Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... (страница 40)

lappl1
Натусичка, я так рада, что тебе уютно в нашей компании.

Натусичка
А уж я как рада!!!
Я ещё тот тугодум... мне нужно всё четко по полочкам расставлять, только тогда я всё делаю с удовольствием... Поэтому я могу «приставать» долго... и дотошно... так что вы уж меня простите...

lappl1
Натусичка, приставай, солнышко! Главное, чтобы у тебя всё получилось.

Натусичка
Очень хочется, чтобы получилось...

Venera007
Очень хочется, чтобы получилось...

У тебя всё получится. Тем болен сейчас лето, тепло, и дрожжи можно сделать из чего угодно.

Venera007
И с каждым разом хлеб все же вкуснее. Фотографии дырочек нет, но эта красноречивей:

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Он утащил его целиком, даже не дал кусочек отрезать...

lappl1
Ой, Танюша, какая классная фотка! А какой парень! Ну, мамочка, ну ты и хлеб испекла! Не оторваться...
Танечка, как я рада, что ты печёшь хлебушек на ЖД! Умничка!

Альбина
Когда есть такие ценители хлеба, разве можно устоять против выпечки снова и снова

Venera007
Девочки, спасибо! Так приятно)) Альбина, потому и пеку, что растет хлебная душа

Альбина
У нас младший редко с хлебом что-то ест

Venera007
А мой тоже с хлебом не ест, он хлеб отдельно ест, потом водой запивает. Он вообще у меня мало что ест.

lappl1
Он вообще у меня мало что ест.
Тем более радостно, что ребёнок с удовольствием ест хлебушек.

Натусичка
Мои дрожжи, как мне кажется, подходят к своему логическому завершению! Уже не так «бурлят», если что, завтра поставлю в холодильник...
А вот только фрукты не очень-то хотят опускаться на дно... такое может быть?

lappl1
Натусичка, всё может быть! Не хотят - не надо! Ты их подкорми перед тем, как убирать в холодильник. И пусть денёк постоят. Мне кажется, они у тебя уже весь сахар съели. И вообще, начинай печь хлеб. очень интересно, что там у тебя получится.

Натусичка
В каждую банку по 1 ст. л. меда и оставить на день (сутки)?

Мне самой интересно, что у меня получится!

lappl1
Можно и сахаром подкормить. Но для подкормки хватает 1 ч. л. Как заиграют, убирай в холодильник. Может дня хватить, а может и сутки нужны. от температуры зависит.

Натусичка
Всё поняла, Людочка, спасибо!

Elven
Почти 2 месяца ничего не пекла на ЖД. Кормила их примерно раз в неделю. Вчера вот решилась испечь хлебушек в хлебопечке... что-то он меня огорчил. Пре-фермент на пшеничной ц/з муке вырос только в 2 раза (дома около 30 градусов было), да и хлеб какой-то «невысоклик» вышел. Хотя для перестраховки добавила еще грамм сухих дрожжей. Попробую его еще в духовке испытать. А на вкус понравился

Натусичка
Леночка, очень интересный хлебушек вышел по структуре.
А само тесто тоже на ц/з муке?

Elven
Натусичка, тесто пшеничная в/с + ржаная обдирная.

lappl1
Elven, Лена, ему не хватило времени на расстойку. в духовке лучше будет - сколько надо, столько и расстаивай. Хотя и в ХП можно это устроить. А на вид мякиш очень даже хорошо.

lappl1
тесто пшеничная в/с + ржаная обдирная.
Лена, тесто с ржаной мукой не любит обминки. Может, поэтому так получилось?

Elven
Ой, Люд, прости! Забыла сказать, что не на автомате пекла. Замесила, лопатку вытащила, сформировала заготовку и обратно в ХП, обминки не делала. Расстаивался 2,5 часа в выключенной печке, т. к дома жарко было. Пальчиком потыкала, ямка медленно распрямлялась, я и включила выпечку

Venera007
Elven, очень даже красивый хлебушек, особенно если учесть, что он со ржаной мукой, так вообще идеальный. А времени на подъем, мне кажется, можно было добавить, жидкие дрожжи медленно тесто поднимают. У меня обычно часов по 4-5 стоит прежде чем печь начинаю.

