Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... (страница 38)

lappl1
Оксанчик, ну, это нормальное дело - частицы от материала, из которого делаются ЖД. А так выглядят очень симпатично!

мусяня
Я решила замутить тоже жидкие дрожжи. Взяла шиповник, собственноручно собранный, залила и ждала.. Но ничего не заиграло, я выбросила через неделю все.

Второй раз поставила на шиповнике чужом, приморском, который крупнее нашего в 2 раза, темнее и красивее. Вижу, что жисть есть на Марсе, но не активная... неделю простояло и как-то не очень, но лучше, чем в первый раз. Я не унывала. Ржаная закваска у меня год не заводилась, а потом все получилось, и теперь она термоядерная.

 Вчерась я замучалась так долго ждать и поставила на 30градусов подогрев в Штебу 2 свои дрожжи. Они простояли почти 1 2 часов, и заметно активировались. Вчера я сделала уже префермент а сегодня испекла хлеб на этих дрожжах- мука была 250 гр цельнозерновая, 150гр белая. У хлеба подорвало крышу, но в остальном нам очень понравилось. Неожиданно вкусный, не кислый, ароматный и детки в восторге!!

Матильда_81
Людмила, хлебушек красивенький!!! Я тоже пока свои дрожжи в шапку и капор не укутала, не хотели активизироваться.

Гну
мусяня, замечательный хлебушек получился. Я люблю, когда у хлеба рвет крышу.

lappl1
мусяня, отличный хлебушек! Мне очень понравилась корочка и мякиш - такой воздушный! Я так рада, что Ваша семья довольна! Пеките на здоровье ещё. И выводите другие ЖД. Спасибо Вам за такой подробный отчёт и фото!

MariV
Булка на фруктовых дрожжах с цельносмолотой зеленой гречкой и тыквенной мукой (MariV)


Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Всё-таки вывела я новые дрожжи на сухофруктах и сухих ягодах аронии!

Матильда_81
Ольга, вай какие дырочки на мякишке!!!

MariV
Дырки большие, да, за счет растягивания и складывания теста и расстойки на корректной программе «Тесто», В хлебопечке такие бы не получились, пробовала.

lappl1
MariV, Ольга, фантастический хлеб! Спасибо, что сделали новым рецептом.

MariV
Да, не хотела отдельным рецептом - посевная и борьба с сорняками, некогда! Но на жаре подустала и к компу села отдохнуть.

баба Ната
Доброго всем утра и хорошего дня! Так давно не заходила в нашу хлебопечку-соскучилась. Сада, огорода нет, зато есть внуки и собака. Хлеб тоже давно не пекла, аж руки чешутся. Ну все, сегодня еду домой, а то весь хлеб из морозилок съели. В холодильнике стоит преф. уже почти неделю, так что сегодня достану и начну колдовать.

баба Ната
MariV, Оля, хлебушек здоровский, про дырочки вообще молчу- молодец. Мусяня, а у вас хлеб случайно не» резинивистый»? У меня такой получался, когда оставляла в хлебопечке на ночь (часов на 5-6). Но это когда еще было дома холодно. Корочка получается хрустящая, а мякиш мягкий и» резинивистый». У него такой запах и вкус...! Мне такой больше нравится, а дочке наоборот. Очень вкусный.

lappl1
Наталья, здравствуйте! Действительно, давно не виделись! Я тоже давно хлеб не пекла. Кроме сада-огорода добавились заботы по заготовке иван-чая. Вы его делали? Если нет, то очень рекомендую. мы уже вовсю заготавливаем. Рецепт здесь - Иван-чай (ферментация листьев кипрея)

баба Ната
Людочка, здравствуйте! Я не знаю, как это получится в квартире. Духовка у меня тоже не очень. Самая маленькая темп. 80 град. Я как-то делала давно, еще когда жила в комнате, правда ничего не скручивала, просто листьями. Собирала у сватьи в саду (немного). Надо чтобы дети отвезли, поблизости нигде нет. Прочитала заново статью, красивый у Вас чай, но для меня все это трудно. Нет условий для получения такого чая, хотя мне очень нравится. Покупаю иногда на православной выставке, или в храме (в некоторых продают). Дорого конечно, но выхода нет. Так что буду вам потихоньку завидовать и печь хлеб.(и тут не везет, показать весь не смогу)

lappl1
Наталья, у нас многие девочки делают в квартирах. И если нет духовки подходящей, то можно и на сковороде сушить. А просто сушёные листики - это, конечно, совсем не чай. Если дети отвезут, то попробуйте. Это стоит того, чтобы попробовать.

