Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... (страница 42)

Elven
Людочка, спасибо большое
Я раньше все рецепты на закваске стороной обходила. Теперь знать буду, что их на ЖД печь можно. Вкус, конечно, будет отличаться. Но мне не нравится кислый хлеб, особенно пшеничный

Mona
Девочки, созрели мои ЖД на мороженной вишне, сейчас пшенично-ржаной 50*50 Ринин стоит, уже поднялся как надо, щас в духовку пойдёт. Пеку его в форме Л7 ГОСТовской кирпичиком, она идеально входит в мою ХП Панасоник, расстаивается в ней.
Хочу показать, как можно расстаивать тесто для круглого хлебушка - в корзинке. Я для этого использую йогуртницу. Она у меня с купленным дополнительно терморегулятором. Так что ставлю температуру около 26-ти -27-ми. И отлично. Фото, правда, плохое, при плохом свете делалось, но всё понятно, в принципе
hlebopechka.ru...

lappl1
Mona1, ТАНЯ, спасибо за ссылочку. Очень хорошее решение для йогуртниц, в которых можно выставить температуру 26 - 27* В моей только 37*.
Надеюсь, Вы нам покажете свой хлебушек. Удачи!

Mona
Mona1, ТАНЯ, спасибо за ссылочку. Очень хорошее решение для йогуртниц, в которых можно выставить температуру 26 - 27* В моей только 37*.
Надеюсь, Вы нам покажете свой хлебушек. Удачи!
Если что путное выйдет, так конечно!
 Люда, моя йогуртница шпарит до 45-ти, просто я всунула туда датчик терморегулятора и он принудительно не даёт йогуртнице греть выше выставленной на нём температуры. Не буду засорять темку подробностям, засуну их под спойлер, может кому-то пригодится идея.

В принципе, даже йогуртница не нужна. Только терморегулятор купить и всё. берём просто коробку картонную такого размера, чтоб туда наше тесто поместилось, и чтоб там можно было поставить или постелить какой-нибудь источник тепла (обычную лампочку небольшой Ватности или грелку электрическую, или коврик с подогревом). И этот коврик, лампочку или что там ещё включить не напрямую в сеть, а в терморегулятор. И - вот оно счастье. В любую зиму и не только у нас комфортно растёт тесто, ПФ, ЖД.

Mona
Не знаю, может я не правильно делала при приготовлении ЖД, но я не трясла баночку и не открывала её, просто надела на неё крышку с гидрозатвором, что вино закрывают. Иногда подходила, нюхала крышечку, пахло приятно бражкой, в руки брала и чуть покачивала из стороны в сторону, не открывая. Но, мне чё то кажется, что можно было и не покачивать. На 8-й день ЖД были готовы вроде бы, брожение ослабло, ягоды стали клониться на дно, запах стал не бражки, а ближе к дрожжевому что-ли.
Ой, пишу, а запах из кухни с кресла валит. )))

lappl1
В принципе, даже йогуртница не нужна. Только терморегулятор купить и всё.
ТАНЯ, спасибо за идею! Слышала о таком способе. Надо и нам купить терморегулятор.
Не знаю, может я не правильно делала при приготовлении ЖД, но я не трясла баночку и не открывала её, просто надела на неё крышку с гидрозатвором, что вино закрывают.
Абсолютно правильно. Это идеальный вариант. Но не у всех есть гидрозатворы. Я вино каждый год делаю, несколько бутылей, но гидрозатвором так и не обзавелась. Перчаткой обхожусь.

Mona
На рынке у нас они постоянно, где крышки полиэтиленовые и для консервации продаются, свечки, спички и всякая фигня. Може и у Вас в таких местах смотреть надо.

Натусичка
Натусичка, не забудь поделиться результатами. удачи тебе!

Людочка, как и обещала, отчитываюсь! Как я поняла, мои дрожжи не любят либо ржаную муку либо муку 1 сорта.
Потому что на муке ц/з + в/с получается просто отлично! Очень заметно, что дрожжи становятся сильнее! Увидела это по подъему теста. Ну и покажу, что у меня снова получилось!

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...


Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Хлебушек получился очень большим, с хрустящей корочкой, а запах!!!
На вкус- очень вкусный!!! Не резиновый, но и не крохкий, а упругий и мягкий.

Вот разрез:

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Сейчас новый подходит (точнее, пока ещё только тесто подходит), в обед сформирую новый батон.
А ка красиво сформировать круглый?