Elven
Татьяна, спасибо Но я ожидала, что он больше подрастет. Видимо, температура выпечки в ХП не подходит. В духовке он еще подрастает, когда печется. Доедим этот, попробую в духовке испечь.
Я сухих дрожжей добавляла, поэтому процесс подъема быстрее должен быть. Похоже, на одних ЖД он вообще бы не поднялся

lappl1
Лена, да, для старта нужна высокая температура хлебу при выпечке. А в ХП этого нет. И 2,5 часа маловато. но ничего, он правильный получился, с нормальной крышей. И мякиш очень хорош!

Elven
спасибо за поддержку и за похвалюшку, очень приятно. Больше не расстраиваюсь

Agata
Людочка lappl1, спасибо тебе за науку. Долго читала-изучала тему, растила дрожжи на сушеных яблоках (очень любят мед), пекла и сравнивала, анализировала. Пре-фермент 50:50 из муки ржаного и пшеничного 1-го сорта. Все тесто из пшеничной муки 1-го сорта. И вот результат - на сегодня самый любимый хлеб моего семейства.

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

И что самое главное:
... да, для старта нужна высокая температура хлебу при выпечке. А в ХП этого нет.
В ХП он тоже ничего получается, но, только духовка дает нужную температуру в 250 градусов в начале выпечки для полного пропекания хлебушка.

lappl1
Agata, Наташа, ой, как же я рада... Какая красота! От фото глаз не отвести. Видно, какой воздушный хлебушек. Пропечённый, хрустящая корочка...
В ХП он тоже ничего получается, но, только духовка дает нужную температуру в 250 градусов в начале выпечки, для полного пропекания хлебушка.
Наташа, знаю, что можно и в ХП испечь этот хлеб, девочки пекут. Но я пока этого так и не сделала! с духовкой мне проще проконтролировать процесс.
Наташа, большое спасибо за такой классный отчёт и фото! Пеките хлебушек на здоровье!

Agata
Когда было очень жарко, я пекла в ХП, но, мне кажется, что в моей, серединка хлеба не пропекается, мы потом перед едой ломтики поджариваем еще в тостере.

lappl1
Да, во время жары, действительно, лучше пользоваться ХП.

Elven
Наташ, а напиши пожалуйста рецептуру своего хлебушка. Больно уж он мне приглянулся Загляденье!

Agata
Ленуся, он самый простой, безо всяких заморочек. В следующий раз сфотографирую целую буханку, покажу.
Вечером, часов в 21,00-22,00 ставлю пре-фермент: 100 гр жидких дрожжей + 1 ч. л. меда + 50 гр ржаной муки+ 40 гр пшеничной 1-го сорта. К утру он поднимается в 2-2,5 раза и пузырится.
Утром замешиваю тесто: весь пре + 500 гр муки 1-го сорта + 310 мл воды (сыворотки) (жидкость нужно корректировать) + 2 ч. л. морской соли+ 1 ст. л. сахара + 1 ст. л. раст. масла. Стоит прямо на столе в чаше кухонного комбайна или в ХП, если пеку в ней.
Где-то к 14,00 тесто поднимается в 2-3 раза.
Если пеку в духовке, то обминаю на столе в шар, и кладу в корзинку, ранее проложив в нее льняную салфетку, обмазанную мукой. Накрываю бумагой д/выпечки и доской. Тесто поднимается в 2 раза. Включаю духовку на 240 град. вместе с противнем. Когда нагреется, переворачиваю корзинку, аккуратно делаю надрезы, сбрызгиваю водой и отправляю в духовку на бумаге д/выпеки. 240 град - 15 мин, 180 град - 15 мин, 160 град - 15 мин. Остывает на столе под чистой салфеточкой.
Все получится. Ангелы в помощь!

lappl1
НАТАЛЬЯ, спасибо за рецептик. Попробуем!

Elven
он самый простой, безо всяких заморочек
Я такие и люблю
Спасибо, моя хорошая Будет повод испытать свои новые корзинки
А ржаная мука обдирная?

