Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... (страница 52)

Elena_Kamch
Arlei, Лейла, тоже красавчик!
Вкус понравился?

Arlei
Елена, да, яблочный!!! А аромат

Elena_Kamch
Лейла, начало положено! Теперь можно творить На этих Жд можно печь всё, что угодно

PrihodkoNadin
первый эксперимент
Очень удачный эксперимент! Видно, что хлебушек мягонький, дырки замечательные!

francevna
PrihodkoNadin, Надежда, изумительно красивые булочки получились. А тесто в расстойке воздушное, высший класс.
Джемина, Алёна, очень хороший хлеб получился.
Arlei, Лейла, и у вас отличный хлеб получился.
Все делали на разных заквасках, а результат у всех на 5+

PrihodkoNadin
изумительно красивые булочки
Спасибо! Они еще и вкусные...

Джемина
А я с постными пирогами)))) Закваска сухофруктно-изюмная


Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Светяшка
А я с постными пирогами
Ура! Я первая! Джемина, Алёна, спасибо!

kuznez84
Джемина, Алёна аппетитные фото
Захотелось кусочек пирога, пойду печь

яблочко
Спасибо за рецепт, а ведь искала отзывы на хлебопечку, а попала на этот сайт, так все интересно!!! Обязательно напишу об освоении Вашего рецепта!

PrihodkoNadin
А я с постными пирогами)))) Закваска сухофруктно-изюмная
М-м-м.., очень аппетитно! Пироги пухленькие - работает заквасочка на «отлично»!

Джемина
Девочки, спасибо за комплименты)))) И блины на закваске месила)) Спасибо форуму и мастерицам-хлебопекам))) Хлеб печем сами, конфеты делаем, йогурт свой кушаем) Эх, коровки нет... В деревню надо перебираться, на натуральное хозяйство) А то от пальмового масла загнемся скоро ((((

Katko
завела животинку на банановой кожурке

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Elena_Kamch
Джемина, Алёна, и правда, пироги загляденье Тоже захотелось
Как раз свои Жд достала из холодильника


Добавлено Суббота, 19.03.2016, 23:23
ведь искала отзывы на хлебопечку, а попала на этот сайт,
яблочко, Людмила, у меня то же самое было А теперь думаю, как же я раньше жила без этого сайта


Добавлено Воскресенье, 20.03.2016, 13:09
Пришла и я поделиться своей вкуснотой. Испекла сегодня хлеб с оливками и помидорами. Получился обалденный

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Ну и дырочкииии! Как я люблю Все-таки, ЖД - это чудо!

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Мягкий и нежный ароматный кусочек

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

натушка
Девочки здравствуйте! Давно не писала, только иногда почитывала. Хочу поделиться, может кому будет интересно. Я еще летом ставила ЖД, потом как-то решила хлеб не есть и дрожжи поставила в холодильник. Так они и стояли там в банке ни разу не подкормленные. Три дня назад я их вынула, подкормила сахаром и добавила половинку финика. Они так забурлили, хотя стояли просто на кух. столе, температура в комнате 23-24град. Вчера поставила ПФ (утром), а вечером замесила хлебушек, поднялся хорошо, сейчас слегка обмяла и положила в форму и поставила у батареи (она чуть теплая). Не знаю хватит ли сил подняться хлебу, но думаю ЖД можно хранить довольно долго и без подкормки.

Katko
Наталья, натушка, спасибо
а то я уж испереживалась за своих " ритомцев», стоят некормлены уж которую неделю... то не находила времени печь, то сейчас перерыв в связи с одной системой питания, жалко было бы дрожжи потерять, хорошо выросли

натушка
Хлеб испекла, поднялся за 2,5 часа, пышный, мягкий.

Олёкма
Я второй раз пеку на ЖД хлебушек и оба раза туговато поднимается и ПФ и тесто на хлеб. Не пойму в чем дело. Сегодня испеку хлебушек на ЖД и снова попробую вырастить ПФ, прежний стоял больше суток прежде чем увеличился вдвое.

kuznez84
Олёкма, Катерина, предполагаю, что либо слабенькие ЖД, или холодно в комнате.

Tricia
Олёкма, Катерина, какая у вас мука, сколько масла и соли положили в тесто, сколько добавили самих ЖД? Помимо силы ЖД и теплоты на кухне еще и другие факторы могут влиять. Но если у вас молодые ЖД, то, скорее всего, они просто еще не вощли в полную силу. У меня только после нескольких перекормок (3-5) начал получаться активный префермент. Так я и определяла, можно ли ставить тесто: если префермент активный, хорошо поднимается, тогда ставила тесто, но без масла вначале и на проверенной муке.

