Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... (страница 33)

Альбина
Людочка, эти дрожжи, если честно, и в первый раз себя так вели. Не знаю, с чем это связано. Но тоже после 12 часов были только пузырьки, а увеличения не было Еще часика 3 подожду

lappl1
Альбина, будем надеяться, что всё получится.

баба Ната
Нет, Люда, у меня простая газовая плита с духовкой. Когда переехала, купила дешевую плиту, думала мне одной хватит.(кто же знал, что хлебами займусь). Пеку на антипригарном коврике, но он китайский, поэтому наверно еще хорошо зажарив. Интересно, а если силиконовый купить, он вроде потолще? А вообще, что я плачу? Батоны дрожжевые (любимые всей семьи) получаются хорошо (темп. маленькая и печется 30 мин.), ну а хлеб, на то и хлеб, чтоб с ним повозиться. У других и этого нет. Так что, вперед и только вперед!

lappl1
Наталья, да, силиконовый коврик - это выход! Очень хорошо спасает от пригорания. Можно даже 2 положить, тогда точно всё в порядке будет.
Мне так нравится Ваш настрой! Молодец! Я вот тоже, бывает, ною из-за своей духовки - в формах не испечёшь хлеб, в казане с крышкой, пар не создашь, камень не положишь... А потом подумаю, что ведь получается хлеб. пусть не большой по размерам. Или только в виде батонов. И успокаиваюсь...

баба Ната
Какие же мы хорошие!

lappl1
Какие же мы хорошие!
Наташа, я даже не сомневаюсь в этом - белые и пушистые!

Venera007
Только поосторожнее: хлебушек сдобненький
после эклеров домашних, не думаю, что от сдобненького хлеба станет хуже, гулять, так гулять

MariV

баба Ната
Люда, что-то мои дрожжи перестали шипеть, пены почти нет, совсем чуть-чуть. Видимо темп. мало-24-25. Я первые дни подогревала вечером газом, даже пару раз оставляла на ночь, тяжело спать, пришлось отказаться от этой идеи. Утром ухожу на работу до 8 вечера. Что-же с ними сделать-может покормить? Пахнут вкусно.(клюква-банан, клюква-кожура яблока-кожура банана). стоят с 27 числа. Из холод. достала стар. дрожжи, хочу поставить преф. на какие-нибудь вкусные булочки. Зять со старшим внуком уезжают завтра в Москву, на слет православного братства. Или уж не рисковать, завести на простых дрожжах?

lappl1
что-то мои дрожжи перестали шипеть, пены почти нет, совсем чуть-чуть.
Наташа, конечно, их нужно подкормить. Тогда они снова зашипят. Правда, и температуру бы желательно повысить. У Вас есть эл. грелка? Очень удобная вещь. Стоит недорого, а прямо спасение для теста и ЖД. На крайний случай можно обычную грелку использовать, но тогда часто придётся менять в ней воду.
Или уж не рисковать, завести на простых дрожжах?
Изделия на ЖД - долгий процесс. Поэтому, если булочки нужны быстро, я бы поставила на обычных дрожжах.

баба Ната
Люда, а когда их убирать после подкормки? Кормить сахаром и фруктом? Грелок никаких нет, к сожалению, и солнышка тоже.

lappl1
а когда их убирать после подкормки?
Наташа, через сутки-двое. Нужно смотреть на их состояние.
Грелок никаких нет, к сожалению, и солнышка тоже.
Можно наливать тёплую воду в пластиковые бутылки и укутывать старыми куртками или пледами. Тепло долго хранится - часов 12.

Светяшка
Добрый вечер!
Не знаю получится у меня что-то (батон на ЖД задумала). ПФ стал подниматься на вторые сутки (стоял пузырился). И то только на половину объёма (после добавления муки и сахара). Замесила тесто на ЖД (получился маленький комочек). Поставила в чуть подогретую духовку. Дома прохладно. Достала через час с небольшим, тесто чуть расплылось и на нём несколько мокрых пятнышек. Обмяла, свернула конвертиком (надавила раз пальцем расправилось сразу, вторй - осталась вмятина) опять сунула в духовку.

баба Ната
Люда, спасибо. Попробую с бутылками.

