, у меня бананы с рынка.

lappl1
Спасибо большое за проведенную работу и рецепт!
Оксанчик, спасибо тебе! Мне приятно, что ты заинтересовалась этими дрожжами и задаешь такие вопросы по существу.
Отвечаю:
Использовала чай сильной ферментации или слабой? Именно иван-чай какой ферментации?
Использовала иван-чай 12-часовой ферментации, июльский. Получается, что средней ферментации.
Для выпечки хлеба приведен процентный расход дрожжей, это именно процент жидких дрожжей или процент пре-фермента?
Это общий процент для всего теста. Т. е. я брала калькулятор и считала всю муку для хлеба, а потом уже делила на пер-фермент и на тесто. Пользовалась не только рекомендациями китайцев, но и российских хлебопекарей на этот счёт. Жидкие дрожжи в промышленном производстве хлеба и китайские жидкие дрожжи- это разный материал. В промышленности жидкие дрожжи делаются с мукой. Но рекомендации китайцев и россиян сошлись.
при использовании банановой кожуры у тебя добавлены сухофрукты, а как я поняла сухой фрукт дольше кваситься, может есть смысл сухофрукт поставить раньше на день-два, а потом добавить свежий продукт? Или сухофрукт выступает как «оттенок вкуса»-что ли?
Вот когда я к банановой кожуре добавила сушёные яблоки и бруснику, я особо не задумывалась, зачем я это делаю. и вообще, мысль о банановой кожуре у меня возникла, когда я вспомнила про приготовление подкормки для наших растюх на огороде. Где-то читала, что в неё хорошо добавлять кожуру банана для усиления брожения. Вот и подумала, что можно этим воспользоваться, чтобы вывести дрожжи для хлеба. А явного вкуса яблок, брусники и банана в готовом хлебе нет. Лёгкий фруктовый аромат. а какой - не определишь. так что, получается, больше для пользы это делаем. И ещё - не думаю, мто нужно сначала кидать сухофрукты, а потом банановую шкурку. Банан такой активный, что активизирует и сушёный материал.
я буду мыть именно бананы (покупные фрукты), мы их не с пальмы берем-вдруг они валялись в импортной грязи?
Оксанчик, не надо мыть. Это даже не просьба, а настоятельная рекомендация. Иначе дрожжи могут не получиться - смоем все природные дрожжи, чему тогда бродить? Если ты делала сама вино, то это должна знать. Вот в прошлом году, когда я делала сидр по рецепту Лины, то мы сначала делали дрожжи из небольшого количества ягод и яблок. А когда дрожжи заиграли, то продолжили делать сидр (или вино). Если бы мы помыли ягоды и яблоки, никаких дрожжей бы не получилось! Так что не мыть!

lappl1
Прибегу с работы изучу внимательно и помучаю вопросами!
Никуся, Илоночка, спасибо большое! Я рада, что заинтересовала тебя жидкими дрожжами. Приготовь их. Это так интересно! И хлеб изумительный!
А на все вопросы с удовольствием отвечу. Так что спрашивай!

marina-mm
Людмила, это удивительно, восхитительно, как всегда подробно и доступно изложенно!!!
После такого материала хочешь-не хочешь будешь об этом размышлять и пытаться воспроизвести.
Спасибо за труд!

lappl1
Людочка какая ты молодец! Свои дрожжи вырастила! Можем повторять.
Тонечка, спасибо тебе, дорогая! Думаю, что не только можно повторять, но и нужно!

lappl1
Людмила, это удивительно, восхитительно, как всегда подробно и доступно изложенно!!!
Спасибо за труд!
Мариночка, на здоровье! И спасибо тебе большое за такую высокую оценку моей работы. Мне это очень приятно!
После такого материала хочешь-не хочешь будешь об этом размышлять и пытаться воспроизвести.
Я на это очень надеюсь, Мариночка! Хочется, чтобы все попробовали хлеб на таких дрожжах. Он того стоит!