Олёкма
kuznez84, Tricia, да ЖД молодые, в тесто кроме муки немного соли и воды ничего не добавляла. Расстаивала в кухне не далеко от батареи. Скорее всего просто созреть им нужно. Покормлю их завтра, только вот как?

Tricia
А на чем вы свои ЖД ставили?
Как делала я (пример на урюке, банка 500 мл, ЖД с фруктами - полбанки где-то): при открывании баночки сразу совала туда нос - чем пахнет. Если изрядный спиртовой запах, то отливала примерно половину жидкости, добавляла две-три новые урючинки, ч. л. сахара, воды 100 мл. Перемешивала и оставляла играть и бродить.
Если не хочется слишком фруктового аромата, то добавить только немного сахара и воды.

Джемина
Олёкма, попробуйте изюм добавить немного и сахару около чайной ложки и пусть хорошо запенятся в тепле. Крышка должна быть плотная. Я еще стараюсь с прямого света убирать в уголок:)

Олёкма
А на чем вы свои ЖД ставили?
 
Я ставила на банановой кожуре и яблочной шкурке, сейчас не того не другого нет дома.


Добавлено Среда, 13.04.2016, 15:37
Олёкма, попробуйте изюм добавить немного и сахару около чайной ложки и пусть хорошо запенятся в тепле. Крышка должна быть плотная. Я еще стараюсь с прямого света убирать в уголок:)
О, а изюм есть, сейчас добавлю туда изюм и сахар. Спасибо! А долго ЖД так постоять должны после подкормки?

Tricia
Спасибо! А долго ЖД так постоять должны после подкормки?
Пока активно не забурлят и при открывании не будут щипать нос как минимум.

Джемина
Олёкма, Часов через 5-8 проверьте, если при открывании крышки шипит и пенится как газировка, значит - готово. А не сильно - смело на ночь оставляйте в тепле, а утром выпустите газ, открыв крышку и на хранение в холодильник. И так так после каждой подкормки. Взяли 200 гр для хлеба, долили 200 гр воды и сахару немного, штук 6-8 изюмок, можно яблочка кусочек, банаовой шкурки, а старое по чуть-чуть вылавливайте, если уже много фруктов. И бродить оставляйте

Олёкма
Анастасия, Алёна, спасибо девчата! Покормила, буду утром смотреть теперь за ними

Алиненокк
Очень интересно сделать подобные жидкие дрожжи! Сейчас в доме есть бананы и яблоки. Хочу попробовать на банановой кожуре + 1 маленькое яблоко. Начала читать тему, дочитала где-то пока до 15-й страницы :-)
Как кто-то писал, помыла бананы с содой, вытерла, думаю, положу, пусть полежат, снова покроются чем-то полезным, захожу на кухню, а они потемнели... Значит, не судьба с ними делать?!
Просто не могу, брезгую я из немытых шкурок делать! Чем только их не покрывали химическим, где только они не валялись до покупки.
Как же выйти из этой ситуации?!
Яблоки тоже, кстати, все мытые, но они могут и полежать после мытья, ничего с ними не приключится, а вот бананы потемнели... Как быть?

kuznez84
Алиненокк, используйте то, чему доверяете и что есть в наличии.
Сделайте на яблоках, немного изюма для ускорения брожения и в тепло.

Venera007
Алиненокк, можно на каких-нибудь сушёных ягодах, шиповник, боярышник. Я тоже бананы брезгую брать. Я делала на сушёных яблоках, которые сама сушила. Иногда изюм добавляю. У меня смесь уже из того, что завалялось:)

Алиненокк
Большое спасибо за ответы! Значит, буду использовать яблоки :-) Изюм тоже есть!!!

Elena_Kamch
Девочки, если есть возможность и желание помочь, есть Тема в помощь ЛЮДОЧКЕ - lappl1
Поможем Люде lappl1 решить ее временные, но очень большие, трудности!

Elena_Kamch
Пришла поделиться, какие вкусные хлебушки получаются на ЖД.
Как завела их в августе, так на них же и пеку В последнее время стала их кормить несколькими урючинами. Им это так понравилось! Прям бурлят и радуются жизни! Хлеб поднимают на ура из любой муки
Это пшенично-кукурузный (пшеничная мука 1 сорта).