Musenovna
Никак не могу понять когда же будут готовы дрожжи. Настаиваю на сушеных яблоках уже третью неделю. Пенка образуется, при открывании крышки шипит как бутылку с газировкой открываешь.
Когда уже можно в холодильник то убирать?!

lappl1
Musenovna, Катерина, уже готовы! И, похоже, их надо подкормить 1 ч. л. сахара или мёда. А то за это время они всё съели. Можно уже печь, потом долить воды, снова подкормить, подержать сутки-двое в тепле и потом убрать в холодильник.

Agata
А ржаная мука обдирная?
Лена, еще не поздно для ответа?
Сбегала посмотрела на пачке. Да, обдирная, ржаная у нас продается одного вида и производителя.

Mona
Девочки, наводила порядок в морозилке, нашла остатки мороженной вишни из супермаркета. Выбросить как то жалко, вспоминая скоко оно стоило зимой. Можно из такого продукта такие дрожжи сделать? Или на мороженных все грибки уже умерли?

lappl1
Mona1, ТАНЯ, можно. Получится очень хорошо. Дрожжи на вишне не умерли. Они просто уснули. А вы подкормкой и температурой из разбудите.

Mona
lappl1, Людочка, спасибо, побежала делать. И как это я пропустила эту темку? А сахар в рецепте 1 ст. л. Это сколько набирается, с горкой, или под нож?

lappl1
ТАНЯ, делайте на здоровье вкусный и полезный хлебушек! Я набираю с хорошей горкой сахар или мёд в обычную столовую ложку.

Mona
Понятно!

Elven
Лена, еще не поздно для ответа?
Не, не поздно. Я в эти выходные никак не смогу его испечь. Весь день сегодня по лесу ползала на коленках, землянику собирала. Завтра опять собираемся
Да, обдирная, ржаная у нас продается одного вида и производителя.
Это хорошо! У нас ц/з ржаную в одном месте только продают и то редко. Приходится охотиться за ней. А пшеничную вообще по интернету заказываю из соседней области

Agata
землянику собирала
как здорово, читаю, и, как будто пребываю в параллельной реальности.
Лена, а какая мука продается у вас, если самой обычной не купить?

Elven
читаю, и, как будто пребываю в параллельной реальности.
Наташ, будет и на вашей улице праздник Мне очень жаль, что не могу угостить. С огромной радостью взяла бы вас с собой
а какая мука продается у вас, если самой обычной не купить?
Ну, у нас обычной мукой считается пшеничная высшего сорта и ржаная обдирная. Их в любом магазине купить можно, а ц/з это эксклюзив. В больших городах с этим лучше, а у нас городок маленький

Agata
Тогда все в порядке, я спокойна. А то было подумала: «Ну, если и у Вас в Моссовете...». А из ЦЗ муки очень мне нравится Хлеб пшеничный цельнозерновой с отрубями. Это так вкусно. Если где куплю такую муку, обязательно попробую испечь это батон на живых дрожжах.

Loksa
Agata, очень хороший, по виду, хлебушек и красивый получился! Фотните целую буханочку.

Agata
Loksa, спасибо и давай на ты. А хлеб буду завтра печь и обязательно сфотографирую.

Loksa
Ок, Наташа!

Elven
«Ну, если и у Вас в Моссовете...»
вот так вот. Столица, для жителей таких городков, как мой, это вообще отдельная республика
А хлеб буду завтра печь и обязательно сфотографирую.
ура-ура! Будем ждать

Натусичка
Людочка, а у меня дубл-два! Это со второй баночки дрожжи, которые стояли после готовности в холодильнике несколько дней. Испекла в пятницу. По вкусу получился несколько другой, чем первый. Сказать, какой из них вкуснее, невозможно, т. к. оба очень вкусные. У второго дырки получились побольше.
У меня вопрос: какое должно быть тесто по консистенции после замеса? У меня оно жидковатое. В этот раз даже форму плохо держало, когда я его поставила на расстойку... я уж было испугалась... но, когда поставила в духовку, его как понесло вверх!
Если я буду добавлять ещё больше муки, я его не «забью»?
Ну вот, собственно мой второй хлебушек!

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Не устаю говорить тебе СПАСИБО, Людочка!!! Если бы не ты, ни в жизнь бы не попробовали такую вкуснятину, да к тому же и полезную!

