Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... (страница 53)

filirina
Лена! а рецептика нет? почитать-пожевать идейку?
И вообще, когда ты спишь? У вас же уже ночище! А ты все на боевом посту! А. Нет, у вас уже утречко! Раннее?

Elena_Kamch
вообще, когда ты спишь?
Только встала и на Хлебопечку


Добавлено Вторник, 24.05.2016, 22:40
Рецепт не выставляла, вечно всё на глаз сыплю/лью, а там же по граммам надо
Но девочки как-то просили... Может, и стоит сделать

filirina
Ну рецептик конечно сделай! Для девочек. А мне не надо по граммам! Мне идею чуть подробней, можно в личку.

francevna
Elena_Kamch, Леночка, в личку не надо. Пиши для всех, нам тоже интересно.

Elena_Kamch
francevna, Аллочка, ну как, ты вдохновилась на ЖД? У тебя очень здорово получилось в прошлый раз!


Добавлено Среда, 25.05.2016, 01:21
спасибо за ссылки, так выделила удачно
Так ты всё по полочкам разложила аккуратно - большое подспорье для всех
Девочки, спасибо!
Просто, как и в любом деле, когда начинаешь практику с ЖД, возникает достаточно нюансов Многие уже ценный опыт накопили, а все ж забывается
Есть еще момент, который озадачивает большое количество ЖД-ов Все ждут, когда сырье опустится на дно! И у меня было так же Ждала, ждала, а оно не опускается! Есть ли готовность в таком случае? Как показывает опыт, ЖД готовы и в том случае, если сырье не опустилось. У меня так ни разу и не опустилось на дно ничего



Добавлено Среда, 25.05.2016, 01:24
Пиши для всех, нам тоже интересно
Алла, это будет дольше тогда. Нужно ж взвесить, отмерить, фоты опять же...
Займусь тогда на днях, если нужно коллективу
Думаю каждый раз, рецептов хлеба же миллион, зачем еще один, тем более, простой...

lappl1
это будет дольше тогда. Нужно ж взвесить, отмерить, фоты опять же... Займусь тогда на днях, если нужно коллективу Думаю каждый раз, рецептов хлеба же миллион, зачем еще один, тем более, простой...
Elena_Kamch, Леночка, обязательно нужно. Мы подождём! Главное, сделай, пожалуйста!
Просто, как и в любом деле, когда начинаешь практику с ЖД, возникает достаточно нюансов Многие уже ценный опыт накопили, а все ж забывается
Это всегда так бывает. Особенно, если надолго забросил дело...
Есть еще момент, который озадачивает большое количество ЖД-ов Все ждут, когда сырье опустится на дно! И у меня было так же Ждала, ждала, а оно не опускается! Есть ли готовность в таком случае? Как показывает опыт, ЖД готовы и в том случае, если сырье не опустилось. У меня так ни разу и не опустилось на дно ничего
Да, очень важный момент. У меня тоже ни разу ничего не опустилось на дно. Говорю же, ЖД очень живучие. И множатся, множатся, сами себя не съедают. Тем и удобна выпечка на них - тесто никогда не сбежит и не перекиснет...

Альбина
Альбина, можно сделать что-нибудь попроще!
Какой хлеб больше всего нравится? Мы, вот, ржаной прям очень любим с солодом и кориандра много кладу Ничего сложного, всё перемешать руками и в формы на расстойку
Решайся! Мы поможем!
Спасибо, Леночка. Просто я знаю уже по опыту, что с ЖД нужно время. А я не всегда знаю: буду ли во второй половине дома, потому что ЖД долго поднимают тесто. Только по этой причине и забросила выпечку на них. Ведь в прошлом году решилась испечь на них куличи и мои их первыми съели.

Elena_Kamch
Альбина, ну да, когда со временем непонятно, сложновато. Ноя если знаю, что не успею испечь, прям формы ставлю в холодильник. В результате всё равно вкусный хлеб
Я в этом году тоже все куличи на Жд пекла. Тесто хорошо так поднялось! Вкусно было.

Альбина
Елена, из твоего опыта поняла, что со временем ЖД становятся посильней и тесто подходит быстрее. Или ЖД больше кладешь?

