Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... (страница 59)

Zhannptica
Лариса, вот послушай и влей воду в опару, а не ЖД, один разок)))) увидешь сразу разницу. Я с пятого дня существования своих ЖД так пеку. И не понимаю сильные они или слабые.
Вернись к истокам. Посмотри первую страницу темы и сделай как написано. И плевать мне все равно есть пузырьки в ПФ или нет через 7 часов тупо добавляю тёплую воду и муку. И всегда через три часа растёт и пузырится.
И по поводу алгоритма выпечки -
Грею духовку 220 градусов с конвекцией. Как лампочка погасла, ставлю туда хлеб (если в формах, то на решетку, если подовый, то на камень, тогда камень разогреваю минимум час). Ставлю таймер на 45 минут и первые десять минут не трогаю температуру (220), потом убавляю на 170 с конвекцией и ухожу из кухни. Таймер срабатывает и духовка выкл. Даже если ржаной сильно загорел за первые 10 мин, ничего страшного, дальше при 170ти он не поджарится. Но время всегда 45 минут. Все везде пишут, что ржаному надо стартануть при высокой температуре. Проверено, это работает. Хлеб всегда пропечен и мякиш красивый.
Всем успехов)))


Добавлено Четверг, 27.10.2016, 12:01
Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Elena_Kamch
Во, пришла Жанна, и сказала, как отрезала!
Правильные слова!

нинза
Во, пришла Жанна, и сказала, как отрезала!
Правильные слова!
Да, я вот читаю и учусь. Жанна, спасибо за совет. Попробую.

lara55
через 7 часов тупо добавляю тёплую воду и муку.
Жанна, попробую.
Для моей духовки твой алгоритм очень даже подходит.
Для пшеничного хлеба такой же алгоритм духовки?

Zhannptica
Ой, не хотела «отрезать», сори если так выглядит)))) Elena_Kamch, ты же знаешь, что я добрая)))
нинза, буду рада, если пригодится)
lara55, и пшеничный так же на начальном этапе, а дальше от размера зависит. Багеты на 10 мин меньше. 35 )))

lara55
Жанна, огромное спасибо за дельные рекомендации. Все записываю.

Zhannptica
Выставили меня специалистом, а я чайник обыкновенный
Просто сумасшедшее желание печь правильный хлеб)))

Elena_Kamch
Zhannptica, Жануль, да это ж шутка была! И любя


Добавлено Пятница, 28.10.2016, 00:09
сумасшедшее желание печь правильный хлеб
И получается очень даже замечательно!

Zhannptica
Что-то Людмилка к нам не заглядывает, говорят, что у них пропал интернет, будем ждать её появления))))
Сегодня был пшенично-ржаной заварной с кориандром. От жадности заварила 2ст л красного солода и подучился мякиш черненький, но вкуууусненький)))
Часов в 7 вечера достала свою баночку из холодильника (была она брошенкой, аж на три недели) помешала содержимое ложкой и отлила грамм 150, а в оставшуюся ч л меда и черносливину бросила и водичкой долила. Через пару часов снова поставила в холодильник.
В 150 грамм отлитых тоже ч л меда и ягодку чернослива. И в тёплое место поставила на три часа согреться.
Процедила и добавила в 10 вечера 150 гр муки 1 сорта. Сказала им Спок ночи и пошла спать. Утром долила 50 гр тёплой воды и 50 гр ц/з муки добавила. И уехала. К часу дня вернулась - опара выросла и пузырится. Отлила в замесочное блюдо 300 гр, а в оставшуюся опару опять воды и муки. Это на завтра и до завтра она будет меня ждать в холодильнике). В заваренный солод добавила 2 ст л меда гречишного и вылила в опару 200 гр. добавила туда же 300 гр тёплой воды и 20 гр соли. Теперь мука. 150 гр ржаной, 350 1сорт и 200 высшего сорта. Замес 5 мин. Мне показалось жидковато и я добавила ещё ст л муки. Через два часа мне пришлось сорваться и уехать с дачи. Миску с тестом забрала с собой и дома поставила в холодильник. Сегодня утром достала и не дав согреться разделила пополам и, скрутив рулет, запихнула в формы, смазав их гусиным смальцем. Вернулась в 12:30 буханочки выросли в два раза и при нажатии ямка не выпрямилась. Значит тесто готово к выпечке. Дальше разогрела духовку и выпекала стандартно 45 минут.
Не кидайтесь тапками за долгое сочинение, я просто хотела сказать, что даже без танцев с бубнами вокруг этого хлеба - результат всегда отличный!!! Есть время пеките по правилам, нет времени, ставьте в холодильник, хоть опару, хоть тесто и пеките когда удобно. Холодная многочасовая расстойка ещё не мешала ни одному тесту.
На первом фото ямка от пальца, которая не выпрямляется и говорит нам о том, что расстойка завершена.