Я приспособилась расстаивать тесто в микроволновке. Подогреваю микроволновку до 75 градусов, открваю дверцу, на стеклянное блюдо-поддон кладу х/б салфетку в несколько слоев (пока проделываю эти манипуляции, температура в микроволновке снижается), ставлю на салфетку стеклянную миску с тестом (накрытую пленкой) и закрываю микроволновку. Очень хорошо подходит.

Mona
Ну вот и мой первенец. Пшенично-ржаной 50*50 по рецепту Rina
hlebopechka.ru...
Из рецепта взяты ингридиенты, слегка скорректированные, а дрожжи полностью жидкие, и соответственно, технология приготовление подстроена для этих дрожжей и для выпечки в духовке.

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

lappl1
Mona1, ТАНЯ, ну просто идеальный хлебушек! А как фото сделано! Всё красиво, видно, что очень вкусно! Красота! Спасибо, Таня, за такой классный отчёт и фото! Пеките хлебушек на здоровье!
Натусичка, умничка! Замечательный хлебушек! Мякиш и корочка - супер!
А ка красиво сформировать круглый?
Я же тебе показывала видео, как это делать. Причём, неважно, какой хлеб формируешь - овальный или круглый. Не видела? Тогда смотри снова.

Формировка круглого и овального хлеба • Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... play thumbnailUrl Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
Мой блог "Выпечка хлеба.... и не только" Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... - 1984310
PT1M4S
True
2015-07-14T12:38:56+03:00
embedUrl

Mona
Люда, а я после того, как взяла для ПФ дрожжи, долила воды в баночку, ложечку сахара и несколько листиков мяты положила. Они постояли сутки - пузырьков почти не было, подождала вторые, думала, чуток раскочегарятся, а пузырьки исчезли совсем. И тишина. Я поставила в холодильник. Смутило, что совсем пропали пузырьки, может, весь сахар скушали, я 1 ложечку +, може парочку надо было? Может, они голодные там сидят? я печь буду опять через пару дней. Выдержат они, если голодные?

Светяшка
я печь буду опять через пару дней.
Mona1, тогда наверное не надо было ЖД в холодильник.

lappl1
Может, они голодные там сидят? я печь буду опять через пару дней. Выдержат они, если голодные?
Mona1, Таня, а, может, им просто холодно? Вы каких-нибудь ягод добавьте и ещё 1 ч. л. сахара. Должны заиграть.

Venera007
Mona1, если они шипят когда открываешь крышку после взбалтывания, и есть щелчок при открытии крышки, то дрожжи созревшие. Просто не все они сильно пузырятся.

Натусичка
Я же тебе показывала видео, как это делать. Причём, неважно, какой хлеб формируешь - овальный или круглый. Не видела? Тогда смотри снова.
Видела, Людочка, конечно, видела! Но ведь в рецепте написано:
Аккуратно, стараясь не выдавить пузырьки, растягиваем тесто в прямоугольник и формируем будущий хлеб в ту форму, к которой вы привыкли.
А на видео совсем не аккуратно...

lappl1
Натусичка, просто ты делай аккуратно, не вымешивая, а просто формируя шар. Я так же делаю, как на видео...

Натусичка
Всё поняла, чайно-дрожжевой ШЕФ!

lappl1
Натусичка,

Loksa
Натусичка, Mona1, хлебушка чудесные! Себе спечь, чтолиВА?

Натусичка
Оксана, ещё как испечь! Не пожалеешь, 1000%!!!

баба Ната
Девоньки, добрый день! Почему хлеб начинает кислить на 3-4 день? Это из-за того, что лежит в тепле?

lappl1
Наталья, даже и не знаю... Может, и из-за тепла...

баба Ната
Людочка, добрый день! Мне дочка давно уже говорила, что хлеб потом становится кислый, хотя когда свежий -кислинки вообще никакой нет. Видимо все-таки от тепла, т. к. он у них лежит на столе.. У нас все время идут дожди, видимо я останусь без чая.

lappl1
Наташа, добрый день. А, может, хлеб в холодильнике хранить? Когда у меня много хлеба, я его туда определяю. А ещё лучше - в морозильнике. Он потом как свежий. Я на тостере его подогреваю.
А чай... Будет ещё тепло - в конце месяца обещают. Так что до листопада можно много сделать.