Tricia
Девочки, всем добрый вечер!
Я с отчётом.
Тот самый сладкущий префермент (брусника+яблоко) решила пустить на двойную норму хлеба. Да ещё и кефир нашла в холодильнике хороший, но муж пить отказался, пришлось пристроить в хлеб. 1/4 префермент на ц/з муке, 1/4 кефир, остальное - мука вс.
Замешивала тесто вчера ночью. Сегодня утром располовинила хорошо подошедшее тесто, выложила первую половинку в форму, поставила на расстойку, сверху одела большой прозрачный пакет и... забыла про него!!! Муж мне говорит, а что у тебя там с тестом-то? Я ещё так удивилась - он обычно не сильно следит за этим, а тут спрашивает. Вбегаю в кухню, картина маслом: тесто поднялось в 3,5 раза за 3 часа, сбежало, поползло по стенкам формы и трепыхалось на дне пакета.. Расстроилась, конечно. Т. к. по запаху и структуре теста поняла, что оно перестояло. Обмяла бегунца, часть вернула, опять затолкала в форму. Через 4 часа тесто поднялось только в 2,5 раза. Решила больше не дожидаться (боялась, что перекиснет), выпекала при 180 гр просто, без пара и крышек.

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...


Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Прошу прощения за фото - снято на телефон.
По плотности хлеб тяжеловат, дырочки не такие тонкостенные, как в самом удачном экземпляре. Очень тонкая и очень хрустящая корочка, чувствуется кисломолочный дух.

Собой пока не очень довольна. Ещё в холодильнике дожидается вторая часть теста, тоже буду скоро греть и расстаивать.
Муж доволен, потому самоедством не занимаюсь. Наяриваю бутерброды с маслицем и икрой трески! Ням!

Решила показать мой зверинец.


Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Слева направо: квас (№2) на ЖД с ржаным ферментированным солодом - 1 ст. л., зародышами пшеницы 2 ст. л., базиликом - 1 ч. л., суш. черникой 1 ч. л., шкурками от антоновки 1 ч. л., ягодами годжи 1 ч. л.
Зверушки Оксанкины - ныне мои питомцы: ЖД экзотические (годжи+курага), ЖД брусника+суш. яблоки, ЖД базилик (только начали пузыриться), ЖД хмель+мёд (поставила сегодня).
В дальнем ряду: морской рис и тибетский молочный гриб.

Из открытий: гвоздичный базилик!!! в ЖД и квасе. Я и так его люблю очень, а тут он дает просто невероятно приятный запах. Сейчас попробовала ЖД на базилике из баночки, так они как шиповниково-фруктовый газированный компот! Очень вкусные.
И в квасе дали такой фруктовый дух, просто прелесть!

А первый экспериментальный квас я передержала и теперь с кружки этого напитка можно слегка захмелеть. Хоспадя, нельзя меня в эксперименты пускать, такого натворю!.

Loksa
А у меня сегодня одни косяки, хлеб не поднимается, мультя новая заглючила пойду напьюсь, не мой день наверное! Мультю обмою! Насть, пойдем?

Tricia
Оксанчик, конечно я с тобой! :girl_hug: Блин, надо скооперироваться и обмыть! Чего мы теряемся-то?!

Хотя, помнишь, что алкоголь - это яд?
Предлагаю моего кваску экспериментального хлебнуть! Муж вон приложился к кружечке и захмелел, говорит!

А если серьёзно, погоди паниковать с мультей! Надо всё проверить, если что, возврат всегда в силе.

А хлеб сегодня и у меня выкаблучивался как мог: и бегал и подниматься не хотел. Заставила насильно!

GenyaF
Попробовала печь в духовке без формы. Первые смешные)))
Эти на банановой шкурке, почему-то мне шиповниковые дрожжи больше понравились. разделила порцию теста на две части и поизвращалась) Надрезы делать ещё не умею

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Хотя разрезик красивый

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Этот хлебушек из шиповника, не дала полной расстойки, разорвало (((

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Loksa
Tricia, Настя, хорошие у тебя зверушки! Размножаешь? А я тут Адин-сапсем Адин! кот, и тот меня бросил. На даче холодно, пре-фе долго подходил, опера тоже долго. Посмотрю, что получится? Хотела в пульте печь, А теперь грею утятьницу на печке. Инет тоже глючный тут! мой хлеб тоже на бананах, но у меня они чет не очень активничают.

