Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... (страница 4)

Никуся
Людочка и я вчера поставила на копченой груше и двух шкурках от бананов. Поставила двойную дозу (а всё жадность людская ) Покормила майским медком, всё как для детя -самое лучшее, пусть растёт!

Linadoc
на копченой груше
Копчение убивает все на поверхности, могут быть проблемы.

Девочки, а вы заметили, что про-фермент в моих багетах созрел за 6 часов, а не за 16!

Loksa
Но банан постарается, а груша оттенком пойдет! Микробы могли уже потом на копченую поверхность поселиться?? как думаешь Лина?

Linadoc
Собственно, копчение для этого и проводится - для консервации. Так что не знаю, может и получится, но с трудностями.

Loksa
Никуся, Илона, напиши нам потом: останется ли аромат копчености, я тут находила чай копченый, и мне интересно после брожения сохраняется аромат или нет?

Никуся
Пошла открыла баночку, открылась с шипением. Всё в порядке ТТТ. Запах умопомрачительный! Жаль в хлебе не останется, а вот привкус очень может быть (я надеюсь)

lappl1
Девочки, а вы заметили, что про-фермент в моих багетах созрел за 6 часов, а не за 16!
Лина, ну, во-первых, это разная технология! И состав абсолютно разный. А во-вторых, сегодня у меня пре-фермент созрел за 10 часов, а не за 16. Дрожи стали активнее. Думаю, что тем, кто может себе позволить лишние 4 часа, пусть даже 10, можно и мой вариант попробовать сделать. Тем более, что я сплю, а пре-фермент сам себе готовится.

lappl1
Людочка и я вчера поставила на копченой груше и двух шкурках от бананов. Поставила двойную дозу (а всё жадность людская) Покормила майским медком, всё как для детя -самое лучшее, пусть растёт!
Никуся, молодец! А много - не мало! Дрожжи долго хранятся!
Пошла открыла баночку, открылась с шипением. Всё в порядке ТТТ. Запах умопомрачительный! Жаль в хлебе не останется, а вот привкус очень может быть (я надеюсь)
класс! Значит, всё идёт правильно! А в хлебе может даже и останется запах и вкус. Разный продукт по-разному проявляется.

lappl1
Но банан постарается, а груша оттенком пойдет! Микробы могли уже потом на копченую поверхность поселиться?? как думаешь Лина?
Оксана, я тоже так думаю. Банан очень сильный, так что за собой всех подтянет!

lappl1
И я поставила на мандарине. И убрала наверх в шкаф.
Альбина, ух-ты! Мне интересно, как поведёт себя мандарин! Пиши, что и как там идёт. А в шкафу им не холодно будет? Померяй там температуру.

paramed1
Наели мне внуки бананов. Поставила вторую банку рядом с первой, пусть дружат.

lappl1
Наели мне внуки бананов. Поставила вторую банку рядом с первой, пусть дружат.
Вероника, чувствую я, что ты там заводик открыла по производству жидких дрожжей! Муж как реагирует?

Альбина
Померяй там температуру.
Температура на верхней полке шкафа 27 град. Как помню по физике, чем выше тем теплее воздух. Холодный стелется по низу комнаты

lappl1
Альбина, правильно помнишь физику! Но кухни у всех разные! Намоей может быть и 17* вверху. А у тебя всё в ажуре! Наблюдай!

paramed1
Люда, я её за стол спрятала! А то скоро со мной будут разговаривать ласково, негромко...

lappl1
А то скоро со мной будут разговаривать ласково, негромко...
Вероника, тогда, пожалуй, надо по всему дому баночки расставить. Представляешь, с каким пиитетом будут с тобой обращаться!

Марика33
Люда, а мой инжир уже пены почти нет, но шипит еще. Интересно как! Все такое живое, а притворяется, до поры до времени, пока не разбудишь.

paramed1
Люда, они меня тогда на лечение отправят. На длительное... Кстати, по всему дому расставлена рассада. Но можно потеснить.

lappl1
Кстати, по всему дому расставлена рассада. Но можно потеснить.
Вероника, рассаду не трогай! Это святое!

lappl1
Люда, а мой инжир уже пены почти нет, но шипит еще. Интересно как! Все такое живое, а притворяется, до поры до времени, пока не разбудишь.
Марина, а, может, и не притворяется? Может, уже готов. Я на инжире не готовила. Ты можешь попробовать поставить через денёк пре-фермент. Только нужно обязательно дождаться его роста в 3 - 4 раза. тогда хлеб получится. Пусть лучше дольше будет готовиться пре-фермент, зато правильно всё будет.