Вчера на ночь поставила опару на новый хлебушек!

lappl1
Натусичка, суперхлебушек! дырки - что надо! Дрожжи у тебя набирают силу. Дальше будут ещё лучше. Только не забывай их подкармливать после использования.
какое должно быть тесто по консистенции после замеса? У меня оно жидковатое. В этот раз даже форму плохо держало, когда я его поставила на расстойку... я уж было испугалась... но, когда поставила в духовку, его как понесло вверх! Если я буду добавлять ещё больше муки, я его не «забью»?
Наташ, консистенцию теста можно увидеть на моих фото в рецептах. Оно очень мягкое. Муки не добавляй, а то не добьёшься потом таких дырок. Ты же видишь, что в духовке оно подскакивает. У меня тоже так же оно себя ведёт.
 
Не устаю говорить тебе СПАСИБО, Людочка!!! Если бы не ты, ни в жизнь бы не попробовали такую вкуснятину, да к тому же и полезную!
На здоровье, Натусичка! Пеки хлебушек себе и близким на радость и удовольствие!

Натусичка
Только не забывай их подкармливать после использования.
Людочка, обязательно!

Оно очень мягкое. Муки не добавляй, а то не добьёшься потом таких дырок. Ты же видишь, что в духовке оно подскакивает.

А у тебя оно хорошо «подходит» во время расстойки? У меня расползалось в бока, а вверх не поднималось (ну, совсем чуток).
Я уже подумала... может его попробовать расстаивать и выпекать в гусятнице (т. е. ограничить от боковых расползаний)?

lappl1
А у тебя оно хорошо «подходит» во время расстойки? У меня расползалось в бока, а вверх не поднималось (ну, совсем чуток).
Натусичка, подходит очень хорошо - раза в 3 - 4 увеличивается. Но тоже расползается в стороны.
Я уже подумала... может его попробовать расстаивать и выпекать в гусятнице (т. е. ограничить от боковых расползаний)?
Конечно, можно... Но лучше расстаивать в корзине (дуршлаге) на ткани с мукой, а гусятницу разогревать в духовке. Потом в горячую переложить аккуратно. Я говорю так, потому что так правильные пекари делают. Сама я это знаю теоретически, а практически в своей мини-духовке это сложно сделать. А в большой я бы попробовала.

lappl1
Натусичка, посмотри на фото. Это тесто до и после расстойки. Видишь, насколько увеличилось и как расползлось в стороны?


Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...


Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Agata
Натусичка, как красиво и вкусно получилось, даже через монитор. Правда же замечательный хлеб? Моя семья тоже очень уж его полюбила. А еще все обратили внимание на улучшение пищеварения. Много еще хвалебных отзывов можно говорить такому способу выпечки, но лучше покажу еще одно фото моего хлеба, как обещала

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Целым сфотографировать не получилось, кормилец успел отрезать ломоть для бутерброда на работу. Только посетовал, что дырки уж очень большие, буженина будет проваливаться.
В процессе приготовления более внимательно все наблюдала, и пришла к выводу, что лучше замешивать тесто не больше 500 гр муки, т. к. хлебушек в процессе выпечки здОрово увеличивается в размере, но сверху, и получается, что половина буханки в дырках, а половина обычная. А нам нравится именно крестьянская дырчатость. Рядом дрожжи, но им для вкусности начала добавлять смородину и прошлогодний шиповник. Они довольны.
Сейчас сбегаю исправлю свой рецепт.
lappl1, СПАСИБО.

Loksa
Agata, Очень красивый хлеб, идеальный прям, а какая духовка? себе опять замутить шоль?

Loksa
Людочка, смотри какая красота у девочек-мастерицы!

Agata
Agata, Очень красивый хлеб, идеальный прям, а какая духовка? себе опять замутить шоль?
Оксаночка, мути, потом не остановишься. А духовка у меня обычная электрическая Ariston, пеку в режиме, где нарисован торт. В таком режиме работает вентилятор и задний нагревательный элемент, а не традиционно верх-низ.



Рецепты в разделе «Хлеб на жидких дрожжах»

Постные блюда

Новое