GenyaF
Вот это сегодняшний хлеб. Гуляла с собакой, повстречала чахлую берёзку (в нашем городке знаю их только две), нарвала серёжек. к ним добавила цветки местной смородины. Запах букета в начале процесса брожения мне совсем не понравился, а потом как заароматизировал! Хорошо бродило, отлила часть на пре-фермент, остальное подкормила, а оно как начало через пару часов газовать))) Хлеб понравился. теперь у меня живут шиповниковые и бруньковые дрожжи)))

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...


Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

lappl1
ПФ стал подниматься на вторые сутки (стоял пузырился). И то только на половину объёма (после добавления муки и сахара).
Светяшка, что-то долго у тебя ПФ поднимается. Или холодно ему, или ЖД слабоваты. А, может, и то, и другое.
По плотности хлеб тяжеловат, дырочки не такие тонкостенные, как в самом удачном экземпляре. Очень тонкая и очень хрустящая корочка, чувствуется кисломолочный дух.
Tricia, Настюша, а на вид оч. красивый хлеб. И мякиш красивый тож. Представляю, какой бы он был, если бы ты его вовремя поймала.
мой зверинец.
Хорош! Пузырьки видно! Значит, активные зверушки!
А у меня сегодня одни косяки, хлеб не поднимается, мультя новая заглючила
Loksa, Оксанчик! Видимо, и у тебя холодно на даче, что хлеб не поднимается. Печку топишь? А мультю, действительно, можно обменять.
Эти на банановой шкурке, почему-то мне шиповниковые дрожжи больше понравились. разделила порцию теста на две части и поизвращалась) Надрезы делать ещё не умею
Вот это сегодняшний хлеб.
GenyaF, Жень, ну ты умница! Придумала на серёжках ЖД делать! Это ж как полезно! А хлебушек классный у тебя! По разрезам видно - пористый! А надрезы научишься делать! Я как-то взяла кусок теста и тренировалась с ним минут 20. Теперь получаются всегда.
Настя, Женечка, спасибо вам, дорогие, порадовали своими хлебушками.
Настюша, про квас с удовольствием прочитала.

Tricia
Люда! Спасибо за похвалу!

теперь у меня живут шиповниковые и бруньковые дрожжи)))
Женя! Вот это эксперимент! Бруньковые дрожжи просто умилили. И я тоже при случае наберу, если до чистых берёзок доберусь...

Tricia, Настя, хорошие у тебя зверушки! Размножаешь? А я тут Адин-сапсем Адин! кот, и тот меня бросил. На даче холодно, пре-фе долго подходил, опера тоже долго. Посмотрю, что получится? Хотела в пульте печь, А теперь грею утятьницу на печке. Инет тоже глючный тут! мой хлеб тоже на бананах, но у меня они чет не очень активничают.
Оксан, ага, рОстю-холю-лелею! А они шипят, пенятся и нос пощипывают!
А у тебя ничего не растёт, т. к. холодно! Может у тебя грелка электрическая есть, как у Люды? А если нет, то купить надо, чтоб печь хлеб на даче, но зазря печку раньше времени не гонять.

Кстати, я в теме хмелевой закваски набрела на ссылку на диссертацию по хмелевым закваскам. Верней по «решению проблем качества хлебной продукции и повышения ее микробиологической безопасности». Там столько интересного! Советую почитать.
Я уже решила провести эксперимент: добавить в фруктовые дрожжи настой хмеля, чтобы хмелевая горечь (вызванная наличием изогумулона) подавляла патогенную микрофлору, которую мы могли занести с немытыми фруктами, например, с банановыми шкурками.
Как раз и шкурки есть. Только муж бананы помыл... теперь придётся день подержать шкурки на столе, заселить их дикими дрожжами вновь и вперёд на эксперимент!

lappl1
Я уже решила провести эксперимент: добавить в фруктовые дрожжи настой хмеля, чтобы хмелевая горечь (вызванная наличием изогумулона) подавляла патогенную микрофлору, которую мы могли занести с немытыми фруктами, например, с банановыми шкурками.
Настя, тебе пора лабораторию открывать! и диссертации писать. буду ждать, что у тебя там получится.
А у тебя ничего не растёт, т. к. холодно! Может у тебя грелка электрическая есть, как у Люды? А если нет, то купить надо, чтоб печь хлеб на даче, но зазря печку раньше времени не гонять.
Поддерживаю! Грелка стоит очень дёшево, а так с ней хорошо! Я летом, когда печку не топим, всегда тесто ей грею. А теперь, когда Жд выращиваю, то без неё никуда. Так что, девочки, если печь хлеб на ЖД и нет других прибамбасов, чтобы нужную температуру создать, то оч. советую.

