Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... (страница 58)

lara55
Крыша треснула - недорасстоялся маленько...
Елена, буду с кусочком теста в стакане с водой определять готовность для выпечки. У тебя это было и даже фотография была и Понравилось с ПФ-2 делать. Спасибо за советы.
готовность хлеба проверяю стуком по низу
Татьяна, стучала по нему, но только сверху, показалось, что звук глухой. Все приходит с опытом.
колобашка link=topic=417918.0#showMsg
date=1476681024
Оно у меня всегда прилипает.
Варвара, пекла на бумаге для выпечки (в форму все равно положила) и у меня ничего не прилипло. Почему у тебя прилипает?



Добавлено Понедельник, 17.10.2016, 08:33
С ржаной мукой, правильно, сначала высокая температура мин на 15
Елена, получается, что только с ржаной мукой надо в горячую духовку, а если смесь?

колобашка
А, потомуштА я просто на протвине пеку, хоть и маслом его мажу, а все равно отдирать приходится. Попробую на бумаге. Спасибо. Все хочу форму с крышкой купить.
Один раз пекла в хлебопечной форме прям, хотелось формового хлеба, вот в ней не прилип.

Elena_Kamch
если смесь?
Лариса, тоже в горячую. Только температуру чуть меньше - 230-220

lara55
Все хочу форму с крышкой купить.
Варвара, слепила форму из того, что было. Маленькая антипригарная форма - это был низ и побольше антиприг. Форма -верх. Я в этих формах запеканку делаю. Хлебушек был маленький-пробный и мне эти формы очень подошли. Девочки выпекают хлеб и в утятнице - очень удобно. необязательно специально для хлеба покупать формы. Я даже сдобные плюшки на бумаге для выпечки делаю - застилаю противень - не пачкается и не прилипает.


Добавлено Понедельник, 17.10.2016, 09:04
тоже в горячую. Только температуру чуть меньше - 230-220
Елена, спасибо, учту.

filirina
Что бы хлеб не прилипал лучше не маслом мазать, а мукой подпылять. А бумага для выпечки тоже бывает липучая. Когда пеку на бумаге, то мажу ее антипригарной смазкой ХП и сверху подпыляю мукой, тогда отлетает все!

frautiger
Когда пеку на бумаге, то мажу ее антипригарной смазкой ХП
Нельзя ли поподробнее про смазку?

filirina
Марина!
Лови! Можно сделать как здесь:

hlebopechka.ru... эта будет хороша и для кондитерки.

Я для хлеба делаю чуть другую: 1:1:1 растительное масло, мука, очищенный (магазинный) смалец. Взбить блендером, хранить в холодильнике. (чисто из соображений экономии, топленое масло дорогое больно выходит)

Светяшка
Светик, если много ржаной муки, то тесто и при готовом хлебе будет. Лучше постучать
Elena_Kamch, Елена, хорошо


Добавлено Понедельник, 17.10.2016, 18:38
Попробую на бумаге.
колобашка, Варвара, у меня бумага прижаривается к хлебу. Лучше присыпать мукой или манкой.


Добавлено Понедельник, 17.10.2016, 18:40
Девочки выпекают хлеб и в утятнице
lara55, Лариса, ага, я пеку. Не прилипает.

lara55
Дубль2Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Пекла 10 мин. t220град, 10 мин. t 200, 30мин. t 180. Пекла опять в форме, которую сотворила из кастрюлек.
Хлеб уже получше, но не совсем:
-чуток не допекся
Вкус пресноваты, надо побольше сольки было положить. Делала хлеб 1/2 от нормы рецепта.

Светяшка
lara55, Лариса, успехов в хлебопечении

Elena_Kamch
lara55, ЛАРИСА, хлебушек гораздо лучше! Ржаная мука есть в составе?
Попробуй начинать печь на 240 где-то 15 мин.
А по низу стучала?
Как Пф поднимался?

lara55
Ржаная мука есть в составе?
В этот раз без нее, была тоько мука первого сорта.
Попробуй начинать печь на 240 где-то 15 мин.
Боюсь, что для моей эл, духовки это много. Надо, наверное, первые этапы по 15 мин. сделать.
А по низу стучала?
Как Пф поднимался?
Стучала по верху, низ был в форме и пока с бумаги его снимишь...... ПФ ставила на ночь, затем по-твоему совету ставила опару с утра (за что отдельное спасибо), но к вечеру она была слабенькая и я оставила на ночь. Дрожжи еще не набрали своей хорошей активности. Кормишь, кормишь их....
Попробую с кунжутом и опять гр45-50 ржаной добавлю. Она придает все-таки приятный вкус хлебу.
Елена, благодарю за внимание