Марика33
Хорошо, Люда, обязательно сделаю, спасибо за совет. Напишу потом, как у меня все выйдет.

xoxotyshka
Всем добрый день! Людмила, очень интересная тема, спасибо что все подробно так рассказываете и описываете!
 Мне тоже стало очень интересно испечь хлеб на таких дрожжах. Поставила две банки- 1. яблоко суш, шиповник суш, ма-тут бейл (сушенный фрукт, привезенный из Египта. Помогает при кашле. Просто ради интереса его добавила.) 2. яблоко суш, шкурка банана, имбирь.
 1-ая банка задорно шипит, пенится и вкусно пахнет. Во-второй банке все более печально - неохотно стала появляться пена, а потом и вообще пропала, появился очень не приятный запах. В итоге вылила. Думаю много имбиря было и надо только шкурку, а я два кружочка булькнула. Вместо нее сделала - шкурка тыквы, яблоко суш, шкурка лимона. Самое интересное, вчера вечером поставила и уже мелкие пузырики образовались.
 Сумбурно как-то написала.
Людмила, у меня вопрос. Надо ждать пока вся масса опустится на дно и только тогда дрожжи готовы? Банка стоит 5-ый день, пена стала оседать и шипение поубавилось. Можно попробовать поставить пре-фермент или рано?

Елена Kadiewa
Я вот все думаю-как нам повезло с мужьями, они с пониманием и с улыбками относятся к нашим экспериментам, помогают, если надо. А ведь всякие бывают, и насмехаются, и издеваются!
Ой, ну какие ж мы золото!
Добавила водички и сахар.

lappl1
Ой, ну какие ж мы золото! Добавила водички и сахар.
Ленуся, чмок-чмок. И нашим мужьям - респект!

lappl1
Людмила, очень интересная тема, спасибо что все подробно так рассказываете и описываете!
Галина, я очень рада тому, что Вы заинтересовались жидкими дрожжами. Надеюсь, что процесс их приготовления и хлебушек вам понравятся.
Людмила, очень интересная тема, спасибо что все подробно так рассказываете и описываете!
 Поставила две банки- 1. яблоко суш, шиповник суш, ма-тут бейл (сушенный фрукт, привезенный из Египта. Помогает при кашле. Просто ради интереса его добавила.) 2. яблоко суш, шкурка банана, имбирь.
 1-ая банка задорно шипит, пенится и вкусно пахнет. Во-второй банке все более печально - неохотно стала появляться пена, а потом и вообще пропала, появился очень не приятный запах. В итоге вылила. Думаю много имбиря было и надо только шкурку, а я два кружочка булькнула. Вместо нее сделала - шкурка тыквы, яблоко суш, шкурка лимона. Самое интересное, вчера вечером поставила и уже мелкие пузырики образовались.
 Людмила, у меня вопрос. Надо ждать пока вся масса опустится на дно и только тогда дрожжи готовы? Банка стоит 5-ый день, пена стала оседать и шипение поубавилось. Можно попробовать поставить пре-фермент или рано?
Галя, я тоже думаю, что имбирь оказался не к месту. У китайцев про него ничего не читала.
Вы знаете, я бы ещё подождала. Мой опыт показывает, что ничего с дрожжами не случится. Они у меня и в холодильнике жили, и хлеб на них классный вышел. А вот если не приготовить их до конца, то хлеб может получиться не таким, как хотелось бы. Подождите ещё хоть пару дней. Перед выпечкой за сутки их можно ещё немного подкормить фруктами и сахаром (1 ч. л.). А потом и делать. У меня банановые дрожжи шипели и пенились уже на 3-ий день, но я дождалась срока, указанного китайцами.

Linadoc
Лина, ну, во-первых, это разная технология! И состав абсолютно разный.
Не, Люда, ты не поняла. Я на твоих-моих дрожжах, которые малиновые, размороженные, багеты делала. Сначала поставила твой пре-фермент (на моих же он вообще не нужен), думала часов на 15-16, а он через 6 часов уже вываливался из банки, увеличившись в 4 раза.

xoxotyshka
Людмила, видимо я большая торопыжка. Поставила я две банки с пре-ферментом- одну просто с мукой в. с, а во-вторую добавила 10 гр ржаных отрубей. Так за 6 часов фермент с отрубями вырос в 2,5 раза. А просто на муке только в 1,5. Подожду, когда фермент заполнит всю банку и сделаю замес хлеба и поставлю на холодное брожение.
 Я раньше закваску растила и хлеб делала. Только кормить подустала, вот и забросила. Здесь проще и и очень интересно.

lappl1
xoxotyshka, Галина, ой, как мне это нравится! А я ж писала, что эти дрожжи любят грубую муку, вот на отрубях они и попёрли! Умница! Я очень жду, чем дело успокоится! Держу за Вас кулачки!

lappl1
Не, Люда, ты не поняла. Я на твоих-моих дрожжах, которые малиновые, размороженные, багеты делала. Сначала поставила твой пре-фермент (на моих же он вообще не нужен), думала часов на 15-16, а он через 6 часов уже вываливался из банки, увеличившись в 4 раза.