Джемина
Девочки, у меня опыт выпечки хлеба с ЖД чуть меньше полугода. Пеку очень часто, через день, а то и каждый день) Приспособилась так: утром ставлю пре-фермент (200мл ЖД + 200мл муки), кормлю ЖД изюмом и чайной ложкой сахара. Оставляю и закваску и пре-фермент при комнатной температуре до вечера. Вечером в хлебопечке замешиваю тесто и сразу выкладываю в форму (если утром не будет времени на обминку), затягиваю пленкой пищевой с дырочками и убираю от сквозняков в духовку. Утром пеку. Если встаю рано, могу и обмять, за 1,5 часа тесто снова поднимается и готово к выпечке. Готовый хлеб оставляю на решетке на столе. Днем, кто дома появится, убирает в тканевый мешок и в хлебницу. И так каждый день))) Хлеб у нас любят, форма у меня не очень большая).

Elena_Kamch
Или ЖД больше кладешь?
Нет. ЖД однозначно сильнее становятся! Сама удивляюсь

lappl1
Елена, из твоего опыта поняла, что со временем ЖД становятся посильней и тесто подходит быстрее. Или ЖД больше кладешь?
Нет. ЖД однозначно сильнее становятся! Сама удивляюсь
Альбина, Elena_Kamch, девоньки, с самого первого дня в рецепте написано :
Со временем сила дрожжей увеличивается и для выпечки хлеба нужно использовать меньшее их количество.
Так что, Альбиночка, не сомневайся! Наши ЖД - чудо-чудесное. Пробуй снова, открой годичные... Мне кажется, что они не умерли у тебя, а просто спят...
А ещё можно лить ЖД вместо воды поо рецептуре. Хуже не будет... Так что, добавлять можно много или мало, всё равно результат будет, только время на ПФ будет больше или меньше.
Девочки, у меня опыт выпечки хлеба с ЖД чуть меньше полугода
Джемина, Алёна, спасибо большое за описание своего вдохновляющего опыта. думаю, что те, кто ещё сомневался, после Вашего сообщения обретут уверенность и начнут печь хлеб на ЖД.

francevna
Алла, это будет дольше тогда. Нужно ж взвесить, отмерить, фоты опять же...
Займусь тогда на днях, если нужно коллективу
Думаю каждый раз, рецептов хлеба же миллион, зачем еще один, тем более, простой..
Лена, рецептов много не бывает.
Мы сейчас подсели на хлеб на биге по рецепту Анатольевны Тонечки, поэтому пока не решаюсь заняться ЖД.

Альбина
Так что, Альбиночка, не сомневайся! Наши ЖД - чудо-чудесное. Пробуй снова, открой годичные... Мне кажется, что они не умерли у тебя, а просто спят...
Людочка, и я так думаю. Мне даже было стыдно вам признаться, девоньки, в том, что у меня уже год стоят (так правильно: за месяц до Пасхи я их завела и куличи пекла на них же). Я сфоткаю баночки и если получится выложу (просто пыталась пару раз выложить: что-то комп после обновления не дает сбросить фото, «не видит» телефон)

Алиненокк
Взялась я печь хлеб... Очень хотелось испечь в выходные, когда больше времени, есть где развернуться, но долгожданные формы для выпечки на тот момент еще не пришли.
А вот вчера пришли! Настоящие, алюминиевые! И с ними же и скребок, очень милый...
Вернемся к хлебу: утром рано, часов в 6, до работы, замешала пре-фермент: 250 мл жидких дрожжей (яблоки и изюм), 1 ч. л. сахара и около 260 г муки 1-го сорта. Получилось тесто, как на густые такие оладьи. Поставила в чуть прогретую духовку и оставила с включенным светом. Ушла на работу. К слову, дрожжи у меня уже не молодые, хоть и не опробованные еще: замутила я их пару недель назад, пару раз отливала просто впустую, доливала и докладывала яблок, изюма. Храню уже в холодильнике, шипят по страшному, когда взбалтываю и открываю – пахнут хорошим квасом
Когда вернулась домой, в 6 вечера пре-фермент вырос вдвое. Прошло, получается, 12 часов.
Намешала я хлеб: 200 г собственноручно смолотой пшеницы (залила еще утром 200 мл сыворотки) + 3 ч. л. соли + около 100 г смеси: манка+ржаная мука+отруби, и досыпала где-то 250 г муки 1-го сорта. Замешивала хлебопечка минут 15, затем я ее ненадолго выключила, долила 2 ст. л. нерафинированного кукурузного масла. Через 15 минут замесила окончательно в течение 20 минут. В это время и добавила пару ложек муки (последнюю часть из 250 г 1-го сорта). Тесто вышло плотноватым, но липковатым. Прямо в ведерке в прогретую духовку со включенным светом, накрыв мокрым полотенчиком.
Конечно, можно было растаивать дольше, но меня время поджимало, поэтому через 2 часа, поднявшееся вдвое тесто вывалила на стол (пахло оно странновато, перестоявшимся дрожжевым тестом...), разрезала пополам новеньким скребком, аккуратно растянула по длине и уложила в, смазанные удачной смазкой (Ромы), формы – 2 штуки (меня устраивают небольшие хлеба). Тесто заняло 1/3 формы. Опять в теплую духовку под мокрое полотенчико.
Еще через 2 часа решила, что пора печь. Повторюсь, можно было бы ждать еще, но уже было 11-ть ночи, а мне утром в 5:30 вставать!