баба Ната
Пока добавляла, Вы уже ответили. Если получится- обязательно попробую.

lappl1
Наталья, конечно, при возможности попробуйте.

натушка
Нет условий для получения такого чая
баба Ната, у меня минимальная температура в духовке 120град, все равно буду делать (приходится вкл-выкл), но получается же вкусно и совсем не трудно, а оочень интересно. Самое сложное для меня найти посадки, а пока можно из садовых.

An4utka
баба Ната, а я и в квартире делаю. Для сушки накрываю стол простынкой, рассыпаю листья в 1 слой, иногда переворачиваю. Если хочется побыстрее - ставлю листья в сите на веревках для сушки белья над плитой. Или подвешиваю пучки стеблей с листьями на те же веревки или на полотенцесушитель (у нас он ощутимо горячий), а потом обдираю листья. А для ферментации все всегда ставлю около плиты с включенной конфоркой.

lappl1
натушка, An4utka, девочки, эт точно, мы для нашего чая выход из любой ситуации найдём!

баба Ната
Девочки, спасибо за советы,- теперь обязательно надо делать, а то, что-то разленилась

lappl1
Наталья, ну вот, кажется уговорили. Мы ведь чайные маньяки и всех пытаемся обратить в свою веру.

Татуня
Что я сделала неправильно?
Приготовила жидкие дрожжи из яблока и банановой кожуры на 2 порции (500мл воды). Испекла хлебушек из ЦЗ муки. Все получилось.
Далее подкормила дрожжи сахарком и добавила воды. Стояли 2 дня. Вчера замесила пре-фермент из муки в/с, за ночь не поднялся, хотя пузыри на поверхности большие.
Что делать? хочется пшеничных булочек.

lappl1
Татуня, я ни разу не пекла хлеб на ЖД из в/с. Но девочки делали и и всё у них получилось. Даже не знаю, что сказать. Может, им было холодно и за 2 дня они не успели созреть? Подождите, может, ещё кто-нибудь ответит.

Татуня
Людмила, спасибо за быстрый ответ.
На кухне ночью температура 25 град, днем еще выше. Если жидкие дрожжи не созрели, то надо выбросить этот пре-фермент? или замесить тесто с добавлением сухих дрожжей?

lappl1
Татуня, температура нормальная, но ПФ не выбрасывайте! Действительно, добавьте обычных дрожжей и испеките хлеб. А ЖД ещё подержите в тепле. Подкормите их не только сахаром, а яблоком или бананом.

Татуня
Уже подкормила, только не яблоком (нету) и бананом (выкинули все шкурки), а виноградиком. Так пойдет? ну и буду дальше ждать

lappl1
Татуня, пойдёт. Виноград лучше яблока и банана. Наблюдайте. Быстро должны ЖД зашипеть.

Venera007
Татуня, я делала на ЖД булочки, но использовала муку общего назначения и совсем немного добавляла цельнозерновой, булочки поднимались долго, но они получились. Возможно у вас действительно дрожжи не дозрели. Когда открываешь банку, то есть щелчок и слышно как они пенятся, я по этим признакам определяю, что они готовы.
Надеюсь, что в следующий раз у вас получится.
Я не устаю восторгаться этими дрожжами, с каждым разом хлеб на них становится всё вкуснее и вкуснее. Я уже три банки этих дрожжей завела. Живут в холодильнике и ждут своей очереди.

lappl1
Venera007, Танечка, ох, как я рада, что ЖД прижились и радуют.

Venera007
lappl1, Люда, очень радуют.
Правда хотела еще вывести самую простую хмелевую закваску, она тоже не прихотливая и в холодильнике может жить долго, но никак у меня на ней хлеб подниматься не хочет. Наверное, ЖД ревнуют и мешают закваске работать)))) а я ж пока не перепробую все, не успокоюсь)). Хочу чтобы и то и то у меня было. А что, живет в холодильнике, есть особо не просит)))

Venera007
А вот чай делать я морально пока не готова, может быть к следующему году созрею, а пока малой, работа, столько всего надо успеть....