натушка
Испекла булку их цельнозерновой муки + пшеничная хлебопекарная в/с. Тесто поднялось хорошо, а когда уложила на лист для расстойки и последующей выпечки, растеклось в лепешку, почти не видно подъема и в духовке не поднялся. В чем может быть дело?

лилия_а
То-нибудь ставил дрожжи на морковке??

Альбина
Все-таки поделюсь своим экспериментом. Испекла-таки я хлеб по моему любимому ржаному рецепту. Хлеб не такой воздушный как у всех, но не хуже магазинного и вкусный.

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Elven
Альбина, в ХП пекла? Что за рецептик?

Светяшка
Доброе утро! Наконец и мне удался хлеб на ЖД. Да, вкус действительно не обычный. Получился сладкий, я добавляла в ПФ ещё сахар, после суток не поднимался.


Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...


Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...


Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Фото готового батона ночные, поэтому получились не очень.

Elven
Света, какой батончик дырявчатый

Светяшка
Elven. Спасибо! Я думала, что совсем не получится. ПФ поднялся плохо, хоть ЖД уже месяц. Замесила тесто уже вечером. Пришлось сокращать время расстоек теста и уже сформированного батона. Надрезы не делала, накрыла заготовку влажной плёнкой она прилипла, пришлось отдирать. Но уже в 01:00 был готов батончик. Разрезала утром.

Loksa
Людочка, что за грелка? Обычная или электро? можно мне грелку на весь дом?

Elven
ПФ поднялся плохо, хоть ЖД уже месяц.
Наверно, ему холодно? А сколько часов он стоял? Я обычно на ночь ПФ ставлю, к утру он уже готов. Но у нас дома жарко. Вот отопление отключат, тогда посмотрим, как расти будет

Светяшка
Наверно, ему холодно?
Наверно. Я его и в воду тёплую ставила, и в теплом месте стоял, возле газовой печки, когда в ней духовка работала. Там и ЖД грелись. Но поднялся ПФ только на половину первоначального объёма. У нас на Пасху отключили отопление.

Elven
Света, ну ничего, скоро у вас совсем жара будет, тогда и ПФ расти в волю будет
У нас на Пасху отключили отопление
У нас неделю только тепло стоит, снег недавно сошел. Листики на деревьях только 2 дня назад только-только проклюнулись. С 6 мая опять похолодает Отопление по графику 15 мая должны отключить

Альбина
Альбина, в ХП пекла? Что за рецептик?
Лена, за основу брала hlebopechka.ru...

lappl1
Испекла булку их цельнозерновой муки + пшеничная хлебопекарная в/с. Тесто поднялось хорошо, а когда уложила на лист для расстойки и последующей выпечки, растеклось в лепешку, почти не видно подъема и в духовке не поднялся. В чем может быть дело?
натушка, а ты тесто уложила на лист для расстойки? Или обмяла тесто, сформировала заготовку, а потом её расстаивала? Я заготовку стараюсь как следует сформировать - туго. Она расплывается, но не в лепёшку. А потом в духовке подскакивает и ещё растёт. Ещё может быть маловато муки.
То-нибудь ставил дрожжи на морковке??
лилия_а, пока никто не ставил. Но должно хорошо получиться - она сладкая. Так что, попробуйте.
Испекла-таки я хлеб по моему любимому ржаному рецепту. Хлеб не такой воздушный как у всех, но не хуже магазинного и вкусный.
Альбина, хороший хлебушек. Мякиш такой, какой должен быть у ржаного хлеба. И видно, что вырос хорошо. Молодец! Спасибо, что поделилась результатом своего эксперимента.
Наконец и мне удался хлеб на ЖД. Да, вкус действительно не обычный. Получился сладкий, я добавляла в ПФ ещё сахар, после суток не поднимался.
Светяшка, отличный хлебушек! А дырки-то какие! Молодец, правильный хлебушек испекла! Поздравляю! Начало положено! Теперь, с наступлением тепла процесс пойдёт веселее! Светик, спасибо за отчёт и фотки!