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Тесто поднялось в 2 раза. Закипятила воду, вылила в стеклянную форму под противнем, выставила 180С. Через 15 минут емкость с кипящей водой вынула (из духовки пахло пирогами! Ой, многовато положила пре-фермента, а он то сладкий, как-никак, вдруг и вправду пироги получу? ). Тесто поднялось отлично, до краев форм.
Пару раз вынимала, вытряхивала из формы – просто с ходу вытряхивался хлеб – проверяла цвет корочки, боялась проворонить. В итоге, ровно через 1 час терпение лопнуло, чуть подрумянила верх и выключила духовку. Хлебушки положила на решетку, укутала полотенчиками сверху (снизу есть выход пара) и оставила до утра... Не было сил ждать, когда остынут.

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Утром хлеб разрезала, яблоками он не пах, перестоявшимися дрожжами тоже (как пахло тесто). По дырочкам догадалась, что ему бы дать время еще подойти...

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Но и так хорош! На вкус тоже яблочного ничего не ощущается, какой-то он живой, что ли, мягкий и пушистый, но не воздушный, а достаточно плотный, как я и люблю... Воздушность приемлю в булочках. Реально вкусно! И! У меня ПОЛУЧИЛОСЬ! Ура
Отдельно порадовалась тому, что формы себя оправдали - раньше пекла в кексовых стеклянных формах, из которых хлеб вылезал и становился похожим на грибочек... А тут - такая красота! И еще смазка себя очень хорошо показала, отдельное спасибо автору

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Elena_Kamch
Алиненокк, поздравляю с успешным экспериментом! Классный хлебушек!
Дырочки такие впечатляющие!
но не воздушный, а достаточно плотный
Это, я думаю, из-за того, что нет муки высшего сорта. Я тоже на высшем сорте не пеку, крайний случай, с добавлением 1 сорта С воздушностью да, не особо. Но для нас же не это главное
Формы у меня такие же Лет уже 5 где-то. Сначала тоже мазала спец смесью, а потом, если их с мылом не мыть, поверхность как бы пропитывается и сейчас я слегка оливковым маслом мажу и хлеб выскакивает на ура
Формы эти очень удачные для хлеба, правильно прогреваются и тепло держат. Очень я ими довольна

lappl1
Алиненокк, поздравляю с удачным хлебушком, новыми формами, скребком и таким позитивным началом в освоении ЖД. Какой аккуратный хлебушек у Вас получился! Я очень рада, что всё получилось. Спасибо Вам за такой обстоятельный отчёт и фото!
Да, Вы правы, хлебу не хватило времени подняться. Для этого рекомендую делать ПФ на ночь. Тогда всё успеете без напряга, даже с условием, что работаете.
И хочу заметить, что ЖД у Вас всё же совсем молодые. Зрелые они станут не ранее, чем через месяц. А Вы их подкармливали перед ПФ? Не увидела этот момент. Вы утром замесили ПФ, а ЖД где были до этого, в комнате или холодильнике?



Добавлено Четверг, 26.05.2016, 08:31
Мне даже было стыдно вам признаться, девоньки, в том, что у меня уже год стоят (так правильно: за месяц до Пасхи я их завела и куличи пекла на них же). Я сфоткаю баночки и если получится выложу (просто пыталась пару раз выложить: что-то комп после обновления не дает сбросить фото, «не видит» телефон)
Альбина, нечего стыдиться... У каждого из нас свои заморочки... Главное, что ЖД живые оказались. Это отличная новость для всех их любителей. А фотки выложишь, когда техника одумается... Мы подождём!