Линочка, значит, дело в материале! Это лишнее подтверждение того, что на свежем дрожжи сильнее. Но они всё равно со временем становятся активнее. У меня на вторых выпечках была аналогичная картина!

xoxotyshka
Людмила, я побежала замес делать. Фермент начал оседать. Хватило 8-ми часов. Все страницы не читала, но помню это по закваске. Спасибо за поддержку!

lappl1
xoxotyshka, Галина, хороши дрожжи получились, активные! Удачи! Буду ждать!

Марика33
Людочка, у меня в инжире пена прекратилась, но он не опустился, я процедила стакан и добавила немного муки, перемешала. Часа через три уже закваска начала подниматься и активные пузырьки появились в ней. Но в объеме немного лишь увеличилась.
В таком состоянии ее надо продержать несколько дней?


Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

lappl1
Марина, нет! Это же не закваска, а пре-фермент. Он как увеличится в 3 раза, на нём нужно тесто для хлеба делать и хлеб печь. Сходи в мои рецепты бананового и чайного хлеба. Там всё написано.
Ты много взяла дрожжей. На 1 хлеб 150 мл достаточно. А муки сколько положила? В общем, это тебе на 2 хлеба хватит.
А вообще, пре-фермент по виду уже почти готов.
И ещё вопрос - зачем ты это на ночь затеяла? Хлеб долгий. До утра будешь печь.
Наверное, можно убрать в холодильник, но я такого не делала, поэтому даже не знаю, что сказать. Может, поступить так же, как с закваской? Вот ты - заквасочная душа! Пошла по заквасочному пути. А здесь другое.

Марика33
Людочка, я не прочитала матчасть и решила, что она как закваска, потому и неправильные мои действия. Я исправлюсь! Снова поставлю, но опять хочу на инжире. Я настойчивая, пока не добьюсь результата, не отступлю.
Не стала ничего делать с ней, так и оставила, утром она опустилась, а сейчас добавила ложку хмелевой закваски и она опять заиграла. А какой запах от нее обалденный исходит! На ней и испеку хлеб.

lappl1
Людочка, я не прочитала матчасть и решила, что она как закваска,
Мариночка, это от нетерпения. Бывает!
Но ты ничего не испортила. Просто перевела дрожжи в закваску. Тоже вариант.

xoxotyshka
Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...Доброе утро. Испекла я хлеб. Вкусный, ароматный, с влажным чуть резиновым мякишем. Запах очень отличается от дрожжевого хлеба.
Тесто подходило долго, 12 часов. Учитывая, что я взяла мало дрожжей, всего 100 мл, невнимательно читала, результатом довольна. Пропорции брала из рецепта Людмилы «Хлеб с цельнозерновой мукой на жидких банановых дрожжах».

lappl1
xoxotyshka, Галина, урааааа! Первый пошёл! Как я рада, что хлеб получился и понравился!
Да, тесто походило долго! Но, главное, результат! В следующий раз учтёте эти мелочи. Дрожжи теперь нужно подкормить, подержать несколько часов в тепле, убрать в холодильник. Они станут сильнее.
Спасибо за классный отчёт!

xoxotyshka
Людмила, спасибо огромное за такую поддержку. Уже подкормила и поставила в холодильник. Вчера еще один фермент сделала и поставила его в холодильник. На ночь поставлю еще один хлеб.

lappl1
Галочка, на здоровье! Я очень рада, что процесс Вас заинтересовал. Буду ждать впечатлений и от других хлебушков, тем более, что пре-фермент я в холодильник не ставила. Мне будет очень интересно, как он себя поведёт. Но думаю, что будет всё нормально, потому что дрожжи из холодильника очень активные.