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

И разрезик

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

А это ржано-кукурузно-пшеничный

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

lappl1
Elena_Kamch, Леночка, в Беседке я тебе уже сказала спасибо за твои хлебушки! И сюда принесла. Хоть сто раз тебя можно благодарить - не перехвалишь! Какой же у тебя прекрасный результат! Мякиш какой!!! Так и чувствую аромат!
Спасибо, Леночка, что экспериментируешь с разной мукой. Это очень важно для нас - знать, что ЖД всё выдержат и поднимут! Молодей, Леночка.

Elena_Kamch
lappl1, Людочка, как замечательно, что ты и в этой своей темке появилась! Жизнь налаживается!
Я не устаю радоваться своим ЖД и тому, как они себя ведут в тесте Постоянно готова им петь диферамбы
Не понимаю, зачем использовать вредные промышленные дрожжи, если можно самим создать свой замечательный живой продукт, который ничем не уступает тем самым дрожжам
Уже приноровилась делать двойной ПФ: достаю с холодильника ЖД, согреваю, кормлю, они радуются-пузырятся и я завожу первый ПФ достаточно жидкий (как жидкая сметана). Оставляю при комнатной температуре (у нас совсем не жарко). Этот ПФ поднимается и растет до максимума где-то ночь. На нем я замешиваю второй раз ПФ (можно сказать, опару) уже как густая сметана. Она подрастает до пика где-то за три часа и выглядит очень красиво, как кружево (ну это я так не устаю ими восхищаться ) И теперь я замешиваю тесто
Ржаной хлеб расстаивается тоже где-то за три часа +/-. Если надо побыстрее, то в духовку со включенной лампочкой ставлю. Когда понимаю, что испечь не успею вечером, ставлю формы на ночь в холодильник, утром пеку. В любом варианте хлеб получается очень вкусный!
Это очень важно для нас - знать, что ЖД всё выдержат и поднимут!
Да, на мой взгляд, они очень сильные! Я никогда не использую промышленные дрожжи, ЖД справляются замечательно!


Добавлено Понедельник, 23.05.2016, 08:03
Мякиш какой!!!
Спасибо! Это результат и твоего большого и кропотливого труда, и желания поделиться со всеми новыми открытиями

lappl1
Elena_Kamch, Леночка, ну да... Давненько я сюда не заходила... Теперь буду, инет, наконец, есть! А скоро и ЖД выведу - чуть потеплеет. А то в доме холодно для ЖД. Уже руки чешутся..
Уже приноровилась делать двойной ПФ:
Леночка, класс! Спасибо, что поделилась своим опытом. У меня тоже были мысли о том, чтобы делать не только ПФ, но и опару... Теперь обязательно буду так делать.
Да, на мой взгляд, они очень сильные! Я никогда не использую промышленные дрожжи, ЖД справляются замечательно!
Согласна, Леночка, очень сильные, учитывая, что как бы из ничего сделаны. Меня даже не смущает дОльшее время приготовления такого хлеба. если приспособиться, то очень ловко вписывается этот лебушек в наше расписание. Главное, что никогда никуда ничего не убежит и не перекиснет...
Это результат и твоего большого и кропотливого труда, и желания поделиться со всеми новыми открытиями
На здоровье, моя хорошая! Как радостно, что мои знания нужны и радуют! Пеки хлебушек на здоровье!

Альбина
А это ржано-кукурузно-пшеничный

 Это такой красавец с жидких дрожжей Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

lappl1
Это такой красавец с жидких дрожжей
Красавец, слов нет?

francevna
Elena_Kamch, Леночка, поделись здесь своими ЖД от начала, как и на чём ставишь.
Я делала несколько разных, но удачные получились только на винограде Хлеб испекла один раз, всей Беседкой меня девочки поддерживали, хлеб получился изумительно ароматный и вкусный. Потом несколько раз опыт был неудачный и я забросила, а хочется перейти на выпечку хлеба на ЖД.

filirina
как и на чём ставишь. Я делала несколько разных, но удачные получились только на винограде

Вот и у меня на банановой кожуре чет ничего путнего не вышло! Может сильно нахимеченная была? А на винограде у меня рецепт закваски от итальянского повара был, так закваска уже второй год живет и трудится успешно! Виноград, мне кажется, вообще вариант беспроигрышный, особенно если домашний и ничем необработанный.