Татуня
Девочки все получилось!
Через сутки я решила свой пре-фермент погреть (ну не выбрасывать же), и как он начал пузыриться, как начал расти... Замесила в ночи тесто на чисто муке в/с и оставила подходить на 6 часов примерно. Только при выпечке буханочки крыша провалилась, зато мякиш и вкус божественный.

Venera007
Татуня, а фоточка есть? На дырочки люблю полюбоваться

lappl1
Девочки все получилось
Татуня, ну слава Богу! Я очень рада, что Вы нашли выход из ситуации и всё получилось! Пеките хлебушек на здоровье!

Svetlana_Ni
lappl1, Люда, а я тут в прямом смысле балдею от ЖД. Беру рецепты и пересчитываю, опираюсь на данные тобой пропорции. И в результате из-за своей рассеянности я недавно одну за одной допустила ошибки, которые дали мне неожиданный результат. Сначала я забыла вычесть из воды по рецепту кол-во воды вошедшее в префермент, открываю ХП и вижу жидкую кашу, я в панике начинаю сыпать муку и сыплю двойное кол-во, потом опять добавляю воду. Говорю себе стоп и о ужас, понимаю, префермента то было рассчитано на кол-во муки вдвое меньше, чем получилось в итоге. Я себя чуть не убила за бестолковость. Решаю все оставить, как есть, ибо просто не знала уже что делать. Но... все получилось! 150г ЖД отлично справились с 900 г муки. Да еще там в тесте были семечки и семена льна! Вот это что получается? Сколько ж надо брать тогда ЖД? Или смотреть надо на префермент? Он вырос у меня в 3 раза. Чудеса..

lappl1
Светик, поздравляю с открытием! Приятно получать такой результат, когда надежды нет.
Сколько ж надо брать тогда ЖД?
Света, я никогда не уменьшала количество ЖД, рекомендованное китайцами. Бывало, что я и воду заменяла полностью на ЖД. Знаю одно - перебора с ЖД быть не может. Всегда хлеб получится. А у тебя, видимо, ЖД были уже очень активные. Можешь попробовать уменьшать, а смысл? ЖД только улучшают качество хлеба.

Svetlana_Ni
Спасибо, Людочка Я была просто счастлива в тот момент.
Можешь попробовать уменьшать, а смысл?
Ну да смысла, наверное, нет. Если избыток обычной закваски, напрмер, ржаной дал бы кислинку хлебу. Правильно? А ЖД кислоту не дают. В общем, можно не бояться переборщить.

lappl1
Светочка, ты права, сколько бы ЖД не налили, кислоты не будет. У меня только малиновый хлеб кислил, но не от самих ЖД, а от того, что я вместо воды добавила в тесто насыщенный настой ягод малины. Он был кислыенький и это передалось хлебу. Но это была другая кислота, очень приятная.

Venera007
Svetlana_Ni, супер; дрожжи получились очень сильные. А я уже перестала пересчитывать, муки беру обычно грамм 400, а жидкость уже корректирую по состоянию теста.
А я на днях опробую свои новые, шиповниковые))

lappl1
А я на днях опробую свои новые, шиповниковые))
Танюша, очень интересно! Будем ждать результата.

Татуня
Татуня, а фоточка есть? На дырочки люблю полюбоваться
Фоточки нет. Как-то я стесняюсь выкладывать свои хлеба после ваших шедевров
Снова вопрос. Какой консистенции должен быть префермент? Замесила новую порцию из 150мл ЖД и 120г ЦЗ муки. Очень густо. С мукой в/с делала в соотношении 1:1 и было пожиже.

lappl1
Какой консистенции должен быть префермент?
Татуня, наверное, мука очень сухая. Сильно густо не должно быть, но и жидким он тоже не должен быть. Разбавьте немного.

Татуня
Спасибо. Разбавила

Svetlana_Ni
А я уже перестала пересчитывать, муки беру обычно грамм 400, а жидкость уже корректирую по состоянию теста
Ну, вы уже, наверное, хорошо прочувствовали процесс. А я только начинаю более осознанно подходить к пропорциям, обычно следую готовым рецептам, ни ни в сторону. Кстати, это меня и подвело в прошлый раз, мозги не включила вовремя.
Люда, решила банановые дрожжи поставить, т. к. сказать «классику». Да вот что-то не пойму, шкурку нужно от неспелого брать? Если хоть чуть коричневые пятнышки есть, вода начинает тоже мутнеть и цвет мне не нравится. Я уже одну банку вылила. Как у тебя выглядит эта шкурка в процессе брожения? Желтенькая или все-таки коричневеет?

lappl1
Как у тебя выглядит эта шкурка в процессе брожения? Желтенькая или все-таки коричневеет?
Светик, и у меня немного чёрных кусочков попадается в самих ЖД. Но на качество ЖД это не влияет. Можно периодически черноту убирать, если напрягает.