Elena_Kamch
Лариса, смотрю, нигде пригорелостей нет на хлебе. Попробуй чуток увеличить температуру. Важно именно первое схватывание теста, я так понимаю.
И про соль... сделала свой вывод, что на наш вкус лучше немного больше соли, чем меньше. Если недосоленый, то сильно проигрывает во вкусе при всех остальных одинаковых составляющих.

lara55
Попробуй чуток увеличить температуру. Важно именно первое схватывание теста,
Сегодня опять поставила ПФ. Рискну увеличитьt до 240град.. Буду печь с кунжутом, как у Ирины Хлебниковой.

, что на наш вкус лучше немного больше соли, чем меньше.

filirina
Рискну увеличитьt до 240град..
Не кидайте тапками, но я уже пару лет пеку хлеб при температуре 270 град., без всяких форм и колпаков до очень, очень темной корочки. (так в Европах модно печь до почти черной корки) Хлеб получается очень вкусный, особенно тонкая, хорошо прижаренная корочка!

Светяшка
Не кидайте тапками
filirina, Ирина, дело вкуса. Я тоже люблю
хорошо прижаренная корочка!
Но и какая t в духовке не знаю.

filirina
Светик, у меня градусник для духовки есть, вот и замерила из любопытства, а то духовка древняя, электро, без регулировки температуры.

lara55
но я уже пару лет пеку хлеб при температуре 270 град., без всяких форм и колпаков
Ирина, в моей духовке это будут, наверное, сухарики. Хочу тоже печь хлеб без форм. Пока пробую с колпаками, тренируюсь. Боюсь пока зажаривать до темной корочки.

filirina
Пока пробую с колпаками, тренируюсь.
Тренируйся, Ларочка, опыт это только регулярными тренировками!(я когда только начинала хлеб печь, а было это лет.... еще интернета не было, так такие чудеса порой получались, муж как вспомнит, так до сих пор ржет, как я его хлебушком ржаным накормить пыталась, а хлеб сверху коркой взялся, а внутри полужидкое тесто осталось)

колобашка
filirina, а из холодной духовки или в разогретую ставите?

Elena_Kamch
так такие чудеса порой получались
Ириш, у меня тоже Как в сказке - каменные хлеба! А потом узнала про высокую температуру в начале выпечки и всё получилось!
Я тоже на 270 ставлю и пеку на них 15 мин

filirina
а из холодной духовки или в разогретую ставите

В разогретую. До тех самых 270! Выкладываю на подобие камня (кусок клинкерной плитки). Духовка без регулировки температуры, поэтому выпечка идет все время на максимуме. Пеку минут 20, затем поворачиваю хлеб на 180* и допекаю еще 15 мин.

Rada-dms
Если недосоленый, то сильно проигрывает во вкусе при всех остальных одинаковых составляющих.

 
Я так в Тоскане мучилась - они вообще хлебное тесто не солят, абсолютно.

lara55
Приходит опыт и сноровка. Пф был на ржаной муке, а далее пшеничная первого сорта. В тесте кунжут и сверху в разрезе тоже посыпала. Буду экспериментировать.

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Благодарю всех за советы.

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Светяшка
Приходит опыт и сноровка
lara55, Лариса, чудесненько! Хороший хлебушек и дырочки

нинза
Лариса, поздравляю с удачным хлебушком. Молодец! Подскажи, где посмотреть рецепт твоего хлеба. У меня ЖД готовы, как мне показалось. Убрала до завтрашнего вечера в холодильник, вечером буду ПФ ставить. Сейчас посмотрела, а ЖД как-то успокоились. Девочки, это нормально?

Светяшка
Убрала до завтрашнего вечера в холодильник, вечером буду ПФ ставить. Сейчас посмотрела, а ЖД как-то успокоились. Девочки, это нормально?
нинза, Нина, не нужно в холодильник, если печь будете (нужно будет доставать и греть). Там холодно, вот они и успокоились.

нинза
Светочка, ко мне на «ты», ладно? Я просто подумала, что ещё на 2 дня оставлять ЖД в тепле это много. Боялась, что ЖД перекиснут. Что же мне опять их достать?

Tatka1
lara55, Лариса, отличный хлебчик!

Светяшка
Что же мне опять их достать?
нинза, Нина, тогда завтра утром достань

filirina
Что же мне опять их достать?