Алиненокк
lappl1, спасибо за добрые слова :-)
Я дрожжи за день до выпечки подкормила яблоком, изюмом и сахаром и уже не прятала в холодильник, поэтому они были комнатной тем-ры, когда замешивала пре-фермент.

Elena_Kamch, спасибо за добрые слова! Хлеб очень порадовал, вкусом особенно. Буду еще и еще раз повторять!

lappl1
Я дрожжи за день до выпечки подкормила яблоком, изюмом и сахаром и уже не прятала в холодильник, поэтому они были комнатной тем-ры, когда замешивала пре-фермент.
Алиненокк, всё правильно сделали. Просто дайте срок - дрожжи окрепнут скоро! И тогда процесс убыстрится!

Elena_Kamch
а рецептика нет?
Пиши для всех, нам тоже интересно.
обязательно нужно
Девочки, я его выставила, фух! Конечно, до красоты далеко, поскольку тесто перестояло, пока я на работе была, но поскольку обещала, то решила не откладывать в долгий ящик и сделала с тем, что уж было...

Ржано-пшенично-кукурузный хлеб на ЖД. (Elena_Kamch)


Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

lappl1
Леночка! Так быстро рецепт сделала! Молодчина! То-то ты с утра куда-то запропастилась. А ты, оказывается, рецепт писала. Спасибо тебе, дорогая!
И не наговаривай на себя - отличный хлебушек - мелкопористый - масло не будет в дырки проваливаться.
Пойду в твою тему, посмотрю!

lira3003
lappl1, Людмила, пришла я со спасибкой! Поставила ЖД за сушеной (при комнатной температуре) лесной землянике! Процесс легкий, результат предсказуемый, с такими то подсказками!
Жаль, не смогу хлеб сегодня поставить, в гости ехать надо. Вернусь, потом отчитаюсь!
А все Ленусик со своим хлебом, не дала мне спокойно жить и печь на вечной закваске

федоровна1
lappl1, Людочка спасибо тебе за этот рецепт. Видела рецепт давно, но как то не прониклась. Думала всё равно у меня ни чего не получится. А не давно прочитала о нём в беседке и решила попробовать. Поставила жд на сухофруктах из яблок и изюма. И уже испекла хлебушек Линин на старом тесте и жд. Как же это вкусно. Воздушный, а корочка хрустящая. Рука так и тянется к хлебушку. Сегодня поставила пре-фермент, хочу завтра уже только на жд хлебушек испечь.

lappl1
lira3003, федоровна1, Рита, Танечка, как же я рада, что у вас всё получилось!
Вернусь, потом отчитаюсь!
Сегодня поставила пре-фермент, хочу завтра уже только на жд хлебушек испечь.
Девочки, буду ждать, как всё у вас получилось. Удачи!
А все Ленусик со своим хлебом, не дала мне спокойно жить и печь на вечной закваске
Ну а что делать, если сопротивляются... Правильно, Ленусик! Молодец!
Рита, Танечка, спасибо вам большое за отчёты! Девочки, пеките на здоровье и радуйте себя и родных полезным и вкусным хлебушком.

Elena_Kamch
Ну а что делать, если сопротивляются
ой, Людочка, и не говори! Надо ж наши ряды множить и вкусный хлебушек в массы нести!
А я читаю, как девочки ЖД ставят, делятся и прям бальзам на душу! Во всех темах им диферамбы пою, уже замучила народ, поди...
Представляю, как тебе радостно, что рецепт пригождается, все растят ЖД и хлебушек пекут

lappl1
Леночка, всё так - радуюсь, как дитя, когда вижу, что у девочек всё получается. А особенно радостно, что они переходят на полезный хлебушек! Умнички! И ты молодец, что рекламируешь ЖД! Спасибо тебе, Леночка, за это.

Elena_Kamch
Людочка, да не за что... Сама впечатлилась, радуюсь, в результате стараюсь и другим эту радость и пользу донести Иногда очень докучательно Не могу удержаться...