натушка
баба Ната, тоже заметила, что хлеб кислит, если в комнате хранится (и магазинный тоже). Я уже давно храню в пакете в холодильнике.

баба Ната
Добрый день всем! Я тоже напеку побольше- и в морозилку. Это дети у меня держат его на столе. Я им разрезаю его на куски, складываю в мороз. Достанут и лежит на столе дня 3, а то звонят- нет хлеба. Скажу, что бы в холод. убирали.. Люда, у нас сейчас проходит православная выставка, куплю наверно сколько-нибудь чая т. к. в» те» теплые дни я работаю, да и «привязана» к машине зятя. Он врач, поэтому редко удается куда-нибудь съездить с дочкой.

ks372
Людмила, спасибо Вам большое за эту тему. Вот сегодня ночью у меня в хлебопечке испекся хлеб на ЖД. Очень порадовал результат: и внешне, и на вкус. ЖД готовила на остатках от приготовления кваса: греческий имбирный+вишневый. Префермент на муке в/с. Сам хлеб 50/50 – мука 1 сорта и в/с. Еще раз огромное спасибо!


Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...


Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...[/url]

lappl1
ks372, Оксана, шикарный хлебушек! Вы умничка! Очень приятно читать, что у Вас всё получилось! Спасибо за отчёт и фото! Пеките хлебушек на здоровье!

Эля_луг
Mona1, какое интересное решение про терморегулятор. А где его искать, в каких отделах?

OlgaGera
Вчера завела ЖД на сухофруктовом компоте.
Вот теперь жду когда мои дрожжи созреют
Вот что то у меня пошло не так У меня в банке всё разделилось на три фракции : сверху фрукты, в середине жидкость, внизу осадок.
Шипело, бурчало, пахло брагой.
Процедила я всё и на этом растворе поставила закваску. Шикарная получилась заквасочка.
Подняла чисто ржаной хлеб за 2 часа!
Миновал длительный процесс выращивания закваски. Что радует. Экономия муки, опять таки
Теперь у меня закваска на жидких дрожжах ржаная и пшеничная. Храню в холодильнике.
Как то мне привычней с закваской.
Спасибо, Людмила

lappl1
Вот что то у меня пошло не так У меня в банке всё разделилось на три фракции : сверху фрукты, в середине жидкость, внизу осадок.
OlgaGera, Ольга, всё так! Бывает, что фрукты вверху плавают. Ничего страшного! Главное, что всё получилось. А если Вы решили перевести ЖД в закваску, то это тоже нормально. если Вам так удобно, делайте закваску. С ней, наверное, процесс быстрее идёт. Может, и попробуете как-нибудь сделать хлеб только на ЖД.

OlgaGera
Людмила, конечно попробую испечь
С закваской менее канительно. Поднялась в два раза и убрал её до следующей выпечки. Но на ЖД она очень ароматная и хлебушек вкусно при выпечке пахнет

lappl1
на ЖД она очень ароматная и хлебушек вкусно при выпечке пахнет
Ольга, это так и есть, поэтому мы и возимся с ЖД, несмотря на то, что это более длительный процесс.

Mona
Mona1, какое интересное решение про терморегулятор. А где его искать, в каких отделах?
Эля, я брала тут
Вот этот, что по ссылке. Россияночки тоже там многие заказывали, говорят, дешевле и быстрее выходило, чем у себя брать. Но это в том году было. Это я в темках про йогуртницы тусуюсь, там это известная штука - терморегулятор. Там по ссылке в первом есть разновидность - для йогуртницы. Она отличается тем, что от датчика проводок идёт плоский, он легко просовывается под крышку йогуртницы или любой коробки, которую можно приспособить для наших тестоподъёмных целей.
А так, если не через интернет-магазин, то, наверное, на радио-рынках надо смотреть.

Натусичка
А я через день-два пеку и пеку хлебушек на ЖД! Какой же он вкусный!!! Я уже заметила, что мои дрожжи стали гораздо активнее, быстрее поднимают тесто. Хлебушек храню в хлебнице, предварительно завернув его в х/б ткань и поместив в п/э пакет, ничего не кислит. Специально (для эксперимента) оставила его на неделю, не запрел, не кислый и даже не сильно почерствел! Муж в восторге от этого хлебушка! Про меня - вообще нет разговора. Я его постоянно нюхаю (так нравится)!
 
У меня, кстати, тоже фрукты в основной части на поверхности, вниз не опускаются... я ждала-ждала и... начала печь, как есть, всё получилось просто отлично!