Нина, не парься! Можешь не доставать до замеса префермента. Я достаю из холодильника, замешиваю префермент и оставляю его на ночь. К утру он чудесно разбраживатся и пенится. А в остаток дрожжей добавляю воду, сахар, фрукты и оставляю на сутки на столе набрать силы (размножиться) и убираю в холодильник до следующей выпечки. Чем и хороши ЖД, что с ними не надо нянчиться, как с закваской.

lara55
Подскажи, где посмотреть рецепт твоего хлеба.
Нина, за основу взяла рецепт Ирины Хлебниковой (видео- хлеб с кунжутом), но побоялась делать такую форму, т, к решила, что может мой хлебушек не подняться, и сделала обычный батончик с разрезом в центре. Только у нее на закваске и пропорции воды и муки я чуть-чуть уменьшила. Посмотришь какой консистенции должно быть тесто. Пекла 15мин. С паром при t230град. Затем при t 200 град 10мин. И далее180 град. Делала с опарой, как советовала Elena Kamch. Пекся 40 мин. Духовка эл. Вообще возьми рецепт Elena Kamch у нее в рецептах (хлеб пшеничный с цельнозерновой мукой) я давно на него заглядываюсь. Рецепт написан наиподробнейшим образом.
Я поняла, что хлеб-это творческий процесс и все кладется по интуиции.
Татьяна, Нина, Светяшка, благодарю за теплые слова.

Elena_Kamch
поняла, что хлеб-это творческий процесс и все кладется по интуиции
lara55, Лариса, в самую точку!
Хлебушек красавчик! Поздравляююю!!!


Добавлено Суббота, 22.10.2016, 23:07
Девочки, на самом деле, как говорит Ирина, с хлебом на ЖД можно не париться! И я не парюсь
Не обязательно всё по граммам взвешивать и искать определенный рецепт Я ЖД сколько замесила, столько в тесто и добавила на любое количество жидкости Они кислинку не дают, можно не переживать.
Такой вывод для себя сделала

нинза
Девочки, прямо и не знаю, что делать. Выручайте. Вчера в 8 вечера поставила ПФ. И вот уже скоро сутки, а ПФ пенится, а подниматься не хочет.

lara55
ПФ пенится, а подниматься не хочет.
Нина, у меня тоже не поднимался, только пенился и я дела еще опару на 12 часов, как у Elena Kamch в хлебе цельнозерновой. Зайди у нее в рецепте все хорошо описано.

нинза
Лариса, спасибо за совет. В 9 часов поставлю опару на ночь, а завтра испеку хлеб и посмотрю, какой получится. Надо потихоньку набираться опыта. Лариса, а у тебя всегда такой ПФ или уже стал подниматься? Я уже посмотрела хлеб у Лены. Благодарю тебя за совет.

lara55
а у тебя всегда такой ПФ или уже стал подниматься?
Нина, дважды пекла хлеб и ПФ что-то только пенится, сейчас ЖД в холодильнике стоят. Еще в опару я добавила 1 ч. л. сахара для кормежки. У Елены этого нет. Пробуй, набирайся опыта

нинза
Лариса, всё поняла. Пошла опару ставить. :

Elena_Kamch
нинза, Нина, если пф пенится, значит процесс идет! У них по структуре видно, что все в порядке, такие пузырчатые по всей поверхности Если такие, то, правильно, делай всё дальше. Мука пшеничная? На пшеничной по-другому себя ведет. Я везде показывала на ржаной, мне кажется, на ней подъем более выражен


Добавлено Вторник, 25.10.2016, 01:01
Выручайте
Здесь в ответе #3107 на стр 156 собрала обобщающую информацию из нашего опыта Есть много интересного.
А здесь в ответе #2967 на стр 149 свою опару на ПФ показывала. Мука ржаная, правда.

lara55
Елена, молодец какая. Такую работу провела. У меня пока ПФ даже на ржаной муке не поднимался, только пузырился. Жду взросления ЖД.

нинза
Девочки, как говорится, первый блин комом. Не получился мой первый хлебушек: опара поднялась хорошо, а тесто плохо. Результат клёклый, какой то тяжёлый и невкусный хлеб. Теперь ещё раз подкормила ЖД всякими вкусностями и в среду попробую сделать ПФ на ржаной муке. Леночка, спасибо за советы, пошла читать.

Elena_Kamch
нинза, Нина, ничего, не падай духом! Ещё жд слабенькие, видать. Всё получится! Ждать надо подольше пока жд тесто поднимут, особенно если оно достаточно плотное.

колобашка
А мои ЖД че та совсем перестали пениться.(((((Кормлю их, пою. Заснули что ли?