Re: Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...


Re: Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...


Re: Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Сори за огромные фотки, не могу с планшета маленькие вставить

Tatka1
Милые девочки!
У нашей Людочки уже третью неделю проблемы с интернетом. Так что не думайте, что вас бросили Она всегда приходит в свои темы и всем отвечает. Как только будет возможность, сразу подскажет и даст совет.
А пока мы все её ждем её и скучаем

lara55
Жанна, спасибо за такой обстоятельное объяснение. Тапки никто и не думал в руки брать, а для начинающих доп. информация только в пользу. Мне такого хлеба, наверное, никогда не испечь.
Профилонила несколько дней --плохо чувствовала себя. Сейчас соберу себя в кучку и опять продолжу эксперименты с хлебом.
Жанна, где солод и такие формочки приобретаешь?
Все комментарии и шутки только любя


Добавлено Суббота, 29.10.2016, 13:34
Отлила в замесочное блюдо 300 гр, а в оставшуюся опару опять воды и муки.
Жанна, когда это соединяем? Что-то не поняла.

Zhannptica
Лариса, буду рада если моё сочинение делитанта хлебопечения пригодится))
Я это не соединяю. Просто опара работает два три раза. Сегодня некогда, а завтра на этой опаре испеку багеты, чуть от неё оставлю, долью воды с мукой и через день опять хлеб. Это же получается типа закваска. То есть ЖД я пользуюсь через 2-3 раза. Тупо добавляя воду и муку в уже оживший ПФ или опару. Без разницы во что. Что лишним, короче, осталось


Добавлено Суббота, 29.10.2016, 15:18
По формам, просто в Яндекс забей формы для хлеба Л7 или Л9 им цена 250 руб


Добавлено Суббота, 29.10.2016, 15:21
Это опять же Камчатская сбила с пути истинного. У меня и камень, и лопата, и корзинки специальные есть (на день рождения подружки надарили), и так я здорово игралась в свои новые игрушки, и разрезы получаться стали и колпак..., нет же, купила формочки блиннафигемое теперь пеку багеты на ЖД по Чучелкиному рецепту, а ржаной в формы в эти закидываю, как главный лентяй)))


Добавлено Суббота, 29.10.2016, 15:28
«Багеты на жидких дрожжах» Чучелкины они так и называются. Ленчик зайдёт, ссыль кинет, мой планшет отказывается копировать Мону Лизу, а разрез на 161 стр нашла, показывала.
И обязательно гороховой муки, как по рецепту. Очень быстро на ней растёт тесто

колобашка
У меня получилось! Ура! Стоял ПФ 2 дня в духовке. Ниче ваще не происходило. Решила: пусть будет, как будет. Добавила теплой воды, масла, муки и поставила в ХП месить. Оно там растет! Думаю, там уже своя закваска образовалась из муки. Короче, долой промышленные дрожжи!!! А в баночку положила банановую шкурку и мед, снова шипит и пенится.

Zhannptica
Варвара, ура!!!

lara55
Варвара, молодец!!! Ждем фотографию
 
Я это не соединяю. Просто опара работает два три раза
Жанна, оказывается, что все элемнтарно. Хлеб-такое поле для фантазии. Спасибо за такое огромное количество информации.
Камчатская сбила с пути истинного.
Ох уж эта Elena Kamch.

колобашка
Забыла отщипнуть кусок теста на закваску.(
Только вот теперь надо научиться красивый делать или формы купить, а то у меня таким булыжником получается.


Добавлено Суббота, 29.10.2016, 21:07
Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...



Добавлено Суббота, 29.10.2016, 21:54
И вкус, главное вкус. Я его с деЦтва помню. Нашла как то в Боско похожий по вкусу, но он че та пропал совсем. Помню буханочки были такие серенькие, с ржаной наверно в пополаме было. На такой хлебушек масло сливочное мазали и ели.