lappl1
Людочка, что за грелка? Обычная или электро?
Loksa, Оксанчик, грелка у меня электрическая, с регулировкой температуры. Устанавливаю на самый минимум и оборачиваю ёмкость с тестом или ЖД. И когда сидр делала, то тоже ей бутыль оборачивала. Мне нравится.
можно мне грелку на весь дом?
Можно. Тёплые полы называется. У подруги в Смоленске такие. В доме очень комфортно - любую температуру можно выставить. Даже мне, теплолюбивой было жарко, когда я зимой у неё была.

Светяшка
Светик, спасибо за отчёт и фотки!
lappl1, я старалась.

Альбина
Альбина, хороший хлебушек. Мякиш такой, какой должен быть у ржаного хлеба. И видно, что вырос хорошо. Молодец
Cпасибо, Людочка, Вы всегда найдете добрые слова поддержки Просто я вчера была расстроена на то как вело у меня тесто. Поэтому не стала перекладывать тесто в форму и печь в духовке. Уже после 5,5 часов расстойки, время было ближе к полуночи, просто включила режим выпечка и пошла спать. Утром достала и на завтрак попробовали хлеб. Я давала ссылку на рецепт, где выкладывала фото такого хлеба на дрожжах. Он почти всегда был пышным и воздушным. Но этот тоже вкусный. Сегодня сделала еще сыр с чесноком к черному хлебушку.

Tricia
Я снова с отчётом. И всё по тому же хлебу на ЖД с кефиром. Дубль два, вторая половина теста (из холодильника).
Я просто в восторге от формы! Оксаночка, спасибо огромное за неё!
Взяла тесто из холодильника, сформировала батончик и прямо холодным положила в форму.
На этот раз караулила расстойку: каждые 20-30 мин подбегала, следила за подъёмом. Тесто за 40 мин согрелось, за след. 3 часа поднялось почти в 3 раза. Никакой кислинки, мякиш с тонкостенными дырочками, упругий, сохраняется баланс между лёгкостью и влажностью.
Ставлю себе 5! Самой очень хлеб понравился.

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Вывод: дрожжи на бруснике+суш. яблоках - очень активные. Умудрились отлично поднять влажное тесто с кефиром.
Для себя наблюдение: нужно брать ЖД для работы тогда, когда при открывании баночки, они нос пощипывают.

Базиликовые ЖД заиграли, как войдут в силу, поставлю хлеб на них.

Квас № 2 утром разлила по бутылкам, а сусло отцеженное, размятое толкушкой, разложила на мешке для запекания на противне - сушиться на воздухе. Будет квасная закваска (сорри за тавтологию ).
Сейчас пробовали охлаждённый квас: никаких проблем с захмелением, нет спиртового запаха, но есть газированность и отличный хлебно-фруктовый вкус. И есть витамины группы В и др. из солода, зародышей пшеницы, ябл. шкурок, черники, ягод годжи, базилика. Я довольна!

Sauza
Девочки, привет! Подскажите, пожалуйста, что я сделала не так?
Поставила дрожжи на яблоке и банановой кожуре. Уже через 12 часов в банке началась активная деятельность, все пузырилось, как в шампанском. Я периодически встряхивала банку и открывала крышку. Прошло 3 дня и все замерло, ну, не совсем, а как-то вялотекуще пузырится. Пахнет приятно. Банановая кожура опустилась на дно, яблоки плавают. Банка стоит на полотенцесушителе. я подозреваю, что там побольше температура, чем 25-27 градусов... наверное, мои дрожжи все активно съели и замерли? Что делать? Убрать банку с полотенцесушителя и подкормить животное? Или лучше завести новые?
 Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

натушка
Или обмяла тесто, сформировала заготовку, а потом её расстаивала? Я заготовку стараюсь как следует сформировать - туго.
Все так сделала, колобок крепенький такой был, пока расстаивался, весь расплылся. В духовке разогретой до 250 нисколько не поднялся, влажность тоже нормальная в духовке (ставлю на дно сковородку с водой). И ЖД хорошие были, правда ПФ только чуть в 2 раза вырос, стоял очень долго, больше ждать не стала, замесила. Еще один момент заметила, почему-то посуду от ПФ отмывать намного труднее, чем после обычных дрожжей. Не проблема, но интересно отчего так.

