Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... (страница 46)

CurlySue
francevna, дайте рецептик дрожжей из винограда: чего и сколько- в банку?
А то 2 ведра стоят на пороге - нас соседи угостили.
Из малины у меня не вышли, малину не мыла - своя, домашняя, прямо с сада (дней 7 стояли - почти не бурлили, хотя было еще лето и жара, ),
хочу повторить попытку с виноградом.
Очень надеюсь на вашу помощь.

Матильда_81
Елена, я из винограда делаю регулярно, из зеленого или розового. Беру штук 8 крупных ягод, 200 мл воды, столовую ложку сахара, ягоды давлю и в теплое место, бродят хорошо, ни разу не подвели меня.

CurlySue
бродят хорошо
сколько примерно по времени?
А то я уже и не знаю, думаю, может пропустила...(с малиной).

Матильда_81
я их ставлю в ферментатор Оурссон на прогу «вино», через сутки уже начинается процесс, через двое активное пузырение и шипение, запах приятный, где-то на 4 сутки переставляю в холодильник. На малине я тоже делала и тоже процесс у меня шел бурно. но вот потом, не знаю что произошло, я их сунула в холодильник и уехала на отдых, приехав, хотелось испечь хлебушек по мотивам Людиного малинового рая, а получилась фигня, только запах порадовал.

francevna
CurlySue, Елена, на 250гр воды 150 гр винограда (подавила толкушкой),1ст. л мёда. Виноград сладкий.
Жидкость в винограде очень сладкая, в малине кислая, я туда каждый день по ч. л. сахара добавляю.

Elena_Kamch
свежий он всегда есть в магазине
Матильда_81, Гульнара, и как магазинный, моете? И хорошие ЖД из магазинного получаются?
Тоже что ли попробовать, пока виноград не пропал...

Матильда_81
Матильда_81, Гульнара, и как магазинный, моете? И хорошие ЖД из магазинного получаются?
Тоже что ли попробовать, пока виноград не пропал...
споласкиваю водой из-под крана, прохладной, немного обсушиваю, давлю прям в руках и в банку.

Elena_Kamch
Ага, поняла, спасибо! Попробую

Mona
споласкиваю водой из-под крана, прохладной, немного обсушиваю, давлю прям в руках и в банку.
Упс, а я накидала в банку недавленого винограда, зелёного кишмиша. Получится, или надо вылавливать и давить?

Матильда_81
Упс, а я накидала в банку недавленого винограда, зелёного кишмиша. Получится, или надо вылавливать и давить?
прям в банке толкушкой деревянной подавите. не прах конечно, так чтобы ягодки пополам треснули и сок выделился

Натусичка
А я просто виноградинки разрезаю на 2 части и ложу... всё получается просто отлично!

Мои ЖД, которые без меня и без подкормки простояли месяц в холодильнике, ведут себя очень достойно!
ПФ поднимается за ночь почти до верху 1л банки!
И тесто и хлебушек поднимаются просто отлично!

Elena_Kamch
Натусичка, ЖД тоже виноградные?

Натусичка
Нет, Леночка, у меня сборная модель - «всё, что увидела», то и положила. Сначала там были: яблоко, шиповник (сухой), потом + малина, клубника, смородина и всё такое... а когда поспел виноград, добавила и его.

Elena_Kamch
и всё такое... а когда поспел виноград, добавила и его
И это все в одну баночку??

Elena_Kamch
У меня сейчас стоит малина. И я думаю, к ней виноград добавить или чисто на винограде новые ЖД начать...

ang-kay
У меня сейчас стоит малина. И я думаю, к ней виноград добавить или чисто на винограде новые ЖД начать...
Зачем? Что есть, то и добавляй.

Натусичка
И это все в одну баночку??
Леночка, да, именно так. В рецепте же написано, что по мере «старения» и «изнашивания» (это мои термины), составляющие ЖД обновляются, выбрасываем старое и добавляем новое. Вот я и стараюсь! Я это делаю не часто, а когда смотрю, что уже лохмотья в баночке.
И именно такие сборные ЖД очень активные и хорошо «смотрятся» в хлебушке.

Elena_Kamch
Ой, девочки, спасибо за советы! Одна голова - хорошо, но когда столько знающих голов.... просто здорово!

francevna
Девочки, подскажите, можно уже кто делал.
Можно ли несколько дней хранить ПРЕ-ФЕРМЕНТ в холодильнике и как хранить.
От жадности сделала два пре-фермента, замесила тесто на виноградном, а теперь не знаю, что с малиновым делать.