Альбина
Итак, я сегодня открыла 1 баночку своих жидких дрожжей на мандариновых дольках и подкормила забродившей клубникой и сахаром. Я сфоткала сначала. Если удастся, то потом выложу (если вообще что-то получится )

Светяшка
Альбина, получится

Оксана 72
Все, здравствуйте. Я на вашем сайте новичок, но читаю его уже лет 5. Зарегистрировалась, так как мне нужна ваша помощь. ЖД вырастила двух видов: первые- банановая кожура, вторые на сухофруктах/яблоки и абрикосы/. Им сегодня 8 дней. Бродили хорошо. Шипели, при открытии был хлопок. Сегодня на ночь поставила ПФ. ПФ на сухофруктах увеличился в 2 раза за 10 часов, банановые за 12. ПФ на сухофруктах после 12 часов стал опадать, поэтому увеличения дальше не стала ждать, а стала замешивать хлеб цельнозерновой от lappl1. Пекла его в стеклянной утятнице. Хлеб получился очень вкусным, самое главное ни малейшего намека на кислинку/я очень переживала по поводу кислинки в пшеничном хлебе, так как она мне вообще не нравится, из-за этого отказалась печь хлеб на закваске/, но он получился каким-то тяжелым. Почему? Это первый вопрос. А второй по поводу такого же хлеба, но на банановых ЖД. Его захотела сделать батоном, но он получился как лепешка. Что сделала не так? Рецепту следовала до мулиметра. Колобок был не расплывшимся, как у Людмилы на фото. Если можно ответьте, что не так.
\

.

;
.

Venera007
Оксана, полагаю, что дрожжи ещё молодые и им нужно набрать силу, тогда хлеб будет более воздушным. А расплывается на жидких дрожжах часто, это свойство такое тесто на этих дрожжах приобретает. Я кладу чуть больше муки и даю больше времени на расстойку. Расстойку лучше проводить там, где тепло, тогда тесто попрет)))

Tricia
Его захотела сделать батоном, но он получился как лепешка.
Оксана 72, да, как говорят умудренные опытом хлебопеки, фруктовые ЖД достаточно агрессивны к мучной клейковине, потому плотный колобок собрать - надо постараться. Или добавить муки, или уменьшить время расстойки (за счет добавления сахара или поднятия температуры) или печь в хлебопекарных высоких формах или формах, увеличенных бумагой. Чем я и пользовалась обычно.
Но, когда дрожжи входят в полную силу, обычно расстойка проходит быстро и нет экссесов с расползанием теста. У нас на форуме есть много рецептов хлеба на ЖД на поду.

Venera007
У меня последние батончик выходят очень даже высокие и ничуть не расплывшиеся. Правда не могу показать, не фотографировала.

Оксана 72
Татьяна, Анастасия, спасибо вам большое за ответы. Значит буду пока выпекать хлеб в формах, а позже попробую подовым. В таком случае вопрос: а через какое время дрожжи будут считаться сильными? А сейчас на моих молодых можно сделать сдобное тесто по рецепту Надежды?

федоровна1
Не могу остановиться. Уже выпекала ржано пшеничный хлеб Elena_Kamch,, хлеб цельнозерновой lappl1, просто пшеничный. Девочки спасибо вам!!! Хлеб получается очень вкусный!!!

Tricia
Оксана 72, сдобное тесто - это достаточно тяжелое тесто для молодых ЖД. Значит оно потребует более пристального вашего внимания, возможно, особой температуры для расстойки. Вы планируете отдельные булочки или сладкий пирог? Если пирог, его можно в форме с бортиками испечь, чтобы не расползся.
 Трудно предугадать, на каком этапе ваши ЖД сейчас. Влияет все: и температура дома, и частота подкармливания, и ваше настроение. Может быть они уже вошли в силу и у вас даже сдобное тесто будет клейковинистым, упругим.
 Эксперимент решит все: обратите внимания при замесе на тесто, не липнет ли, если что, добавьте муки.

Сильные ЖД можно определить и по запаху самих ЖД (шипят и сильно щиплют нос) и по силе и скорости подъема теста: быстрее, реактивней поднимается, нет кислинки.

Оксана 72
Анастасия, хотела испечь булочки с заварным кремом. Только вот ПФ (половину как жидкая сметана) поставила в 13 часов, а уже почти 17, а особых сдвигов нет. Прошлый раз за 4 часа он поднялся на 1/4. Так что не знаю что теперь дальше. Ждать увеличения хотя бы в 2 раза и тогда подкормить оставшуюся половину или выкинуть. Да пузырьки брожения есть. Правда когда после холодильника открывала, чтобы положить чуть сахара, не было характерного хлопка и шипения. Что делать.