Elena_Kamch
колобашка, Варвара, может, подзамерзли? А чем кормишь? Беспроигрышный вариант - виноград, курага

колобашка
они все время на батарее стоят. кормлю сахаром. там битком ягод всяких.

lara55
они все время на батарее стоят
Варвара, может они уже сварились
Нина, не переживай, может t в духовке побольше сделать или побольше растойку сделать, не делай очень плотное тесто.

колобашка
Если сварились, то все? Заново надо? Я Щас еще болею, запахи не чувствую, не могу даже сказать, пахнут или нет.

lara55
Варвара, девочки писали, что непосредственно на батарею ставить не надо. Лучше на книжку не очень толстую или доcку. Попробуй их убрать с батареи и поставить на стол, а сверху надеть стеганную варежку (по совету Нины)

Zhannptica
Лариса, попробуйте через 6-7 часов 50 гр тёплой воды и 50 гр муки добавить в ПФ, не глядя на его состояние. ПФ иногда как будто спит, а как только опару ставишь, через три часа огромное кол-во пузырьков и рост в два раза.
Мне кажется, что очень сильная концентрация у ЖД, девочки пишут, что кормят всякими вкусняхами и сахарами. У меня одна слива плавает и ложка мёда на литровую банку. И хлеб всегда отменный. Спасибо Лене Камч, с её легкой руки только на ЖД все пеку.

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Вот такой хлебушек красавец получается))

Elena_Kamch
Zhannptica, Жанночка, как же я рада! Такие красавчики выходят!

Zhannptica
Elena_Kamch, заразила меня своими формами. Сейчас ПФ поставила. Завтра в корзинку закину и порежу вдоль и поперёк

Elena_Kamch
Сейчас до работы дойду и свои мысли соберу в кучу

Zhannptica
И багеты Анжелины поставила. Два дня они мне покоя не дают

Elena_Kamch
Жанна, ну а каждом хлебе своя прелесть!
Ржаной в форме выходит хороший! Чтоб дырки побольше были, тесто, соот-но, пожиже надо и что с ним... В форму!
А пшеничный - сплошной простор для творчества И рЭзать, и крутить, и в форму


Добавлено Среда, 26.10.2016, 22:15
багеты
Ну ты в багетах уже совсем асс!!!


Добавлено Среда, 26.10.2016, 22:16
И какие ДЫРКИ у тебя в них получаются на Жд! Каждый раз думаю, ну зачем нужны промышленные дрожжи......

Zhannptica
Вот спецом сегодня купила, чтобы багетики энти сделать. Уж очень красивенькие, как и все у Этой мастерицы))

Elena_Kamch
Ну не знаю... У тебя такие классные багеты и на Жд выходили.. А дырки, так, просто мечта!

Zhannptica
Леееен, ну ладно))) один разок другие сделаю))) один


Добавлено Среда, 26.10.2016, 22:50
Там 0,3 гр и 18 часов расстойки, так что ржаной быстрее готов будет и у багетиков будет шанс пожить маленько

Elena_Kamch
колобашка, Варя, выздоравливай! Болеть всегда так неприятно, а осенью вдвойне

кормлю сахаром
Мое личное мнение, белый сахар не представляет питательную среду для ЖД Это может быть кратковременная мера. Я добавляю мед периодически, а сахар никогда.
По поводу твоих ЖД я бы сделала так: убрала с батареи, вылила половину, долила столько же воды и добавила 3-4 урючинки или 7-8 виноградинок и никакого сахара. Оставить при комнатной температуре. И посмотреть, что будет. Если они уже пенились, значит процесс шел и их можно оживить. Как говорит Люда, хозяйка этой темы, что ЖД очень сложно загубить, они выживают почти всегда.


Добавлено Четверг, 27.10.2016, 00:11
Там 0,3 гр
Это в опаре, а еще в тесто 6 грамм

lara55
. У меня одна слива плавает и ложка мёда на литровую банку.
Жанна, какие сильные ЖД. Я даже при замешивание теста ЖД вместо воды доливала и то хлеб поднимался очень долго, а хлебушек у тебя просто отменный. Мне до такого расти и расти.


Добавлено Четверг, 27.10.2016, 08:55
как только опару ставишь, через три часа огромное кол-во пузырьков и рост в два раза.
Спасибо Лене Камч
Вот и я очень благодарна Елене за ее совет по опаре для хлеба

Elena_Kamch
Девочки, я очень рада, что могу вам быть полезной Мы ж тут все учимся и помогаем друг другу



Рецепты в разделе «Хлеб на жидких дрожжах»

Постные блюда

Новое