Elena_Kamch
francevna, Алла, там в Чайной беседке Вероника тебе ответила, что можно и в холодильник

Elena_Kamch
Алла, ну как с хлебушком? Хорошо поднялся на виноградных ЖД?

francevna
Елена, хлеб поднялся плохо. Не зря говорят «поспешишь - людей насмешишь ".
У меня пре-фермент оказался слабым, стоял 9 часов, а нужно было не менее 16ч. Думаю, что на свежих дрожжах нужно опару делать (я так первый раз делала), и замешивала всё силиконовой ложкой аккуратно. А вчера всё заложила в хб, колобок плотный получился, тесто поднялось совсем мало. Добавила чуть дрожжей и оставила выбраживаться на ночь.

Здесь свежие дрожжи - это незрелые жидкие дрожжи.

Натусичка
Думаю, что на свежих дрожжах нужно опару делать
Алла, на магазинных, я правильно поняла? Тогда в чем смысл заводить свои дрожжи? Не стоит, 100%!
Нужно просто добиться зрелости ЖД и всё пойдет, как по маслу!

Musenovna
А я поставила малиновые ЖД. Запах умопомрачительный. Делала уже яблочные, из синего тайского чая, теперь малиновые. Одни банки с разными заквасками пол холодильника занимают)))
Для того, чтобы процесс шел быстрее при разведении ЖД с новым ароматом, добавляю пару столовых ложек из уже готовых жд в новую банку, а дальше все по рецепту. Процесс идет быстрее.

francevna
Натусичка, я в предыдущем сообщении внесла изменения.
Конечно, я имела ввиду ЖД. В следующий раз опять сделаю ручной замес. Пре-фермент, опара, тесто.
Испекла я из этого теста 2 огромных лепёшки, но лепёшки у нас круглые, а у меня прямоугольные, чтобы удобнее было резать.
Видно из-за добавки дрожжей нет того аромата, который был в хлебе. Вкус немного кисловатый.

Натусичка
Алла, ну тогда фух... а то я уже заволновалась!

lappl1
У меня пре-фермент оказался слабым, стоял 9 часов
francevna, Аллочка, конечно, 9 часов - это маловато для ПФ, даже со зрелыми ЖД. Эти дрожжи не любят спешки - как в вызревании, так и потом в приготовлении хлеба. Хотя, конечно, со временем они становятся активными и времени на всё уходит меньше.
Вкус немного кисловатый.
Алла, меня несколько удивляет, что ты пишешь про кисловатый привкус в хлебе. Вообще, ЖД не дают кислоту. Если только сам продукт, из которого они делаются, не передаёт хлебу кислинку. Но эта кислинка совсем не похожа на кислоту от обычных дрожжей. У меня, например, хлеб на малиновых ЖД всегда был с кислинкой. Но это от того, что я вместо воды добавляла настой на сухих ягодах + малиновый порошок. А другие ЖД не давали такую кислинку.

Натусичка
Покажу как «работают» мои ЖД.

Это я на ночь сделала ПФ Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

утром вот что получилось:

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

и после обеда видим результат:

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Хлебушек получается всё вкуснее и вкуснее!

francevna
Натусичка, красивый батончик получился.
Меня интересует:
Сколько дней ЖД, на чём поставлены
ПР ставишь по весу или объёму
И в дополнение к ПР чего и сколько добавляла в тесто, замес ручной, какой вес батона получился

Tatiana.k
Всем доброго времени суток.
У меня вопрос по ЖД.
Когда количество пены начнёт уменьшаться, а содержимое банки опустится на дно, жидкие дрожжи готовы, и можно выпекать хлеб.
У меня ЖД на винограде. Обильная пена прошла (за ночь она вообще исчезла), но ягоды не осели. Можно пробовать или надо еще подождать? Но, по ходу виноград и не собирается падать...

Elena_Kamch
Натусичка, ЖД работают что надо! Видно, что активные.
И баточник загляденье!
А дома тепло? Я все грешу на температуру в квартире, холодно им, мне кажется.
В свои добавила виноград, скоро буду экспериментировать

Натусичка
Алла, отвечаю на твои вопросы:
Дрожжи я стала делать еще летом (точную дату не помню, но когда ещё не созрела малина). Вначале они были слабо активными... а даже немного расстроилась, вечером ставила ПФ, а утром он еле-еле поднимался в 2 раза... хотя в квартире была жара. Думала, что ничего не получится. Тогда я в ЖД я ложила всё, что дома было: кусочки яблока, клюкву (замороженную), шиповник сухой.... (я ранее в постах писала очень подробно). Потом, по мере созревания, добавляла (заменяла частично) малину, клубнику, вот сейчас виноград стала добавлять.