Люда, а делала ли ты из этих дрожжей тесто на пирожки (духовые и жаренные)? Если да, то напиши, пожалуйста, рецепт теста.

lappl1
Натусичка, я ни разу не делала, Но многие девочки делали. Вчера Настя в Беседке показала пирог с баклажанами по рецепту Лены Тим, но тесто делала на ЖД. Зайди в Беседку, спроси, может, кто и откликнется...

Светяшка
Эля_луг делала. На 74 стр., но не написан рецепт.

Эля_луг
Mona1, Таня, спасибо, пойду изучать.
Натусичка, я делала, Светяшка, правильно показала, только больше времени надо, чтобы тесто подошло, лучше с утра завести и смотреть по состоянию.
Светяшка, спасибо, я уже и сама забыла, что писала!

Светяшка
Эля_луг, а я помню, что кто-то делал пирожки на ЖД и было фото. Поэтому нашла быстро.

Натусичка
Зайди в Беседку, спроси, может, кто и откликнется...
Пошла я в беседку... мне нужно всё точно и конкретно: чего и сколько ложить...

lappl1
мне нужно всё точно и конкретно: чего и сколько ложить...
Боюсь, что ты не найдёшь такой конкретики. Все писали о факте, что испекли пирожки, а рецепта не давали.

Натусичка
Непорядок... нужно срочно это исправлять... а то дрожжи есть, а рецепта нет...

Mona
ks372, Оксана, а можно попросить Вас написать подробнее технологию, как в ХП Вы пекли хлебушек, уж очень он у Вас красивый вышел. Вот дрожжи готовы. И затем - сколько взяли для префермента, как и на каких программах замешивали, сколько расстаивалось, выпекалось. По какому рецептику хлебушек. В общем, если можно.

lappl1
Оксана, а можно попросить Вас написать подробнее технологию, как в ХП Вы пекли хлебушек,
Оксана, присоединяюсь к просьбе Татьяны!

plushka
Людмила, добрый день. Нужна ваша консультация. Я днем во вторник 21-го числа поставила дрожжи из сушеной черной смородины. А вчера 24-го появилась пена. Я несколько раз открывала крышечку. Запах очень приятный. Но вот к вечеру образование пены прекратилось, ягодки плавают сверху. Сейчас вот стоят, брожения нет. Так быстро дрожжи разве могут созреть? Не знаю что делать. Может быть попробовать приготовить пре-фермент? Я растеряна, посоветуй пожалуйста как быть.

lappl1
plushka, здравствуйте! Могут дрожжи приготовиться быстрее, чем указано в рецепте. Это зависит от многих условий. Я бы посоветовала сейчас подкормить дрожжи 1 ч. л. сахара, а на ночь поставить ПФ. Так Вам будет удобнее печь хлеб - ночью ПФ приготовится, а с утра можно печь хлеб.

plushka
Я бы посоветовала сейчас подкормить дрожжи 1 ч. л. сахара, а на ночь поставить ПФ.
Спасибо за совет. Подкормила их 1 ч. л. меда, немного активнее стали. Понаблюдаю ещё завтра, а на понедельник поставлю ПФ.

lappl1
plushka, после подкормки можно часов через 12 ставить ПФ.

kuznez84
Здравствуйте! Очень заинтересовала тема. С закваской я уже освоилась. Теперь хочу попробовать жидкие дрожжи. Почитала теорию и есть несколько вопросов. 1. Нужно ли держать дрожжи плотно закрытыми и периодически выпускать лишний газ или можно накрывать крышкой с дырочками. Если плотно закрытыми, то как часто выпускать излишки газа? Один, два раза в день? 2. Когда дрожжи готовы, делаем ПФ, оставшееся кормим и оставляем бродить перед тем как убрать в холодильник на сколько? День, два, часов12? 3. Когда замесили ПФ, то его тоже плотно закрываем или он должен дышать?