Светяшка
Так что не знаю что теперь дальше. Ждать увеличения хотя бы в 2 раза и тогда подкормить оставшуюся половину или выкинуть.
Оксана 72, ничего выкидывать не надо! Добавляйте обычные дрожжи, замешивайте тесто и пеките. А ЖД пусть окрепнут, тогда будете печь на них.

Оксана 72
В том-то и дело, что хочется без дрожжей. Может еще подождать?

Светяшка
В том-то и дело, что хочется без дрожжей. Может еще подождать?
Оксана 72, вот и подождите, пока ЖД наберут силу

Tricia
Оксана 72, я соглашусь со Светланой, что лучше добавить обычных дрожжей и испечь булочки с ними, чем ждать, пока ПФ наберет силу на тяжелом сдобном тесте. Молодоваты еще ваши ЖД, наверно.
Про магазинные дрожжи: напоминаю вам, что ЖД - это тоже дрожжи и от того, что вы один раз используете магазинные, небо не упадет, зато спасете продукты, из которых поставили ПФ. Иначе он может перекиснуть и придется все выкинуть.

П. С. если по вкусу и запаху ПФ не сильно кислый, добавьте в него муки. У меня вообще на жидких опарах, бигах, ПФ ничего не получается, консистенция жидкой сметаны для меня просто темный лес - не могу по ней ничего определить в принципе. Зато когда опара, бига, ПФ консистенции как липкое тесто и поставлены в миску с высокими бортами или банку, можно сразу увидеть силу подъема по скорости увеличения теста, по дырочкам, их рисунку, по развитию клейковины.
Может ваш ПФ проголодался уже?
Сложно давать советы, не зная из чего у вас ПФ, какая температура вокруг... но 13 часов это многовато, как по мне... обычные сильные ЖД должны поднимать пшеничное тесто почти так же резво, как магазинные, ну на час-два подольше...

Но у каждой хозяйки свой алгоритм работы с тестом, ферментами, дрожжами. Я и мои домашние категорически не любим кислый хлеб (кроме Дарницкого), потому для меня очень важно, чтобы тесто не перестаивало и не кислило. Наверняка, у вас другие предпочтения и что вам подойдет, можно выяснить только через эксперименты. Так что мы насоветуем тут, а в результате вы сделаете, как подскажет вам сердце, и получится супервкусно для вас и ваших домашних. Эксперименты - наше все )).

lappl1
Оксана 72, прислушайтесь к совету девочек. Я с ними согласна (спасибо, Настя, Светик)! Ваши дрожжи ещё молодые, поэтому времен на подготовку ПФ и выбраживание теста, а также расстойку нужно больше..
Не могу остановиться. Уже выпекала ржано пшеничный хлеб Elena_Kamch,, хлеб цельнозерновой lappl1, просто пшеничный. Девочки спасибо вам!!! Хлеб получается очень вкусный!!!
федоровна1, Танечка, на здоровье! Я очень рада, что хлебушек получается! Значит, ты приготовила очень хорошие ЖД. Молодец!!!

Оксана 72
Девочки, извините, я не точно выразилась по поводу ПФ. Я его поставила в 13 часов половину ПФ по консистенции жидкая сметана, а в 17 часов не было никакого движения. Но дело в том, что я вспомнила, что не добавила в ПФ сахар. В 17 часов я добавила оставшуюся половину муки и ЖД и добавила сахар. К 24 часам ПФ вырос в 2 раза. Больше не поднимался, а стал чуть сдуваться. Так что я все-таки поставила тесто. Сегодня смесь ПФ, сдобы и половины сахара выросла где-то в 2 раза. Буду пробовать печь пирожки. По поводу кислинки в тесте: для меня она вообще не приемлема везде кроме ржаного хлеба. У меня есть опыт выращивания француженки, вечной, хмелевой, молочно-кислой от Ромы, но хлеб на любой из них мне все равно кислил и был специфический аромат, который в пшеничном тесте мне не нравился. Ржаной да, для него и кислинка и этот аромат само то. Долго пекла на француженке, по-моему она самая некислая, но все равно, чтобы сократить время подъема теста приходилось добавлять дрожжи. И постепенно я пришла к выводу, что лучше пшеничный хлеб печь на опаре, биге, самозаквасочном тесте, а с заквасками завязать. Оставила только хмелевую для ржаного, она удобна в хранении. Я по натуре экспериментатор. Хочу научиться печь все без дрожжей, но чтобы тесто было максимально похоже на обычное дрожжевое. Поэтому и хватаюсь за все способы. По вашим отзывам ЖД не дают кислинки, потому и хочу все довести до моего идеала вкуса теста. Так что ваш опыт, ваши со-веты для меня очень важны. Извините за многословность, но хотелось вам объяснить что именно я хочу от ЖД.