В конце августа я уехала на месяц, оставила свои баночки в холодильнике... очень переживала, как они будут без меня... а они... так классно без меня проводили время в холодильнике!!!
По приезду я доставала по мере необходимости по одной баночке, давала им согреться при комнатной температуре, потом добавляла 1 ч. л. меда (чисто интуитивно, чтобы подживить их) и потом всё, как обычно, по рецепту.

Мне очень нравится рецепт хлеба с цельнозерновой мукой на жидких банановых дрожжах, по нему делаю (иногда муку меняю), только вот ЖД не делаю на банановой кожуре, почему-то боязно мне... они ведь обрабатываются всякими химикатами, чтобы доехать до нас. Посмотри рецепт, если что-то будет непонятно, я распишу подробно.

Замес делаю в Кенвуде, но это не принципиально, можно спокойно делать и в х/п.
Какой вес батона не знаю, но могу и взвесить, как испеку новый, не проблема.

Лена, дома сейчас не очень тепло... где-то градусов до 25..., не более, может, даже и меньше.

Я не делаю ЖД из одного продукта, добавляю всё подряд. Получается очень хорошо.

francevna
Натусичка, спасибо за такой обстоятельный ответ. +

Натусичка
Да не за что!

lappl1
У меня вопрос по ЖД. У меня ЖД на винограде. Обильная пена прошла (за ночь она вообще исчезла), но ягоды не осели. Можно пробовать или надо еще подождать? Но, по ходу виноград и не собирается падать...
Tatiana.k, Вы не написали, сколько времени Вашим ЖД. Поэтому не очень понятно, готовы они или нет. Но если им уже неделя, то, скорее всего, они уже готовы.
Натусичка, классные фото, отличный хлебушек! я рада, что он у тебя получается всё лучше и лучше.

Elena_Kamch
Я не делаю ЖД из одного продукта, добавляю всё подряд. Получается очень хорошо
Натусичка, спасибо за ответ! Я тоже решила все подряд добавлять по сезону
Наверное, чтобы ЖД окрепли им просто нужно время

Tatiana.k
lappl1, Да, им неделя. Сегодня на ночь сделала ПФ, не поднялся ((Может кусочек яблочка к ним кинуть? Или еще подождать?

Elena_Kamch
Сегодня на ночь сделала ПФ, не поднялся ((
Tatiana.k, Татьяна, у меня в первый раз полтора дня поднимался еле-еле

Натусичка
Да, им неделя. Сегодня на ночь сделала ПФ, не поднялся
Ууу, Танечка, тогда не торопи события! Всё получится, я уверена на 200 %! Они еще молодые и зеленые!

Tatiana.k
Elena_Kamch, Натусичка, Девочки, спасибо))) Набралась терпения - буду ждать)))

Натусичка
Танечка, я, знаешь, о чем подумала... когда ты берешь из холодильника ЖД, подкорми их дополнительно... 0,5 ч. л. медку им дай покушать... и пусть день погреются при комнатной температуре... они, мне кажется, покрепче будут, а потом и ставь на ночь ПФ. Но лучше у Люды спросить... а то я тебе наговорю по своей интуиции (если честно, то я так делала, когда они были совсем молоденькими ).

Elena_Kamch
Натусичка, уточню Вот ЖД молодые и незрелые постояли при комнатной температуре, мы решили, что они готовы, но еще молодые все равно. И убирем их в холодильник? Они там будут взрослеть? А то мои стоят просто на столе и я размышляю... то ли в холодильник отправить, то ли попробовать ПФ сделать

Натусичка
Леночка! Лучше всего спросить у Люды...
Но пока её нет, отвечу, а она, если что, поправит!
Это они первый раз используются или несколько раз уже использовались?
Как только дрожжи перебродили и «готовы» к использованию, их нужно либо использовать либо убрать в холодильник (чтобы они не перекисли). А когда нужно их использовать, достаешь из холодильника (я в этот момент чуть подкармливала их медком, когда они были ну совсем молодыми или когда долго постояли в холодильнике- 1 месяц), даешь согреться и делаешь из них ПФ (по рецепту), далее - тоже по рецепту.
Чем дольше (т. е. с каждым разом, как ты их используешь и подкармливаешь) ты их используешь, тем они становятся «взрослее» и сильнее!
Понятно написала?

Elena_Kamch
Понятно написала?
Натусичка, спасибо большое! Теперь все встало на свои места
Поставила вечером ПФ, утром уже рыхленький такой, поднимается Надеюсь, сегодня во второй половине дня хлебушек месить буду

Tatiana.k
Натусичка, Спасибо, так и сделала. Предыдущий ПФ все-таки не захотел подниматься.