Elena_Kamch
колобашка, Варя, ой как здорово!!! Поздравляю!
Хлеб-такое поле для фантазии.
Это точно!


Добавлено Воскресенье, 30.10.2016, 05:33
Ленчик зайдёт, ссыль кинет
Вот так всегда А учиться Хто будет?! С Моной Лизой-то...
разрез на 161 стр нашла, показывала
вот 161 стр


Добавлено Воскресенье, 30.10.2016, 05:34
А это багеты, как просили
Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...Багеты на жидких дрожжах
(Чучелка)


Добавлено Воскресенье, 30.10.2016, 05:35
а ржаной в формы в эти закидываю
Нууу, осознала радость форм! А то.. брось формы, брось формы!

lara55
Варвара, утащила себе кусочек. На какой муке готовила? Такой
б е л е н ь к и й. Что за рецепт?
А это багеты, как просили
Елена, все разжевала и в рот положила, еще бы и формочки в придачу

Zhannptica
Варвара, роскошный хлеб у вас получился!!! Корка мммммммм
Ну их эти формы)) так он домашний и уютный!!


Добавлено Воскресенье, 30.10.2016, 12:56
Elena_Kamch, я вот тебе бандеролью планшет отправлю и попробуй с него вставь эту Мону Лизу свою, он гад копирует только окончание ссылки

Elena_Kamch
еще бы и формочки в придачу
Лариса, я свои в интернет магазине покупала. Там и муки много разной. Но до нас сейчас доставка дорогая очень
вот тут

lara55
Елена, благодарю за ссылку. Вытащила ЖД из холодильника, завтра хочу хлебушек испечь.
Пошутила я про формы, чтобы еще и формы в придачу. Пристаю к людям с дурацкими вопросами. Пошерстила интернет по вопросу форм, скребков для теста..... Надо подумать что мне надо.
Камчатский край! Здесь начало великой Родины нашей. Земля, где очень много диких, недоступных и опасных мест. Край огнедышащих вулканов и очень хороших людей.

Elena_Kamch
Лариса, просто я про формы написала, т. к. неоднократно в этом магазине заказывала. А по Москве у них и доставка есть. В общем, проверенный магазин

Юлия155
Подскажите, если я пропустила когда пенка на поверхности дрожжей появилась (дня 3-4 назад), не открывала и не встряхивала банку, а сейчас пенка исчезла практически, мне что теперь делать? Дрожжи получаться или нет?

Светяшка
не открывала и не встряхивала банку, а сейчас пенка исчезла практически, мне что теперь делать? Дрожжи получаться или нет?
Юлия155, открывать нужно. Срочно открывайте и нюхайте. Если запах приятный значит порядок.

Elena_Kamch
Юлия155, а закрытая при комнатной температуре стояла? У меня закрытая банка только в холодильнике. В тепле всегда просто прикрытая, чтоб мусор не падал.
Соглашусь со Светяшкой, открыть банку, долить воды, добавить фруктов и плотно не закрывать в тепле. Им же дышать нужно

lara55
Замесила ПФ на муке в. с., но он поднялся очень плохо- на треть только, простоял всю ночь. Надо для ПФ добавлять ржаную муку. При замешивании добавила 2 ст. л. ржаной и немного муки 1-ого сорта, остальная мука в. с, горстку отрубей и горстку подсолнечных семечек. Все это простояло весь день. Мне показалось, что движение минимальное и я отправила в холодильник. Утром сформировала круглую форму и отправила на растойку, которая длилась 6 часов. Тесто было тяжелое и не воздушное, но при выпечке хлеб хорошо поднялся и пропекся.

Elena_Kamch
Лариса, просто дрожжи молоденькие пока. Тяжеловато им быстро работать. Но они силу наберут
Хлеб вкусный получился?

lara55
дрожжи молоденькие пока
Елена, так им уже месяц. Когда же они «состарятся»? В банке ЖД шипят очень даже хорошо.
Хлебушек с семечками получился очень даже вкусненький. Формами пока не разжилась. При выпечки разрезы расползлись, наверно, жидковато замесила, но форма хлеба была очень даже ничего. Клала все на глаз (не люблю я эти граммы). У мякиша пока нет воздушности

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Почему-то неровные разрывы

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Elena_Kamch
Лариса, ну месяц еще не срок Главное же - работают! Пусть медленно, но верно. Дырочки хорошие. Если вкус нравится, то все в порядке. Просто иметь ввиду, сколько времени примерно уйдет на хлеб.

lara55
месяц еще не срок
Елена, успокоила. Разрывы такие от того, что тяжело пока дрожжам или другая может быть причина?