lappl1
просто класс. дрожжевой заводик в своей «деревушке» открыла доставка по России есть? мне все надо!
NataliARH, Наташенька, спасибо тебе за внимание и такой классный комментарий! А заводик? И не говори, получается, что открыла заводик. У меня эти баночки на самом почётном и тёплом месте стояли 2 недели - у печки. Все, кто приходил в дом, интересовались, что это такое. Когда объясняла и давала понюхать, то очень сожалели, что мало - по полбаночки каждого вида. Но я их успокаивала своим ч/смородиновым вином и сидром по рецепту Лины. Уходили довольные.
Наташ, с удовольствием бы обеспечила доставку, но примет ли почта России? Так что, приезжай сама. Я тебе не только дрожжей дам, но и всякого-разного чаю.
 
а я очень долгую закваску завела, надо время найти выставить
Буду с нетерпением ждать твою очень долгую закваску! У тебя все рецепты - суперские!

lappl1
Да наверняка, у каждого родители брагу делали.. на ягодах, варенье, на зерне... это же что-то очень похожее, только для другого действа:
АнаСамая, Анечка, в точку... Не просто похоже... А тоже самое, но с другим назначением! И количества не такие внушительные, как для бражки.

Анна в Лесу
ДА, ЭТО ЧУДО!
Людмила! Огромадное спасибо!!! Я давно люблю эти дрожжи, но теперь буду еще больше ценить! Такой Ваш замечательный труд!
А что окончательно покоряет в этих дрожжах- они прекрасно поднимают сдобу! В прошлом году куличи получились отлично!

lappl1
Анечка, спасибо Вам большое за всё - и за оценку моей работы и за подтверждение действенности этих дрожжей! Я помню Ваш великолепный «Золотистый». А куличи пока не пекла, но обязательно последую Вашему совету и попробую на эту Пасху.
Анечка, вы далеко от этой темы не уходите, пожалуйста. Ваш ценный опыт с такими дрожжами будет всем полезен.

Матильда_81
Людмила, низкий Вам поклон за все что вы делаете!!! буду учиться делать жидкие дрожжи и хлебушек

lappl1
Матильда_81, Гуля, и тебе спасибо, за внимание и интерес к моим темам. Буду очень рада, если ты попробуешь сделать дрожжи и испечь на них хлеб!
мы, кажется, на «ты»? если нет, то предлагаю перейти

Rada-dms
lappl1, Люда, я спросила, имея ввиду не просто грязь, а химикаты, которыми потенциально могут быть обработаны шкурки бананов. Вот этого бы не хотелось получить в заквасках.

MariS
Такая огромная работа проделана!
 Спасибо огромное, Людмила! Производство своих собственных дрожжей - об этом до недавнего времени даже мечтать в мыслях не было. Теперь думаю:«Почему нет, когда таким ценным опытом делятся!»

Матильда_81
Людмила, конечно на «ты»
я боюсь заквасок, как огня. уже полгода лежит изюм для изюмной закваски. смотрела на промышленные закваски из магазина Хлебомолы. Читала тему по закваскам. но никак не могу решиться, боюсь что помрет моя закваска не развившись

Galina Iv.
расползлась по столу, как желе...

Марика33
Людочка, какая огромная и благородная работа тобою проделана! Благородная, потому что это не банальные дрожжи из пачки, а натуральные!
Буду пробовать воспроизвести.
Спасибо тебе за подробное описание с фотографиями, за супер мастер- класс!