Натусичка
У меня сегодня произошел ожидаемый казус...
В квартире очень сильно похолодало и, кроме того, я оставила на ночь приоткрытой дверь на балкон (т. к. на ночь развесила белье после стирки и боялась, чтобы оно не «задохнулось») и в кухню зашел холодный-холодный воздух (на улице ночью было "-5"!). А я поставила ПФ на кухне, как обычно, на столе... Утром прихожу... а ПФ не поднялся.. и ЖД стоят холодные... я бегом нагрела микроволновку до 50-75 градусов, положила на блюдо тряпичные салфетки и поставила туда ПФ и ЖД. Через пару часов смотрю, началось движение! Посмотрим, что получится... потом отпишусь.
И чего мне не додуматься было с вечера поставить их в микроволновку? Или в мультиварку...
Вот, балда...
Теперь, до начала отопительного сезона, буду делать так.

buselnurka
Здравствуйте, поставила дрожжи на яблоках. Прозревали 6 дней. Поставила ПФ - сейчас уже 24 часа прошло сверху пенная шапочка с сантиметр, а снизу пузырьков нет. Похоже замешивать хлеб не т смысла? Или я ошибаюсь?
ПФ всю ночь в тепле.

Elena_Kamch
Похоже замешивать хлеб не т смысла?
buselnurka, мне кажется, что смысла нет, хлеб просто не поднимется... Я ждала первый раз около двух суток, ПФ очень слабо поднимался. Через двое суток на этом ПФ я еще раз сделала ПФ2 (типа как закваску: долила еще воды и насыпала муки). Этот ПФ2 уже получше стал подниматься. Но хлеб на нем очень долго подходил, часов 8! Хотя на закваске всегда хватало 3-4 часа.
Я думаю, надо еще подождать

Светяшка
buselnurka, еще дрожжи молоденькие, слабенькие. Подкормите их ложечкой сахара (меда)

buselnurka
В баночку с дрожжами добавила уже, а вот ПФ тоже подкормить?

Светяшка
а вот ПФ тоже подкормить?
buselnurka, замесите тесто с добавлением обычных дрожжей.

buselnurka
Елена, Светяшка, спасибо за советы, так всё и сделала. Ждём следующую партию ПФ.

Mona
Недавно тут спрашивала совета, что вроде не успевают восстановиться мои дрожжи от выпечки до выпечки, перелила их в литровую банку, всыпала виноградик, сахарок, долила воды до верху почти. И так почти две недели оно стояло. Первые дни чуток вроде пузырьки были, потом ваще глухо. На запах ничё так, но особого движения не было, правда и температура в комнате низкая. Поставила в ванной к горячей трубе поближе. Так постояло дня три, решила испытать в деле, вот что вышло.
Пшенично-ржаной серый хлебушек. Не знаю, оформлять ли его отдельным рецептом. Я от А до Я делала по своему рецепту пшенично-гречнево-ржаного, только заменила гречневую муку на ржаную в таком же количестве. Остальные ингридиенты не трогала по количеству, точно так и делала. В итоге получился хлебушек из 370 г пшеничной муки и 100 г ржаной. Посыпала тмином, а внутри - смесь пряностей, но в основном кориандр.

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Не знаю, заводить ли на него отдельный рецепт, потому что как бы в гречневый хлеб его нести нельзя, я ж гречку убрала отсюда.

Светяшка
Mona1, ТАНЯ, мне зажаренную горбушечку

Mona
Светяшка, землячка, а чё, давай, дончанам самые вкусные корочки!

Наталья-НН
Не знаю, заводить ли на него отдельный рецепт,
Такой хлебушек заслуживает отдельного рецепта.
А у меня не получаются жидкие дрожжи.

Mona
Наташа, я тоже думала, что мои испортились, а они на винограде ожили. Может, тебе тоже с виноградом попробовать, раздавить ягодки, и в банку и сахарку добавить. Не получиться может, если фрукты-ягоды помыла. А мыть не надо, а то дрожжи смываются. Или много сильно ягод положила. Ещё, если сахару много бросить (как бы от души), то он гасит брожение. Ну и температура в помещении важна. Я свои вблизи горячей трубы отогрела (но не вплотную).

Светяшка
Светяшка, землячка, а чё, давай, дончанам самые вкусные корочки!
Обожаю корочки

Альбина
Mona1, ТАНЯ, такой хлебушек достоин отдельного рецепта

Mona
Девочки, спасибо, вот рецептик, оформила, завтра туда вставлю фото в разрезе. Сейчас темно фотать.
hlebopechka.ru...



Рецепты в разделе «Хлеб на жидких дрожжах»

Постные блюда

Новое на сайте