Elena_Kamch
поделись здесь своими ЖД от начала, как и на чём ставишь
francevna, Алла, сейчас поищу по страничкам. Здесь все описывала.
Я их завела один раз и теперь только кормлю

Виноград, мне кажется, вообще вариант беспроигрышный, особенно если домашний и ничем необработанный.
filirina, Ирина, я тоже так думаю Виноград их очень радует и бурлят прям феерично
На банановой кожуре тоже девочки делали, получалось. Я ее, в принципе, опасаюсь. Очень уж много химии на ней, мне кажется...

francevna
Elena_Kamch, Лена, ты уже проснулась?

filirina
а мы еще не заснули
всегда вспоминаю песню - широка страна моя родная

Elena_Kamch
Elena_Kamch, Лена, ты уже проснулась?
Я уже на работе


Добавлено Вторник, 24.05.2016, 00:15
Алла, нашла фотку твоих дрожжей на 135 странице (сентябрь), так они вообще красавцы!!!
Они куда-то делись?

filirina
ниче себе! уже на работе!

Elena_Kamch
ниче себе!
Ирина, как там было... «Широкааа страная моя роднаяяяя!...»
У нас уже 10-й час утра

francevna
Elena_Kamch, Леночка, дрожжи были шикарные, решила я их бананами подкормить и что-то не пошло, испортились они. Появился неприятный запах, я и вылила всё.
Пошла ка я спать, а то утром не поднимусь.
Удачного вторника, Леночка!

Elena_Kamch
Удачного вторника, Леночка!
Аллочка, спасибо! Спокойной ночи!
Сейчас соберу в кучу всю свою информацию...
Читаю и понимаю, что куча проблем у меня была с первоначальным выращиванием. Зато теперь какие красавцы ЖД!


Добавлено Вторник, 24.05.2016, 01:38
Вот интересный опыт
я заметила, что новый вид ЖД очень легко получить. Просто к новому сырью добавить немного предыдущиж ЖД, 50мл достаточно. И через 1-2 суток получатся новые Дрожжи.



Добавлено Вторник, 24.05.2016, 01:45
kuznez84, Наталья, на 127 стр пишет
Решила поэкспериментировать. Поставила дрожжи на горохе. Сегодня вторые сутки. Пенится. Взболтала, выпустила лишний воздух. Вкус сладенький, запах нормальный, брожение еще слабенькое. Наблюдаю дальше.
И фото есть.


Добавлено Вторник, 24.05.2016, 02:03
Вот как они у меня выглядят.
На 134 стр. показывала. Бродили совсем скромно.


Добавлено Вторник, 24.05.2016, 02:09
я из винограда делаю регулярно, из зеленого или розового. Беру штук 8 крупных ягод, 200 мл воды, столовую ложку сахара, ягоды давлю и в теплое место, бродят хорошо, ни разу не подвели меня
Матильда_81, Гульнара, писала на 136 стр.
я их ставлю в ферментатор Оурссон на прогу «вино», через сутки уже начинается процесс, через двое активное пузырение и шипение, запах приятный, где-то на 4 сутки переставляю в холодильник.
Вот как быстро на винограде получается. На малине у меня гораздо медленнее было...

Вот Натусичка еще делится опытом
В рецепте же написано, что по мере «старения» и «изнашивания» (это мои термины), составляющие ЖД обновляются, выбрасываем старое и добавляем новое. Вот я и стараюсь! Я это делаю не часто, а когда смотрю, что уже лохмотья в баночке. И именно такие сборные ЖД очень активные и хорошо «смотрятся» в хлебушке.


Добавлено Вторник, 24.05.2016, 02:14
Алла, отвечаю на твои вопросы: Дрожжи я стала делать еще летом (точную дату не помню, но когда ещё не созрела малина). Вначале они были слабо активными... а даже немного расстроилась, вечером ставила ПФ, а утром он еле-еле поднимался в 2 раза... хотя в квартире была жара. Думала, что ничего не получится. Тогда я в ЖД я ложила всё, что дома было: кусочки яблока, клюкву (замороженную), шиповник сухой.... (я ранее в постах писала очень подробно). Потом, по мере созревания, добавляла (заменяла частично) малину, клубнику, вот сейчас виноград стала добавлять.
Я не делаю ЖД из одного продукта, добавляю всё подряд. Получается очень хорошо.
Я тоже решила все подряд добавлять по сезону Наверное, чтобы ЖД окрепли им просто нужно время
Вот в этом я убедилась опытным путем Им действительно нужно время окрепнуть и набрать силу.