Чучелка
Матильда_81,

В принципе, не нужно их бояться. Это все основано на одном и том же - летучие дрожжи, которые в природе находятся на поверхности всего и в воздухе просто обнаруживают питательную среду и кушают. Точно так же вы делаете квас, например (без добавки обычных промышленных дрожжей я имею ввиду, самозаквасом), по той же причине у вас моментально прокисает гороховый суп, а любой другой тоже прокисает, но не моментально))). Просто горох дрожжи очень любят. Хоть из супа закваску делайте))). Если у вас получается квас, с чего у вас не получится закваска? Не бойтесь ее. Разницы во вкусе хлеба на разных заквасках практически неощутима. Если, конечно, вы хорошо за ней ухаживали, и она не перекисла, не покрылась плесенью и т. д.

lappl1,

Прекрасный мастер-класс, спасибо большое! Но справедливости ради хочу сказать, что такой рисунок корки получается очень часто))). Это не заслуга конкретно этой закваски. У меня на некоторых фотах она прекрасно видна.

olaola1
У меня не получается дружбы с закваской. Попробую сделать жидкие дрожжи. Может быть подружусь. А корка такая у меня получается, когда перед посадкой в духовку заготовку обильно сбрызнуть водой

irysikf
Людочка, какая ты молодчинка Спасибо тебе за твои труды Всё так интересно, подробно и познавательно! Я обязательно попробую сделать такие дрожжи, а то с закваской у меня пока что-то не получается, а полезный хлебушек хочеться испечь)))

Рома
lappl1, Люда, я спросила, имея ввиду не просто грязь, а химикаты, которыми потенциально могут быть обработаны шкурки бананов. Вот этого бы не хотелось получить в заквасках.

Рада, такая «грязь» есть практически на всех фруктах и сухофруктах, поскольку они обрабатываются и вазелином, и прочей химией для их сохранности. Бананы, яблоки и другие свежие фрукты, например обрабатываются спец. газом a хранилищах, либо чтобы не созревали быстро, либо наоборот.

В таких случаях целесообразно просто смыть всю химию с фруктов, я например спец. покупаю такие средства https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=223581.0#showMsg , и потом высушить фрукты и дать им полежать и накопить на себе «чистые, дикие» бактерии из воздуха

An4utka
Людмила, спасибо за такую интересную и подробную информацию
Давно испытываю недоверие к покупным дрожжам, хотела делать хлеб на ржаной закваске, но с ней как-то не очень выходило.
Увидела у Нагиры рецепт вендемийской закваски из винограда, делается еще проще - даже без воды (виноград итак сочный).
Винограда своего не было, а магазинный, неизвестно чем обработанный, не хотелось. Поэтому взяла свою малину. Просто растолкла, ничего не добавляла (она сочная и сладкая), через 3 дня она забродила, я отжала сок и добавила ржаной муки, еще через 2 дня закваска была готова к использованию. Хлеб получился очень красивый и очень вкусный, с выраженным малиновым вкусом.
В этом году может из яблок попробую, если уродятся. Малина, яблоки, виноград - самые богатые на дикие дрожжи (видимо, из-за сладости).
И по вашему рецепту из какой-нибудь ароматной травки, чтобы вкус был оригинальный

lappl1
Люда, я спросила, имея ввиду не просто грязь, а химикаты, которыми потенциально могут быть обработаны шкурки бананов. Вот этого бы не хотелось получить в заквасках.
Rada-dms, пока я отвлеклась, тебе Ната и Таня всё обстоятельно ответили! Спасибо, девочки! Полностью с ними согласна. А ещё добавлю, что можно не банановой кожуре делать, а на его мякоти. Или на своих фруктах-овощах-травках, выращенных в экологически чистом месте. У меня такое место, но я не уверена, что химия не дошла и до нас в виде осадков. Как то встретилась информация, что во льдах Антарктики нашли вещества, очень схожие по составу со стиральным порошком. Так что, придётся смириться с тем, в какой экологической обстановке мы живём.

lappl1
Такая огромная работа проделана! Спасибо огромное, Людмила! Производство своих собственных дрожжей - об этом до недавнего времени даже мечтать в мыслях не было. Теперь думаю:«Почему нет, когда таким ценным опытом делятся!»
MariS, Марина, спасибо большое за высокую оценку моей работы! Я тоже до недавнего времени не думала, пока Танину тему со статьёй Е. Железняк не прочла. Загорелась и не жалею об этом! Надеюсь, что мой опыт Вам пригодится!