Elena_Kamch
Ты имеешь ввиду, что разрывы глубже, чем сделаны надрезы? Может, недорасстоялся. На пшеничной муке же в основном? Можно тогда шарик из теста скатать и в стакан с водой. Как всплывет - хлеб на выпечку

lara55
разрывы глубже, чем сделаны надрезы?
Разрывы «лохматые», нет однородности в самом разрыве

Можно тогда шарик из теста скатать и в стакан с водой.
Как я забыла про этот метод
Все уже освоили эти ЖД, одна я тут блуждаю


Добавлено Понедельник, 14.11.2016, 13:45
На пшеничной муке же в основном?
Да, ржаной пару ст. ложек, чуть-чуть 1-ого сорта, остальное в. с. Хотела белый попробовать испечь.

Elena_Kamch
одна я тут блуждаю
lara55, Лариса, не переживай, прорвемся!
Главное, жд у тебя работают и растут, остальное дело наживное!. Я с пшеничным мало опыта имею, можно Жанну позвать, может расскажет про разрезы, когда и какие бывают

Юлия155
Elena_Kamch, Светяшка, спасибо. Я открыла. запах нормальный был, потом взбалтывала и открывала крышку несколько раз в день, дня 2-3, зелень начала оседать, а потом достаю с батареи и чувствую кислый запах

Elena_Kamch
Юлия155, а сейчас какая ситуация с ЖД? Где стоят? Как пахнут?

Zhannptica
lara55, все правильно Лена про разрывы говорит. Хлеб разрывает от недорасстоя. Если бы это был просто в форме и без разрезов, то у него рвануло бы крышу.
Ларис, я вроде внимательно прочитала процесс и не поняла. Поправь меня если я не права.
Префермент простоял ночь, потом замесила хлеб, который простоял день? И потом стала печь. Правильно??
Тогда где опара??? После префермента (ночь), доливаем 50-100 гр воды и 50-100 гр муки и ещё ждём 3-4 часа. И вот в этот момент идут эти пузыри и все оживает))))
Если на преферменте замешать, то мякиш очень тяжёлый получается и ждать хлеб значительно дольше)


Добавлено Вторник, 15.11.2016, 08:34
И все же попробуй с граммами, ну хоть разок!!! Зайди в рецепты на первой странице и выбери для себя подходящий. Выбирай рецепт по которому уже есть отчеты, где девочки уже пекли и у них сразу получалось.
А то что в ПФ надо ржаной муки, ну не знаю. Я даже для ржаного ставлю ПФ на 1ом сорте или цельнозерновую накрайняк. Вот идеально растёт на муке 1ого (общего назначения)


Добавлено Вторник, 15.11.2016, 08:40
Сори, но если я правильно понимаю, дрожжи надо постоянно обновлять и ими пользоваться, вот тогда они состарятся и силы наберутся. Это как с коньяком. Ведь что такое 10ти летний коньяк. На третий год от него отливают часть (так называемый клоповник) и добавляют свежий сок до первоначального объема. Через два года отливают 5ти летний коньяк из этой же бочки и снова доливают свежий сок винограда. Потом 7ми летний и уже через три года нам разливают 10ти летний, самый дорогой из всех предыдущих, типа самый старый. Хотя по сути от первоначального состава и купажа в нем крохи плавают. Но вкус то самый насыщенный.
Вот так и дрожжи, они состариваются, при отливании и добавлении свежего материала и воды))

Elena_Kamch
Zhannptica, Жанулик, спасибо! А про коньяк ваще интересном Не знала!

lara55
Тогда где опара?

Префермент простоял ночь, потом замесила хлеб, который простоял день? И потом стала печь. Правильно??
Жанна, тесто замесила и оно простояло день, но поднятие было очень маленькое и я его отправила на ночь в холодидьник. Утром достала, дала согреться, сформировала шарик и оставила на растойку, которая продолжалась 6-7 часов.