Светяшка
Оксана 72, Оксана, у Вас всё получится

Оксана 72
Ну что девочки первый отчет. Они, то есть пирожки, получились! Все как я хотела: мягкие, воздушные, с чарующим ароматом сдобы. Ни о какой кислинке и речь не ведется. ПФ поднимался 12 часов. В 12 ночи смешала все ингредиенты по рецепту, кроме муки, ванилина, половины сахара и соли. Сдоба с ПФ поднялась где-то в 2 раза к 11 утра, и я начала замес теста. Добавила выше названные ингредиенты и включила режим на ХП «Тесто». У меня замес идет сначала 5 минут, потом отдых 5 минут и еще замес 20 минут. Тесто сразу достала и формовала пирожки. Начинки: яйца с зеленым луком и яблочное повидло с апельсином. Получилось 14 шт. Остался небольшой кусочек теста, я его разделила пополам, положила в формочки и поставила в холодильник на расстойку (это для эксперимента). Пирожки накрыла пакетом и поставила на расстойку в ванну (там у меня 30 градусов). Через 2 часа поставила их в духовку, предварительно смазав их яйцом с молоком.Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... Пекла при 200*С приблизительно 30 минут. И вуаляЖидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...[Извините, не получается вставить фото.

Светяшка
Оксана 72, Оксана, с пирожками Вас!

Tricia
Оксана 72, Оксаночка, поздравляю!
А фото было бы интересно посмотреть.

Светяшка
А фото было бы интересно посмотреть

Оксана 72
Девочки, помогите. Подскажите, как выставить фото. У меня не получается.

Светяшка
Оксана 72, нажать кнопку «предварительный просмотр». Там вверху красным написано «вставить авторское фото». Дальше по подсказкам.

lappl1
Оксана 72, как здорово - всё получилось, да ещё и сдобное тесто ЖД подняли! Ничего, через 2 - 3 недели они гораздо быстрее буду справляться с тестом.
 Поздравляю с удачной выпечкой, Оксана!

Оксана 72
Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...][/img]

Светяшка
Ура! Я первая на пирожки!
Оксана 72, вкусные

Tricia
Оксана 72, замечательные пирожки! И очень нежный, воздушный мякиш!!! Какая вы молодчина!
Да еще тесто без кислинки - вообще полный успех!

Как хорошо, что наши советы вас не запутали. Главное помните, что на вашей кухне - вы царь и бог и главный творец. И именно ваши сила мысли и намерения - основной двигатель всего. Вот решили вы, что будут домашним пирожки, значит ЖД должны вывернуться, но тесто поднять! И дальше - больше.

Оксана 72
Девочки, отзовитесь кто пек батон на ФД. Если можно ссылку на рецепт.

Светяшка
Девочки, отзовитесь кто пек батон на ФД
Оксана 72, на жидких дрожжах? Лина по-моему пекла.

Оксана 72
Светяшка, Анастасия, Людмила, спасибо вам за участие, советы и поддержку. Ваша помощь бесценна.

Tricia
hlebopechka.ru...
Последний, который пришел на ум - Анжелин батон. Но это просто наивысший пилотаж, я повторить пока не берусь

Оксана 72
Извините, но это первый форум кулинарный, где я зарегистрировалась и участвую в диалоге. И вообще я с компьютером на Вы. Так что, если можно, Светяшка, расскажите как найти.

Светяшка
Так что, если можно, Светяшка, расскажите как найти.
Вот ссылки:
Заварной ржано-пшеничный хлеб на фруктовых жидких дрожжах:
hlebopechka.ru...

Багеты с цельнозерновой мукой на фруктовых жидких дрожжах:
hlebopechka.ru...



Рецепты в разделе «Хлеб на жидких дрожжах»

Постные блюда

Новое