Svetlana_Ni
Спасибо, Людмил. Значит, так оно и есть. Больше выливать не буду, а то только мед перевожу. А мед больше нравится ЖД, чем сахар.

lappl1
А мед больше нравится ЖД, чем сахар.
ага, я это тоже заметила!

Venera007
А вот и он, мой красавчик на шиповниковых дрожжах

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Сахар добавляла и в опару, и в тесто, сожрали всё! Тесто сделала помягче, поэтому немного расплылось, но при выпечке всё равно поднимается. И немного передержала в духовке, но какая корочка, как она хрустит!!! Мы с малым умяли сразу полбатона!
 я свои дрожжи как были готовы, не стала сразу использовать, а отправила в холодильник на пару недель набирать силу, и они её таки набрали. Тесто после замеса подошло за 2,5 часа. У меня еще такого не было на жидких дрожжах.

lappl1
Вау!!! Шедевр! Танюша, такой хлеб! Такие дырки! Мне так нравится! Ты такая умничка! Спасибо тебе за такой отчёт и фото!

Светяшка
Вау!!! Шедевр! Танюша, такой хлеб! Такие дырки! Мне так нравится! Ты такая умничка! Спасибо тебе за такой отчёт и фото!
Ага, красота! А дырочки просто супер!
Всем доброго дня!

Venera007
Людмила, Светяшка, спасибо!
Наверное, скоро созрею для того, чтобы выложить первый свой рецепт... Никогда и нигде этого я не делала.

lappl1
Танечка, давай, выкладывай рецепт. Это не сложно. Фоток наделай на каждом этапе, а потом коротко опиши процесс. Будем ждать.

Светяшка
Будем ждать.

Venera007
lappl1, Люда, понимаю, что не сложно, ток времени на всё не хватает. Попробую в отпуске

АнастасияК
lappl1, я в другой теме спрашивала, успеют ли дрожжи созреть, если печь 2-3 раза в неделю. Делюсь своими наблюдениями: за неделю пекла 3 раза, в прошлый четверг использовала дрожжи, которые месяц зрели в холодильнике. Долила водой, подкормила, в воскресенье снова пекла уже на новых дрожжах - они успели набрать силу. Заново пополнила банку водой, медом и кусочком банановой шкурки. За два дня активный процесс пошел на спад, дрожжи наигрались. Сегодня опять пекла на новых дрожжах - отлично! Все поднялось. Сейчас покажу дырки

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

 Корочка хрустящая от отрубей, добавила от души).
Так что успевают дрожжи расти, хотя дома и не жарко совсем, около 22 градусов.
Вот, может кому пригодится.....

Venera007
Анастасия, хлебушек просто загляденье, и дырочки шикарные, так и просятся в ротик. Спасибо за наблюдения, я тоже заметила, что двух дней дрожжам достаточно для созревания после подкормки. Я иногда через день после кормления убираю их в холодильник.

АнастасияК
Venera007, ну вот и отлично, значит все правильно, дрожжи работают! Ура!

lappl1
Сегодня опять пекла на новых дрожжах - отлично! Все поднялось. Сейчас покажу дырки
Анастасия, не хлеб, а мечта! Ну вот прямо с монитора чувствую запах! А дырки и корка прямо образцово-показательные! Так и хочется кусочек маслицем намазать и с чайком его, с чайком! Настенька, спасибо за такой обстоятельный отчёт, фото и наблюдения. Я так рада, что ты печёшь хлебушек на ЖД! Пеки на здоровье!

АнастасияК
lappl1, спасибо, Людочка, если бы я не заглянула наконец в эту тему (а я ее постоянно в ленте видела), то никогда не решилась бы на эксперименты с дрожжами. Оказалось, это вполне по силам, хотя первые дрожжи у меня и заплесневели. А теперь все как по маслу). А хлеб очень вкусный, трудно удержаться в рамках одного кусочка, ела, смакуя каждый укус.



Рецепты в разделе «Хлеб на жидких дрожжах»

Пасхальные блюда

Новое на сайте