Zhannptica
Лариса, все же не было ЕЁ, опары то!!! Вот здесь собака и зарыта
 
Сейчас идём и ставим ПФ, прямо из холодильника, отливай, подложечки меда или сахара и муки любой. Пусть стоит греется. После обеда или вечером льём воду и муку сыпем. Завтра утром печём вкуснейший хлеб с прямыми надрезами!!!

lara55
все же попробуй с граммами, ну хоть разок!!
Придется вешать в граммах.
Я даже для ржаного ставлю ПФ на 1ом сорте или цельнозерновую накрайняк
Я поставила на муке высшего сорта.
про коньяк ваще интересном
И я не знала. Может коньяк начнем готовить



Добавлено Вторник, 15.11.2016, 09:05
Сейчас идём и ставим ПФ, прямо из холодильника, отливай, подложечки меда или сахара и муки любой. Пусть стоит греется. После обеда или вечером льём воду и муку сыпем
Жанна, проинтуичила. Уже вытащила из холодильника.

Zhannptica
Лариса, про коньяк, это как с ветчиной. Два дня зреет солится, полдня варится, ночь доходит до ума в холодильнике. А они..., они.., просыпаются и без сдачи за 10!!! минут..., редиски

lara55
Елена, Жанна, что бы я без вас делала


Добавлено Вторник, 15.11.2016, 09:13
Жанна, ПФ можно на муке высшего сорта ставит для белого хлеба или лучше использовать 1-ого сорта и печем серенький?

Zhannptica
Лариса, никакого серенького не будет!! 1 сорт белого цвета!!
На высшем ни разу не ставила, вот даже задумалась, а почему..., поставлю. Я в городе пару дней, а дрожжи живут на даче. Вернусь и поставлю, ради эксперимента. Мне кажется Анжела ставит на вс. Вот прямо уверена. Зайди к ней. У неё много проверенных рецептов. Я перепекла множество её хлебов. Если хлеб на закваске, то вместо закваски используй ПФ и у неё написано - освежить закваску, значит в ПФ наливаем воду и муку сыпем. Пожалуйста, не игнорь опару!!! Так быстрее и воздушнее в миллион раз!!!

lara55
Анжела ставит на вс. Вот прямо уверена. Зайди к ней.
Уже пошла

Zhannptica link=topic=417918.0#showMsg
date=1479190681
Пожалуйста, не игнорь опару!!!
Помнила же про нее по совету Елены Kamch. Склеротик.......

Zhannptica
Лариса, Родина ждёт с отчетом))))
Спасибо, что не опускаешь руки и продолжаешь эксперименты!!! Очень уважаю Носорогов!!! (сама такая, пока не добьюсь, не успокоюсь)


Добавлено Вторник, 15.11.2016, 09:29
Лариса, вот послушай и влей воду И плевать мне все равно есть пузырьки в ПФ или нет через 7 часов тупо добавляю тёплую воду и муку. И всегда через три часа растёт и пузырится.


Добавлено Четверг, 27.10.2016, 12:01
Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...


lara55
«Примите мою благодарность
За ваше добро и участие,
За вовремя данную руку.
Хочу сказать СПАСИБО,
Вы мне очень помогли.
Пусть к Вам сторицей тепло души вернется,
Пусть согреет Вас, печали унесет,
Пусть судьба светло Вам улыбнется.»

колобашка
Девы, подскажите, че делать? Вчера замесила ПФ. Через 8 часов замесила на нем опару, еще через 8 тесто. А оно не поднимается вообще. Может ЖД добавить? Как раз обновились хорошо, играют. Тесто гладкое, мягкое, в/с напополам с цельнозерновой.

lara55
Варвара, опара поднималась? Сколько тесто стоит? У меня тесто незначительно поднималось. Мне кажется, что в готовое тесто уже нельзя ничего вмешивать. Сама профан в этом деле. Подождите спецов. Я бы его в холодильник отправила до завтра. Завтра вытащила. дала согреться, сформировала бы и отправила на растойку.


Добавлено Среда, 16.11.2016, 18:23
У меня дубль N. На муке 1-ого сорта и пару ст. Л. Ржаной муки. За основу рецепт Elena Kamch «хлеб пшеничный с цельнозерновой....».. вместо клетчатки отруби и мука первого сорта, и горсточка семечек подсолнечника. ПФ поднялся в 2 раза и опара тоже хорошо поднялась.
Разрезы при выпечки самоликвидировались, остались опять странные. Надо попробовать побольше муки положить. Отщипывала кусочек теста при формовке. Скатала плотненький колобок и положила в стакан, который поставила рядом с растоечным хлебом. Колобочек всплыл через час, хотя хлеб после этого стоял еще 2 часа, т. к. подъем был маленький. Такое только у меня может быть. Замешивала вручную.