Добавлено Вторник, 24.05.2016, 02:18
Как только дрожжи перебродили и «готовы» к использованию, их нужно либо использовать либо убрать в холодильник (чтобы они не перекисли). А когда нужно их использовать, достаешь из холодильника (я в этот момент чуть подкармливала их медком, когда они были ну совсем молодыми или когда долго постояли в холодильнике- 1 месяц), даешь согреться и делаешь из них ПФ (по рецепту), далее - тоже по рецепту.

Первый опыт мой был такой:
Я ждала первый раз около двух суток, ПФ очень слабо поднимался. Через двое суток на этом ПФ я еще раз сделала ПФ2 (типа как закваску: долила еще воды и насыпала муки). Этот ПФ2 уже получше стал подниматься. Но хлеб на нем очень долго подходил, часов 8! Хотя на закваске всегда хватало 3-4 часа.



Добавлено Вторник, 24.05.2016, 03:05
А так уменя список активности сырья для ЖД (из того, что я пробовала) по убыванию: горох, виноград, изюм, сливы свежие или чернослив, груши, бананы, яблоки, огурцы, смородина, брусника.



Добавлено Вторник, 24.05.2016, 03:13
Вот сфотографировала как поднимался префермент на моих ЖД
На 149 стр показывала, как работают мои ЖД. Может, пригодится...

lappl1
Вот и у меня на банановой кожуре чет ничего путнего не вышло!
Может, и нахимиченная! А у меня на банане самые быстрые ЖД получались. Вообще, для меня этот материал очень предсказуемый! Я банановые шкурки добавляла в ёмкость с зелёной болтушкой (удобрением). Очень растюхи уважали её.
а хочется перейти на выпечку хлеба на ЖД.
francevna, Аллочка, у тебя всё получится, уверена! Пробуй снова!
А вообще, девочки, самые сильные и быстрые ЖД получаются из миксов. Так что нужно искать свой самый удачный состав...

Elena_Kamch
самые сильные и быстрые ЖД получаются из миксов. Так что нужно искать свой самый удачный состав...
Да, сплошная импровизация и творчество!
И нужно еще терпение. Ждать и кормить, ждать и кормить...

Альбина
А я в прошлом году, когда занималась ЖД, завела 3 баночки. И они у меня стоят такие красивые, как компот. А я все не решусь их открыть

Elena_Kamch
А я все не решусь их открыть
Альбина, почему? Они же не страшные

Альбина
Елена, они стоят уже почти год В прошлом году я и куличи испекла на ЖД, но хлеб долго пришлось расстаивать (холодно у нас) и я забросила печь хлеб на ЖД

Elena_Kamch
Альбина, у нас тоже холодно.
Я писала уже несколько раз, что ставлю в духовку с включенной лампочкой всё, что требует тепла. Жд так растила и хлеб расстаиваю периолически


Добавлено Вторник, 24.05.2016, 09:13
А на счет годовалых ЖД надо у Люды спросить, что она думает.

filirina
они стоят уже почти год

И до сих пор живы? Без кормежки? Или все ж кормила? Не, ну если банки не открывала до сих пор, значит не кормила опасные баночки, с голодухи могут и накинуться!

Elena_Kamch
опасные баночки, с голодухи могут и накинуться

Тогда, и правда, опасаться надо

francevna
Elena_Kamch, Леночка, спасибо за ссылки, так выделила удачно.

lappl1
Леночка, спасибо за ссылки, так выделила удачно.
francevna, Аллочка, точно! А я утром пропустила ссылки (или Лена их после добавила?), а потом - замоталась. Только что в темку зашла и увидела все эти ссылки.
Elena_Kamch, Леночка, спасибо! Так ты всё по полочкам разложила аккуратно - большое подспорье для всех!
они стоят уже почти год
А на счет годовалых ЖД надо у Люды спросить, что она думает.
Альбина, надо открыть и понюхать. Если запах нормальный, не уксусный, то можно попробовать подкормить - сахарку, изюмчик, яблочка. Если заиграют, то живые! Я бы так попробовала бы сделать.

Альбина
Людочка, это-то понятно. Но как только покормить, а следующий шаг - в дело пустить. Вот поэтому-то и «топчусь на месте». Как только соберусь, сразу отпишусь.

Elena_Kamch
следующий шаг - в дело пустить
Альбина, можно сделать что-нибудь попроще!
Какой хлеб больше всего нравится? Мы, вот, ржаной прям очень любим с солодом и кориандра много кладу Ничего сложного, всё перемешать руками и в формы на расстойку
Решайся! Мы поможем!



Рецепты в разделе «Хлеб на жидких дрожжах»

Пасхальные блюда

Новое на сайте