lappl1
я боюсь заквасок, как огня. уже полгода лежит изюм для изюмной закваски. смотрела на промышленные закваски из магазина Хлебомолы. Читала тему по закваскам. но никак не могу решиться, боюсь что помрет моя закваска не развившись
Гуля, я тоже их боялась до ужаса, пока буквально для меня Лена-кубаночка не вывела азиатскую закваску. Сделала и всё получилось так, что я даже и не ожидала. Так что, не бойся, заводи. Теперь я знаю, что это не только просто, а очень интересно и полезно!

lappl1
расползлась по столу, как желе...
Галочка, узнаю твой стиль! Спасибо, дорогая!

lappl1
Людочка, какая огромная и благородная работа тобою проделана! Благородная, потому что это не банальные дрожжи из пачки, а натуральные! Буду пробовать воспроизвести. Спасибо тебе за подробное описание с фотографиями, за супер мастер- класс!
marika33, Мариночка, мне очень приятно услышать твоё мнение! Спасибо тебе! И попробуй! Это хотя и долго, но просто!

lappl1
Прекрасный мастер-класс, спасибо большое! Но справедливости ради хочу сказать, что такой рисунок корки получается очень часто))). Это не заслуга конкретно этой закваски. У меня на некоторых фотах она прекрасно видна.
А корка такая у меня получается, когда перед посадкой в духовку заготовку обильно сбрызнуть водой
Ната, Оля, девочки, как интересно! А мне такую корку удалось увидеть только на этом хлебе! Хотя всегда сбрызгиваю любой хлеб перед посадкой в духовку. Значит, и мне теперь повезло увидеть такую красоту!
Прекрасный мастер-класс, спасибо большое!
Ната, спасибо! Твоё мнение - очень ценное!
У меня не получается дружбы с закваской
Ольга, всё получится! Надо только найти свою закваску. Ну, а пока попробуйте сделать жидкие дрожжи! У меня все 4 вида получились. И хлеб тоже на всех дрожжах получился. Только я пока рецепты не успеваю писать.

lappl1
Людочка, какая ты молодчинка Спасибо тебе за твои труды Всё так интересно, подробно и познавательно! Я обязательно попробую сделать такие дрожжи, а то с закваской у меня пока что-то не получается, а полезный хлебушек хочеться испечь)))
irysikf, Ирочка, спасибо, дорогая, за такой приятный комментарий к моему рецепту! Буду рада, если попробуешь сделать такие дрожжи! И заквасок не бойся. Я их так боялась, но теперь осмелела после Кубаночкиной азиатки.

olaola1
lappl1, Я сейчас поставила банку с яблоками, может что-нибудь и получится. Я еще зачем-то и горох добавила

Чучелка
olaola1,

Ну все, кранты, из банки убежит!))) Горох - это страшное оружие, чесслово. У меня на нем просто термоядерная закваска получается в кратчайшие сроки. Только надо ее по первости, когда количества гороха/гороховой муки еще велико в объеме закваски, кормить без пропусков и перестоек, а то легко в кислятину уходит. Много крахмалов вкусных, дрожжи работают с бешеной скоростью, накапливается углекислый газ и быстро переходят к аэробному брожению (без доступа воздуха) в результате начинают во всю производить кислоты.

lappl1
спасибо за такую интересную и подробную информацию
An4utka, и Вам огромное спасибо за такой развёрнутый комментарий! Очень интересно было прочитать про Ваш опыт!
Винограда своего не было, а магазинный, неизвестно чем обработанный, не хотелось. Поэтому взяла свою малину. Просто растолкла, ничего не добавляла (она сочная и сладкая), через 3 дня она забродила, я отжала сок и добавила ржаной муки, еще через 2 дня закваска была готова к использованию. Хлеб получился очень красивый и очень вкусный, с выраженным малиновым вкусом.
А я тоже испекла хлеб на дрожжах из малины. Правда, пока сушёной! Обалденный хлебушек! Только ещё рецепт не дописала. Обязательно на днях выложу.

lappl1
lappl1, Я сейчас поставила банку с яблоками, может что-нибудь и получится. Я еще зачем-то и горох добавила
Ольга, срочно горох убирайте! Нет, конечно, и с ним, наверное, можно, но Ната, кажись, права! Это будет что-то другое! Яблоки и так классно справятся!