Linadoc
урааааа! Первый пошёл!
Не, ну интересно! А как же Анжела на них уже 2 хлеба сделала?! А я багетики?! У нас тоже все получилось, и подходило 1,5 часа всего.

lappl1
Линочка, ну простите! Я как-то от радости запуталась! Тем более, что Анжела выводила дрожжи независимо от меня. Я к ней в темы сходила и свою признательность выразила. Линочка, не обижайся! Я в твои багетики не заглянула, потому что второй раз хлеб малиновый пекла, 2 рецепта писала, вот и замоталась. Щас исправлюсь!
Но меня это всё так радует! Потому что моего опыта для восторга было бы не достаточно. А так, когда уже это целая волна пошла, то значит, этому хлебу быть.
Я тебя лю... И щас на твои багеты сюда ссылку сделаю.

lappl1
Девочки! Лина у нас скромничает! Поэтому показываю всем её хлеб на жидких дрожжах. У неё дрожжи были приготовлены ещё осенью. Она делала на них шампанское. Были заморожены. А потом разморожены, подкормлены и хлеб на них испечён. Вот такой.

Багеты с цельнозерновой мукой на фруктовых жидких дрожжах (Linadoc)


Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Спасибо тебе, Линочка!

Linadoc
Вот так-то лучше!
Я еще хлебушек на этих дрожжах поставила, десертный. Но могу не успеть - мне поработать надо. Надеюсь, что не перестоит.

lappl1
Я еще хлебушек на этих дрожжах поставила, десертный. Но могу не успеть - мне поработать надо. Надеюсь, что не перестоит.
Да, мы знаем, какая ты занятая! Ну, ты работай, а мы за твой десертный кулачки подержим!

Гну
lappl1, спасибо за статью.
В этом году я вдруг вспомнила, как папа делал малиновые дрожжи для приготовления домашнего вина. Тогда я попробовала поставить яблочные дрожжи. Делала я их может немного иначе.
Яблоки порезала как получилось, добавила водички и сахара, поставила все это в самое теплое место на кухне, банку закрыла бумажной салфеткой. Из любопытства каждый день банку брала в руки, нюхала и просматривала что там в ней творится. Когда мои яблоки хорошо так забродили, то от них стало пахнуть бражкой, чувствовался явный запах дрожжей.
А далее все было как у вас. На этой жидкости замесила тесто из ржаной муки и поставила бродить. Уже через 12 часов мое тесто обильно пузырилось и я замесила хлеб, добавляла уже пшеничную муку.

Вот кормлением жидких дрожжей я не занималась.

paramed1
Люда, обе банки бродят. Одну нечаянно уронила с батареи. Хорошо, крышка плотно была закрыта. Пахнет хорошей бражкой, поэтому, думаю, через пару дней буду хлеб печь. Где-то был рецепт бананового хлеба, надо срочно искать. И кулич есть с яблоком, на яблочных дрожжах будет - за уши не оттащить!

Елена Kadiewa
Вот и у меня так же-бражка! пока не опускается.

lappl1
Вероника, Лена, раз хорошо бродит, то через денёк уже можно и хлеб печь.
Где-то был рецепт бананового хлеба, надо срочно искать.
Вероника, а чего искать? У меня же есть банановый. Вот он. Ты его видела?
Хлеб с цельнозерновой мукой на жидких банановых дрожжах
Девочки, эти дрожжи не такие сильные, как обычные. Дольше всё делается. имейте ввиду.

lappl1
lappl1, спасибо за статью.
В этом году я вдруг вспомнила, как папа делал малиновые дрожжи для приготовления домашнего вина. Тогда я попробовала поставить яблочные дрожжи. Делала я их может немного иначе.
Яблоки порезала как получилось, добавила водички и сахара, поставила все это в самое теплое место на кухне, банку закрыла бумажной салфеткой. Из любопытства каждый день банку брала в руки, нюхала и просматривала что там в ней творится. Когда мои яблоки хорошо так забродили, то от них стало пахнуть бражкой, чувствовался явный запах дрожжей.
А далее все было как у вас. На этой жидкости замесила тесто из ржаной муки и поставила бродить. Уже через 12 часов мое тесто обильно пузырилось и я замесила хлеб, добавляла уже пшеничную муку.

Вот кормлением жидких дрожжей я не занималась.
Гну, Света! Извините, что сразу не ответила на Ваш комментарий!
Очень интересно Вы всё написали! И про папу, и про свой яблочный опыт, и про хлебушек на них! Спасибо Вам! Нам Ваш опыт очень пригодится! Это очередное подтверждение тому, что хлеб на таких дрожжах получается! И что не только китайцы такие умелые!

lappl1
Девочки, сегодня у нас малиновое изобилие! Я и Лина испекли хлебушки на малиновых дрожжах! Делимся своим опытом. Добро пожаловать к нам в темы.