lappl1
kuznez84, Наталья, здравствуйте! Я рада, что Вы решились на такой хлеб.
Почитала теорию и есть несколько вопросов.
По поводу вопросов.
1. Нужно ли держать дрожжи плотно закрытыми и периодически выпускать лишний газ или можно накрывать крышкой с дырочками. Если плотно закрытыми, то как часто выпускать излишки газа? Один, два раза в день?
Нужно держать плотно закрытыми. Этот процесс схож с приготовлением дрожжей для вина. Но там ставим гидрозатвор. А здесь, чтобы выпускать лишний газ, нужно периодически открывать крышку. 2 - 3 раза в день будет достаточно.
2. Когда дрожжи готовы, делаем ПФ, оставшееся кормим и оставляем бродить перед тем как убрать в холодильник на сколько? День, два, часов12?
Зависит от температуры (температуры, силы ЖД, материала, из которого они изготовлены). Главное, чтобы они снова заиграли. Бывает и 12 часов достаточно, а, бывает, и сутки-двое стоят.
3. Когда замесили ПФ, то его тоже плотно закрываем или он должен дышать?
Закрыть плёнкой пищевой и проколоть её дырочками.
посмотрите в ссылках к рецепту ЖД рецепты моего хлеба. Там подробно про это рассказано.

plushka
lappl1 Людмила, пришла поделиться своей радостью и выразить Вам огромную благодарность. Сегодня впервые пекла хлеб на жидких дрожжах в духовке. До этого готовили хлеб только в хлебопечке. Получилось всё замечательно. Батон с хрустящей корочкой и очень мягким мякишем. Очень понравилось и по структуре, и по вкусу. Цвет бежевый из-за дрожжей из сушеной черной смородины.

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Людмила, хотела уточнить. Если смородиновые дрожжи я поставлю в холодильник, сколько они могу стоять без подкормки? У меня готовятся ещё яблочные дрожжи, пока хочу с ними поработать.

lappl1
plushka, красавчик! Вот идеальный хлеб! Значит, всё Вы сделали правильно! Вы умничка! Я так рада, что у Вас всё получилось. Хорошо, что поставили ЖД на другом материале. Будет возможность сравнить вкус.
сколько они могу стоять без подкормки?
У меня стояли и три месяца. Но активные дрожжи. я до этого пекла из них несколько раз. и несколько раз подкармливала. а так как у меня 4 вида ЖД, то дело до них долго не доходило. Хотела уже выливать, но когда их достала, то они так запенились. Я перед ПФ их подкормила (утром), а вечером уже поставила ПФ. Отличный получился хлеб. Вы можете перед холодильником их подкормить, подержать часов 12, а потом убрать в холодильник. как минимум месяц будут отлично стоять!
Спасибо Вам огромное за отчёт и фото. Пеките хлебушек на здоровье!

Натусичка
plushka, какой замечательный хлебушек!

Я пеку сейчас только на ЖД! Мне так нравится!!! Он получается не крохким, но одновременно мягким, то, что мне очень нравится.
Не перестаю каждый раз, когда вынимаю хлебушек из духовки, благодарить Людочку!
Людочка, до тебя доходят мои благодарности?

Кстати, я вчера вечером вытащила ЖД, чтобы дать им нагреться и интуитивно решила добавить чуть сладенького в них (сама не знаю зачем), но они так зашипели!!! Поставила на ночь ПФ, утром замесила и поставила подходить. В обед (когда на обед придем) сформирую хлебушек, а когда с работы приеду, поставлю печь. В этот раз ПФ замесила на ЦЗ муке, а само тесто- только на 1 сорте (без ЦЗ), чисто для эксперимента. У меня есть зеленая гречка, которую я прорастила и высушила в сушилке. Если я её смелю в кофемолке и добавлю в следующий хлебушек вместо ЦЗ? В каком кол-ве лучше добавить гречку?

lappl1
Не перестаю каждый раз, когда вынимаю хлебушек из духовки, благодарить Людочку! Людочка, до тебя доходят мои благодарности?
Натусичка, ну а как же! Конечно, доходят! Я очень рада, что тебе этот хлебушек полюбился. Спасибо тебе!
У меня есть зеленая гречка, которую я прорастила и высушила в сушилке. Если я её смелю в кофемолке и добавлю в следующий хлебушек вместо ЦЗ? В каком кол-ве лучше добавить гречку?
Я ни разу с гречкой не пекла. Ты найди рецепты у нас на сайте. Иногда я встречала рецепты с гречкой. И посмотри, сколько девочки добавляют.