-Елена-
An4utka, а как потом с этой закваской поступать, как подкармливать?

olaola1
Горох - это страшное оружие
Наташа, напугала. Но я чуть-чуть добавила, буквально чайную ложку. Может пронесет, в хорошем смысле?
Люда, уговорила. Побегу убирать.

lappl1
An4utka, а как потом с этой закваской поступать, как подкармливать?
-Елена-, в смысле, с Олиной... Да... не знаю... Ну, Оля нам потом всё расскажет. Да, Оль?

olaola1
Ну, Оля нам потом всё расскажет
Поздно! Выбросила горох.

lappl1
Поздно! Выбросила горох.
Ну и правильно! Молодец! Удачи, Оленька!

olaola1
Спасибо!

An4utka
-Елена-, я все делаю на глаз) Для теста очень приблизительно брала грамм 100 закваски на 300 грамм муки, соль, сахар/квасное сусло, доводила водой/соком/сывороткой до нужной консистенции, оставляла подходить, выпекала.
Закваски оставляла ложки 3 столовых в банке, добавляла воды и муки 1:1:1 (консистенция густой сметаны). Держала в холодильнике, подкармливала мука: вода 1:1 раз в 3-5 дней. Перед выпечкой доставала из холодильника вечером, подкармливала, оставляла на ночь в тепле.
Так, конечно, она становится ржаной или пшеничной (в зависимости от того, какой мукой подкармливать), а для сохранения «малиновости» надо вместо воды добавлять малиновый сок или пюре. Для меня это было не очень важно, поэтому закваска стала ржаной, а малиновый или другой фруктовый/овощной сок/пюре я добавляла прямо в хлеб, когда хотелось разнообразия.

Фофочка
Подписываюсь. Очень понравилась темка.

Фофочка
У меня дома есть только курага домашняя. Сейчас* замутю.*А температура хорошая на батарее. Ложу деревянную досочку и кухонное полотенце в несколько слоев.

lappl1
Подписываюсь. Очень понравилась темка.
Елена,
У меня дома есть только курага домашняя. Сейчас* замутю.*А температура хорошая на батарее. Ложу деревянную досочку и кухонное полотенце в несколько слоев.
Должно всё получиться. потому что абрикосы рекомендуют для таких дрожжей. А то, что сухие... просто будет процесс чуть дольше идти. И с батареей всё замечательно выйдет. Так что, Леночка, удачи!

Kras-Vlas
Людмила, спасибо за интересную тему! Пока только пробежалась по ней, дома буду вчитываться!

Фофочка
Наверное на этих дрожжах не только хлеб можно печь? Сдобное тесто не пробовали?

Новичок_я
Спасибо! Как просто и не напряжно. Утащила в закладки.

Расход жидких дрожжей для приготовления хлебобулочных изделий из хлебопекарной муки составляет: для первого сорта – 20 – 25 %; для второго сорта – 30 – 35 %; для грубой муки – 35 – 40 %.

подскажите, это процентное соотношение к муке без пре-фермента?
Т. е. если муки у меня 300 гр, я считаю %, отливаю 60 мл (условно) дрожжей, развожу их 60 гр муки. В общей сложности муки у меня получится 360 гр?
А в хлебопечке печь можно?

А чего все так гороха боятся. Прямо из чувства противоречия замутить хочется на нем

Эля_луг
lappl1, Люда, огромную работу провела, спасибо, теперь уже не страшно идти проторенным путем. Указанную статью я читала, но решила, что это сложное для меня занятие. Теперь есть желание. Хочу попробовать на тыкве, но не знаю что положить. По идее, микробы на шкурке, или хватит мякоти?



Рецепты в разделе «Хлеб на жидких дрожжах»

Постные блюда

Новое