Хлеб «Малиновый Рай» (lappl1)


Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...


Десертный клюквенный хлеб на жидких фруктовых дрожжах (Linadoc)


Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Elven
Людмила, все таки Вы меня «добили» своим «Малиновым раем»! Сижу «в кустах» уже почти неделю. Так хочется попробовать, но боюсь ужасно. С заквасками вообще никогда не связывалась, но эти дрожжи кажутся проще в изготовлении Я уже банан отложила, но вчера увидела Ваш малиновый хлебушек и загорелась идеей на замороженной малине сделать. Или лучше на шкурке от банана, а потом кормить малиной? Как думаете, что быстрее забродит? Я в растерянности... И еще, банку можно в светлом месте ставить? У меня подходящая температура сейчас в комнате, но комната на солнечной стороне. Это не страшно? Вот, вроде, с вопросами пока все

lappl1
все таки Вы меня «добили» своим «Малиновым раем»!
Elven, Леночка, я старалась! Спасибо, что «клюнули» на малинку! Я очень рада, что мои рецепты Вас заинтересовали!
Сижу «в кустах» уже почти неделю.
И правильно, что вышли из кустов. Пора осваивать закваски и другие технологии выпечки хлеба. Я сама такой была ещё недавно - в феврале! Меня все убеждали, что закваски - это просто, а я не верила, балда... А теперь и на живые дрожжи меня потянуло. Мне очень нравится этот хлеб. Он не похож на привычные нам хлебушки по вкусу. Этим и привлекает.
Я уже банан отложила, но вчера увидела Ваш малиновый хлебушек и загорелась идеей на замороженной малине сделать. Или лучше на шкурке от банана, а потом кормить малиной?
Лена, разницы нет. На любом материале делайте. Ни в том, ни в другом хлебе не будет отчётливого вкуса и аромата исходного материала. если тольк не добавить туда всяких сухих составляющих в виде муки и жидких в виде отвара и сиропа. но вкус всё равно будет классный. так что, выбирайте сами. И бананы, и замороженная малина быстро дадут брожение. и кормить их всё равно чем. Можно банан - бананом, малину - малиной, а можно и сочетать.
И еще, банку можно в светлом месте ставить? У меня подходящая температура сейчас в комнате, но комната на солнечной стороне. Это не страшно? Вот, вроде, с вопросами пока все
Да, конечно, можно. У меня банки стояли в обычных световых условиях - днём дневной свет, ночью - электрический.
Лена, спрашивайте, если что. С удовольствием отвечу на все вопросы.

xoxotyshka
Людмила, и я клюнула на ваш малиновый хлеб. Поставила банку - клубника, красная смородина и вишня. Тоже десертный хлеб хочу попробовать сделать. Спасибо за такие интересные рецепты всем девочкам!!!

Фофочка
Мои дрожжи с урюка готовы. Утром замесила. Вечером попробую испечь в хлебопечке

Elven
Спасибо большое за ответ! Обязателно еще буду приставать с вопросами И ко мне «на ты» пожалуйста
Лена, разницы нет. На любом материале делайте. Ни в том, ни в другом хлебе не будет отчётливого вкуса и аромата исходного материала.
А цвет хлеба от малиновых дрожжей изменится?

lappl1
xoxotyshka, Галочка, какой интересный состав получится! Должно классно получиться. Вишня всех победит! Я это по чаю знаю! Тем лучше! Обожаю вишню во всех видах! Только у меня есть доступ к листьям, но не ягодам.

lappl1
Мои дрожжи с урюка готовы. Утром замесила. Вечером попробую испечь в хлебопечке
Фофочка, Лен! Может, на первый раз не надо в ХП? Всё-таки на брожение и расстойку у этого теста больше времени уходит. Справится хлебопечка? И температура в ней, вроде, меньше при выпечке.

lappl1
Обязателно еще буду приставать с вопросами И ко мне «на ты» пожалуйста
Elven, Леночка, договорились! И ко мне тоже на «ты», ладно?.
А цвет хлеба от малиновых дрожжей изменится?
Если малина свежая (замороженная), то сиреневый будет. А на сухой, как у меня, лёгкий розовый оттенок.

Фофочка
Лилечка, я растойку сделаю отдельно. А испечь попробую в хлебопечке., так как нет духовки.

Фофочка
Людочка, это телефон мобильный. Писала Людочка он написал Лилечка



Рецепты в разделе «Хлеб на жидких дрожжах»

Постные блюда

Новое