plushka
lappl1 Людмила, Натусичка спасибо вам за отзывы.
Он получается не крохким, но одновременно мягким, то, что мне очень нравится.
Точно-точно. И ещё хлеб получается очень легким. Из хлебопечки буханка увесистей выходит.
Весь процесс приготовления хлеба для меня был очень увлекательным. Тут на форуме столько мастериц-умелец, что наверное их этим не удивишь. Но для меня всё было открытием. Не верилось, что ПФ поднимется, он получился достаточно густым. Как же я удивилась, когда он начал расти, думала что до утра «сбежит»
Чувствую, что с ЖД подружилась надолго. Вот бы ещё на ферментированный чай решиться... Но это уже другая тема.

lappl1
Чувствую, что с ЖД подружилась надолго.
plushka, а теперь хлеб на обычных дрожжах и не захочется есть. К этому хлебу на ЖД так привыкаешь, что потом другого и не хочется.
Вот бы ещё на ферментированный чай решиться... Но это уже другая тема.
plushka, очень правильная мысль. надо хотя бы разок попробовать, чтобы понять, что без этого чая жить трудно. а процесс не менее увлекательный, чем выпечка хлеба на ЖД. Я бы сказала, что для меня на данный момент нет более увлекательного занятия.

Vinokurova
lappl1, Людмила, я вот почитала и думаю, стоит ли осваивать хлеб на заквасках?. ты так красиво хлебушек на жидких дрожжах описала, вот думаю теперь, что это лучше... надо попробовать на банановых шкурках сделать...

ks372
ks372, Оксана, а можно попросить Вас написать подробнее технологию, как в ХП Вы пекли хлебушек,
Оксана, присоединяюсь к просьбе Татьяны
Mona1, Татьяна, и lappl1, Людмила! Ой, извините, девушки! В эту тему и не заглядывала, пропустила ваши вопросы. Отвечаю, если это еще актуально!
Я делаю для себя на каждый день по одному рецепту: 200 мл жидкости, 310 гр муки, 3 ст. ложки растительного масла, ½ ч. л. соли. Если с прессованными дрожжами, то 9 грамм.
В этом варианте на ЖД получилось так:
Префермент: 80 мл ЖД + 80 гр муки в/с (вместо дрожжей),
120 мл жидкости (у меня вода)
230 гр муки (130 гр 1 сорта + 100 гр в/с). Могу иногда добавить ржаной вместо в/с.
Растительное масло 3 ст. л.
Соль ½ ч. л.
Муку нужно откорректировать в зависимости от влажности.
Утром готовлю префермент в 700 мл банке и оставляю до вечера в теплом месте. Вечером после работы добавляю в банку с преферментом теплую воду, перемешиваю и переливаю в ведерко ХП, сверху просеиваю муку, распределяя ее ровно по поверхности, добавляю соль. Сверху аккуратно наливаю масло, стараюсь сделать так, чтобы оно не пролилось вниз к т. н. опаре. Ставлю ведерко в ХП и включаю режим на 6 часов, по-моему «Французский». Все! Прекрасный хлебушек на выходе!
Правда, готов этот хлебушек у меня бывает под утро, но, ничего, я встаю на запах и звук, вынимаю ведерко, вытряхиваю хлебушек на подставку, под полотенчико. И обратно досыпать! Зато никакой мороки для меня. Мне подходит!
Если пригодится, я буду очень рада!!!

Mona
Ставлю ведерко в ХП и включаю режим на 6 часов, по-моему «Французский».

Очень даже пригодится, я всё поглядывала в темку, ждала от Вас ответа. У меня ХП Панасоник, есть режим Французский, 6 часов. У Вас тоже, наверное, Панасоник. И получается, что отсрочку не ставите + к режиму, да? Достаточно просто выстаивания ХП, заложенного в сам режим. Ещё спрошу, если у Вас, Вы лопатку для этого хлебушка и режима ставите обычную, или лучше гребенчатую ставить?

ks372
Татьяна, да, у меня Панасоник! Отсрочку не делаю, т. к. повторяла уже два раза и режима «Французский» хватило. Там и выстаивание заложено и более долгая программа. Мне кажется, что получается как на опаре готовить. Зуммер окончания у Панасоника очень тихий, поэтому меня не напрягает ночью во сне после появившегося аромата пекущегося хлеба дождаться звоночка, достать хлебушек! И утром на завтрак уже отведать свежего, или отнести гостинец деткам!
Да, про лопатку: я делаю с обычной и все получается нормально! Тесто не вязкое получается. (Просто куда-то аккуратно положила гребенчатую, а теперь не помню )



Рецепты в разделе «Хлеб на жидких дрожжах»

Пасхальные блюда

Новое на сайте