lappl1
Сегодня сделала еще сыр с чесноком к черному хлебушку.
Альбина, главное, что хлеб получился. А с чесночком ржаной хлебушек - то, что надо!
Я снова с отчётом. И всё по тому же хлебу на ЖД с кефиром. Ставлю себе 5! Самой очень хлеб понравился.
Настюша, а я тебе ставлю 5 с плюсом. Вот просто идеальный у тебя хлебушек. Лучше и не надо. Молодец, экспериментаторша ты наша!
Банка стоит на полотенцесушителе. я подозреваю, что там побольше температура, чем 25-27 градусов... наверное, мои дрожжи все активно съели и замерли?
Sauza, мне кажется, что на полотенцесушителе ЖД могла просто перегреться. Проверить их активность можно, подкормив сахаром. если запузырятся, то они ещё живы. если нет, то нужно заводить новые. Рекомендую положить термометр на полотенцесушитель и проверить температуру.
Еще один момент заметила, почему-то посуду от ПФ отмывать намного труднее, чем после обычных дрожжей. Не проблема, но интересно отчего так.
натушка, даже не могу сказать, почему так происходит. Я сразу не мою контейнер с ПФ. замачиваю его холодной водой, а потом через пару часов мою. Отмывается легко. Мне кажется, что с обычными дрожжами это труднее делается.

Loksa
Настя, хлеб получился очень хороший! Это он на сухофруктовых жд?
Я чёт не поняла на счет кваса, так он у тИбе не хмельной? Тады он не очень пральный чё пустой то квас пить? ГЫ!

Tricia
Люда, Оксана! Спасибо за похвалу! Я и сама собой и хлебом очень довольна сегодня. Как он пахнет хорошо и такой вкусный!

Оксан, да, это ЖД брусника+сух. яблоки. Очень активные!

А квас №2 получился с хмелинкой, но не такой хмельной, как первый.

Venera007
Sauza, мне тоже кажется, что на полотенцесушителе дрожжи могли перегреться.
Люд, кажется мои дрожжи на пшенице получились, но окончательный вердикт вынесу после выпечки хлеба, дня через два-три.
Настя, твой хлебушек красавец самый настоящий!

GenyaF
Девочки, такие хлебушки у всех красивые!!!
Настя, а как ты потом пользуешь сухую закваску для кваса?

Tricia
Venera007, Таня, GenyaF, Женя! спасибо за добрые слова!

Женя, 1 ч. л. сухой закваски, измельчённую в пыль в кофемолке, заливаю чуть тёплой водой (гр 150), добавляю сахара, оставляю в тёплом месте для активации. Как только она начинает играть и пощипывать нос, можно ставить квас: в 3 л. банку 2 ст. л. солода ферментированного, 1-2 ст. л. зародышей пшеницы, сухофрукты, сухие-живые ягоды, травы. Или по вкусу и по наличию любые другие сочетания.

lappl1
Люд, кажется мои дрожжи на пшенице получились, но окончательный вердикт вынесу после выпечки хлеба, дня через два-три.
Venera007, Таня, так это же хорошо. Теперь ПФ делай. Сразу будет видно - получились ЖД или нет.

баба Ната
Всем здравствовать! Достала дрожжи из холодильника, согрела мин. 40 и завела пре-фер на ночь (но интересный момент, перепутала норму сахара и положила 1 ст. л.) -увеличился в 3 раза. Утром быстренько замесила тесто и на брожение (на верх шкафчика, с включеным газом) Сами с внуком ушли в воскресную школу, а когда пришли, тесто было уже готово-3,5 часа. Свернула батоном и на расстойку. Кстати вместо воды в тесто вылила всю гущу., добавида 1 л. сметаны и 2 ст. л. воды. Пре-фера было 300 г. Расстаивался 2 час на включенной духовке. Вот такие получились батончики. Единственный минус это то, что я не положила в тесто сахар (подумала, что и так будет сладко), поэтому батончики получились не сладкие (а мы любим послаще)

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...


Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Venera007
Баба Ната, мне кажется это у вас дрожжи обрадовались большому количеству сахара, вот их и понесло
Я на днях экспериментировала с преферментом, так после добавления сахара его разнесло, при том достаточно быстро...

lappl1
баба Ната, отличные батончики получились! И дырочки интересные. Китайцы об этом говорили, что дырки не похожи на дырки в обычном дрожжевом хлебе. В общем, всё прошло очень удачно. значит, надо сахара больше добавлять, особенно если ЖД сделаны на несладком материале.
Спасибо Вам, Наташа, что продолжаете экспериментировать с хлебушко на ЖД. И за фото спасибо!

Светяшка
А мой батон наоборот сладкий. 2 раза в ПФ добавляла, чтоб поднялся. Вот теперь буду печь хлеб и тоже не положу в тесто сахар.

Svetlana_Ni
баба Ната, хорошие батончики. И разрезы мне понравились. Симпатично. Люда, твоя темка о ЖД такая заразительная и у тебя так здорово получается вдохновлять и вселять уверенность в свои силы, что становишься просто самоуверенным я сегодня осмелилась испечь хлеб по своему рецепту с пересчетом вместо дрожжей на ЖД по твоим рекомендациям. Но уже второй раз наступаю на грабли с преферментом. Вот откуда я взяла, что префермент в холодильнике должен активно расти, как дрожжевое тесто, которое я часто кладу в холодильник на ночь на расстойку? Сначала я это проделала с ржаной мукой, ничего за ночь не увеличилось к моему удивлению. Ну лан, думаю. Наверное, с пшеничной получится. Как же я была разочарована, увидев, что префермент на муке 1 сорта не поднялся за ночь ни на 1 мм в холоде. Люда, внеси ясность в мою голову пож-та. Префермент ставят в холодильник после подъема? Чтобы затормозить рост? Или как?

Туманчик
Людмила салютую - сегодня пеку кранц на жидких дрожжах (на любимых капустный рассол+мед/кор. сахар+суш яблоки/груши) и пшеничный хлеб. Потом расскажу что получиться. А еще завела интересный вариант дрожжей. Но пока не скажу - посмотрим что выйдет.

Светяшка
Префермент ставят в холодильник после подъема? Чтобы затормозить рост? Или как?
Svetlana_Ni, На готовом ПФ замешивают тесто. А ставят девочки, если не успевают заняться хлебом (уже вечер).

Svetlana_Ni
Светяшка, спасибо. Я вот тоже не успевала. Извиняюсь за бестолковость, так ставят в холодильник не ПФ, а уже тесто на ПФ?

Танюля
Лепёшка из мультиварки

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...


Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...


Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

почему то хлебушек у меня тёмный получается.

Светяшка
Извиняюсь за бестолковость, так ставят в холодильник не ПФ, а уже тесто на ПФ?

Ставили девочки и ПФ и тесто и решили, что лучше ставить в холодильник ПФ.

lappl1
Люда, твоя темка о ЖД такая заразительная и у тебя так здорово получается вдохновлять и вселять уверенность в свои силы, что становишься просто самоуверенным
Svetlana_Ni, Светик, ну а как же иначе? Я знаю, что должен хлеб получаться, вот и всем транслирую свою уверенность. А если что не получается у кого-нибудь, так это временное явление. Надо разобраться.
Люда, внеси ясность в мою голову пож-та. Префермент ставят в холодильник после подъема? Чтобы затормозить рост? Или как?
Всё правильно! Поднялся ПФ и если нет времени, то можно убрать его в холодильник. А ниже 20* ПФ не будет расти. Можно и тесто поставить. Это как тебе удобнее. Девочки делали так и так.
Лепёшка из мультиварки
Танюля, шикарная лепёшка, дырявчатая... И корочка суперская! Умничка! А то, что тёмная, так это от цвета ЖД зависит. У меня на чае тоже весь хлеб тёмный. Спасибо, Танечка, за отчёт и фотки!
Людмила салютую - сегодня пеку кранц на жидких дрожжах (на любимых капустный рассол+мед/кор. сахар+суш яблоки/груши) и пшеничный хлеб. Потом расскажу что получиться. А еще завела интересный вариант дрожжей. Но пока не скажу - посмотрим что выйдет.
Туманчик, будем с нетерпением ждать твой кранц и результаты эксперимента.



Рецепты в разделе «Хлеб на жидких дрожжах»

Постные блюда

Новое