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Сам хлеб пропекся хорошо, вкусненький.Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Elena_Kamch
колобашка, Варя, я бы предложила просто ждать... Я сама на днях имела неприятный опыт. Решила, жд уже зрелые, пропущу, думаю, стадию опары. А не пекла уже давно. А банке жд так весело шипели после подкормки. Пф поднимали весь день, мееедленно.. Замесила я хлеб на ночь и поставила его в холодильник. После замешивания на опаре такой хлеб за ночь у меня в холодильнике перестаивал. А тут смотрю утром - совсем не шевелится! Я в шок впала, но решила не трогать его до обеда. К обнду расстоялся и вкусный получился, не кислый.
Я считаю, у хлеба всегда надо ждать подъема, иначе он будет твердый и невкусный

колобашка
Это да. Я как то пекла такое же тесто, думала, при выпечке поднимется. Фиг вам. Кирпич вышел. Жду, а че делать? А долго можно ждать? Когда уже будет негодное, если все же не поднимется?

Zhannptica
Я конечно не спец по надрезам, но точно вижу, что резались они прямо, а надо под углом 45 градусов и глубже. Режем непосредственно перед посадкой и обязательно нужен пар при 230 град в духовке. На нижн уровень ставим мини форму и греем с духовкой. Ставим хлеб, а в форму кидаем 6-8 кубиков льда. И наши разрезы как на картинке))


Добавлено Среда, 16.11.2016, 23:31
Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...



Добавлено Среда, 16.11.2016, 23:36
Варвара, я бы испекла, и не мучалась думами)) его время истекло
В следующий раз будет знать, что надо все вовремя делать). (Шутка) дайте жару побольше минут 12-15, и убавьте на 170. Пропечется, деваться ему некуда)

Elena_Kamch
я бы испекла
А я бы подождала...
Ну или кинуть.. орел-решка
Все равно опыт будет


Добавлено Четверг, 17.11.2016, 00:07
Разрезы при выпечки самоликвидировались
Лариса, на мой чайниковский взгляд, может, им начальной температуры не хватило? Я так поняла, надо начинать выпечку на очень горячей (я бы 250 поставила и посмотрела) и с паром (правильно Жанна пишет). Хлеб как бы взрывается и разрезы раскрываются. Ну и практика, конечно, куда ж без нее

Zhannptica
И поглубже, поглубже их резать надо. Сантиметра на 1.5-2 внутрь лезвием)))) все получится. Мякиш то вон какой дырчатый))

lara55
Елена, Жанна, милые девоньки, чтобы я без ваших пендалей делала. Пекла с паром изначально при t230гр. 15 мин. Затем без пара 180гр до готовности, духовка эл.
резались они прямо, а надо под углом 45 градусов и глубже.
Забыла про угол. Надрезы делала непосредственно перед посадкой в печь. Надо лезвие выделить для разрезов- ножом неудобно.
я бы 250 поставила и посмотрела)
Елена, боюсь, что для моей эл. духовки многовато будет. Хлеб пропекся очень хорошо.
Девоньки, что скажите по поводу колобка, который всплыл через час?

Zhannptica
Я так не умею (я про колобок), я пальцем нажимаю сбоку, если вмятина остаётся, то готово) ставлю в печь


Добавлено Четверг, 17.11.2016, 14:23
На 175 стр 3488 посмотри. Прямо видно вмятинку

lara55
пальцем нажимаю сбоку, если вмятина остаётся, то готово)
Я тоже так сделала (2) и увеличение хлеба подождала (1). Сначала п.1, затем п.2
Осталось в доме найти лезвие.
Все-таки интересно про колобок. Может кто подскажет.

колобашка
Так я уже такоЭ пыталась печь, ниче не вышло. Вот и думаю, может не тратить электричество зря? Тесто главное такое приятное, эластичное. Может на пирожки пустить? Если тонким слоем раскатать, оно ж по любому испечется, да?

Светяшка
колобашка, Варвара, добавьте обычных дрожжей и пеките

колобашка
Да как я теперь добавлю?

Светяшка
колобашка, Варвара, развести водой, смешать с тестом, подсыпать муки. Хорошо вымесить и дать подойти.



Рецепты в разделе «Хлеб на жидких дрожжах»

Пасхальные блюда

Новое на сайте